Как сделать завещание?

Andthony

Banned
Новым резидентам порой самые разные мысли в голову лезут 🙂.
Предположим, что автор этого поста вдруг приказал долго жить, находясь в НЗ 😛ardon:. Ну тряхнуло там, завалило. В лаве поджарился. Или маори съели. Говоря на языке программиста, хотелось бы этот эксепшн поймать и грамотно обработать 🙂.

Как писать и кому подписывать завещание я вроде нарыл. А вот куда его отдать на хранение, так чтобы при наступлении «страхового случая» оно всплыло и возымело эффект? Кто-нибудь сталкивался?

Граммотный ответ на все эти вопросы- траст. Стоит денег, но разово. И все хорошо объясняют. Есть и ряд других преимуществ.

Завещание хранить можно где угодно, в том числе в банковской ячейке или у нотариурса в сейфе. Другое дело, что все эти услуги платные. Бесплатно только дома, в документах.

в банковской ячейке или у нотариурса в сейфе
То есть мне нужно будет самому сказать своим что вот в таком-то банке лежит завещание, или как? А то оно там так и останется лежать 🙂.

Граммотный ответ на все эти вопросы- траст. Стоит денег, но разово. И все хорошо объясняют. Есть и ряд других преимуществ.
это разные инструменты, все-таки.

пришли к нотариусу за 15 минут все составили, заплатили, копия осталась у них в офисе, само завещание у нас дома в сейфе....
своим сказали что составлено и находится там то.....

Если завещание составлено, но никто не знает о его существовании, то и адвокат не узнает, что завещатель умер. Завещание не вступит в силу, если никто из потенциальных бенефициариев его не заклеймит. То есть в задачу адвоката двигать процесс не входит, если нет запроса. Так что, составив завещание, обозначьте эту тему своим родственникам. Причем, где оно лежит (в смысле адвокатской конторы и города в НЗ), особого значения не имеет. Родственники покойного могут обратиться к своему адвокату, и тот запросит завещание из места хранения. Если место хранения неизвестно (а это часто случается, например, практика закрылась, или адвокат уехал/ушел на пенсию/ умер, наконец), то адвокаты дадут объявление в юр. журнал, каждая контора проверяет эти объявления на предмет хранения завещания. Короче, если завещание есть, то найдется.

Завещание надо с умом составлять. Если вы напишете: "завещаю машину мерседес Васе Перепелкину", а на день смерти у вас Тойота, то Вася останется без наследства. Тоже самое с банковскими счетами. Если обозначен конкретный счет, а на момент смерти завещателя у него совершенно другой счет, то эта часть завещания аннулируется. То же с недвижимостью, если обозначен конкретный адрес, а потом он изменился. Или надо будет постоянно обновлять завещание (ну и платить за услуги, соответственно).

Да, если кто не знает, налога на наследства в НЗ пока нет.

А вот в траст быстро передать имущество без существенных налоговых последствий не удастся, да и денег стоит его мэнэджмент (бух отчетность, налоги, резолюции, изменения в Траст Дид и т.д.). Слухом земля полнится, что отменят налог на дарение (и тогда можно будет ускорить передачу имущества в трасты, но поговаривают, что начнут их обязательно регистрировать, как компании).

Last edited:
пришли к нотариусу за 15 минут все составили, заплатили, копия осталась у них в офисе, само завещание у нас дома в сейфе....
своим сказали что составлено и находится там то.....

Мы тоже несколько дней назад посещали юриста в связи с этим же вопросом по завещанию. В каждой стране есть свои нюансы, но вообщем то, я думаю, что примерно идея одна и таже. Конечно у нотариуса составлять завещание дороже, но это всё же страховка того, что с вашим имуществом (если что) поступять в соответствии с вашими желаниями. В нашей стране составление завещания у нотариуса стоит примерно (по теперешнему курсу) 107 нз долларов. Затем один экземпляр отдаётся завещателю, а второй остаётся у нотариуса. Экземпляр, который остаётся у нотариуса вноситься в регистр, где есть список завещаний на имущество. Этот регистр доступен в интернете некоторым государственным органам (нотариусы и пр.) При любом действии, связанном с наследством, в случае смерти, информация этого регистра проверяется. Я уточняла ещё по поводу того, чтобы в земельной книге на недвижимость было вписано, что на имущество имеется завещание, но юрист именно уточнил об этом регистре. Поэтому всё не так сложно, просто нужна информация. Может ещё существуют некоторые нюансы, но об этом уточните у юриста или нотариуса. А лучше и у того и у другого.

Предыдущий ответ подразумевался для АНТОНИ.
И на самом деле, этот процесс, как писала АЛЁНКА, занимает совсем немного времени.
Так что, удачи вам! Я также думаю, что имущество должно быть застраховано и на вопрос наследия.

Ещё вспомнила об одном нюансе, который достаточно серьёзный. Уточните о правах и категориях именно наследников. Дело в том, что существуют как бы две категории наследия. Я не могу вам написать как это по русски называется, но постараюсь пояснить, а вы уточните подробнее у нотариуса. К примеру, в нашей стране существует эти категории наследия. Один, это когда наследник сам может определять, нужно ли ему такое наследие или нет, а во втором случае это наследие переходит к наследнику как бы в обязательном порядке.
Например, если вы оформляете наследие на ещё не выплаченную квартиру или дом (взятые в кредит), то наследник, которому наследие наследовано по первой категории может посчитать, вообще, нужно ли ему такое наследие, и если обременение слишком тяжёлое, то просто отказаться и не предьявлять прошения на наследие. А во второй категории это наследие идёт как обязаловка, и в таком случае, ваши наследники должны будут погашать все ваши обязательства перед , к примеру, банками. Я назвала разные виды наследований просто КАТЕГОРИЯМИ, но они имею определённые названия, но я не могу вам перевести, потому что буквально это не переводиться, а юридическим словарём не владею. Ну вот вроде всё.

по-русски это наследие с обременением, но по-моему в России этой фишки еще нет. так например, когда я работа с некими бумагами, если вы знаете что на наследии есть обременение, можно просто тихо отсидется в кустах 6 месяцев и через 6 месяцев все ваше наследство автоматчиески переходит государству или обременителю (если он конечно успеет).

Я сейчас поразмышляла по поводу законодательств стран и в соответствии с законодательством какой страны оформляется наследие, в случае, если человек имеет недвижимость в другой стране. Например, если гражданин России имеет недвижимость в НЗ? Наследие на эту недвижимость где он должен оформлять? По законам России или НЗ? Или по гражданской принадлежности к конкретной стране?

Дело в том, что существуют как бы две категории наследия.

Вы, видимо, говорите о наследовании или наследстве. Наследие, - это что-то, имеющее высокую культурную или иную ценность в масштабах нации или всего человечества.

Не знаю, что вы имеете в виду под "в нашей стране", - это в которой?

Экземпляр, который остаётся у нотариуса вноситься в регистр, где есть список завещаний на имущество. Этот регистр доступен в интернете некоторым государственным органам (нотариусы и пр.) При любом действии, связанном с наследством, в случае смерти, информация этого регистра проверяется.

В НЗ нет регистрации и единого регистра завещаний. Нет у бенефициариев обязательства принять наследство. Если, например, дом под мортгиджем, и за него, скажем, еще платить и платить, наследник может отказаться принимать эту часть наследства. Тогда дом будет продан администраторами наследства, и деньги (за вычетом выплаты долга банку) поступят в общий котел, так называемого "residual assets" - остального имущество, индивидуально не обозначенного в завещании. Эта часть наследства может быть завещана по-особому и таким образом, что наследник, отказавшийся от дома, может не получить этих денег от его продажи или доли от них . Пример: завещаю дом Маше, машину - Васе, а "residual assets" - Саше. Маша отказывается принять дом из-за многолетнего мортгиджа, остается без ничего, Вася получает машину, а Саша получает все, что составляет "residual assets", включая сумму от продажи дома.

Last edited:
Я сейчас поразмышляла по поводу законодательств стран и в соответствии с законодательством какой страны оформляется наследие, в случае, если человек имеет недвижимость в другой стране. Например, если гражданин России имеет недвижимость в НЗ? Наследие на эту недвижимость где он должен оформлять? По законам России или НЗ? Или по гражданской принадлежности к конкретной стране?

Гражданство к делу не относится. У человека может быть гражданство трех разных стран (например: Украина, Ирландия, Австралия), а фактически он проживает в четвертой (например, в НЗ).
Если гражданин проживает на территории НЗ, он составляет завещание в НЗ. Даже если наследники проживают не в НЗ, просто передача наследства обойдется дороже. Если только имущество гражданина в НЗ, а сам он постоянно проживает в другой стране, то по закону страны проживания. Любые международные транзакции будут стоить дороже для наследников (то есть они получат несколько меньше стоимости наследуемого имущества), так как администраторам наследства придется привлекать иностранных специалистов для распределения наследства.

Да, получение наследства в другой стране, как правило, не влечет за собой никаких иммиграционных статусов (но могут быть нюансы, все зависит от законодательства конкретной страны). Во всяком случае - в НЗ - нет.

Имущество распределяется между наследниками после выплаты всех долгов покойного (налоги, затраты на похороны (если сумма специально не оговорена в завещании), какие-то банковские кредиты, кредитные карты и т.д.). Радостная новость для наследников: товар, купленный в кредит, передается наследникам без обременения.

Last edited:
Luselya, правильно ли я понимаю - никто не станет разыскивать наследников, даже если will хранится у адвоката, если наследники не в курсе, что завещатель умер, и не заявили свои права о наследстве в течение 6 месяцев?

Luselya, правильно ли я понимаю - никто не станет разыскивать наследников, даже если will хранится у адвоката, если наследники не в курсе, что завещатель умер, и не заявили свои права о наследстве в течение 6 месяцев?

Нет, никто не станет. Поэтому важно администратором наследства назначить кого-то из близких друзей, кому доверяете, проживающих неподалеку (кто уж наверняка узнает о смерти завещателя). А лучше двух, на случай, если первый уедет насовсем из страны, умрет раньше. То есть в таком порядке: "I am appointing Вася to be executor and administrator of my estate; and I am appointing Саша to be executor and administrator of my estate, should Вася predecease." Ну или обозначить, что вы их обоих назначаете, чтобы они действовали одновременно (jointly and severally). Лучше, чтобы они знали о назначении друг друга, во избежание конфликтов между ними.

Ну и дать знать Васе с Сашей 🙂.

Если у завещателя были существенные долги (например, мортгидж), и после его смерти никто из назначенных администраторов не подал в суд на получение Probate (право распоряжение имущество завещателя), то кредиторы могут подать в суд для принудительного назначения администратора наследства (как правило, это будет Public Trust). Эта организация будет брать плату с наследства за свои услуги (помесячно), и за все совершаемые действия по отдельности. Если же у покойного существенных долгов нет, то невостребованное наследство перейдет Короне.

И еще на заметку холостым: вступление в брак автоматически аннулирует завещание, составленное до брака, если, конечно, это было не специальное завещание, составленное в предверии женитьбы/замужества.

Last edited:
это разные инструменты, все-таки.
Да, конечно.
Но именно в этом варианте и учитываются все проблемы обсуждаемые потом в ветке.
Ведь на самом деле вопрос поставлен как сохранить и передать именно Так и именно ТОМУ, кому хочет топик- мейкер.
Просто траст нам мало известен, поэтому отпугивает. И опэтому вопрос задан о ЗАВЕЩАНИИ. А стоило его поставить шире, не заужая изначально рамки. Завещание лишь один из вариантов, причем достаточно узкий и не гибкий. именно траст решает все озвученные проблемы.
более того, он в некотором роде защищает и при жизни))) ( речь веду о семейном трасте)

Да, конечно.
Но именно в этом варианте и учитываются все проблемы обсуждаемые потом в ветке.
Ведь на самом деле вопрос поставлен как сохранить и передать именно Так и именно ТОМУ, кому хочет топик- мейкер.
Просто траст нам мало известен, поэтому отпугивает. И опэтому вопрос задан о ЗАВЕЩАНИИ. А стоило его поставить шире, не заужая изначально рамки. Завещание лишь один из вариантов, причем достаточно узкий и не гибкий. именно траст решает все озвученные проблемы.
более того, он в некотором роде защищает и при жизни))) ( речь веду о семейном трасте)

А ты, я смотрю, молодец! Хватаешь суть на лету 🙂

А ты, я смотрю, молодец! Хватаешь суть на лету 🙂
Стараюсь!)))
Себе учредил,+ компанию трасти.
Насколько будет полезно - покажет будущее.

Back