Кляр для рыбы / свежий лосось с фермы

А я еще столовую ложку водки к смеси соль/сахар добавляю, чтобы смесь увлажнить. Рыба плотнее от водки становится.
Ночь держу при комнатной Т, потом сутки в холодильнике. Снимаю кожу, заворачиваю филе в пленку, и в морозилку.

Я солю по другому.Берем хлопчатобумажное или льняное полотенце на него насыпаем крупную соль ,кладем рыбу "мясом" вниз ,шкурку тоже присыпаем солью. Заворачиваем полотенце и кладем в полиэтиленовый мешок ,оставляю на столе на 12 часов ,а потом убираю на сутки в холодильник. Рыба получается не мокрой ,а как будто даже слегка подвяленой ,можете соль смешать с сухим укропом или его семенами.:)

Ничем не посыпаю, потому что неохота потом это все с рыбы убирать. Даже черным свежесмолотым перцем перестала. А сухой укроп, мне кажется, вообще уже не пахнет укропом. Другое дело летом рыбу свежими веточками переложить. :)

Идея с полотенцем, конечно, правильная. Но я просто бумажными полотенцами промокаю рыбу после засолки. Слишком много рассола, чтобы рыба аж плавала, у меня никогда не случалось.

Я всегда делала как ты ,только без водки .Сейчас делаю с полотенцем ,намного вкуснее для меня ,а счищать без проблем ,ножом провела и все.Солю одним куском где то грамм на 400.:)

А рыбу солить только свежей надо да? А то я эти 5 кг в морозилку запихнул сразу, руки до них потом только дойдут.

А рыбу солить только свежей надо да? А то я эти 5 кг в морозилку запихнул сразу, руки до них потом только дойдут.
Наберите в гугле "солить замороженную рыбу" - много чего пишут. Я так думаю, если вытащить кусок из морозильника, дать слегка размерзнуть, ну час-потора, а потом солить любым способом, какой легче или больше по душе. Результат будет примерно одинаковым.

Last edited:
Солила рыбу тем способом, что я давала выше. Выводы: 1. Сухой укроп совершенно бесполезен, больше никогда его добавлять не буду. 2. Сока из рыбы выделилось столько, что нижняя половина "сэндвича" была полностью покрыта жидкостью, я переворачивала все сооружение, чтобы половинки равномерно побывали в рассоле. 3. Держала рыбу в соли в холодильнике трое суток, с вечера понедельника до вечера четверга, рыба получилась не просто соленая, а очень соленая. Думаю 24 или 36 часов было бы достаточно. 4. За счет потери жидкости рыба получилась как вяленая, такая чуть сухая и жестковатая. Может к пиву и неплохо, но мне не к пиву, так что пришлось принимать меры, чтобы ее "смягчить". Поскольку ничего лучше не придумала, то сняла кожу, порезала кусочками, сложила в банку перемежая луковыми кольцами, и залила растительным маслом. Этакий селедочный вариант соленого салмона. В масле рыба приятно помягчела и лишняя соль немного ушла в масло. 5. Солила мороженную рыбу, но конечно предварительно разморозила. В общем, первый блин слегка комом :-) но все равно понравилось.

Update: свежий лосось с фермы, цены этого года: филе $25 за кг, копченый лосось $55 за кг, пенопластовая коробка polybin $5, курьерская доставка $16 - на северный остров (за общий вес посылки до 5 кг).

High Country Salmon

021 400 385

rae.coburn@hotmail.co.nz или sales@highcountrysalmon.co.nz

Boutique salmon farm and floating shop on the glacial waters of Wairepo Arm. - High Country Salmon

Last edited:
Back