Компромиссы в личном партнёрстве

Считаете ли вы что идёте на компромиссы ради вашего партнёра в большей степени, чем он ради вас?

• Да

Votes: 4 19.0%
  • Нет, это мой партнёр больше идёт на компромиссы

Votes: 1 4.8%
  • Скорее поровну

Votes: 13 61.9%
  • Какие компромиссы? Нам хорошо вместе и без них

Votes: 2 9.5%
  • Иное (другой вариант / нет партнёра / промолчу / и т. п.)

Votes: 1 4.8%

• Total voters
    21

Andthony

Banned
Наткнулся сегодня в сети на фразу «в браке на первое место выходит искусство компромисса» и в очередной раз поймал себя на мысли: «а так ли это неизбежно?».
Делаем ставки, дамы и господа :).

Наткнулся сегодня в сети на фразу «в браке на первое место выходит искусство компромисса» и в очередной раз поймал себя на мысли: «а так ли это неизбежно?».
Делаем ставки, дамы и господа :).
Что-то не понял вопроса... Начать с того что вся жизнь компромисс между желаниями и возможностями. Или думаешь что можно просто забить на чужое мнение и делать всегда как самому хочется, а жена как рабыня будет делать свою работу?

Я думаю что такого подхода вообще нет - считать кто кому больше уступает и на чьей
стороне преимущество. Проще надо быть, проще

Что-то не понял вопроса... Начать с того что вся жизнь компромисс между желаниями и возможностями
В данном опросе контекст более приземлённый. Скажем так, речь о компромиссах между теми поступками которые ты хотел и мог бы себе позволить совершить, и теми, которые ты в реале совершаешь.

думаешь что можно просто забить на чужое мнение и делать всегда как самому хочется
Всё что хочется не сделаешь по-любому. Вот хочу я чтобы на меня сила тяжести не действовала по нажатию кнопки, оттолкнулся и полетел типа. Но не знаю я пока как заставить поле гравитации обогнуть моё тело. Давай условимся что это не компромисс, а ограничение, которое преодолеть мы не в силах.

Другое дело, когда ты можешь поступить по-своему, но по тем или иным причинам считаешь нужным поступить поступаешь иначе.

такого подхода вообще нет - считать кто кому больше уступает
Значит это либо неважно / лень считать, либо тот самый случай когда никто никому не уступает и тем не менее все довольны. Идеал, так сказать :).

Last edited:
В данном опросе контекст более приземлённый. Скажем так, речь о компромиссах между теми поступками которые ты хотел и мог бы себе позволить совершить, и теми, которые ты в реале совершаешь.
Сформулировано так, что не совсем ясно какое отношение это имеет к партнерству/браку, заявленным в теме опроса. Больше похоже на чисто личные внутренние противоречия :)
Опять же, даже между "хотел бы" и "мог бы" дистанция огромного размера :)

Другое дело, когда ты можешь поступить по-своему, но по тем или иным причинам считаешь нужным поступить поступаешь иначе.
Это может являться и просто уступкой (например, жене), а не компромиссом.
А вот если поступаешь иначе под действием вынужденных обстоятельств (типа приказа начальника), то это совсем другое.

Last edited:
Сформулировано так, что не совсем ясно какое отношение это имеет к партнерству/браку
Тогда приведу несколько топорных примеров:
  • какой канал смотреть
  • когда заводить / как назвать / как воспитывать ребёнка
  • куда поехать отдыхать
  • что готовить на обед
  • на сколько времени приютить в гостях тёщу
  • как распорядиться бюджетом
  • на что потратить свободное время
  • как одеться, какую причёску сделать
  • зевнуть и отвернуться или исполнить супружеский долг
  • сохранить ли те или иные привычки или избавиться от них
  • и т. п. и т. д.
на все подобные вопросы у обоих могут быть далеко не одинаковые предпочтительные ответы, однако в итоге ответ находится какой-то один — и зачастую это какой-то компромисс :).

Опять же, даже между "хотел бы" и "мог бы" дистанция огромного размера
Именно поэтому я между ними поставил «и» и всё сочетание выделил курсивом, чтобы было понятно что речь о том что И хотел И мог бы одновременно.

Это может являться и просто уступкой (например, жене), а не компромиссом.
Ну будем считать что уступки склоняют ответ к первому либо второму варианту, смотря чьи уступки :).

Тогда приведу несколько топорных примеров:......на все подобные вопросы у обоих могут быть далеко не одинаковые предпочтительные ответы, однако в итоге ответ находится какой-то один — и зачастую это какой-то компромисс
sm.gif
...
Вы все-таки путаете компромиссы с уступкой :)

Вы все-таки путаете компромиссы с уступкой :)
Вовсе нет, просто уступка это в некотором роде крайняя форма компромисса. Если начать измерять насколько каждый из партнёров «подвинулся» в достижении компромисса, то уступкой будет тот крайний случай, когда один подвинулся полностью, а второй ни капли :).

все чаще ловлю себя на мысли что скоро прежде чем пойти за хлебом люди на форуме заведут тему/опрос :
-кто покупал хлеб в этом магазине?
- а какие там продавцы?
- а во сколько обед?

Никого обидеть не хотел ))) "Жениться тебе пора, барин"

Вовсе нет, просто уступка это в некотором роде крайняя форма компромисса. Если начать измерять насколько каждый из партнёров «подвинулся» в достижении компромисса, то уступкой будет тот крайний случай, когда один подвинулся полностью, а второй ни капли :).
. Вот как, а я думала, что уступка - это такой типа малюсенький компромисс, а собственно компромисс - это ба-а-льшая уступка -)))))))

Вовсе нет, просто уступка это в некотором роде крайняя форма компромисса.
В моем понимании уступка - это когда принят один вариант из двух возможных, а компромисс - это третий вариант :)

Например, муж хочет покрасить стены в зеленый цвет, а жена - в голубой. Компромиссом будет желтый :) В зависимости от того, кто уступит, стены будут покрашены в голубой или зеленый.
Или муж хочет поехать в горы, а жена - к маме в другой город. Компромисс - если оба едут отдыхать на море.
Или муж хочет на обед борщ, а жена рассольник. В итоге они идут в кафе :)

Кстати на тему уступок и компромиссов есть очень интересная книга Influence: Science and Practise by Robert Cialdini (Психология влияния Чалдини)

Или муж хочет на обед борщ, а жена рассольник. В итоге они идут в кафе :)
Если готовит жена то в результате они едят рассольник либо муж остается голодный - вне зависимости от компромисов и уступок ;)

Тогда приведу несколько топорных примеров:
  • какой канал смотреть
  • когда заводить / как назвать / как воспитывать ребёнка
  • куда поехать отдыхать
  • что готовить на обед
  • на сколько времени приютить в гостях тёщу
  • как распорядиться бюджетом
  • на что потратить свободное время
  • как одеться, какую причёску сделать
  • зевнуть и отвернуться или исполнить супружеский долг
  • сохранить ли те или иные привычки или избавиться от них
  • и т. п. и т. д.
на все подобные вопросы у обоих могут быть далеко не одинаковые предпочтительные ответы, однако в итоге ответ находится какой-то один — и зачастую это какой-то компромисс :).

Именно поэтому я между ними поставил «и» и всё сочетание выделил курсивом, чтобы было понятно что речь о том что И хотел И мог бы одновременно.

Ну будем считать что уступки склоняют ответ к первому либо второму варианту, смотря чьи уступки :).
Обыкновенные проблемы жизни в социуме. Просто жена самый близкий социум.
У нас на работе тоже куча компромиссов и никаких жен не надо (сорри за терминологию):
-насколько открывать окно
-когда выпускать билд
-править то что есть или переписать заново
-как называть переменные
-что надо комментировать и что не надо
и тд
и вообще самый главный компромисс - хочешь денег, ходи на работу, а они платят зп со своей стороны.
Не хочешь идти на компромисс - валяйся дома и сиди на социале весь из себя свободный.

а вообще да, жениться вам пора, барин... Многие вопросы насчет кто кому должен отпадут. Либо гребете вместе в одну сторону кто как может не отвлекаясь, либо разбегаетесь.

Ребята, все вы по своему правы, но говорите по сути об одном и том-же. Цель всех и каждого - ГАРМОНИЯ. Если речь о компромиссах вообще идет, значит гармония в каких-то вопросах не достигнута. И компромисс - средство и своеобразная цена этому. Тот, кто готов эту цену платить - получит это средство. А те немногие из нас, кто достигает гармонии иначе, вряд-ли когда-нибудь примут участие в обсуждении этой темы на нашем форуме) И помощи от них нам ждать не приходится) Они обитают в иных сферах.
Что касается лично меня - в личных отношениях с людьми я всегда уступаю тем, кого люблю (с удовольствием!), в деловых отношениях - не уступаю ни в чем и никогда(часто - без удовольствия). Это никогда не было моим правилом, но сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что это так.
Не судите слишком строго...

Искусство компромисса? Не знаю такого... :)
Есть искусство видоизменять мужские желания. :)

На вопрос "так ли это неизбежно" я бы ответила - все будет хорошо, Вы и не заметите. Главное - выбрать правильную девочку. :)

Шутка! :) Шутка! :) Шутка! :)
Обидеть никого не хотела. :)

Я всегда уступаю жене, когда у нас не получается достичь компромисса. Для меня важнее сохранить наши отношения (семью), чем отстоять свою точку зрения перед ней. Однако бывают случаи, когда приходится находить объяснение своей позиции и убеждать супругу долго и методично. Так было с иммиграцией. Речь тут уже не идет о компромиссе, но о необходимости принятия того или иного решения. В итоге супруга соглашается. :)

Back