Kiwisaver

• Thread starter Thread starter 01eg
  • Start date Start date
а то я в этом вопросе ни членом - ни рылом
Да я тоже собственно. Вот на Википедии вроде нормально расписано.
Вкратце получается что заводят на работника счёт, на который он отстёгивает 2% зарплаты + такую же сумму туда отстёгивает работодатель из своего кармана. При выходе на пенсию работник получает контроль над этим счётом (при этом пенсию ещё получает как обычно как и все остальные).
То есть вся соль в том, чтобы получить с работодателя больше на 2%.

ВОТ !
Спасибо Антон - коротко, емко и понятно, по крайней мере понятен механизм.
(но теперь совсем стало непонятно - чего от меня хочет бухгалтер работодателя, чета торможу седня)

по ссылке пошел

А меня автоматом выписали из этого Кивисейвера - устроился на работу, спустя какое-то время пришло письмо (из ИРД или еще какой-то гос. конторы - не помню точно) мол "согласно вашему запросу, раз вы так хотите, мы вас вычеркиваем" хотя я никаких запросов/заявлений вообще не посылал.

Счас вот думаю - насколько это вообще законно было, от моего имени какие-то дейчствия производить?

Вы, наверное, тоже бумажку "о выходе" подмахнули и не заметили.

Вот я именно в ЭТОМ то и пытаюсь разобраться - зачем работодатель требует бумажку о ВЫПИСКЕ с кивисевера ...

Вот я именно в ЭТОМ то и пытаюсь разобраться - зачем работодатель требует бумажку о ВЫПИСКЕ с кивисевера ...
Чтобы не платить 2% поверх вашей зарплаты в кивисэйвер. Но это не законно, не имеют они права от вас просить выйти из кивисэйвера.
Другое дело, а нужно ли это вам, потому что если сейчас не выйдете, то так навсегда и останетесь в нем. Это решение на всю жизнь, поэтому должно быть очень хорошо обдумано.

Не так, но совсем чуть-чуть :) работник платит 2 проц из своей зря платы, работодатель тоже отчисляет 2 проц - из своей кровной прибыли, дохода, инкама, ревенью - выберите что больше нравится.
Итого работнику 4 проц попадает на его кивисейверовский счет (плюс налоговая доплачивает и гос-во тыщу отстегивает в начале славного пути на пути к экономии) :)

Уточнение: работодатели платят 2 проц от работниковой зп/л конечно, а не от своего дохода :)
Белка, вы так совсем народ запутаете ;) у вас то работодатель платит из своего кармана, то от работниковой зряплаты :D

на сам деле, 2% от работниковой зряплаты вместо выплаты на его счет идут на кивисэйверовский счет, на этот же кивисэйверовский счет работодатель доплачивает от себя работнику безвозмездноЮ, то есть дадом :D. ещё 2%,
которых кстати может быть выше до 8% на усмотрение работодателя :rolleyes:), и которых будет выше если введут обязательные 3%, сейчас обязательных только 2.
К этим 2 халявным %ам от работодателя прибавляют также tax credit, то есть возвращают вам ваш налог, до сих пор возвращали 1024НЗД в год, но теперь только половину. Не забываем про 1000 изначально подаренных баксов.
И ещё один момент - в зависимости от того как вы сами распоряжаетесь вашими сбережениями зависит процент прироса прибыли. Возможны варианты - просто депозит, получаете стабильный прирост в зависимости от выбранного банка. Далее по возрастанию риска вложений идут консервативные, модеративные. и высокорисковые планы. Вам решать :)
Ну и кивисэйверовские вложения можно таки да поиметь до пенсионного возраста - покупателям первого своего дома в НЗ разрешается снять сбережения. Также покидающим НЗ навсегда бай бай :dr:

Белка, вы так совсем народ запутаете ;) у вас то работодатель платит из своего кармана, то от работниковой зряплаты :D
Да? а по-моему все понятно:
Работодатель тоже платит 2% от работниковой зпл. из своего дохода.
:)

Хорошо ... все теплее :)

А теперь вот скажем так - если работа временная ( несколько месяцев покрутить баранку пока "дядя" не определится со своими вопросами ), а в принципе - я сам себе хозяин, тогда как ?
Выгодней КАК ?

Да? а по-моему все понятно:
Работодатель тоже платит 2% от работниковой зпл. из своего дохода.
:)
Belka, ну это удар ниже пояса для тех, кто подумал что 2% от валового дохода страны :lol:

Хорошо ... все теплее :)

А теперь вот скажем так - если работа временная ( несколько месяцев покрутить баранку пока "дядя" не определится со своими вопросами ), а в принципе - я сам себе хозяин, тогда как ?
Выгодней КАК ?

Как контрактор, однозначно. И никто никому ничего не должен. А у тебя время до почти июля к отчету подготовится.

Т.е. ? Я вообще ничего не делаю - и посылаю его нах с его бухгалтером и бумажкой ? :)

(нас Оксана всех ( всю семью ) подписала на "кивисэвер" оказывается, а я и не знал)

Т.е. ? Я вообще ничего не делаю - и посылаю его нах с его бухгалтером и бумажкой ? :)

(нас Оксана всех ( всю семью ) подписала на "кивисэвер" оказывается, а я и не знал)
Да, если уже в кивисейвере и намерены оставаться, то бухгалтера можно посылать. Они будут 2% платить.

Временному водителю на "патт-тайм " ?

(теперь понятно - почему меня так ласково просят подписать бумажку, а вот ... им теперь)

Временному водителю на "патт-тайм " ?

(теперь понятно - почему меня так ласково просят подписать бумажку, а вот ... им теперь)
Тип контракта значения не имеет, хоть парт тайм, хоть 1 час в неделю. Вы есть работник - все достаточно просто.

Лейбористы собираются сделать Kiwisaver обязательным, повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет, снизить kick start до 200 долларов и постепенно поднять процент ежегодных отчислений со стороны работодателя до 3%.
Я так понимаю на этих выборах они к власти вряд ли придут, но всё же.

Labour promises 'tough decisions' - Business - NZ Herald News

Блиииин - явно не дотяну в своих горах ... :(

(надо переквалифицироваться в управдомы или няньки ( опыт есть - уже два месяца почти целых :) )

Re: BUDGET PREVIEW: Changes to KiwiSaver: are there more to come?

The ACC earner levy is dropping from 2.04% to 1.7% of each employee’s salary.
кто-нибудь может прокомментировать плз что сие означает?

The full employer contribution to KiwiSaver will be taxed (previously the first 2% had been exempt).
Это и так понятно :(

Everyone with a student loan will have to use a student loan tax code, regardless of how much they earn. Previously, they would not have needed such a code unless they earned more than the threshold at which they have to start paying off the loan, at present $19,084 a year.
А вот тут - нет. Что - мне достаточно взять student loan и я буду платить налогов меньше, чем я плачу обычно??

не вижу ничего страшного в изменениях к kiwisaver

employees will still receive the $1000 kick-start and, while the government has reduced their contribution, anyone enrolled still gets an extra $521 they wouldn’t receive otherwise.

к тому же
The next known change to KiwiSaver is that the minimum employer contribution will rise to 3% on April 1 next year.

а что доплаты от работодателя будут налогом облагать так и логично, это ж с доплат, которые могли бы и вообше не давать :D

Back