Kiwisaver

• Thread starter Thread starter 01eg
  • Start date Start date
497 на руки для пары в неделю...
50 000 рублей в месяц!

а если жить в Тайланде или еще какой приятной и теплой стране, то оставаться будет гораздо больше!

50 000 рублей в месяц!

а если жить в Тайланде или еще какой приятной и теплой стране, то оставаться будет гораздо больше!
в Тае наводнение сейчас, а жизнь там достаточно дешевая, это правда

В России эту лавочку собираются закрывать в ближайшее время.

Ага, только пенсию НЗ можно получать только если проживаешь в НЗ!

Не вижу такого в требованиях

Who can get it

You may be able to get New Zealand Superannuation if you:
are aged 65 or over
are a New Zealand citizen or permanent resident
normally live in New Zealand at the time you apply.

You must also have lived in New Zealand for at least 10 years since you turned 20. Five of those years must be since you turned 50.

New Zealand Superannuation overview - Work and Income

Как доказать что человек здесь не живет ?
Попробуй докажи что я не в отпуск поехал или к детям на годик-другой

Нашел, но все равно толком доказать нельзя...
Travelling around overseas - Work and Income

Заполняешь форму что поехал путешествовать, перечисляешь страны и получаешь некую часть от полной пенсии, в зависимости от того сколько ты здесь прожил. Другое дело что до 65 еще огогогогогого и все поменяется тыщу раз

Re: Детский Kiwi Saver - плюсы и минусы

Здравствуйте, форумчане.
Года два или три назад я подписала своих детей младшего школьного возраста на детский Kiwi Saver в банке ASB. Подписала я их с расчетом редких вложений со своей стороны, т.к. регулярные просто не потянула бы тогда. Дали им тогда от государства по 1000 долларов, и я рассчитывала, что к совершеннолетию набежит неплохая сумма. Время от времени мне приходят банковские выписки, доклады с общими цифрами по НЗ, которые меня вообще не интересуют... В паре писем промелькнуло, что, возможно, мне нужно заплатить налог с детского дохода от киви сэйвера, или, может, я не так что-то поняла?
Сейчас я думаю отписаться от этого детского киви сэйвера, чтоб мозги себе не парить лишними цифрами, а просто открыть нормальный детский сберегательный счет, как в Киви банке, например, предлагают.
Кто-нибудь подкованный в вопросах детского киви сэйвера может поделиться своими знаниями со мной по этому поводу?
Заранее спасибо.
налог с интереса платить надо, если есть интерес :)
если не хотите заморачиваться со слежкой за цифрами, переходите на консервативный или кэшовый план, там стабильно растет процент
у нас дитё к ASB кивисэйвером, всё в плюсе :)

Такие шутки не стареют :)

А вот расскажите мне невежде - почему у меня работодатель временный ( т.е. "патт-тайм" на туристическом "шаттле" ) просит заполнить форму, для того - что бы мне уйти (выйти) из "кивисэвера", мол - так ему сказал его бухгалтер ??

Потому что всех кто eligible for kiwisaver записывают туда автоматически, а работник должен в установленный срок решить, хочет он платить или нет, и может выйти из схемы - вот для выхода и нужна бумажка.
Automatic enrolment

Так, стоп, вопрос по другому - почему его бухгалтер принуждает меня так сделать ? а если я не хочу к примеру ? (или должен по любому ?)

Влад, здесь какой-то misunderstanding - бухгалтер не может принуждать выйти из сэйвера или остаться, если хотите платить - не заполняйте бумажку, скажите "хочу быть в кивисэйвере" и все :)

Влад, здесь какой-то misunderstanding - бухгалтер не может принуждать выйти из сэйвера или остаться, если хотите платить - не заполняйте бумажку, скажите "хочу быть в кивисэйвере" и все :)

ВОООТ ! А я ж тебе про что ?!
Я именно это ему и говорю - а он нет "нет" и все, должен заполнить - бухгалтер сказал !

Из той ссылки, что я выше привела:
"You'll be automatically enrolled in KiwiSaver if you're aged from 18 to 64 years, start a new job with a new employer and your job is:
full-time
permanent part-time
a temporary contract for more than 28 days, or
as a casual agricultural worker for more than 3 months."

Если вы работаете у них больше месяца и с вас удерживают PAYE, то не понимаю, почему бух-р настаивает на этой "отказной" бумажке.
Если вы не eligible, то они не должны вас автоматически вписывать в схему, и тогда и бумажка о выходе не нужна.
Если вы eligible, настаивать на выходе не имеют права.
Остается предположить, что организация не хочет делать обязательные отчисления, вот и надеются, что прокатит вот это "бухгалтер так сказал".

Если вы eligible, настаивать на выходе не имеют права.
Я так понял что в случае Влада настаивают не на выходе, а на входе :squir:.
То есть если хочешь выйти — заполняй бумажку.

Вообще, у меня сложилось ощущение что работодатели как-то заинтересованы в том чтобы работники платили этот оброк, и поползновения из него выйти рассматриваются как некий недружелюбный шаг к обществу/нации/окружающим (нужное подчеркнуть). Типы «ах ты такой сякой индивидуалист, в общак не отстёгиваешь!».

Вообще, у меня сложилось ощущение что работодатели как-то заинтересованы в том чтобы работники платили этот оброк, и поползновения из него выйти рассматриваются как некий недружелюбный шаг к обществу/нации/окружающим (нужное подчеркнуть). Типы «ах ты такой сякой индивидуалист, в общак не отстёгиваешь!».
не совсем верное ощущение, работодателям всё равно, если в срок выписываетесь, как говорится Бог в помощь :D

Влад говорит - не хочу выходить! а они ему - нет, пиши бумагу что добровольно отказываешься, так булгактер сказал и все тут :)

Будь я работодатель, я наоборот была бы заинтересована в "отказниках" - для организации экономия 2% от их з/пл (а в след.году 3%) на обязательных отчислениях в кивисейвер.

Ребяты - я блин запутался, "войти- выйти", по моему мы уже все там - т.е. всей семьей, а и настаивает бухгалтер работодателя именно на выходе ( или на входе ) ?!
Вот я овца, у меня же есть эта бумажка - я ее так и не заполнил и не отдал ... :(

Щас ...

:D на входе им и настаивать не надо, будут удерживать из зпл да и все.

Будь я работодатель, я наоборот была бы заинтересована в "отказниках" - для организации экономия 2% от их з/пл (а в след.году 3%) на обязательных отчислениях в кивисейвер.
Не понял какая тут экономия. Работодатель же не из своего кармана отчисляет, а из кровной зарплаты сотрудника. Это он на этот процент меньше на руки получает, а не работодатель раскошеливается, разве не так?

Не понял какая тут экономия. Работодатель же не из своего кармана отчисляет, а из кровной зарплаты сотрудника. Это он на этот процент меньше на руки получает, а не работодатель раскошеливается, разве не так?
Не так, но совсем чуть-чуть :) работник платит 2 проц из своей зря платы, работодатель тоже отчисляет 2 проц - из своей кровной прибыли, дохода, инкама, ревенью - выберите что больше нравится.
Итого работнику 4 проц попадает на его кивисейверовский счет (плюс налоговая доплачивает и гос-во тыщу отстегивает в начале славного пути на пути к экономии) :)

Уточнение: работодатели платят 2 проц от работниковой зп/л конечно, а не от своего дохода :)

Last edited:
Ребята - а можно мне пожалуйста в личку, что бы не загромождать и не выглядеть, кто нить нормально объяснит - что и как, зачем и почему, куда и сколько ?
( а то я в этом вопросе ни членом - ни рылом :( )

Back