По прошествии почти года решил обновить тему.
Делюсь своим опытом. Может, кому-то будет полезно.
Покрытие на пол мы тогда так и не купили, не до того было. Как результат, мёрзли. Разница между температурой снаружи и внутри была 2 градуса. И даже при том, что уже был сентябрь, +12 ночью оборачивались +14 утром в гостиной и +15 в спальне, что для нас (выросших с московскими батареями, когда даже студёной зимой в квартире +20) было очень напряжно.
В этом году к зиме я готовился заранее.
1. Методично в течение многих вечеров закрывал, заделывал и затыкал все проветривалки, дырки и щели.
2. Сложил под дом 1 куб сосны, 1 куб blue gum и полкуба ti-tree.
3. Застелил пол коврами (rugs) - куски полотна размером "от стены до стены", и обработанные по краям (overlock). В спальни - 100% шерсть, в kitchen-living-lounge - 100% nylon.
4. Купил 3 передвижных панельных micathermic обогревателя (60% convection, 40% radiant).
5. Купил 2 небольших осушителя.
Результат: в доме ВСЕГДА +20С +/-2. И я хожу босиком, в шортах и футболке. Даже при +3 за окном, как недавно ночью. При том, что я - очень теплолюбивый.
Рецепт?
У нас нет "тёплых полов". Наоборот, как я рассказывал год назад в этой теме, они очень тонкие и холодные. Ковровое покрытие, даже неворсовый нейлон, really makes difference.
Нагреватели предназначаются в основном для спален. Один такой ставится под окно - вертикальный ток тёплого воздуха создаёт тепловую завесу от холодного окна, а радиантное тепло нагревает то, во что оно "упирается". Но включаются они редко, на 1/3 или 1/4 мощности и ненадолго - нет необходимости. Потому что - печка.
При ночной температуре +10/+15 и дневной больше +18 печка топится только вечером/на ночь/утром. При более низкой - постоянно. Сосна - для нагрева и первых углей, blue gum - для поддержания тепла, ti tree - на ночь (закрывая заслонку). Постоянное поддержание тепла обеспечивается 2мя поленцами blue gum раз в полчаса. Ночью печки хватает до 4.00-4.30. Утром в 7.30 я её растапливаю, к 8 уже идёт тепло. Поэтому в living-kitchen через таймер ($8 в Foodtown) на 4.00-8.00 включается на 1/4 мощности панельный обогреватель. Основная идея:
поддержание тепла намного проще, эффективнее и экономичнее.
Осушители катаются по дому и работают как минимум половину дневного времени.
Вот такой рецепт тёплого дома, который изначально был очень холодным.
Всё это написано, в основном, для тех, кто "на новенького". Старожилы и так всё знают.

Успехов!