КЛУБ по интересам - НЕИЗВЕДАННОЕ - "Там на нехоженых дорожках ..."

В связи с тем, что эта информация подходит сразу под 5 тем форума, я даю ссылку на Ю-ТЮБ во все соответствующие темы :)

На видео-ролике интересная информация про деревеньку Фрэнч Пасс и о-в Дюрвиль, находящиеся в регионе Марлборо, на самой северной оконечности Южного острова Новой Зеландии, отличное место для любого вида активностей "аут-доо", рыбалок, охот (включая подводную), туризма, кемпинга и пр. :

http://www.youtube.com/watch?v=WK3dmFQE ... ature=plcp

шхеры и бухты региона Марлборо и остров Дюрвиль

Надо же!
А как похоже на Cape Reinga!

north2012.6.jpg

Я тут вопрошал про выезд на 90-то мильный через ручей Те Паки.
"Молчание было ему ответом"
Пришлось ехать самому и разьираться по месту.

Ну точ я вам скажу.
Это моя то ли 3-я то ли 4-я попытка посещения тех мест.
Первый раз с погодой.

Район ручья Те Паки хорош и сам по себе, благодаря раскошным дюнам, к которым подъезжаешь вполне комфортно.
north2012.2.07.jpg

Часа через 3 после верзней точки прилива начинается достаточно интенсивное движение в сторону пляжа
north2012.03.jpg

Те Паки выезд легко проходим для любого 4вд, даже, думаю, для "паркетника". Еще с более легким сердцем я бы туда сунулся на "абсолютном проходимце", коим являлся в свое время Запорожец-"мыльница" с 4-мя крепкими мужиками в салоне.
north2012.05.jpg

Выезд на сам пляж вообще выглядит торжественно
north2012.06.jpg

Всего один скальный выход на всем пляже The Bluff.
Там еще кэмп серферов стоит.
Если задувает сильнее -- его лучше огибать ближе к минимума прилива.
За три часа до минимума мне пришлось чуть-чуть вскарабкиваться на камни, чтоб не мочить колеса в соленой воде.
Там еще островок такой маленький напротив.
north2012.2.12.jpg

А вообще, мое самое любимое место на Севере -- Matai Bay.
north2012.09.jpg
Там, правда, в последние годы людно становится.
Но, впрочем, в Океане места всем хватает, а бережок там действительно ласковый!

На обратном пути завернули в Уретити.

Нудистов оттуда, похоже, окончательно выжили.
Там, помнится, гостья одна интересовалась... Интересно, удалось ли ей поймать хоть одного?...

Завернули по пути к Waipu Caves
north2012.11.jpg

Похоже, местечко достойно отдельного посещения (с подготовкой)

north2012.13.jpg

north2012.12.jpg

Last edited by a moderator:
Здоровски ! Вот бы погоняться - есть где развернуться, а то у меня получается только примерно на такие же места выскакивать по некоторым локальным дорожкам в промежутке от Каипои до Амберли, но там конечно не тот каленкор - короче значительно и глубокий, вязкий песок, с множеством неровностей рельефа, бугры, наносы, барханы, разные бревна, камни и прочий хлам ..., правда можно и прямо по урезу - но лень потом "пепелац" мыть от морской воды .

Да, благословенные места. Иногда, правда, надо плюнуть и остаться на пару дней. Чтоб внутри все встало на свои места...

Я так по осени бросал машину и шел по заливам на весь день. Пек на рожнах хариуса, по три часа смотрел сквозь листья в небо. И за один день приходило чувство, что у меня было лето.

Забавно, Влад, - у меня точно те же часы. Обидно, пригождаются редко - чем быстрее стараешься добить дела, тем туже их петля затягивается...

... я очень любил по осени уходить один в ханты-мансийскую тайгу на несколько дней, ставил себе уроки старших классов НВП так - что бы уже в среду быть свободным, и в четверг с утра был уже на той стороне Канды через паром, брал с собой лайку-полукровку и бродил по золотой, теплой и безветренной тайге, ночевал возле факелов или в избушках, ловил язей и щук, стрелял тетеревов и куропаток, и был счастлив так - как никогда до и никогда после ...

заповедные территории национального резерва в горах Южного острова

(охота и рыбалка разрешена в соответствии с сезонами и при наличии лицензий)

Last edited:
В какой сказке я побывал вчера - это пером не описать, это надо видеть !!
Снаряжения хоть было и немного, но места для тяжелого "Кэнона" не нашлось - поэтому за фотки особо не судить, сделаны карманной "Сонькой".

А вот видео чуть позже обработаю и покажу - там более реально и подробно все видно.

Итак - фотографии показаны по мере продвижения вперед и вверх, вначале за седловиной по долине Реки Эдварда, а потом по отходящему влево горному ущелью.
Шел я ( если это можно назвать ходьбой :) ) до упора - т.е. до таких мест, где начинались 4-5 категории склолазание, реально опасные места с нависающими камнями и естественной возможностью получить прилетевшим булыжником по любимому организму, крутыми свалами и совершенно непроходимым горным лесом с колючим подлеском, вперемешку со средними и большими валунами на осыпях ...

Собственно ВОТ :

(примерно вот с этого места я и развернулся назад, эти "стеночки" я еще прошел, закинув винтовку за спину, но дальше просто держаться было не за что - и благоразумие таки взяло верх, хотя мне этого очень не хотелось :squir:)

вода просто потрясающая - звенящая, прозрачная, кусючая, вкусная и холодная аж зубы сводит

Last edited:
вода просто потрясающая - звенящая, прозрачная, кусючая, вкусная и холодная аж зубы сводит
Как?!! Ты пил ее прямо из ручья?!
Не тащил с собой "кэмел-пак"?!
Как же ты выжил?!!!!! :squir::mogocha:

Почти 15 лет пью из любой "емкости" находящейся на земле - и ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ?!:)

Вода на самом деле из ручьев живая. Много раз говорил с одним профессором, который всю жизнь занимался только водой. Оказывается у нее уникальное среди прочей "косной" материи свойство молекулярных связей - чем больше ее трясешь, тем они сильнее активируются и вода лучше проникает в клетку, лучше гонит электролиты, связывает и выводит всякую фигню.
А вода кипяченая, что еще и стоит день-два - на уровне физики превращается в мертвую. Без всякой оккультной хрени.

Не зря хитропопые китайцы ставили монастыри около водопадов.

Last edited:
Долина Вайя-реки, в горах, через перевалы, хорошие-красивые места, но довольно труднодоступные :

ЭХ ! к сожалению и тут не без уродов :(
вот поотбивать бы руки по самые ...

Северные отроги Новых Южных Альп, ДОК ( департамент по охране окружающей среды ) открыл эти громадные красивейшие территории для публичного посещения с этого года, 24 км. по горам до исторической старательской хижины Стенли и обратно, через перевал и седловину, для одного дня слишком много даже для меня, до машины ночью добрался уже никакой полностью

(и это при том - что рюкзак был всего кил. 15, винтовка, камера, ничего лишнего, даже не с-охотил никого - по причине невозможности вынести добычу)

для того, что бы получить удовольствие от этого маршрута надо идти спокойно и размеренно, на несколько дней с ночевкой, правда тогда и рюкзак будет поболее - спальник, продукты, одежда, газ, горелка (правда в хижине есть печка и чайник со сковородкой :) )

тропу я бы квалифицировал как средней сложности, очень уж больших перегибов и перепадов нет, самая высокая точка около 1500 метров, как говорят у альпинистов - "все идеться ногами"
маршрут стоит того, что бы его пройти - там реально красиво и разнообразно

но, НО - даже при всем при этом надо иметь запас физической прочности и какой-никакой, но опыт хождения в горах

я уж не говорю про удобную разношенную обувь ( достаточно трекковых высоких кроссовок "вотер-проф" ) и рюкзака с проверенной и комфортной подвесной системой

(залью ВИДЕО позже - покажу, пока что - вот :)

Back