Когда ITA возвращает оригиналы документов?

AnnaMel

Member
Уважаемые форумчане, посдкажите, пожалуйста, если в курсе. Мы отправили в ITA все оригиналы с переводами, на тот момент не было видимых причин зачем они могли нам понадобится, а сейчас муж поменял работу и на новом месте просят принести диплом.

1) Кто-нибудь из вас отправлял в ITA не сертифицированные копии, а оригиналы документов, таких как свидетельства (о рождении, браке), дипломы и тп? Если да, то года вам их вернули?
2) На момент оправки документов у меня было ощущение, что документы вернут после назначения офицеа и ознакомления его с ними. Или же их будут держать до момента решения? Если ли какие-то способы возврата быстрее?
3) Чем оправят документы назад, обычной или дип почтой?

Я буду завтра писать письмо в ITA с теми же вопросами, но если у кого то есть практический опыт, буду благодарна за информацию.

1) Много кто отправлял, возвращают в самом самом конце вместе с паспортом с вклеенной визой и сопроводительным письмом вынесенном решении
2) Можно попросить выслать в любой момент, правда не факт что отреагируют охотно и оперативно. Мне дипломы вернули когда решили что хотят видеть NZQA (хотя вуз и был в списке)
3) DHL обычно, но лучше уточнить с ними

Anthony, спасибо за ответ. Да, грустно как-то. Я когда отправляла, ориентировалась на опыт NZQA - эти вернули документы практически через неделю после того как получили. А жить столько времени без документов как-то неуютно. Мы сглупили, честно говоря, и не сняли нотариальные копии перед оправкой, только с детенышева свидетельства о рождении.

Делюсь практическим опытом. Отправляли почти все оригиналы. Потом внезапно, еще до того как назначили офицера, понадобилось вернуть оригинал документов на квартиру. Написали письмо в INZ с просьбой вернуть такой-то и такой-то номер (все доки были пронумерованы), и попросили выслать DHL. Через пару дней прислали.

Делюсь практическим опытом. Отправляли почти все оригиналы. Потом внезапно, еще до того как назначили офицера, понадобилось вернуть оригинал документов на квартиру. Написали письмо в INZ с просьбой вернуть такой-то и такой-то номер (все доки были пронумерованы), и попросили выслать DHL. Через пару дней прислали.

О, спасибо, это весьма ценный опыт. Значит если очень понадобиться можно будет запросить назад. А обратно они потом не просили их прислать? И как вы оплачивали курьера, ITA выставляли счет?

А обратно они потом не просили их прислать? И как вы оплачивали курьера, ITA выставляли счет?

Для всех оригиналов послали перевод и копию. Думаю, за те пару месяцев, что доки валялись в INZ, у них было время убедиться, что "копия верна" =) Так что обратно вернуть уже не просили.

В письме явно попросили снять деньги для оплаты курьера с карточки (с той же, что мы использовали для оплаты fee). Однако они денег никаких не сняли и отправили за свой счет. Видимо, курьерская доставка для ценных документов идет по умолчанию.
Когда из INZ приходил просто бумажный спам типа "спасибо вам за вашу аппликацию, ждите еще полгода", они юзали обычную почту.

1) Много кто отправлял, возвращают в самом самом конце вместе с паспортом с вклеенной визой и сопроводительным письмом вынесенном решении

А разве паспорт надо отправлять? а как же ездить куда -то в то время, пока рассматривают дело?

По моей просьбе, получил сегодня обратно документы (предлог был честный - может понадобиться для ворк пермита если ваш SMC займёт больше чем ожидается). Интересно, что я попросил 7 или 8 бумаг "если конечно они вам больше не нужды для верификации". Но офицер мне выслал все, т.к. по его словам это было быстрее, чем отбирать. Вернул при этом с переводами, включая нотариалку трудовой книжки, хотя опыт работы он ещё не проверял, и не все пункты по партнершипу подтвердил. Может они в электронном виде это всё хранят? Во всяком случае не думаю что офицер тупо заморозил апликейшн.

принцип делопроизводства такой - взял оригинал, сделал копию, шлепнул на копию штамп "копия" подтверждаю Смит и вернул оригинал от греха подальше. Т.е. оригинал нужен ровно 5 сек, чтобы убедиться, что копия не фейк

Паспорт можно не отправлять за границу по договоренности с офицером (если объяснить что закон №бла-бла запрещает всем красным паспортам покидать территорию рф без сопровождения хозяина). Вместо этого офицер высылает готовую визу в московский офис, где ее просто вклеивают в предоставленый паспорт за 1 день если к ним придти или чуть дольше, если слать по почте.

И еще, так как мы старые параноики, то ни одного оригинала в Лондон не высылали, а сделали нотариальные копии и нотариальный перевод этих копий. Это, конечно, не дешево, но зато спали спокойно и в своих делах ни от кого не зависили.

Last edited:
Mrs. Theta, видимо так и есть, тем более фотокопии к оригиналам просят присылать сразу. Но не к нотариалкам, по инструкции они предупреждают что нотариалки и переводы оставят себе, но не оставили. Пусть работают как хотят, только бы не тормозили 🙂

Всем привет. Собираем доки для отсылки в ITA. Если можно проясните несколько вопросов.

1 Можно ли отслеживать стадии процесса рассмотрения документов в ITA (по типу NZQA)?

2 Выходит что в случае удачного рассмотрения ITA могут вклеить визу в отосланный паспорт? Т.е. в данном случае нет необходимости ехать в Москву на интервью. Я думал что процесс выглядит примерно так: после рассмотрения документов они дают согласие на прохождение интервью в посольстве НЗ в Москве и только потом принимается решение о выдаче визы. И там же в посольстве эту визу и вклеят.

3 Если ITA само может вклеивать визу то можно ли изначально им послать копию паспорта, а потом уже в случае положительного решения дослать сами паспорта. Или все таки нужно будет везти паспорта в Московское посольство за визой?

Всем привет. Собираем доки для отсылки в ITA. Если можно проясните несколько вопросов.

1 Можно ли отслеживать стадии процесса рассмотрения документов в ITA (по типу NZQA)?

2 Выходит что в случае удачного рассмотрения ITA могут вклеить визу в отосланный паспорт? Т.е. в данном случае нет необходимости ехать в Москву на интервью. Я думал что процесс выглядит примерно так: после рассмотрения документов они дают согласие на прохождение интервью в посольстве НЗ в Москве и только потом принимается решение о выдаче визы. И там же в посольстве эту визу и вклеят.

3 Если ITA само может вклеивать визу то можно ли изначально им послать копию паспорта, а потом уже в случае положительного решения дослать сами паспорта. Или все таки нужно будет везти паспорта в Московское посольство за визой?

1. Онлайн нельзя, стадии процесса узнаются путем общения с офицерами

2-3. Паспорт отсылать сразу не нужно, достаточно заверенной копии. Паспорт можно отослать уже после всего, когда принято положительное решение о выдаче визы. Ехать для этого в Москву не обязательно, можно отправить почтой. Интервью если я не ошибаюсь проводят по телефону.

Как здорово значит можно будет сэкономить на поездке в Москву. 🙂)) Спасибо за ответ

Подавал в Окленде.
В прошлую пятницу (16ого ноября) кинул пакет с документами для ИТА в специальный контейнер в имми офисе. Во вторник мне от туда позвонили и сказали забирать документы, и спросили уверен ли я, что хочу их забрать лично или мне их пошлют по почте (я в анкете указал, что хочу сам забрать). Я сказал, что заберу сам из манукау.
В общем долго думал, что там можно было так накосячить, что они мне возвращают доки, а не просят "дослать". Как оказалось они просто решили мне вернуть все оригиналы документов и дали справку, что все на рассмотрении.

В общем долго думал, что там можно было так накосячить, что они мне возвращают доки, а не просят "дослать".
мне тоже кстати очень быстро вернули все оригиналы, прислали курьерской почтой. подавалась в Окланде.

Back