Кофе, Vending и НЗ (про бизнес)

Inneluki

Member
Хотел поинтересоваться, как в НЗ развит вендинг, а также общее потребление кофе, и может кто знаком с местным сегментом HoReCa? :)
Помимо прочих радостей, я весьма длительное время занимался вендингом, и рассматриваю этот бизнес как весьма перспективный, но везде по разному, и хотелось бы узнать, как дела с этим в НЗ... а вдруг! :)

Для оценки рынка у меня есть несколько вопросов, любой сможет ответить, за что буду признателен :)

1) Пьют ли в НЗ кофе? Какую долю он составляет в потреблении напитков на ваш взгляд?
2) Часто ли вы сталкиваетесь с вендинговой техникой вокруг вас? (кто не в курсе, это кофейные автоматы, также шкафы со снеками, платежные терминалы(думаю в НЗ их нет ), сигаретный автоматы и т.п.)
3) Сколько в магазине стоит кофе, за кг? (просто диапазон нужен)
4) Сколько в обычном кафе стоит чашка кофе?

Хорошо бы также узнать среднюю аренду 1м торговой площади в среднестатическом ТЦ, присутствие в НЗ дистрибьюторов техники и прочие радости жизни... но думаю с этим мне на форуме не подскажут :rolleyes:

*у меня нет слов, по запросу "вендинг в Новой Зеландии" в яндексе, эта тема мгновенно попала на первое место, вот такой это частый вопрос в рунете )))))))) *

Last edited:
1) Пьют ли в НЗ кофе? Какую долю он составляет в потреблении напитков на ваш взгляд?
Да. Примерно как в РФ (ИМХО)

3) Сколько в магазине стоит кофе, за кг? (просто диапазон нужен)
Не сильно дороже РФ, а возможно и дешевле, есть местное хорошее кофе (НЗ и Австралийское). Точно не помню, но цены на местное кофе не показались высокими.

P.S. Прежде чем соберетесь импортировать в НЗ кофе учтите в НЗ ОЧЕНЬ сложная процедура ввоза органики и продуктов из-за био-контроля. Скорее всего, кофе тоже не просто будет импортировать.

2) Часто ли вы сталкиваетесь с вендинговой техникой вокруг вас? (кто не в курсе, это кофейные автоматы, также шкафы со снеками, платежные терминалы(думаю в НЗ их нет ), сигаретный автоматы и т.п.)
Не помню. А думаете они сильно в НЗ нужны? В офисах стоят кофе-машины, а банкомат с радостью выполнит функции платежного терминала, не говоря уж об онлайн банкинге. ИМХО.

Last edited:
Сигареты раньше были везде и дешевые. Где-то в 2000-2001 гос-во решило бороться с курением, и цены подскочили раза в 2, зато стали дешевле средства, направленные на борьбу с курением. Всяческие программы для желающих бросить, бесплатные жвачки, пластыри и проч, телефон поддержки, психологи...
Потом запретили курить в кафе и ресторанах, потом из рабочих помещений "курилки" переместились на улицу, теперь вот поговаривают о том, чтобы запретить курение в общественных менстах и за рулем...
Сигареты сначала запретили продавать свободно, убрали их "с глаз долой", под замок - и только в супермаркетах, ну еще дейриках, этого показалось мало - теперь, чтобы продать пачку сигарет (покупатель ддолжен знать, чего хочет, т.к. сигареты не на виду, и выбирать приходится почти вслепую), кассир должен позвать менеджера, который откроет шкафчик с сигаретами. Чтобы заморочней было покупать, и чтобы тинейджерам не продавали.
С кофе ситуация такая: его пьют литрами, не разбираясь, какого качества. В основном, это Нескафе в огромных банках (на предприятиях и в любых мало-мальски уважающих себя оффисах есть кухня, где имеются в наличии чай, кофе, сахар, молоко, кружки и проч.утварь) или что-то безымянно-дешевое. А т.к. кофе пьётся "литровыми" кружками и с молоком и сахаром, то вкус большого значения не имеет. Кофе - онО и в Африке кофе :))
Машин кофейных не много, т.к., на каждом квадратном метре есть кафе, где можно купить свежий кофе - капуччино, латте и проч. за $3 плюс-минус.
Гурманов, разбирающихся в марках кофе, конечно, хватает, как и везде, но они разбираются в основном, по выходным. В остальное же время хлыщут (слово-то какое вспомнила:squir:) баланду в оффисе, как и все рядовые киви.

Да, не забываем, что тут плотность населения далеко не европейская, и за хорошим кофе в соседний район езды минут 20 будет

Last edited:
Мои впечатления (я кофе очень люблю, но пью мало, главное для меня - вкус). Качество кофе, приготовляемого в кафе в НЗ намного выше, чем в РФ. Есть несколько мест, которым я ставлю высший балл из всего попробованного в разных странах. В смысле кофейных традиций для меня НЗ стоит в ряду европейскиз стран. Например, США - абсолютное безобразие в плане кофе (ИМХО). Разновидностей кофе в супермаркетах и специальных магазинах очень большое, не думаю, что Вам удастся сделать прорыв на этом рынке. Шкафы со снеками и кофейные автоматы можно увидеть в учебных заведениях, бизнес центрах, в аэропортах. Но, как совершенно верно заметила Маха, есть множество кафе, где можно выпить тот же кофе не торопясь. Спрос на вендинговую технику предполагает определенный стиль жизни - все на бегу, в спешке, Это стиль мегаполисов типа Москвы, Нью-Йорка и т.д. А в НЗ совсем другой стиль жизни.

Вот я наивный, думал если структурировать вопросы, поставить им циферки, и сделать односложными, то на них ответят... :)

Понятное дело что в офисах хлещут банками раствор, так везде делают, и это "не наш клиент", если человек может это употреблять - он потерян для мира кофе.
Про сигареты я и так знал что всё грустно, сигаретники перечислял только как пример вендинговой техники.
Кофе я не собирался ввозить в НЗ, я похож на ... даже не знаю кого? ) Откуда вообще такая мысль. Кофе возят буквально баржами, и это совсем другой бизнес. Цена розницы интересна только для оценки бытовой себестоимости у людей дома и маржинальности ретейла. В целом один указатель я получил, "в целом как в россии", это значит доп акцизов нет, и скорее всего зерно можно не напрягаясь купить от 6nzd за кило, у обжарщиков конечно, не в магазине.
Распространенность техники по БЦ, транспортным узлам и универам, говорит о том что с этим вопросом всё точно также как в других норм странах, в т.ч. и у нас.
Вопреки расхожему мнению, кафе не является конкурентом хорошей вендинговой технике. Люди умеют считать деньги, нормальный зерновик сделает эспрессо за 1$, зачастую лучше чем любое не специализированное на кофе кафе. И я посмотрю на кафе в сердце пром предприятия, в комнате отдыха :)
Есть очень много мест где люди работают и хотят пить, но уж точно не могут пойти в кафе. И не все ровняют раствор и нормальное кофе, сделанное с помолом подобранным под зерно, под нужным давлением и с выверенной температурой прогоняемое через таблетку :) НЗ конечно рай на земле, но не думаю что там в офисах у людей кофеварки за несколько тысяч баксиков.

Про местное кофе посмеялся, не знал что в НЗ что-то такое выращивают )) Но значит, что есть свои обжарщики, это очень радует.

В целом спасибо за мнения и ответы, буду ждать еще больше информации, и сам копать. Одно уже понятно, с кофейным вендингом в НЗ, всё как минимум не хуже чем у нас.

НЗ конечно рай на земле, но не думаю что там в офисах у людей кофеварки за несколько тысяч баксиков.

Ну не за несколько тысяч конечно, но в 2х соседних кабинетах у людей кофеварки стоят и они ими активно пользуются, еще и другим барыжат таблетки за 2 бакса штука :)

И кофе отменный получается. Хотя если есть возможность пить нахаляву ведрами - 90% будут пить нахаляву ведрами, т.к. деньги тут считать умеют как правильно заметили.

Вообще кофейных вендинговых машин не видел, только снеки и холодные напитки. В России кстати активно пробовал кофе с автомата, когда в универе работал. Но там был растворимый 5 руб за стаканчик :)

С моей точки зрения здесь рынок этот уже распилен и поделен, как наиболее карткосрочно-окупаемый, автоматы заняли проходные места и еще один туда поставить будет сложно или дорого, мест не так уж много как и людей. Т.е. я не говорю что тут перспектив нет для такого бизнеса, просто таким рентабельным как в России он не будет. ИМХО

С кофе ситуация такая: его пьют литрами, не разбираясь, какого качества. В основном, это Нескафе в огромных банках (на предприятиях и в любых мало-мальски уважающих себя оффисах есть кухня, где имеются в наличии чай, кофе, сахар, молоко, кружки и проч.утварь) или что-то безымянно-дешевое. В остальное же время хлыщут (слово-то какое вспомнила:squir:) баланду в оффисе, как и все рядовые киви.
Как-то Вам с оффисам не повезло :squir:, везде где бываю в оффисах, есть хорошие кофейные машины.

Киви ОЧЕНЬ любят кофе, где-то читал статистику(в каком-то журнале про кофе), что кофейных машин в кафешках на 1 человека в НЗ(средне-статическое) больше чем во всем мире. *******

У меня сложилось впечатление что средний и относительно крупный офис всегда имеет кофе машину/ны вдобавок к баночному нескафе. Как любитель могу заметить, что то что я видел в офисах были вполне себе не бюджетные машины Yura, Scharer, La Pavoni и похожего класса машины. Для меня странность заключается в том, что большинсво предпочитает купить 0.5 литра банку латте из кафешки, чем приготовить тот же шорт блэк в офисной машине. Видимо социализация (пешая прогулка с сотрудниками в соседнее кафе) предпочтительнее хорошего кофе.

Согласен, что в приготовлении кофе каждый сам себе Пиккасо, но глядя на то какие бариста работают в подавляющем большинстве кафе... автомат предпочтительнее на мой любительский взгляд. Да и как я уже упоминал, при пропорции 1 часть кофе на 10 частей молока, на первое место выходит вкус молока (а молоко тут хорошее, если не покупать low fat модификации). Так что, в соревновании хороший кофе vs социализация побеждает ... коллектив :)

Back