Как я провел лето (отпуск) в р-не Селигера

amadonus

Active member
Давно собирался написать отчет, уж коли сам затеял разговор о рыбалке. Но было убийственно жарко и желание стучать по клавишам уменьшалось прямо пропорционально расстоянию до компьютера :) Это мой первый отчет на этом сайте и о поездках вообще, так что вполне возможно он будет длинным и занудным. Уверен что пишу такой длинный отчет в последний раз :)

Итак. Похолодало, проводимость моих нейронных сетей возросла и можно собсно описать Процесс.

В конце июля был я на Волго - водохранилище в районе Селигера, где-то в этом районе начинается река Волга. От Москвы где-то 400 км.

Последние несколько лет в эти места выезжают наши друзья на машинах. Мы как-то не попадали в пред. разы, но в этот раз решили попробовать.

Поскольку своей машины у нас нет, а жена решила из деревни вместе в нашей дочкой вытащить и свою сестру 13-ти лет, то решили разделиться - жена с сестрой едет на машине, мы с дочкой (4-х лет) едем на автобусе. Ехать было 6 часов. На удивление дочка хорошо перенесла поездку. Вертела головой, живо всем интересовалась, перезнакомилась с соседями, включая собачку, что ехала за соседним столиком в коробке. Пару раз поспали, поели мороженого, папа попил отменного разливного тверского пива, рассказал что знал про зайчиков, волков и прочую живность что обитает в наших краях и всю сопутствующую случаю информацию.

В итоге добрались. Жена нас обогнала и мы прибыли в лагерь когда все палатки были поставлены и женщины суетились около стола. Просторное место, сосновый лес, хороший спуск к воде и воздух... ох, что это был за воздух после душной Москвы... чистый, прохладный, близость воды... в общем это было то, о чем я мечтал последние несколько месяцев :) Потом все было банально - палатка, вещи, надуть матрац и за стол.
D_0175.jpgD_0162.jpgD_0164.jpgD_0167.jpg

Утром была рыбалка. Ловили на донки (фидеры). По народным рассказам, в прошлом году брал хороший подлещик и лещ до 1.5 кило. В этот раз только мелочь размера спортивного (с ладошку) , но без перерыва :). Поскольку на фидер я только учусь, получил хорошую практику таскания мелкой рыбешки. В улове стандартная рыба - плотва и подлещ, иногда подъязки.
Место не глубокое, дно ровное как тарелка. Заброс на 30-40м, где глубина около 2.5-3м. Насадка червь, прикорм фидерная смесь+пшено.
D_0160.jpg
Вообще какой кайф сидеть рано утром на берегу, когда все спят. Тишина, свежесть. Прям старик и море - ты и рыба :)
За последнее время нервы сильно поистрепались - ожидание аппрува EOI, получение ITA, проблемы на работе, разногласия с женой, общая неопределенность будущего... А тут ты вода и ничего больше и пошли все в ж***. За утро натаскал десяток всякой шелупони, самая мелкая была отпущена, покрупнее была оставлена на уху.

Вот в общем такой был день 1-й и первая рыбалка. Пока остановлюсь и пойду собирать документы для ITA (Наконец-то получил - шло 5 недель).
Смотрите в след. сериях: дочкина реакция, дальнейшие рыбалки, поездка на источник Волги. Надеюсь завтра сяду. Все таки стоит это сделать до конца, хотя бы ради того чтобы возможно потом понять что этого делать не стоит :)

Last edited by a moderator:
Amadonus, совершенно замечательный отчет! очень интересно и впечатления почитать и вас всех увидеть! :)
Пожалуйста, не останавливайтесь на этом, продолжайте писать. ждем. Заранее спасибо.
Делать это - стоит! :) все проходит, и это трудное время пройдет, и через несколько лет останется в памяти только хорошее и приятное. Поэтому хорошие моменты надо запечатлевать, в дневниках, в фотографиях, на форумах, в-общем в анналах. :)

PS. А кто вот этот дядечка, что играет в шахматы?

Last edited:
стОит, стОит, писать и стремиться ;) приезжайте, будете сидеть-рыбачить- и не надо за 400км ехать - и все прочие маленькие радости
fishy.jpg

спасибо за пост! если фотки есть рыбок - милости просим в фотогалерею!

стОит, стОит, писать и стремиться ;) приезжайте, будете сидеть-рыбачить- и не надо за 400км ехать - и все прочие маленькие радости
View attachment 1117

спасибо за пост! если фотки есть рыбок - милости просим в фотогалерею!

куда уж теперь деваться - стока денег и времени вбухано, что теперь до конца (надеюсь что процесса :) ) Фоток рыбок отдельно как-то не сделал - бонусов не было, а как выгладит плотва и подлещик 100-300г. думаю что все знают. Есть там фотка процесса чистки рыбы, выложу вместе с остальными позже.

Да... маленькие радости... я уже их хочу :) можно даже и не маленьких. Терпение и еще раз терпение :)

Далее..

Пойманных рыбешек пустили на уху. Лагерь тем временем просыпался. Была сварена пшенка, разогрета тушенка и все это взрослые и дети умяли за обе щеки и стали заниматься своими делами. Кто был доволен больше всех так это дети. Моя дочка была особенно довольна близостью и доступностью воды. Она вообще любит плескаться. Всегда лезет в лужи, обожает со мной чистить аквариум, иногда достаточно поставить таз с водой чтобы занять её на довольно продолжительное время. Все лето она была у бабушки в деревне, но там нет водоема, а тут целое озеро теплой воды. И вот целый день - "а когда пойдем купаться" "а у меня трусики уже высохли" и т.д. А какое счастье было у ребенка когда она была в воде.. :)
D_0184.jpg
D_0205.jpgD_0236.jpg

Потом народ слонялся по лагерю, стало жарко и наступило томное ленивое состояние..
D_0244.jpgD_0218.jpgD_0208.jpgD_0217.jpgD_0215.jpg

Потом наступил вечер, достали байдарку, катали детей, катались сами. Дочка каталась больше всех, она бы каталась до ночи, если бы гребцы не устали..
D_0188.jpgD_0204.jpgD_0216.jpgD_0200.jpg
Приближалась ночь..
D_0238.jpgD_0202.jpgD_0237.jpg

To amadonus:

Вы совсем другой в жизни, не такой как я вас представляла по вашему аватару. На семейном фото --очень хорош! Аватар вас портит, неудачный снимок.

А тети-- без комплексов (в розовой майке).)))

To amadonus:

Вы совсем другой в жизни, не такой как я вас представляла по вашему аватару. На семейном фото --очень хорош! Аватар вас портит, неудачный снимок.

А тети-- без комплексов (в розовой майке).)))

Они врачи, этим все сказано... Как они приехали, водка пошла на завтрак после пива :) (хорошо что приехали на выходные :) )

А снимок это все относительно... Немного другой свет, не то настроение - вот вам другое впечатление. Может это на аватаре я такой как в жизни...

Надоело сидеть на берегу и таскать мелочь, пошел по берегу смотреть места. Недалеко от лагеря, за косой нашел маленький ручеек, впадающий в озеро. В месте впадения по руслу было немного глубже и вода была холоднее - решил там половить. Единственно пришлось стоять почти по пояс в воде и все сложить в сумку от фотоаппарата чтобы было под рукой. Глубина была около 1.5м и на мою удочку 4м. ловить было очень комфортно. После прикорма рыба подошла и стала активно кидаться на насадку. Ловилась преимущественно плотва и немного крупнее. Скажу я вам что тащить на удочку гораздо приятнее, чем на фидер. Удочка мягкая и поклевку видишь через поплавок, а не через вершинку. В общем в тот вечер я получил свою порцию щастья :) Как бонус поймал еще подлещиков грамм на 300 и на 500. К сожалению через час поднялся встречный ветер и ловить стало трудно. Пришлось идти домой.

Жалко что вспышку отключил, сразу не подумал что автоматика настроится на светлый фон.
D_0255.jpg

Процесс чистки
D_0203.jpg

Я не халявничал, я потом рыбу жарил допоздна, когда все расслаблялись.

На следующее утро немного похолодало и в 6 утра лезть по пояс в воду было неохота и решил посидеть на берегу с фидером. Но ловилась по-прежнему мелочь, что было совсем без интереса. Решил таки идти на ручей. Когда подошел к месту начало вставать солнце, стало теплее и все стало гут. Разложился и стал получать удовольствие.

Спокойное озеро, синяя вода, зеленый берег, желтые сосны, голубое небо, встающее солнце... тишина.. В общем картина маслом. Жалко фотик не стал брать с собой - жалко было с ним навернутья в воду. Рыба поклевывала.
Когда совсем рассвело и стало припекать, решил идти на косу потаскать плотву в траве. По дороге прямо под берегом заметил стаю рыбов размера вполне нормального, самые крупные были под полкило. Ради интереса покидал каши, в итоге кормил почти прямо под ногами, но рыба осторожничала - схватит кусок и опять под кусты.

Потаскал плотвы, стало совсем жарко, решил собраться. Когда шел обратно на ручей за снастями, увидел что рыбы по прежнему стоят под берегом. Ради интереса кинул удочку и после не успешных попыток выманить рыбу из кустов все-таки поймал рыба. Оказалось что это был язь. Размера не слишком крупного, но грамм 300 было. Особенно прикольно что ловил почти под ногами на глубине полметра и видел каждое движение рыбы. Потом еще 10 минут пытался соблазнить червяком и наконец вытащил красавца язя на полкило (да я знаю что это еще подъязок, для тех кто в теме :) ). Рып очень сопротивлялся и тащить было одно удовольствие.

Адреналина море, азарт разыгрался и попытки продолжились. К несчастью леска зацепилась за ветки и что бы распутать положил удочку на плечо и стал сдавать назад. Когда 2/3 уже было за спиной, она сломалась. Это был реальный облом.. :sshot: Удочка была китайская, очень легкая и как следствие не прочная. Слава богу что это случилось в день отъезда, и это была последняя рыбалка. К сожалению не успел сфотографировать улов- пока собрался, рыбу уже начали чистить и как назло как раз с язей. Когда я прибежал с фотиком, их-то уже и почистили.. :(

Ну все равно удовольствия море. Я так даже думаю что это время на рыбалке было самое счастливое за последние несколько лет. Не, ну там были всякие приятные моменты, но по продолжительности это было самое замечательное время :)

в один из дней были на истоке волги. Это маленький ручек, бьющий глубоко из-под земли и ужасно холодный, как говорит народ и зимой и летом вода около 5-ти градусов. На месте разлома сделали маленький храм, купальню, в общем облагородили.

D_0256.jpg D_0257.jpg D_0194.jpg

Вот сам источник. Глубина метров 5, наверно
D_0266.jpg

Место, где можно набрать воды
D_0264.jpg

D_0258.jpg D_0267.jpg D_0259.jpg

Теперь самое интересное :)

По традиции, такого рода источники объявляются целебными и делаются купальни. Ребята там даже сына 4-х лет крестили. Как происходит крещение, я думаю вы знаете - в конце должна быть купель.

Вот такого плана:D_0263.jpg

Мы, конечно, решили вылечится от всех болезней вместе с детьми... :)
D_0261.jpg D_0268.jpg D_0269.jpg D_0270.jpg

Дочка кстати нормально перенесла. Не кричала, наверно просто не могла :) просто сжалась, глаза выпучила... Потом перед выходом спросили будет ли она еще купаться, сказала да :)

Это я уже себя купаю :)
D_0262.jpg

Положено окунуться в каждую купель с головой, читая молитвы. Полный круг считается когда делается 3 круга - по 3 макания в каждом. После купания ребенка я окунулся 1 раз. Что сказать... бодрит. Потом, минут через 10, как обсох, решил все сделать как надо - нормальный круг, на полный пока маны не хватает. После 2-й купели перестаешь чувствовать холод, после 3-й ноги :) Из 3-й вылезал как робот - нога сюда, рука туда. Круто короче, бодрячок на весь день. Через 30 минут, когда уже просто ходили глазели, показалось что капает дождь. Сели в машину, дождь продолжает капать. Странно, подумал я.. :) Потом догадался что это покалывает кожа после купания. В общем это стоит того.

D_0265.jpg

Last edited:
обычно не читаю такие истории если они написаны ботами, но это написал живой, свободный и добрый человек

в общем отчет закончен. В очередной раз убедился что камеру таскать надо везде и всегда чтобы не упустить хорошие кадры. Много было не снято интересного. Напрягает расслабляться и одновременно следить за событиями.

Кстати забыл упомянуть про наш флаг.

Процесс разрисовки:
D_0250.jpg
нарисовали там что-то, потом повесили на удилище на пляже, дети футболки белые разрисовали красками, жена сейчас в такой по дому ходит :)

В общем как-то так. Надеюсь что просмотр поднял вам настроение.

обычно не читаю такие истории если они написаны ботами, но это написал живой, свободный и добрый человек

Они врачи, этим все сказано... Как они приехали, водка пошла на завтрак после пива :) (хорошо что приехали на выходные :) )

Ах врачи? Ну тогда все понятно. Врачи --все алкаши! И алкаши очень сильные. Пьют похлеще, чем в МВД.

Я однажды провела ночь в отделении реанимации, куда меня провели тайно, переодев в белый халат. Только между нами! (я все видела и все знаю теперь..ка-ак та-ам пьют!..батюшки светы..)
у вас жена медик?

Ах врачи? Ну тогда все понятно. Врачи --все алкаши! И алкаши очень сильные. Пьют похлеще, чем в МВД.

Я однажды провела ночь в отделении реанимации, куда меня провели тайно, переодев в белый халат. Только между нами! (я все видела и все знаю теперь..ка-ак та-ам пьют!..батюшки светы..)
у вас жена медик?

нет. с чего это?

Душевно написано и легко читается. Жена и дочка у Вас очень милые.:)
У меня мама врач, сестра врач , куча родственников врачи и никто из них не увлекается аокоголем.

Back