КЛУБ по интересам - ФОТОГРАФИЯ

Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата

В любом случае вкладываться стоит в оптику. Фотоаппараты меняются, а хорошая оптика остается надолго. Мне кажется D7000 самый оптимальный вариант сейчас, 3200 всеже совсем примитивный, и безотверточный, и видоисккатель у него не тот...
Еще со дня на день (анонс вроде будет 15 сентября) должен выйти D600 и он обещает быть первым фулфреймовым 24 мегапиксельным аппаратом расчитанным на любителя и Nikon обещает на него демпинговую цену, чтобы победить новую версию Canon 7D, который нефулфремовый но уже с демпинговой ценой.

Ну вот да. Но с другой стороны - еще очень хочется минимальных шумов на высоких ISO. В смысле, что б и в темном помещении получались неплохие кадры и ночная съемка тоже интересна. Вот в Д800 вроде как почти совсем их нет... но цена непонятно почему такая высокая.

А Д600 пока оно выйдет, пока понапробуют и отзывов понапишут. А у меня ж уже руки горят :squir:
И потом, за счет чего-то же цена повышается и понижается. Вот и хотелось бы понять в чем принципиальное отличие Д7000 от Д800....
И да, я полностью поддерживаю мысль про оптику и камеры. Но в данной конкретной ситуации все же хочется взять максимальные возможности из того что есть на рынке (ну в пределах разумных возможностей, понятное дело).

Купите к тушке 24-70/2.8 и 85/1.4. Первым будете снимать всеподряд, а вторым офигенные портреты 🙂
да и еще инвестируйте в фотошколу немного денег 😉

Ой, а кстати - 24-70/2.8 кого, Никона? Я просто смотрю с Никон идет немного дешевле чем с Сигмой. Опять пытаюсь понять в чем разница :squir:

Никто не говорит, что D800 плохой.
Для ночной съемки высоких ISO не нужно - нужна светосильная оптика и прочный штатив, там все равно выдержки уже бывает и минутами исчисляются, а ISO наоборот пониже надо ставить.
На высоких ISO все равно будут шумы и все равно будет хуже, чем на низком ISO.
Для съемок внутри помещения лучше иметь хороший свет - никоновскую вспышку, а лучше две (вторую можно попроще).
Мне в голову приходит только один случай, когда высокое ISO по идее нужно это когда очень большое помещение, которое невозможно или нельзя (церковь или музей например) равномерно осветить.

Основное отличие в том, что 7000 имеет кропнутую матрицу, медленнее процессор и проще систему автофокуса - причем все эти отличия опять же сложно будет заметить для человека не зарабатывающего на фотографии денег.
Еще отличие в корпусе, в D800 он из сплава магния и влагостойкий ну и вроде завтор у него на 200 000 срабатываний расчитан.
И еще я вам советую оценить вес D800 с надетым на него объективом.

Объектив 24-70 Никон, да. Сигма должна быть дешевле.

Еще одно сравнение на ум пришло:
Д3/Д4 - это Formula1 в фотографии.
Д800 - болиды V8 (Форд/Холден)

Да, на них можно ездить в повседневной жизни.
Но ведь неудобно же!

Если продолжить классификацию - Д700 на сегодня как представительский Лексус-седан 4.3 литра, немного устаревший, но все еще на уровне.
Ну и Д7000 - семейный седан, который удобен и в городе и на трассе 🙂

Если Д600 будет таким как про него ходят слухи, то его можно будет записать в класс семейных седанов уровня Лексуса 😉

Спасибо большущее!

не в голову приходит только один случай, когда высокое ISO по идее нужно это когда очень большое помещение, которое невозможно или нельзя (церковь или музей например) равномерно осветить.

Ну вот как раз типа того. Иногда обстановку где-то снять хочется, иногда просто случайный кадр, скажем, вечером на кораблике (фери), на концерт Металлики я ходила, опять же. В общем, с местами как раз проблем нет :squir:

на концерт Металлики я ходила, опять же

Наши музыкальные вкусы близки :squir:
Ну выбирать тебе. Мы свои резюме выдали. Кстати программы-шумодавы тоже никто не отменял. Кроме того есть экспокоррекция в фотоаппарате, есть светлый обхектив. В общем на практике ISO больше 1600 мне в голову не пришло.
А вот фотоаппарат с объективом весом 2 с лишним кг - уже не откорректировать в фотошопе 🙂.

Last edited:

Иногда обстановку где-то снять хочется
Д300
ИСО 2000
выдержка 1/25 с рук с фокусным 92 мм, линза со стабом
два источника света в темном гараже - лампа накаливания 100 ватт и экономичная белая 15 ватт
С шумодавом и при уменьшении до интернетного формата шумов практически не видно
2012-08-30-NMF_AFK_6908.jpg

Хи. Чем больше читаю, тем больше вопросов :squir:

А что такое буковки VR на линзах? Всмысле бывают без буковок, а бывают вот такие VR.

Спасибо 🙂

это тот самый стаб или оптический стабилизатор, о котором я говорил - пытается удержать изображение на сенсоре неподвижно, когда у фотографа руки дрожат 🙂
Очень удобно при съемке в теледиапазоне с увеличенной выдержкой.
По теории надо снимать с выдержкой 1/ЭФР где ЭФР эффективное фокусное расстояние. Так при съемке на телевик 200мм надо ставить выдержку не длиннее 1/200, тогда не будет смаза на изображении от смещения объектива при спуске затвора или банально если у фотографа дрожат руки 🙂
Стаб позволяет снимать на 1/100 и даже 1/50.

Хи. Чем больше читаю, тем больше вопросов :squir:
А что такое буковки VR на линзах? Всмысле бывают без буковок, а бывают вот такие VR.
Спасибо 🙂

Vibration-Reduction технология стабилизации изображения при съемке с рук на длинных выдержках. в народе "стаб"
на пальцах: чтобы снять резкий кадр объективом 50мм нужна выдержка не длиннее 1/50, иначе будет видна "шевеленка". при наличии стаба можно смело снимать на 1/10. что дает возможность сделать кадр в более темных условиях не поднимая ISO.

Можно и я поумничаю? :squir:

Маркировка наличия стабилизатора у разных компания разная.
У Никона как и говорили VR
У Сигмы это будет OS
У Тамрона VC

А вот зддесь вообще про все буквочки в названиях Обозначения объективов — Википедия

Вопрос спецам.
Озаботился я тут применением нейтрального и градиентного фильтров.
В какойто старой дискуссии на каком-то фотофоруме я Дрея встречал, он для себя искал вариант ND фильтра. На чем-то остановился?
По ценам получается что комплект нейтральных фильтров вместе с 10 стоповым получается как если купить один variable ND, например Marumi и к нему дешевые степ-кольца на все необходимые диаметры.
Или можно вообще остановиться например на 4 стоповом и его хватит на все случаи жизни?
А второй вопрос перевернутый вниз головой градиентный фильтр заменит реверсный или я что-то недополнял?
Мне тут предлагают набор градиентников Hitech, они считаются качеством чуть получше чем Cokin, хотя до Lee и не дотягивают, но для любителя пойдет я считаю.

у меня был один фильтр - НД8 и мне хватало, но я его использовал только для съемки водопадов. Про переменный меня уверили что он сильно меняет цветопередачу и потому я от него отказался.
Зачем иметь полный набор фильтров, не понимаю. Сейчас бы я купил НД16 для тех же целей. Обычно либо света очень много либо его не хватает. Все остальные градации попадают в диапазон камеры 🙂
Если же для пейзжей - то наверное да, пару-тройку надо градиентных фильтров, но разве есть переменные градиентные? Что то не слышал. А градиентые вроде наборами продаются. Вот одного такого наборчика мне бы хватило. Но я так и не собрался их купить. А если бы покупал, то наверное Кокин бы купил, покупка Ли оправдана при коммерческой сьемке. Про Хайтек не слышал.
А на счет перевертыша - да хоть по диагонали - кто мешает?

Что то было в теме по поводу резкости дальнего плана ?
Вот по ходу искал фоты для охотничьего журнала и наткнулся на парочку размытых :

Last edited:

у меня был один фильтр - НД8 и мне хватало, но я его использовал только для съемки водопадов. Про переменный меня уверили что он сильно меняет цветопередачу и потому я от него отказался.
Зачем иметь полный набор фильтров, не понимаю. Сейчас бы я купил НД16 для тех же целей. Обычно либо света очень много либо его не хватает. Все остальные градации попадают в диапазон камеры 🙂
Если же для пейзжей - то наверное да, пару-тройку надо градиентных фильтров, но разве есть переменные градиентные? Что то не слышал. А градиентые вроде наборами продаются. Вот одного такого наборчика мне бы хватило. Но я так и не собрался их купить. А если бы покупал, то наверное Кокин бы купил, покупка Ли оправдана при коммерческой сьемке. Про Хайтек не слышал.
А на счет перевертыша - да хоть по диагонали - кто мешает?

Не переменных градиентных нету, это я про полностью нейтральный ND спрашивал.
Я не собирался там наборы покупать, у меня был интерес поиграться 10 стоповым, с ним интересные штучки можно делать, а он по цене чуть дешевле переменного стоит. Вот я и призадумался.
Ну раз ты говоришь плохо, значит плохо. Сам подозревал что-то в этом роде. По идее если бы они такие хорошие были, других бы уже не выпускали.

А Кокин не советую - редкая гадость, это мы уже проходили, вот теперь Hitech попробую, благо они в ту же насадку вставляются.
После кокина даже фотошоп не спасает, там только полярик более менее вразумительный, все остальное не поймешь каких оттенков.
Градиентные наборчики у Hitech есть, но там половина ненужного, хочу только по паре с hard и с soft границей.
С реверсным не все так просто, как оказалось, у него именно темная часть в обратную сторону прорисована ,чтобы против низкого солнца снимать.

ЗЫ
Посотрел Marumi - у них дальше ND8 ничего нет, дальше только переменные 2-400 🙁

С реверсным не все так просто, как оказалось, у него именно темная часть в обратную сторону прорисована ,чтобы против низкого солнца снимать.
Что-то я не понимаю... Вот градиентник. У него есть темная половина и светлая. Между ними граница. Надо снять темный низ яркий верх ставишь темной поливиной наверх. Если низ ярче, ставишь наоборот. Низкое солнце кмк попадает все равно под первый вариант. Сейчас погуглю...

Так это вообще трехзонный фильтр... Это меняет дело...

Last edited:

Вот что нашел.
"Обратные градиентные фильтры. В этой вариации GND-фильтров специального применения вместо градиента от прозрачного к серому нанесен градиент от прозрачного через тёмно-серый к светло-серому. Такой фильтр может быть полезен для съёмки восходов или закатов, поскольку он позволяет затемнить иначе яркую полосу у горизонта."

Вот смотри на хайтеки.
Снимал телефоном, сори.
2012-09-05 10.37.14.jpg

Правый в верхнем ряду реверсный 3 стоповый.
Нижние различные градиентные, верхний левый обычный 4 стоповый (ND16 как я понимаю).
Все пластиковые с какимто покрытие, очень нежные, в рамке покрытие сразу сцарапывается по краям. На просвет как попробую расскажу. Пасмурно как назло сегодня.

Last edited:
Back