КЛУБ по интересам - ВИНО

полагала, что винодельни до чертиков боятся диких дрожжей
Самые-самые дорогие вина -- по прежнему на "диких" дрожжах с маленьких ("бутиковых") виноделен.
Цены -- в случае удачи -- тоже дикие (здесь можно без кавычек).
Там рубеж гигиены -- бахилы, шапочки и проч. -- не только на винодельне, а еще раньше -- при доступе на виноградник.

Шерри, порты, шампань, совинион бланк -- вина, на "типаж" которых именно раса дрожжей оказывает решающее влияние.
В массовом производстве как минимум вышеназванных типов вина с дикими дрожжами уже давно (лет 200) никто не играется.
Но там -- в массовом производстве -- им почти "фиолетово", какого года и с какого склона виноград, и мыл ли мастер-винодел ноги перед тем, как залазить в корзину с виноградом. 😉

Last edited:
добавление по цене
пино от Prophet's Rock обычная цена $50 - под "маской" обошлось в $27
мы то не знали, что купили, а оказалось оно 95-пойнтовое 🙂
будем ещё "играть"! 😀

Самые-самые дорогие вина -- по прежнему на "диких" дрожжах с маленьких ("бутиковых") виноделен.
Цены -- в случае удачи -- тоже дикие (здесь можно без кавычек).
Там рубеж гигиены -- бахилы, шапочки и проч. -- не только на винодельне, а еще раньше -- при доступе на виноградник.

Шерри, порты, шампань, совинион бланк -- вина, на "типаж" которых именно раса дрожжей оказывает решающее влияние.
В массовом производстве как минимум вышеназванных типов вина с дикими дрожжами уже давно (лет 200) никто не играется.
Но там -- в массовом производстве -- им почти "фиолетово", какого года и с какого склона виноград, и мыл ли мастер-винодел ноги перед тем, как залазить в корзину с виноградом. 😉

вот то-то и странно, как это можно совмещать - массовое пр-во и дикие дрожжи? тут должно быть либо-либо, но у производителя wild стоит в кавычках - значит, наверное, просто винажный сорт. не знаю, мои догадки. А на бутиковые винодельни меня никто не пускал. и неужели в нз такие есть? это же вымирающий бизнес

вот то-то и странно, как это можно совмещать - массовое пр-во и дикие дрожжи?
Думаю -- нельзя.

Кавычки, действительно, наводят на размышления.

что-то мне подсказывает, что дрожжи как древнейший класс живности не только разнообразен, но и постоянно изменяется, поэтому рассуждения о качестве местных диких сортов имеет смысл только применительно к конкретному моменту времени.

Когда я была маленькой, бабушка делала простоквашу всегда с корочкой хжаного злеба, чтобы не дай Бог дикие дрожжи не заселились напопалам с бактериями и не вызвали потом проблемы пищеварения. Так и с виноделием - кроме диких дрожжей из воздуха можно занести и незваных гостей. Я так понимаю, что эти самые бутики свои собственные "дикие" сорта на стенах бочек сохраняют и их дикость заключается лишь в том, что их дрожжи сильнее большинства носящихся в воздухе - отсюда и повышенные системы биобезопасности.

Кстати, хлебные дрожжи - те же самые и если повезет, то можно "подцепить" их из воздуха. Поэтому в старину в деревнях к таким удачливым хозяйкам ходили за кусочком теста 🙂

Скорее всего, кавычки указывают именно на то, что эти дрожжи были когда-то пойманы и до сих пор разводятся как есть без предварительного генетического отбора. Но в то, что на современной винодельне действительно будут пользовать дикие (те из окружающего воздуха) - не поверю. Не думаю, что санинспекция тоже одобрит такую инициативу.

Там есть "фамилие" автора исследования.
Некоторым посетителям этого форума фамилия покажется знакомой.
Я, так случилось, читал эту диссертацию 🙂
Там анализировались "дикие" пробы с поверхности винограда и из чанов на винодельне (или винарне).

Ну в принцепе ничего нового. Дикие дрожи конечно добляют цинуса, причем не всегда эллегантного, потому большая вероятность получения сливочного вина. Отсюда высокая цена того что получилось. Напрямую с токого рода винами я всетртился в
Muirlea Rise. Там мужик химичит как может. Довольно грубовато получается, хотя очень богатое и насыщенное вино - на любителя короче.
Недавно пробовал отаговский сира из NWс дикими дрожжами (вот блин давно не пишешь на форуме - забываешь название!, потом вспомню, как увижу) - мне вот показался такой мутнящий дурман как от свежей крови (может флоральность?) Как вспомню название подробно отпишусь.

добавление по цене
пино от Prophet's Rock обычная цена $50 - под "маской" обошлось в $27
мы то не знали, что купили, а оказалось оно 95-пойнтовое 🙂
будем ещё "играть"! 😀
Поздравляю!
Хотя лично дроже 25 плачу за то что пробовал. Сейчас повезло конечно, потом может подсунут сливки или средненькое вино. Вы давайте играйте, потом статистику составим и тогда может рискнем! :mogocha:

Недавно отошел от цветочных нежностей отаговского пино и под влянием тестингов в Мартинборо переключился на сира/шираз.
Как я понял разновидности сира завясят от соотношения фруктовости и специй. Чисто фруктовые - как пример дешевые австралийские - пить невозможно: компот-компотом. Чисто перченые - обычно самые дорогие - пока далеки от моего понимания. Не пойму за шо гроши плОчены. Потому в моем понимании/вкусе в хорошем сира должЕн быть баланс фруктовости и специй, ибо без специй это вроде как и не сира.
"Недаперченый" сира легко спутать с фруктовым пино, как например вышехвалёным Passage Rock Wines - Waiheke Island
Следующий по перчености я бы выделил Que Sera Syrah 2008 Tasting Notes | Coney Wines, Замечательное вино однако $30 немного кусается...
Недавно проезжая Таупо не забыл зайти Scenic Cellars, где попробовал вот этот шираз
THORN-CLARKE SHOTFIRE SHIRAZ 2009 - Top 10 Sellers - Scenic Cellars

Вот этот вот "правильный" сира с густотой, немного фруктовости, перчиночка - "правильное" мясное вино. В отличии от блендов (каберне-мерло, малбек-мерло и тд) вкус сира не смешивается с мясным, а стоит как-то отдельно, благородно что-ли.. ну это моё ИМХО...

Ну в принцепе ничего нового. Дикие дрожи конечно добляют цинуса, причем не всегда эллегантного, потому большая вероятность получения сливочного вина.
Я не в курсе, что такое сливочное вино 😀

Сливочное вино это то вино, что не пьется, а сливается в раковину 😀
Не, ну мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевое сливочное вино 😀

Не, ну мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевое сливочное вино 😀

Да я в принцепе тоже но "сливки" можно и за 30 купить. Я вон сколько отвратительных отаговских пино перепробовал в районе 20, пока нашел "правильный"
Для меня ценовой рубеж такой
Савиньён 10-15 (иногда до 25 для призентации)
Пино Гри (очень редко), Шердоне, Рислинг, 18-25. Дороже обычно не покупаю, ибо особой разницы не чувствую, дешевле обычно никуда не годится, если конечно не распродажа.
Красные обычно 20-25 в магазинах и около 30 на винарнях, если уж сильно понравится - дороже жаба давит 🙂
Сейчас можно закупится молодым Reserve Ngatarava пино и сира за 15 в NW - вполне достойное винишко. Полгода назад взял пару бутылок Esk Valley Syrah 2010 за 13, сейчас на полках 20 - каждый раз когда вижу в NW собой горжусь :mogocha:

Вот тут наткнулся...
Так себе статейка... "сливочная" 🙂

Вообщем-то не буду оригинален если скажу, что словосочетание French wine это своего рода key branding (ну как слово "ксерокс"). Все потребители, которые более менее в теме, понимают, что большинсво винопродукции реально идет по категории as a vin de table (table wine), а дейсвительно неординарные купажи удачных годов продаются совсем уж за невменяемые деньги. Но миф о Французком Вине тщательно поддерживается сильным гос лобби (очень важный для гос бюджета винодельчческий сектор экономики), что позволяет более-менее уверенно доминировать на покупательском рынке и за рубежом в том числе, где маркетинг порой заменяет вкус.

вынужденно остаюсь патриотом НЗ/АУ вин (с медАлями)🙂

У меня напарник фанат французких. Периодически покупает с нета в принципе по той же цене что и здесь.
French, buy French online, quality wine direct. Bargain prices, blackmarket.co.nz
Из того чем угощал (какие-то из Бордо - не помню), особого впечатления не произвело, хотя в них есть особая густота и ярковыраженное послевкусие. Он мне говорил, что в отличии от НЗ вин французике в большинстве (!) могут хранится гораздо дольше с набиранием характеристик. Ну и да, пробка у них правильная 🙂)
В общем сочетание цена/качество тоже что и НЗ. У нас тоже за пару сотен можно найти бутылочку 🙂)

и зачем, скажите на милость, за пару сотен "нарываться" на НЗ бордо (даже не подозревала, что здесь выращивают), если можно можно купить аутентичное?
У меня муж фанат густого бордо, такого чтоб "ложка стояла" (марки не подскажу - ето его епархия), но позволяем себе раз в год, как и шампанское 🙂

и зачем, скажите на милость, за пару сотен "нарываться" на НЗ бордо (даже не подозревала, что здесь выращивают), если можно можно купить аутентичное?
У меня муж фанат густого бордо, такого чтоб "ложка стояла" (марки не подскажу - ето его епархия), но позволяем себе раз в год, как и шампанское 🙂
Я наверно не ясно выразился. Насколько я знаю бордо в нз нет, я имел ввиду бутылку вообще.
Хотя есть пино в бордо стиле.
Кто покупает вино 100+, это те кто деньги вообще не считает. Не мы-с

Back