КЛУБ по интересам - ДАЙВИНГ

Существует ли в Зеландии понятие горный дайвинг? Ныряние в горные озера? :) У нас нет - по причине недоступности районов. Должно быть страшно интересно нырять в высокогорные озера. Мне вот что еще интересно: на высоте, скажем, 1 км над уровнем моря как-то есть ли какие-нибудь особенности в погружениях?
в Квинстауне есть озеро Alta на высоте 1800 м, там ныряют под лёд ice diving :D температурка воды 3 градуса :o:squir:
Ice-Dive-Lake-Alta.jpg

For the ultimate winter experience combine ice diving with skiing or snowboarding in Queenstown. Located at the top of the Remarkables skifield, Lake Alta is at an altitude of 1800 metres. For one weekend in September a group of dive clubs cut a hole, with chainsaws, in the metre thick ice and go scuba diving. The water, at only a couple of degrees above freezing, is enough to take your breath away as you enter, even in a drysuit. For safety divers are tethered to a line to prevent them loosing the exit hole. Light penetrating through the ice dances magically through the water and it's great fun to stand upside down below the ice. The clubs also tow up a gas fired spa pool to warm up in afterward, the perfect way to finish an awesome dive.
стибрино отсюда

Есть ещё озеро на высоте 700 м в Нельсоне, там тоже дайвят :)

а ещё в НЗ есть drift diving, это когда ныряют и спускаются по реке

не думаю
есть высокогорные ледниковые озера, но там редко когда даже кто купается
А как это связано? Ведь если костюм сухой, то барабану на температуру. Я правильно понимаю?
в Квинстауне есть озеро Alta на высоте 1800 м, там ныряют под лёд ice diving :D температурка воды 3 градуса :o
А что такого удивительного? У нас в Байкале зимой, поздней осенью и на глубине (более 30 м) такая темпера постоянная. И ничего, ныряем. :D Завтра буквально собрался сдавать на свои долгие 2 звезды. Что-то ветер поднялся, похоладало, да снег пробрасывает...

Под лёд нырять - это надо быть подготовленным марально. Я не ice diver, но нырял несколько раз под лёд. Ощущения необычне, понимаешь, если что-то случится, то без чёткого самоконтроля - верная смерть, не зависимо от глубины. Однажды перемёрз регулятор (не Легенда), неприятно было, но хорошо, что напарник был рядом.

В продолжении темы. Рассказывали одну историю как один мужик нырял под лёд водиночку, наверху был страхующий. Пришло время ко всплытию, он даёт сигнал - сверху тишина. Он тянет верёвку, она ослаблена, тянет дальше. Через некоторое время появляется второй конец... Представьте ощущения.:D Благо, что мужичёк был опытным дайвером и только блыгодаря навыкам ориентирования он смог выйти обратно к майне.

У меня подобный случай был (когда перемёрз регулятор) - дали подержать верёвку неопытному. Я подавал сигнал - сверху не было ответа. Когда вылез получил стандартный ответ: "А чё? Я ничё!".

Были и другие подобные мелкие случаи о которых можно и не говорить. Однако при погружениях я крайне ответственно подхожу к выбору бадди и иногда лучше одному нырнуть, чем с ним. К сожалению, хороший бадди - большая редкость.

А что касается озёр, то в нырнуть в ледниковое озеро должно быть очень интересно - ведт в них такая красивая вода и нетронутость природы!

особенности есть - в связи с пониженым давлением и пониженым парциальным давлением кислорода.
Это понятно, но насколько сильно проявляется эффект? Получается, что дольше можно прибывать под водой и на больших глубинах, не боясь азотного наркоза? :)

в Квинстауне есть озеро Alta на высоте 1800 м, там ныряют под лёд ice diving :D температурка воды 3 градуса :o:squir:
Ice-Dive-Lake-Alta.jpg

For the ultimate winter experience combine ice diving with skiing or snowboarding in Queenstown. Located at the top of the Remarkables skifield, Lake Alta is at an altitude of 1800 metres. For one weekend in September a group of dive clubs cut a hole, with chainsaws, in the metre thick ice and go scuba diving. The water, at only a couple of degrees above freezing, is enough to take your breath away as you enter, even in a drysuit. For safety divers are tethered to a line to prevent them loosing the exit hole. Light penetrating through the ice dances magically through the water and it's great fun to stand upside down below the ice. The clubs also tow up a gas fired spa pool to warm up in afterward, the perfect way to finish an awesome dive.
стибрино отсюда

Не знал
озера мертвые ?

в Маунт Куке есть ледниковые озера, но там мутно, людей там никогда не видел
есть еще несколько Голубых Озер, возле тропы концовки ледника и Озера Тасмана, там мы иногда купаемся в жаркое время, но тоже никогда не видел там народу

фотографий нет совсем на эту тему , вот разве парочка - вот здесь находятся эти озера :

и вот такая в них вода :

Last edited:
Вот еще нашел (может не сильно помог, но представление какое то появилось) :

З.Ы. а с другой стороны - ведь никто не запретит самостоятельно занырнуть например в Вакатипу ( Квинстаун ) там и вода - как слеза, и глубины более чем приличные, и рыбы здоровенные есть

Last edited:
З.Ы. а с другой стороны - ведь никто не запретит самостоятельно занырнуть например в Вакатипу ( Квинстаун ) там и вода - как слеза, и глубины более чем приличные, и рыбы здоровенные есть
а зачем самостоятельно заныривать?
в Вакатипу организовывают дайвы, ориентированные кстати на драйсютников, сухари :D
да глубины там устрашающие до 420 м, из рыб известны огромные угри, а самое уникальное, что там растёт ...мох, очень редкое явление, только в нескольких озерах растет

LakeDive_sponge.jpg

Сдал сегодня на 2-ю звезду. Делал рескью. Упахался - греб за двоих под конец осталось в баллоне осталось 50 атмосфер. Особенно меня радует, что до этого момента не нырял месяца 2. Перед погружением получил инструктаж и вперед. :D Самое трудное оказалось снять маску и проплыть до источника воздуха без регулятора - сделал со второго раза.

Первый раз долго готовился, наполнял несколько раз маску, ждал пока лицо привыкнет к холодной воде, потом убрал регулятор и погреб, но видимо из-за психологической неподготовленности закончился воздух в легких и я потерял плавучесть, вдобавок постоянно приходилось зажимать нос - как только лица косалась холодная вода, сращу хотелось дышать носом. В итоге всплыл на поверхность, отдышался и со второго раза (не без проблем) доплыл-таки до источника воздуха. Далее было спасение всевозможного вида и транспортировка к берегу. Тут все гладко прошло.

Так что теперь я advanced open water diver или дайвер CMAS **. :)

Поздравляю! учитываю условия в которых вам там приходится всё это делать, вы дважды герой-подводник :D

Не герой, что вы так. Есть определенные неудобства с которыми приходиться мириться. :) Кстати, вы когда-нибудь ныряли в сухом костюме?

должна быть форель :)

собственно - не важно
охота в озерах категорически запрещена

а форель я и так имею - на спиннинг и с большим кайфом :)

Влад, зелёное презелёное озеро это где? :)

Микрочастицы ( взвесь ) грин-стоуна вымываемого реками и ручьями, которые впадают в озеро Пукаки, придают ему и другим озерам ( Текапо например, но несколько в меньшей степени ) региона Маккензи, Национального парка Маунт Кук и окрестностей, такой вот "милки" зеленовато-салатовый вид.

Про Вакатипу я упомянул в том смысле - что можно все сделать самостоятельно, ни у кого ничего не заказывая и никому ничего не платя естественно, я не интересовался никогда - поэтому и не знаю, что там кто то этим занимается.
А вот кроме громадных угрей, там еще и просто бомбы какие форелины водятся, мой рекорд в 9.8 кг. "радужка" - просто малек по сравнению с теми, местными аборигенами.

Кстати, вы когда-нибудь ныряли в сухом костюме?
неа, но наблюдала процесс экипировки-нырялки нашего приятеля, что то меня не соблазнило :D

Микрочастицы ( взвесь ) грин-стоуна вымываемого реками и ручьями, которые впадают в озеро Пукаки, придают ему и другим озерам ( Текапо например, но несколько в меньшей степени ) региона Маккензи, Национального парка Маунт Кук и окрестностей, такой вот "милки" зеленовато-салатовый вид.

Про Вакатипу я упомянул в том смысле - что можно все сделать самостоятельно, ни у кого ничего не заказывая и никому ничего не платя естественно, я не интересовался никогда - поэтому и не знаю, что там кто то этим занимается.
А вот кроме громадных угрей, там еще и просто бомбы какие форелины водятся, мой рекорд в 9.8 кг. "радужка" - просто малек по сравнению с теми, местными аборигенами.
красивое Пукаки, извините :D

насчет можно ли самостоятельно там нырять (вакатипу), надо разузнать точно, есть места где только с инструкторами разрешают нырять, наверняка там свои особенности нырялки, опять же гигантские угри-динозавры :lol:

Угри - думаю фигня, на человека не нападают, я ножом брал примерно полутораметрового - подкрадывался сволочь на запах, пока я форель чистил. Не в них дело.

Утверждать не буду - потому как точно не знаю, но зато точно знаю, что нигде там по берегам нет запрета для рыбалки ( кроме как с пирса, на набережной, на пляже, и в черте города), а тем более никогда не видел даже намека на запреты для дайвинга.

Не логично получается - на Маунт Кук лезь, не вопрос, морозь себе сопли и уродуй организм на здоровье, никто тебе ничего не запретит, а в Вакатипу нырять не моги и барахтаться там по собственному желанию ?!

(Пукаки - да, симпатично так :) рядом там речка есть еще - вообще класс - Охурири :) )

Угри - думаю фигня, на человека не нападают, я ножом брал примерно полутораметрового - подкрадывался сволочь на запах, пока я форель чистил. Не в них дело.

Утверждать не буду - потому как точно не знаю, но зато точно знаю, что нигде там по берегам нет запрета для рыбалки ( кроме как с пирса, на набережной, на пляже, и в черте города), а тем более никогда не видел даже намека на запреты для дайвинга.

Не логично получается - на Маунт Кук лезь, не вопрос, морозь себе сопли и уродуй организм на здоровье, никто тебе ничего не запретит, а в Вакатипу нырять не моги и барахтаться там по собственному желанию ?!

(Пукаки - да, симпатично так :) рядом там речка есть еще - вообще класс - Охурири :) )
не знай, не знай, угри у меня доверия не вызывают, у нас местная речушка-переплюйка есть тут, они там водятся, так когда их кормишь, они из реки на полметра высовываются и зубками за пальчики норовят :D
знаю на вакатипу нужна лицензия на рыбалку, про дайвинг буду завтра уже смотреть , сегодня уморилась ужо :)

да маорийские названия радуют :lol:

Last edited:
Ира - лицензия нужна везде где бы не ловила в пресноводных ресурсах страны ( не мне тебе подсказывать - что годовая выгодней по всем параметрам ).
Отмазки для проверяющих егерей - " Да я же тут только вот угря ловлю ( окуня, красноперку - нужное выбрать ) - а он же, мля, сорная рыба ! " поверь, не канают вовсе.

неа, но наблюдала процесс экипировки-нырялки нашего приятеля, что то меня не соблазнило :D
Попробуйте для сравнения. Сегодня слышал в разговоре такую мысль, что попробывавший сухой костюм в мокрый уже не полезет. И я тогда задумался о продаже своего сухаря...

ИМХО пробовал, не легло, остался верен мокрому, ибо на охоте он менее стесняет движения и чел более разворотлив, что есть важно
сухой пользовали в самом начале марта, еще лед стоял на днепровских заливах (годах этак в 80-х)

Back