Как сделать бэкап на Мас

Squirrel

Active member
И это снова я со своими дурацкими вопросами :squir:
Собственно сабж.
Дело в том, что у меня есть внешний жесткий диск. Раньше я просто копировала с ноута файлы, которые хотела сохранить. А теперь МакБук не дает скопированные файлы вставить.
Полазила в инете, обнаружила, что у Маков эсть специальная прога TimeMashine, но она хочет, что бы я стерла все файлы с жесткого диска для бекапа. Ну а я, понятное дело с таким подходом не согласна.
Есть како-то менее кардинальный способ забекапить мои файлы? :squir:

Можно разделить жесткий диск на два подраздела и на одном из них делать процедуру TimeMashine.
Но я бы посоветовал купить отлдельныый жесткий диск размером примерно на 50% больше диска в ноуте.
Либо пойти максимальным путем и купить вот такой дивайс (который замечателен во всех отношениях) http://store.apple.com/nz/product/MD032X/A/time-capsule-2-tb

Last edited:
Ой, а как разделить существующий?
А то 500 баксов вот так на ветер.... нет, на это я пойтить не могу (с) :squir:

Ой, а как разделить существующий?
А то 500 баксов вот так на ветер.... нет, на это я пойтить не могу (с) :squir:

Это не ветер, это реально полезный дивайс. Бэкап будет делаться автоматически без вашего участия, а на жесткий диск каждый раз придется его подключать и ручками запусками.
Плюс на нем можно к примеру фильмы, музыку хранить и стримить это внутри всей сетки, по люым устрйоствам.

Про разбитие дисков вот тут подробно с картинками http://www.lifeoftech.net/?p=4786

PS
но лучше иметь хотя бы отдельный хард для бэкапа, в харвейнормане 2 террабайтные внешние харды были последний раз по 150 баксов.

Last edited:
Как всегда, спасибо, Рафаэль, большущее!
Будем подумать ...

Это не ветер, это реально полезный дивайс. Бэкап будет делаться автоматически без вашего участия, а на жесткий диск каждый раз придется его подключать и ручками запусками.
Плюс на нем можно к примеру фильмы, музыку хранить и стримить это внутри всей сетки, по люым устрйоствам.

Йех! Не было у бабы забот - завела баба порося (с) :squir:

В общем этот чудо девайс мне подарили на минувших выходных.
Я с наслаждением распаковала коробку и не могла дождаться момента, когда смогу придаться утехам с новой игрушкой.
Но мечта оказалась не такой близкой как казалась, и теперь у меня вопросов появилось еще больше :D

1. Я правильно понимаю, что б без шнура оно бекапело, нужен шнур для подключения к модему? А какой? (в комплекте что-то ничего нету) ....
2. Объяснить своей хозяйке, что я примотаю свое устройство к ее модему - задача нетривиальная. По сему вопрос - он интернет трафик не ест? Извините за дурацкий вопрос, но я должна быть на 100% уверенна в своих аргументах ЗА :squir:

Еще раз извиняюсь за дурацкие вопросы.
И конечно же, большое спасибо! :)

Last edited:
2. Объяснить своей хозяйке, что я примотаю свое устройство к ее модему - задача нетривиальная. По сему вопрос - он интернет трафик не ест? Извините за дурацкий вопрос, но я должна быть на 100% уверенна в своих аргументах ЗА :squir:

Само по себе не ест, но вообще-то оно предназначено для подключения к инету через него, тогда трафик будете есть вы) Вероятно, если у вас инет идет уже через другой wifi, то эту штуку можно подключить к модему не интернетовской дырочкой и использовать только для бэкапа. А провод обычный, ethernet, нужен.

Вероятно, если у вас инет идет уже через другой wifi, то эту штуку можно подключить к модему не интернетовской дырочкой и использовать только для бэкапа. А провод обычный, ethernet, нужен.

Спасибо, Вам, что откликнулись.

Вот использовать ТОЛЬКО для бекапа и есть моя цель. То есть в этом случае, он не будет есть трафик, я правильно понимаю?
А про ethernet провод - можно по-подробнее? Как мне его точно спросить в магазине и как он должен выглядеть?
А то я совсем чайник, а проводов такая куча, что глаза разбегаются. :squir:

Еще раз большущее спасибо!

Апд: это вот такой кабель?

Ethernet-Cable-UTP-Mold-Type-KB-AA06-.jpg

Last edited:
Можно я еще с вопросами попристаю, а? :)

В итоге я нашла кабель, подключила чудо-машину - сказка какая-то! Сейчас все настроила, она сама сидит, чо-то там делает, красота! :squir:
Но! Теперь меня мучит вопрос - я вычитала в инструкции, что оно само сабой делает обновления, подгружает новую версию, а старую потом удаляет когда диск переполнен. Но вот меня все терзает вопрос - я не хочу хранить все фотографии на компе (собственно затем и задумала бекап), и если через какое-то время я фотки с компа потру, то новая ж версия будет уже без этих фоток? Или оно как папку создаст (фотографии, например), так просто новые туда подгружает?

Можно я еще с вопросами попристаю, а? :)

В итоге я нашла кабель, подключила чудо-машину - сказка какая-то! Сейчас все настроила, она сама сидит, чо-то там делает, красота! :squir:
Но! Теперь меня мучит вопрос - я вычитала в инструкции, что оно само сабой делает обновления, подгружает новую версию, а старую потом удаляет когда диск переполнен. Но вот меня все терзает вопрос - я не хочу хранить все фотографии на компе (собственно затем и задумала бекап), и если через какое-то время я фотки с компа потру, то новая ж версия будет уже без этих фоток? Или оно как папку создаст (фотографии, например), так просто новые туда подгружает?

Сорри, что про кабель не ответил, отложил на когда у компа буду и забыл.. Ну, зато теперь сами в кабелях разбираетесь :)

А про бэкап уже не так радужно. Всё же вы спрашивали про бэкап, а он подразумевает как раз такое поведение. А вы же хотите просто хранить там часть данных вместо локального диска. Честно говоря, у меня этого девайся никогда не было, но, как я понимаю, до него же можно доступать как до обычного сетевого диска. Тогда просто надо скопировать на него нужные данные не обращая внимания на эту стандартную бэкапную функциональность...
Если не получится, поищу какую-нибудь пошаговую инструкцию))

pronvit, спасибо большущее, что не оставляете меня наедине с чудо-технологией :squir:
Рафаэль, куда-то пропал совсем, эх! :squir:

Но я все-таки оптимист!
И вот думаю, может как-то папку специально создать или где галочку поставить, что б оно понимало, что это надо коллекционировать. Машина-то умная. По-логике, я не могу представить, что скажем, вся фильмотека должна содержаться на текущем компе и только в этом случае она не потеряется.

Я потерзала гугл - ничего не нашла пока, кроме iTunes.
Но, будем искать (с) :D

Last edited:
Нет, само оно не умеет так.
У вас эта штуковина в каком-нибудь виде показывается в финдере слева? Что-нибудь из того, что тут на картинке
screenshot.jpeg

Last edited:
Нет, само оно не умеет так.
У вас эта штуковина в каком-нибудь виде показывается в финдере слева? Что-нибудь из того, что тут на картинке
screenshot.jpeg

Точно так и показывает.
Только оно сейчас делает первый бекап (а там 350 гигов), так что до завтра занята, я так понимаю :D

АПД: Пишет, что на 3 дня ****************************

Last edited:
Точно так и показывает.
Только оно сейчас делает первый бекап (а там 350 гигов), так что до завтра занята, я так понимаю :D

АПД: Пишет, что на 3 дня ****************************

Пока делается бэкап можно спокойно работать.
Тайм капсула много чего умеет ,в том числе быть простым сетевым диском.
Кроме того к тайм капсула сама должна выступать в роли сетевого раутера (я так понимаю это уже достигнуто - но тут важно НЕЗАБЫТЬПРОSECURITY домашней WiFi сети)
также к ней можно подключить принтер и пользоваться им с несколькиъх компов.

По поводу настройки диска Тайм Капсулы.
Там вродле все автоматически делается. Она и как сетевое хранилище и как бэкап работает. Вы ее на рабочем столе ноута видите как диск? Создайте там папку(и) кладите туда файлы на здоровье.
Есть еще более крутые фишки, типа объединения капсулы с хранилищем на iCloud и т.п.
На работу тайм машины вообще не обращайте внимания. Оно работает в фоновом режиме и тормозов у компа практически не создает, будет само фигачить пока полный первый бэкап не сделает. А потом будет каждый день потихоньку обновлять его.

Одн отолько но хочу высказать
тайм капсула вещь хорошая как текущий бэкап, но из практики не явлется 100% гарантией сохранения всего. Много их с упоротыми дисками я повидал. Так что например фотки я бы только там хранить не стал, а взял бы еще внешний хард, подключил бы его к капсуле и сделал бы копию фоток на него.
Вообще у меня готовые фотки размещены в 3 местах: компьютер, сетевое хранилище и Nikon Image Spacе.
Фотоматериалы, а именно необработанные NEFы еще постоянно сливаются на внешний хард, которым я пользуюсь раз в месяц и там валяются.

Сложенные в тайм капсуле фильмы и музыку можно просматривать через iTunes не перенося это все в комп (настраивается в iTunes) и еще можно купить AppleTV и смотреть фильмы и слушать музыку и смотреть фотки лежащие в капсуле через Apple TV.

Last edited:
Господа, посоветовавшие таймкапсулу, а вы хоть раз использовали её для восстановления начисто похеренной инфы?
Я больше никогда бы не рискнул использовать какое-либо бэкапистое решение, не проверив его что называется в бою. То бишь, имея запасной бекап, похерить всё нахер, и проверить как оно восстановится.
А то пару раз понадеялся на тайм-машину, и оба раза обжёгся: один раз она не бекапила инфу залогиненного юзера если у него включён FileVault, а в другой раз просто тупо не обновляла в бекапе один жирный файл на много гигов, который у меня на самом деле беспрерывно юзался и обновлялся. Причём делала эти подставы тихой лошадкой, всегда выдавая «бэкап завершён».
С тех пор решил что ну нахер все эти «удобные» финтиклюшки в виде тайммашин и таймкапсул. Просто тупо загоняю содержимое папки документов в tar-архив (без сжатия) на внешнем диске и всё. Просто, тупо и надёжно.

Last edited:
Ну так никто не мешает использовать капсулу просто как беспроводный жёсткий диск.. А тайммашина да, не самое лучше средство для бэкапа, зато удобное и в систему интегрированное.

С тех пор решил что ну нахер все эти «удобные» финтиклюшки в виде тайммашин и таймкапсул. Просто тупо загоняю содержимое папки документов в tar-архив (без сжатия) на внешнем диске и всё. Просто, тупо и надёжно.

Это ж руками надо делать. У меня Air с 64 гигабайтным SSD и никогда не имелось таких проблем, допускаю, что такая проблема возникает только на больших емкостях и при ну очень активном юзании. В обоих этих случая я Apple не использую, есть форточная машина.

Это ж руками надо делать
А что, в пользовательском соглашении Тайммашины/капсулы написано что они будут возмещать убытки если что-то незабэкапится?

А если грохнется внешний диск, то кто то возместит ущерб? Я и писал выше что важную инфу надо хранить в нескольк местах. Панацеи нет, а вот удобство хоть и не со 100% гарантией (а где она есть) для неискушенных пользователей на лицо.

Ну так никто не мешает использовать капсулу просто как беспроводный жёсткий диск..
Ой печалька будет по вайфаю бекапить :)
А тайммашина да, не самое лучше средство для бэкапа, зато удобное и в систему интегрированное.
А сколько денех эппл эа то "не самое лучше средство" дерет?!Ага, другие NAS-ы тоже не отстают, барыги.

При том что жестак того же объема в розницу в несколько раз дешевле стоит.

Я бы в подобном случае наверное взял бы что-то типа этого
Ну и гигабитный проводной свитч, если еще нету.

Last edited:
Back