КЛУБ по интересам - ГОРЫ

VLAD

Active member
Приветствую уважаемые форумчане !

ВСЕ ВЭЛКАМ 🙂

ГОРЫ и все, что так или иначе - в большей или меньшей степени, к ним относится.

Уверен - что тема будет интересна не только горопроходимцам и другому бродячему люду, не только приезжающим к нам туристам, но и старожилам и новичкам Зеландовки. Давайте общаться и делиться опытом, рассказами, фотографиями, советами и пр.

Это не только интересно, но и полезно. Давайте встречаться здесь, и здесь "ломать копья", а не вздорить по мелочам даже иногда.

Да и не только здесь у нас в стране - приветствуются и старые истории про другие горы, в другим местах в другие годы.

Горы сплачивают хороших людей, делаю нас чище, правильней и выше, не терпят гнилья и предательства !

 
Last edited:
Самая главная Гора Новой Зеландии - пик имени Сира и капитана Джеймса Кука, высотой 3754 метра, находящийся в Национальном парке Маунт Кук на Южном острове страны, несмотря на свою относительно небольшую высоту, вершина достаточно сложная и по старой советской ВЦСПС альп. квалификации оценивается в 4-Б с элементами 5-А (по 6-Б шкале). Есть много различных вариантов восхождений на эту красивую Гору, разных степеней сложности, классикой считается восхождение по леднику Линды из базового лагеря (или хижины) Маунт Кук Плато ( 2250 м.). Вершина в основном делается в "альпийском стиле" примерно за одни сутки из лагеря в лагерь, выход с плато (т.е. - от ночлега из хижины или палатки) в 12 ночи и возвращение на базу примерно в 17 - 18 часов, это если быстро и не задерживаясь. Если же медленно, с остановками для "фото-сессий", с перекусами и т.д. - то получается 21 - 22 часа. Но, на мой взгляд это не есть правильно - для того что бы получить от Горы реальное удовольствие и не подвергать себя опасности возможных лавин и камнепадов, надо идти на восхождение в два дня, т.е. - с установкой промежуточного "штурмового" лагеря на Ридже Линды, в безопасном и недосягаемом для лавин месте. Горы не терпят штурмовщины "на авось" - монумент погибшим альпинистам и гидам у подножья Холма Белой Лошади, возле кемпинга в горной деревушке Маунт Кук, как нельзя лучше подтверждают это, там не один десяток имён. Есть и мои друзья там, с кем ходил когда то в горах Кавказа, в Баксанском ущелье, работал в КСС Алибека и Домбая, есть и гиды - с которыми начинал работать здесь когда то давно. На Маунт Куке снимался "Коламбия Пикчерс" полу-фантастический 🙂 фильм про восхождение на "гору-убийцу" К-2 в Гималаях, в котором я был не только свидетелем, но и непосредственным участником. Так же эпизоды Национального парка мелькали в эпизодах "Властелина Колец" пару годами позже.

Итак, вот несколько (я считаю ) хороших фотографий Маунт Кука и схема восхождения по "классике" Ледника Линды :







Фото Сергея Румянцева.







Ледник Линды - первая часть маршрута восхождения.



Штурмовой лагерь на Маунт Кук Плато.


(продолжение следует)
 
Last edited:
Эпизоды различных восхождений на Маунт Кук в разные годы моей работы в национальном парке :



вертолётная площалка в Глинтэне, взвешиваем снаряжение, грузимся



посадка вертушки на Маунт Кук Плато



старая хидина на Плато, непогода, туман ...



ставим штурмовой лагерь, разбираем снаряжение, корректируем планы





























ВЕРШИНА !!



"... весь мир на ладони, ты счастлив и нем ..." В.С. Высоцкий



не всегда всё идеально и по плану - даже очень опытные иногда попадают
спасательные работы на Маунт Куке



лагерь встречает нас горячим чаем и заслуженным "Наполеоном" ...

... а семья дома - борщом и запеченным в духовке гусём 🙂







Из прошлогодней экспедиции :
 
Экспедиция этого года :



вверх по Леднику Линды



лицо "гражданской наружности" 🙂



новая хижина на Маунт Кук Плато



четвёрка после возвращения и двухсуточной работы



восхождение было сделано как раз к Новогоднему столу 🙂



( продолжение следует )
 
Когда было время "днёвки" и отдыха на плато народ развлекался кто как мог, классическое лицо Новой Зеландии - БАРАН 🙂

 
П.С.

" ... VLAD, классная тема, чудные фотографии, ты увлеченный человек и настоящий профи своего дела, я рад- что мне удалось работать с тобой, моя команда до сих пор с теплотой вспоминает твоё пыво и песни Визбора, удачи тебе - да обойдут тебя лавины ! ... "


Спасибо, дорогой, на добром слове 🙂
Передавай ребятам привет. Удачи Вам всем тоже !
Приезжайте ещё - до пика Диксон Вы так и не добрались пока ...
 
С Маунт Кук Плато делаются ещё две потрясающе красивые вершины, второй по высоте пик Новой Зеландии - Абель Тасман и относительно несложная вершина (по сравнению с Маунт Куком) пик Диксон.



пик имени Абеля Тасмана - примерно с середины маршрута на Маунт Кук со стороны ледника Линды, раннее утро



он же - только значительно выше и позднее



российская команда пилитиков-бизнесменов готова к выходу на пик Диксон



к вершине Диксон





Готовлю плотный завтрак перед выходом и индивидуальный "карманный перекус" каждому :

 
В Национальный парк Маунт Кук приезжает значительное количество людей, он один из парков в стране, входящий в мировую сокровищницу наследия по программе ЮНЕСКО. Кроме восхождений на вершины, здесь есть достойный выбор горно-пешеходных трэков, на любой вкус, возраст и подготовку. От многочасовых - по сложной горной тропе и с ночевкой в Хижине Мюллера (единственной по моему хижины в регионе, куда можно относительно легко добраться своими ногами, а не использовать вертушку), до совсем легких - на Киа Поинт или к Холму Белой Лошади. Средние маршруты по протяженности до 5 - 6 часов туда и обратно и находятся в Долине Хуккера, на озере Мюллера, на Голубых Озерах и к озеру Тасмана и окончанию одноименного ледника, самого большого и протяженного в Зеландии. Жилье в самой горной деревеньке Маунт Кук, тоже на любой вкус и карман, от дорогущих номеров многоэтажного "Хермитаджа" до самых дешевых многоместных комнаток в "бэк-пеккерсе". При наличии палатки можно останавливаться в кемпинге у подножья Холма Белой Лошади. Вода, туалет, здание большого павильона ( где можно укрыться от дождя, просушить вещи, отдохнуть, приготовить покушать и пр.) Сам национальный парк бесплатный. Нигде и ничего платить не надо. В том числе и при регистрации заявки на восхождение в ДОКе ( департаменте по охране окружающей среды ) и в КСС ( контрольно - спасательной службы ), немаловажная деталь - если все было сделано правильно и вовремя, но все же ( не приведи Господь! ) с вами случилась неприятность и вы получили травму, то спасатели работают бесплатно, включая вертолеты. Т.е. - за подобные мероприятия платить Вам не надо будет ничего. Но - это только в том случае, если все сделано правильно и Вы не нарушили законов посещения парка и восхождений. Надо иметь ввиду, что по печальной ежегодной статистике, некоторое количество людей остаются в горах навсегда. Это надо помнить постоянно и уделять своей безопасности должное внимание. Если кемпинг в деревне Маунт Кук стоит совсем дешево ( 5 дол. что ли за ночь), то высокогорные хижины стоят в несколько раз больше. Это можно уточнить в инфо-центре ДОКа в центре деревушки. Надо иметь ввиду, что заправиться в Маунт Куке проблематично, "кэш-машины" нет, курс обмена на ресипшине отеля зверский и выбор продуктов в кафе совсем маленький, к тому же все очень дорого. В ближайшем Твайзеле ( 63 км. , трасса номер 8) есть и заправка, и два супермаркета, и банк, и туристический магазинчик. Везде в национальном парке открытый огонь категорически запрещен, можно использовать газовые горелки или бензиновые альп. примуса. Погода в горах меняется мгновенно, как и температура. Поэтому кроме майки и шортов, надо имень еще и надежный "гор-текс" и пару флиса. Солнце очень жестокое, солнечный крем, очки и кепка обязательны постоянно. Лучшее время для посещения парка - зеландское лето, для горных лыж и "хэли-скии" - зимние месяцы. За поддержкой гидов можно обратиться в Центр Сира Эдмунда Хиллари, который находится в центральном здании отеля.
 
Но не все люди приезжают в Национальный парк Маунт Кук сделать восхождения или погулять по горным тропам. Заглядывают сюда и охотники. В отличии от бытующего мнения, что охотиться в нац. парках и резервациях ( иначе - заповедниках ) нельзя, на самом деле это можно. Надо только соблюдать , опять же, правила и законы установленные здесь. Во первых - обязательно надо взять в офисе ДОКа лицензию на охоту в парке, она бесплатная и выдается в течении 5 мин., при наличии разрешения на оружие. Во вторых - в нац. парках категорически запрещено применять мелкокалиберное оружие ( 22 кал. - 5.6 ) или дробовые гладкоствольные охотничьи ружья. Только винтовки средних и крупных калибров. Охотники приезжают в Маунт Кук за престижной и трофейной добычей - гималайским тааром и серной шемми, которые были привезены и адаптированы в стране еще в 18 - 19 веках из Гималаев и Французских Альп. Эти животные - трудная задача. Водятся они высоко в горах на границе с вечными снегами, а отдельные группы тааров поднимаются и значительно выше. в первую очередь охотников конечно привлекает ценный и несколько экзотический трофей, но и стейк из этих четвероногих очень не плох при правильном приготовлении, и напоминает говядину. Охота в горах трудная. Нужна хорошая физическая выносливость организма, обязательны элементы хотя бы основ альпинизма - самостраховка, работа в двойке ( связке) с веревкой, хождение на "кошках" с ледорубом и т.д. Вертолет для таких охот обязателен. Обычно делается заброска на одну из хижин на два - три дня, с последующим подбором, или дневная охота - когда Вас высаживают в горах и потом забирают вечером в условленном месте в условленное время.
Сказать честно - такие охоты просто АБАЛДЕННЫЕ и добавляют столько позитивных эмоций, что хватает надолго. Как правило , люди возвращаются сюда снова и снова.













 
Я специально не показываю трофеи, ну - кроме одного, что бы не нарушать так сказать "внутреннее равновесие", ведь не все же люди принимают охоту.
Поэтому если посмотреть про серну Шемми, как выглядит, то можно в "википедии".

Кроме этого в горах водятся еще и горные козы и бараны, но эти животные высоко не поднимаются и до границы вечных снегов не доходят.




Л
едоруб и "иже с ним" 🙂
 
Last edited:
Клуб по интересам - ГОРЫ. Зачем сюда охоту приплетать? я очень люблю горы, но не понимаю и не принимаю современную охоту, раньше понятно - прокормиться людям надо было, а сейчас - ЗАЧЕМ? Животинка годами росла-росла, выживала в нелёгких лесных-полевых-горных условиях, добывала себе пропитание, пришли люди с огнестрельным оружием против беззащитного животного и ради забавы - бах ((( ну а если эти люди ещё и фотографируются с "добычей"...в моём понимании это совсем ужасно (((( Не могу понять - как можно испытывать радость от убийства(((
Нет желания вызывать кого-то на дискуссию по этому поводу, просто так, свои мысли высказала, так что отвечать не обязательно - каждому своё, понимаю, что переубедить кого-либо маловероятно да и нет у меня такой цели. Просто если бы клуб назывался ОХОТА, я бы сюда даже не заглянула, а так на ГОРЫ купилась. Ни в коем случае никого не хотела обидеть.

Фотографии с восхождениями и покорёнными вершинами восхищают и вызывают уважение! по снежным шапкам на фото создалось впечатление, что лавины у вас далеко не редкость.
 
Поэтому я ничего сюда и не выкладываю что касается охоты, почти.

И упомянул ее в контексте и в связи с потенциальными возможностями в Национальном парке Маунт Кук. Охота охоте рознь. Кроме этого, это еще и работа и отчасти способ кормить семью. Если же я охочусь для себя , то только тогда и столько , что реально идет на стол.

Я не буду здесь распостроняться про этот вид человеческой деятельности - скажу проще, в стране в некоторых регионах просто катастрофа с некоторыми видами животных и птиц. Например излишне расплодившееся поголовье оленей наносит серьезный ущерб лесным территориям островов, а канадские гуси и дикие свиньи - просто катастрофа для фермеров и их посевов. Существует примитивный пром-отстрел и специальные бригады, которые этим занимаются.

Ни разу в этом не участвовал и никогда не буду.

Ну и - спасибо что зашли, лавин у нас действительно хватает, а вот снежных шапок как то не особо ... 🙂


З.Ы. а милые симпатичные зверюшки поссумы и кролики за сутки уничтожают по островам от 15 тонн зелени и значительно выше ( !! )
 
Жаль, нет у меня тут фото-материалов с моими прошлыми горами и восхождениями, Кавказ, Памир, Алай, Тянь-Шань, Татры, Альпы, Крым и т.д. Много интересного можно было бы показать и рассказать за более чем 30 лет в горах. Дело в том, что в те годы я реально увлекся слайдами и на 99 проц. использовал слайдовую пленку. Коробки со всем этим архивом лежат в родительской квартире в Киеве, возможности перевести их нет, а переделать в другой формат мне попросить некого, да и не знаю я как это сделать. Вот осталось несколько кадров от тех прекрасных лет и ярких восхождений ... ностальгия ... да-с ...



Кавказ, Медвежьи ночевки, готовлю группу из ФРГ на восхождение на Бело-Лакаю, 1985 г.



Тренировочные сборы по скалолазанию, Крым, 198 ...



КСС на Памиро-Алае, 1989 г.



не помню что это, где это и как попала вообще в архив - похоже на Швейцарские Альпы, но не уверен что вообще мое
 
Дополним несколько про Маунт Кук, в частности про рыбалку в ГОРНЫХ реках. По территории нац. парка протекает река Тасмана, берущая начало из ледникового озера Тасмана и впадающая возле Глинтены в озеро с симпатичным названием Пукаки ( вообще регион славится свими "звучными" названиями - вот еще один пример , река Охурири 🙂 ). Рыбалка разрешена в установленное время года. Как правило начинается он с первой субботы ноября и заканчивается в конце марта. Лицензия обязательна. Лимит хвостов тоже. В реке Тасмана ( в среднем ее течении и при впадении в озеро Пукаки ) отличная форелевая рыбалка на блесну и нахлыст. Экземпляры попадаются более чем достойные. Моя рекордная коричневая ручьевая форель в этих местах затянула на 5 с лишним кг. Обращать внимание на то, что река протекает по частным фермерским территориям - не стоит, совершенно легально и без нарушений прав собственности открываете ворота и проезжаете к реке. Можете смело рыбачить при наличии лицензии и, естественно, в сезон. Водные ресурсы принадлежат всем, даже если они находятся на "прайвит проперти".

 
Last edited:
Информация про Национальный парк Маунт Кук будет неполным - если не показать и не рассказать про самый большой и продолжительный ледник в Новой Зеландии, ледник Тасмана.

(найду фотографии и дополню картину)

Пока что нарыл вот это - зима в деревеньке Маунт Кук :

 
Last edited:
Сир Эдмунд Хиллари - первопроходитель Эвереста, величайший альпинист и достойный человек, сделавший за свою жизнь много хорошего и полезного людям в разных странах :



Гололед и свежий снег в горах - первый враг авто-туристов, из за него единственная дорога из деревеньки бывает зимой частенько перекрыта, люди случается из за этого блокированы тут на неопределенный срок, а это влечет за собой сдвиг всех планов и вылетов, это надо тоже иметь в виду :





 
Last edited:
Из глубокой старины - лет 25 назад, мы с моим другом, сокурсником и многолетним напарником по связке Саней Винюковым на вершине Дугоба, Памиро-Алай

 
Ну уважаемые ?!
Неужели некому и нечего рассказать-показать ?
Не надо сложного - можно и простое, не важно собственно ...
 
Влад, просто после Ваших постов все свой опыт всерьез даже не воспринимают. 🙂 У Вас это чрезвычайно серьезно и на уровне.
Я вот когда жил в Иркутске, ходил на Саяны. Мелкий еще был, с дедом лазили. Но там куда проще все. 🙂 Хотя гора Мунку-Сардык (Мунку-Сурдак) очень даже ничего, по моему больше 3,5 км высотой. Облака под тобой - это незабываемо, конечно. 🙂
 
Back
Top