КЛУБ по интересам - ВИНО

Такое вино хорошо для готовки, но никак не для питья. :)

Совсем нет, даже нет, особенно для НЗ вин, год от года (винтаж) отличается, сильно зависит от погоды, солнечных/дождливых дней. :)
Вина из коробки в принцепе пить можно - не каждый же день бутылку за 20 открывать, для тех кто хочет че-нить к мясу.
Banrock Station Shiraz в принцепе пить можно, только не больше одного бокала и обязательно заедая чем-нить горячим.

Теска, ты возьми налей немного в большой бокал. Сядь в кресло, успокойся, не смотри в телевизор и на окружающих красивых женщин. Поболтай немного, понюхай. Насладись моментом, потом попробуй, погоди немного, попробуй еще раз. Потом сядь за стол отрежь кусочек правильно поджаренного мяса, запей вином.
Во всех трех пробах вино будет разное, если оно хорошее :)
Я бы еще предложила перед "налей" - после открытия бутылки вино лучше перелить в графин для проветривания :) Гурманы это aerating ом называют :D не путать с decanting ом ;)

Я бы еще предложила перед "налей" - после открытия бутылки вино лучше перелить в графин для проветривания :) Гурманы это aerating ом называют :D не путать с decanting ом ;)

А в чем собственно разница?
Красное до 5 лет, да, лучше "проветрить", постарше уже с кислородом само намешалось.
Например вышеописаный Fancrest Estate Pinot Noir 2008 после стояния пару часов в открытой бутылке слегка подвыдахся. Декантировать такие вина вообще нельзя.

А в чем собственно разница?
Красное до 5 лет, да, лучше "проветрить", постарше уже с кислородом само намешалось.
Например вышеописаный Fancrest Estate Pinot Noir 2008 после стояния пару часов в открытой бутылке слегка подвыдахся. Декантировать такие вина вообще нельзя.
Разница объясняется подробно и профессионально на любом серьезном винном сайте.
Вкратце, красные вина молже 10 лет не декантируются, нет необходимости. Проветриваются каб и мерло в основном. После переливания вина в графин не надо его держать 2 часа открытым, его надо с удовольствием распивать :D если конечно повезет с вином. Если не выпили графин :D его надо закрыть, чтобы как вы сказали не выдохлось. С проветриванием вин по цене около 10ки можно не париться :squir:
Декантинг старых красных необходим для отделения осадка в вине, чем темнее вино, тем больше вероятности в нем осадка, который испортит удовольтвие от вина при попадании на язык.

Я еще не открыла для себя пино нуар , который бы make me tick :D

Ах да еще поясню, проветрить я предложила бы то мерло, которое рекомендовала, поэтому и добавила это в ваш процесс гурманского распития, советуемый Модесту :)

Last edited:
Разница объясняется подробно и профессионально на любом серьезном винном сайте.
Вкратце, красные вина молже 10 лет не декантируются, нет необходимости. Проветриваются каб и мерло в основном. После переливания вина в графин не надо его держать 2 часа открытым, его надо с удовольствием распивать :D если конечно повезет с вином. Если не выпили графин :D его надо закрыть, чтобы как вы сказали не выдохлось. С проветриванием вин по цене около 10ки можно не париться :squir:
Декантинг старых красных необходим для отделения осадка в вине, чем темнее вино, тем больше вероятности в нем осадка, который испортит удовольтвие от вина при попадании на язык.

Я еще не открыла для себя пино нуар , который бы make me tick :D

Да столько этих подробных и профессиональных сайтов... Я верю тому что через себя попробовал :)
Неужели мерло make you tick? Правда я еще не пробовал того Мк Доналд... Но в целом от мерло остаётся недоумение, "а шо оно такое было, что вообще никакое" Кабы только с едой, особенно тяжелые австралийские. Тут уж 2 крайности, которые постоянно мешают друг с другом дабы уравновесить.
Хорошие пино и сира именно уравновешеные вина, которые можно просто пить без еды.
Я сейчас навскидку не могу вспомнить конкретно, но хороший центро-отаговский пино от 35 заставит тикнуть и язвенника и трезвенника. :mogocha:

Да столько этих подробных и профессиональных сайтов... Я верю тому что через себя попробовал :)
Неужели мерло make you tick? Правда я еще не пробовал того Мк Доналд... Но в целом от мерло остаётся недоумение, "а шо оно такое было, что вообще никакое" Кабы только с едой, особенно тяжелые австралийские. Тут уж 2 крайности, которые постоянно мешают друг с другом дабы уравновесить.
Хорошие пино и сира именно уравновешеные вина, которые можно просто пить без еды.
Я сейчас навскидку не могу вспомнить конкретно, но хороший центро-отаговский пино от 35 заставит тикнуть и язвенника и трезвенника. :mogocha:
Не поймите неправильно, я не фанат мерла :lol: просто тот мк дональд standed out именно из их ряда (прям какой то интенсивный пиар вокруг него, можно подумать у меня акции в church road :D)
А так я люблю ширазы, каберне (+фран), испанские темпранийи из риохи, монтепульчано, некоторые карменеры, малбеки, пинотажи.
А пока "а шо оно такое было, что вообще никакое" именно случается с местным пино нуаром :D
Вы мне конкретно назовите название, которое точно должно тикнуть, я еще раз попробую :squir:

Ну вот Asmira неплохое порекомендовала. Вот попробуйте че-нить подобное, только такое и будете пить :)
хе хе, совсем недавно от difficulty что-то было на сейле, взяли, пили, вот только что не помню :D значит не tickнуло, но возможно это было не пино
эх, пробую ещё раз, наверное их Growers Series Packspur :rolleyes: уж тикать так тикать! :mogocha:

Вообщет я по Центральному Отаго не спец, ибо на винарнях там не бывал. Но из того что пробовал хорошего - считаю самым лучшим пино в НЗ. Правда вот не помню названий :) Да и не только я, че там скромничать в конце-концов :))

Из того, что пробовал на последней неделе. (повторюсь что писал на ФБ)
Mud House pinot noir 2010 Central Otago
Mud House Central Otago Pinot Noir 2010 | Mud House Wines
никакой, водянистый - в слив
Alana Estate Martinborough Pinot Noir Rapture 2010
Store
Замечательный фруктовый пино с сильным запахом, хорошим послевкусием. Но черезчур сладковатый на мой вкус

Вообщет я по Центральному Отаго не спец, ибо на винарнях там не бывал. Но из того что пробовал хорошего - считаю самым лучшим пино в НЗ. Правда вот не помню названий :) Да и не только я, че там скромничать в конце-концов :))

Долина Гибсона, винарня, дегустационный зал, магазинчик, кафе, сыроварня (отменная !! ) (т.е. - все в одном флаконе, мы обычно берем по четыре бокальчика вина - стандартный набор для дегустации и тут же заказываем на всех большую тарелку сыров рядом в сыроварне ) слева по ходу по 8-й трассе в сторону Квинстауна не доезжая маленько до старого моста Каварау ( там где "банджи"), от Квинста примерно 25 км. Большой, красивый, продвинутый комплекс, пожалуй лучший в регионе.

Есть и еще одно местечко примерно там же, но еще даже ближе к мосту (почти совсем рядом с ним не доезжая) НАЛЕВО уходит периферийная дорожка в горы ( там еще знак висит об опасной дороге и еще какие то предупреждения ), через несколько километров дорожка приводит в хозяйство, которое не видно с центральной дороги ( только если ехать уже из Квинстауна, то его виноградники с "пино-нуа" СПРАВА наверху в горах под углом видать) если не доезжать километр-два опять же до моста. Дорожка эта неприметная, можно легко пропустить, если не знать. Там тоже целый комплекс и ИМХО - лучшее вино этого сорта, которое я когда либо пробовал.

(З.Ы. пардон, чуточку отойду от темы в историю - когда то давно я сопровождал по Крыму архитектора из Франции, который приехал на своем "Рено" в Судак на Генуэзскую Крепость, ему надо было обменяться опытом и что то там посмотреть по строительству, потому как где то на границе Франции и Испании (?) он руководил восстановление старинного фамильного замка, в то время был жив еще мой приятель Миша - начальник ОБХСС Крымского района, вот он то и устроил для нас посещение закрытых для простых смертных, винных подвалов графьев Галицина и Шереметьева, вот ЭТО - скажу я Вам, было реально ЧТО ТО !! естественно с дегустацией прямо из бочек, так вот - такой красоты вкусовых оттенков ( ничего общего совершенно не имеющих с тем, что продавалось в магазинах ) "Черного Доктора", "Белого муската Красного камня", "Изабеллы" ... мы с Оксанаой не пробовали больше нигде и никогда, на память от хранителя подвалов мы получили по глиняной, запыленной бутылке "Черного Доктора" заткнутой пробкой и залитой сургучем ... дас-с-с ...

а про "первичную" Изабеллу - которая попадала на стол только членам ЦК КПСС, вообще отдельная тема
тоже удалось когда то попробовать ИМЕННО первичную - которая делалась высоко в горных селениях Сванетии и Местии дедовским способом, ногами в чанах, и производилась всего несколько десятков литров в год
а все остальное , даже очень дорогое и с кучей медалей - это таки была уже вторичная Изабелла, так нам рассказывали местные жители
альпинистов очень уважали горные сваны - в те годы мы были там как у себя дома, оттуда родом был знаменитийший из альпинистов современности - "Тигр Снегов" Михаил Хергиани

...и еще интересный один эпизод из истории тоже относящийся к вину ... (кофе пойду сварю, и расскажу :) )

Нуу Влада понесло! Видать задождило ниподецки на Весткоасте :mogocha:

Если кому интересно, есть вот такой любопытный соседский сайтик Wine Companion | James Halliday | Wine & Winery Reviews | Australian Wine Companion где пытаются воспринимать окружающее через "бокал специальный дегустационный из прозрачного стекла, чтобы был виден цвет"...

Я небольшой фан австралийского. Все-таки там слишком жарко для виноградников. Вино получается черезчур сконцентрированым как тут говорят "jemee" Из того что я пробовал, только очень дорогое имеет баланс. Хотя можно нарваться на очень хороший относительно дешевый сира или как там говорят "шираз" (что не совсем правильно, но так лучше из маркетинговых соображений, :)), который требует именно хорошо созревший виноград в жарком климате.

Вокруг вина, помоему, итак слишком много трёпа. Который в основном для успешных продаж.:mogocha:

Mission Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2009
Каб-сав редко встретишь в НЗ. В основном его мешают тут с мерло. Этот тоже смешан, но здесь 85% каб-сава.
Как результат тяжеловатое ароматное с легким вкусом и запахом, с шелковистой структурой вино. Хорошо сбалансировано, но не слишком интенсивное (любители такового могут разочароваться). Для меня самое то
Хорошо идет как само по себе, так и с любой едой, острое салями например его еще больше открывает. Вино первого бокала. Со вторым теряет аромат - превращаясь в обычное мерло.
$20 в P&S - по вкусу на все 30-40.

можно нарваться на очень хороший относительно дешевый сира или как там говорят "шираз"
Taylor или другой?
Мы вот именно этого уважаем, причем, из того, что на полках, 9-й год явным образом лучше 10-го.

Вообще, у меня с красными винами случился (и до сих пор в какой-то степени происходит) когнитивный разрыв.

Я где-то подспудно от красного вина ожидаю густоты, чтоб чуть ли не жевать можно было -- но чтоб без лишней терпкости, чтоб не скребло.

А белые -- в моем ("модельном") представлении, должны струиться внутрь меня... "Жизнь в полете" или что-то подобное.
"Она прошла, как каравелла..." и "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." -- эта песня у меня с белым вином всегда ассоциировалось, и почему-то, именно с шардоне.
Пока не встретил.
Ищу.

Не знаю, откуда я все это взял.
Но оно во мне, и ни одно из вин, соответствующее этим (надуманным?) "идеалам", я для себя пока не нашел.

Попадаются на моем жизненном пути вина, которые tickают... Но всегда остается ощущение типа "А шо это было?!.." и ничего вразумительного на вербальном уровне не остается... :(
Т.е., в эстеты мне не светит...

Я, может, поэтому и виноделием (правда, медовым) сам занимаюсь...
Но там другое.

Вокруг вина, помоему, итак слишком много трёпа. Который в основном для успешных продаж.:mogocha:
Уж кто бы говорил?!

А темку-то кто начал? :)

На 50-долларовые метишь, теска :)
Ну а треп, яже пытаюсь по-делу, чисто свои впечтления - совсем не то что этикетке написано. Порой просто диву даёшся окуда они этот "slight trace of poached pear" берут :) А может просто у меня вкус не развит... ну у меня он обычный как у многих :)

На 50-долларовые метишь, теска :)
Да, я часто обнаруживал в себе что-то типа "Ну почему, если мне чего-нить нравится, то это или аморально, или от этого полнеют".

Ну а треп, яже пытаюсь по-делу, чисто свои впечтления - совсем не то что этикетке написано. Порой просто диву даёшся окуда они этот "slight trace of poached pear" берут :) А может просто у меня вкус не развит... ну у меня он обычный как у многих :)
Ты что? Сейчас оправдываться будешь, что ли?!
Отставить ЭнтеЛЕгентскую рефлексию!

Видел я этих "знатоков". Нормальные люди "если прислониьть...(далее по тексту)"...
А что пишут красиво, как мы не могем --- умеют -- и пишуть, плотють им, вот и пишут.
ИМХО.

Я по старой привычке -- сначала пью, потом читаю.

Back