Как из свежей фиги сделать инжир?

Kley

Member
Ну Очень много фиг уродилось, а что с ними делать незнаю. Порыла интернет, но так и непоняла, как его в инжир превратить.

И что еще с ним сделать можно?:confused:

Ну Очень много фиг уродилось,
Завидую :) А Вы далеко от Окленда? Я бы купила ящик.

Вообще-то фига это и есть инжир :)
А Вы, я так поняла, хотите его завялить. Для этого нужно много солнца и жаркие дни. Вялить на улице, на сетках, под марлей/тюлем, как любые фрукты, часто переворачивать.
Но можно и в сушилках для овощей-фруктов, если таковая имеется.

Я варенье и джем варю. Джем проще и быстрее, варенье дольше, но вкуснее :)

Ну Очень много фиг уродилось
Ух ты, и я завидую белой завистью: обожаю инжир. Как-то в моем далеком детстве из отпуска в Гаграх мы везли ящик инжира в Якутию. Привезли и ... выбросили. Он весь избродил за время переезда. До сих пор жалко :(

А на самогонку он не годится? :)

Инжирное варенье

Ингредиенты: На 1 кг инжира — 5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: Инжир или винные ягоды — очень нежны, содержат много сахара (до 30%) витаминов, минеральных солей, кислоты. Инжир быстро портится. Поэтому лучше всего инжир переработать — сушить, изготовить варенье, джем. Инжир промывают, удаляют плодоножки, бланшируют (2—3 минуты). Варят 3—4 раза с обязательным перерывом 8—10 часов. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и плотности сиропа. Цвет готового варенья светло-коричневый или янтарный. Перед окончанием варки добавляют несколько капель лимонной кислоты. При соблюдении технологии ягоды сохраняют свою форму, варенье получается ароматным и стойким к хранению.

Завидую :) А Вы далеко от Окленда? Я бы купила ящик.

Я в 2.5 часах от Окленда. Но они (фиги), когда совсем спелые, НУ ОЧЕНЬ нежные. [/QUOTE]

В сушилке пробовала - долго и не целиком.

А рецепт джема и варенья можнА?

Инжирное варенье

Ингредиенты: На 1 кг инжира — 5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: Инжир или винные ягоды — очень нежны, содержат много сахара (до 30%) витаминов, минеральных солей, кислоты. Инжир быстро портится. Поэтому лучше всего инжир переработать — сушить, изготовить варенье, джем. Инжир промывают, удаляют плодоножки, бланшируют (2—3 минуты). Варят 3—4 раза с обязательным перерывом 8—10 часов. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и плотности сиропа. Цвет готового варенья светло-коричневый или янтарный. Перед окончанием варки добавляют несколько капель лимонной кислоты. При соблюдении технологии ягоды сохраняют свою форму, варенье получается ароматным и стойким к хранению.
Целиком в шкурке? Они ж здоровые?

Ух ты, и я завидую белой завистью: обожаю инжир. Как-то в моем далеком детстве из отпуска в Гаграх мы везли ящик инжира в Якутию. Привезли и ... выбросили. Он весь избродил за время переезда. До сих пор жалко :(

А на самогонку он не годится? :)
Буду пробовать!:D

Целиком в шкурке? Они ж здоровые?
Об этом рецепт умалчивает.:unknw: Возможно, только в Зеландии инжир такой крупный вырастает

На практике немного не так.
Воды ягода и сама даст много, сахар беру 1:1 примерно, ягоды зубочисткой деревянной надо наколоть обязательно.
Потом нагревать, когда сок появится, варить на тихом огне минут 20, оставить на сутки. Так 3 дня.
Я кладу в инжирное варенье много лимонов, прямо с кожурой режу на небольшие кусочки. Они очень вкусные получаются, первым делом съедаются, так что чем их больше, тем лучше :).
Сироп в инжирном варенье никогда густым не будет, такая у него почему-то особенность. Жидким остается.

На джем ягоды просто режутся на четвертинки, посыпаются сахаром, тоже 1:1 можно, и быстро варятся, за полчаса все готово.

Нашла фото своего инжирного варенья, которое когда-то делала.

figs1dk3.jpg

figs2zs2.jpg

Last edited:
Вот я так и думала, что интернетная теория сильно отличается от практики! Спасибо, Лола!

я так и думала, что интернетная теория сильно отличается от практики!
В интернете тоже бывают правильные рецепты, только их найти надо :)

Теперь придется лимон вырастить.
С лимонами в магазинах намного лучше, чем с инжиром :)

На практике немного не так.
Воды ягода и сама даст много, сахар беру 1:1 примерно, ягоды зубочисткой деревянной надо наколоть обязательно.
Потом нагревать, когда сок появится, варить на тихом огне минут 20, оставить на сутки. Так 3 дня.
Я кладу в инжирное варенье много лимонов, прямо с кожурой режу на небольшие кусочки. Они очень вкусные получаются, первым делом съедаются, так что чем их больше, тем лучше :).
Сироп в инжирном варенье никогда густым не будет, такая у него почему-то особенность. Жидким остается.

На джем ягоды просто режутся на четвертинки, посыпаются сахаром, тоже 1:1 можно, и быстро варятся, за полчаса все готово.

Нашла фото своего инжирного варенья, которое когда-то делала.

А фиги можно зеленые брать? Я жду пока они фиолетовенькими становятся. А то зеленые как губка внутри

А фиги можно зеленые брать? Я жду пока они фиолетовенькими становятся. А то зеленые как губка внутри
У нас просто сорт такой тогда был, что все время зеленые :) В этом доме посадили другой, но деревце молодое, плодов нет пока.
А так, конечно, нужно брать спелые плоды, но не перезревшие.

Джем я из такого инжира делала.
figs.jpg

И я присоединяюсь ко всем завидующим ! У листьев замечательный аромат, в них можно заворачивать мясо или рыбу и запекать. Инжир отлично, на мой взляд, подходит к утиному мясу, например.

Мы просто берем хорошие зеленые листья, ( не пожелтевшие ), моем их, обсушиваем и заворачиваем в них подготовленное филе рыбы или мяса - и в духовку. Мне очень нравится, как эти листья пахнут.

Листья можно высушить, измельчить и в чай добавлять. Или отдельно чай из них делать.
Он приятно пахнет и полезен для диабетиков.

Веревочкой специальной кулинарной, листья потом выкидываю, а мясо получает приятный аромат, просто выкладываете мясо, снимаете листья и готово :) Про чай не знала, спасибо!!

Извините, я в самом деле, наверное, непонятно написала :) Как мы делаем : мясо телятина ( филе ), солим, перчим, обмазываем немного растительным маслом, заворачивам в лист, его тоже слегка маслом обмазать - и на противень. Если лист плохо и ненадежно завернулся, тогда обвязываю кулинарной веревочкой ( к сожалению, не знаю, как она по-человечески называется ). Немного воды на противень, чтоб в духовке не высушилось, иногда добавляю немного белого вина туда же на противень, для аромата, и в духовку ( время и температура в зависимости от Вашей духовки ). Обычно по аромату понятно, готово мясо или нет, если не уверены, можно арккуратно под лист заглянуть :)
С рыбой еще проще - мы всякую рыбу так делали : лосось, окунь, дорада ( спарус ) - можно филе, можно рыбу целиком, очищенную от внутреннoстей, но с чешуей, так она лучше сок "держит". Посолили - поперчили, в брюшко, если рыба целая, пучок петрушки, лимон/чеснок/ каперсы ( тут как хотите ) положили, в лист завернули, масло слегка обмазали и в духовку. Мы так делаем, можно фантазировать и не бояться допустить ошибку:) Ингридиентов минимум, если мясо-рыба свежие, листья тоже - будет просто и вкусно :)

Если все это дело на гриле делать, то еще вкуснее и ароматнее получится. Мы не пробовали пока, но, думаю, результат будет отличным.

Back