картофель с грибами и кальмарами

Может кому-то пригодится мой рецепт, картофель, кальмар, шампиньоны.

Я обжарил лук на шпике, один чеснок, кинза (Coriander)

чеснок и кинза можно не класть, это уже на любителя.

Обжарил грибы шампиньоны

добавил кальмары

все тушил на подсолнечном масле и маленький кусочек сливочного масла.

Потом добавил сметану и тушил еще.

Потом добавил картофель и тушил до готовности картофеля.

Last edited:
Помню будучи холостяком экспериментировал на кухне. Но супруга настолько вкусно готовит, что я решил забросить свои навыки. И тем не менее, один рецепт остался в памяти.
Свинина тушеная с бананами.
Обычная свинина режется кубиками, потом обжаривается на сковородке до золотистой корочки, потом в кастрюлю помещается для тушения и немного водички чтобы не пригорало, далее делается поджарка лук и морковка и в кастрюлю.
Далее, можно блендере измельчить бананы и добавить в кастрюлю и затем тушить до готовности мяса.
Специи и приправу по вкусу во время тушения.
На гарнир рис.

Далее, можно блендере измельчить бананы и добавить в кастрюлю и затем тушить до готовности мяса.

Нет, свинину нужно готовить с ананасами, а лучше всего рябчиков в ананасах. :)

И сколько же в общей сложности тушились кальмары?
Сметана не сгорела? :)

Лола, с ананасами в свое время поднадоела, уже сто лет так не готовили.

А вот от свинины, картошки и лисичек в горшочке - ни когда не откажусь.

Это не я написала про ананасы, а Лис :)

Допускаю, что вкусно, но я сладкое мясо не люблю, муж тоже.
Я больше острое готовлю, с уклоном в индийское иногда.

Лола, сорри, с утра видать еще не совсем широко глаза открыл, либо некачественно протер )))

Мне нравятся сладкие китайский приправы и специи, но это исключительно по настроению.
А в большинстве случаев острое, когда были в Тайланде - я просто балдел от местной кухни.

Здесь не проблема поесть блюда юго-восточной Азии, да и магазины с широким ассортиментов специй и приправ есть. На курсы кулинарные можно походить, ну и самим по книжкам/видео готовить.

Лола, а можно про кулинарные курсы немного по подробнее (если есть ссылочка на учебное заведение - было бы вообще здорово). У меня жена просто фанатеет и хочет перед отъездом получить сертификаты в РФ и попрактиковаться немного. Хотелось бы узнать по ценам и срокам обучения в НЗ. Если есть такая инфа, буду благодарен.

Мы немного о разных вещах говорим, я думаю.
Если полноценно учиться на Food and Hospitality в специальных школах, то это года 3-4.
А я говорю про курсы Community education. Во время учебного года при государственных школах (только в High School или Grammar) в каждом семестре открываются платные, но не очень дорогие, вечерние курсы для взрослых по самым разным интересам (рисование, музыка, мозаика, компьютерные, про малый бизнес, изучение иностранных языков и многое другое).
Бывают и мастер-классы на одно занятие, бывают курсы типа ознакомления с культурными местами, или группа ходит в пеший поход с экскурсоводом.
Всю информацию о курсах печатают в начале семестров в специальном выпуске и вкладывают его в районные газеты, оставляют в библиотеках и других людных местах.

Вот и кулинарные курсы там есть разнообразные - по индийской кужне, по средиземноморской, по китайской и т.д. Примерно 5-6 занятий в семестр получается, это раз в неделю. Записавшиеся приносят продукты (кроме первого занятия, там обучающий все приносит), потом в течение полутора часов под руководством лектора совместно готовят какое-то блюдо, потом все вместе его едят и даже домой забирают часть, если много наготовили :) Ну и убрать/помыть все за собой нужно.
Класс большой, все что нужно для готовки есть в большом количестве, несколько плит, чтобы каждый мог принять участие без толкотни.

3-4 года это долга, а вот пару бы недель для повышения квалификации было бы самое то. В общем, на месте будем разбираться.
Спасибо за инфу :-)

Нет, кальмары тушите не сложно, и сметана не сгорает, там же подсолнечное масло, да и огонь убавить можно, если что.
А вообще можно и вместо картошки, макароны или рис, все едино, да и яйцо белок, рубленный отварной добавить можно, хуже не будет.

Александр, Вы не поняли моего вопроса.
Я написала - " И сколько же в общей сложности тушились кальмары?". Это про время тушения, а не про категорию сложности блюда.

Хотя готовить Вы все равно пока не умеете.

Зря Вы так говорите Лола, готовить я умею, Вы так пишите, не зная человека. Если Вы бы сами умели готовить, не задавали эти вопросы, я написал пример приготовления, Кто умеет готовить, не будет задавать не нужные вопросы.
Конечно обиделся!!
:((

готовить я умею, Вы так пишите, не зная человека
При чем тут знание человека, если мы говорим о рецепте?

Кто умеет готовить, не будет задавать не нужные вопросы.
Когда что-то непонятно, задают вопросы. Пишите внятно - вопросов не будет.

Я задала уточняющий вопрос о времени тушения кальмара не потому, что не умею готовить, а потому, что хочу услышать ответ.
Но, предположим, не умею. Почему же Вы не ответили?

Конечно обиделся!!
Ну и иапрасно.
Просто кальмары готовятся или меньше 5 минут или 2 часа. При других вариантах получается резина.

Last edited:
А я говорю про курсы Community education.
.
Во-первых, редко, когда эти курсы вели профессионалы.
Во-вторых, с нынешнего года это всё "почивает в бозе быть". Правительство урезало фонды. практически совсем. Так что навряд ли найдется что-то достойное по "кукингу"

Да, не профессионалы. Но хорошо умеют готовить не только профессионалы, а опытные домохозяйки тоже :)

Я ходила на разные курсы, для общего развития. Один раз на кулинарный, по ближневосточной кухне. Понравилось. Добротная домашняя, а не ресторанная кухня.
Для последующей работы в сфере питания такие курсы не подойдут, конечно же.

И урезали фонды, жаль. Курсы сразу подорожали.

Не только подорожали - но и отменили во многих колледжах.
Соглашусь - жаль
Насчет "хорошо уметь" и "хорошо учить/научить" - разные вещи (хотя, наверное, правильно - для кукинга умение научить не важно, важно умение самому готовить)

Back