Кто как готовится к пенсии

mamont-it

Member
Аборигены, поделитесь плз, как вы готовитесь к пенсии? Полазил по инету, нашел сайт 65 years or older,
получается, что пенсия на человека равна где-то 12000 NZ в год, что мне кажется смехотворным.
Возможно существуют какие то накопительные программы, или каждый сам себе пенсию организовывает?
И как с медициной для пенсионеров, они мед страховку получают?

Хммм, вопрос конечно интересный...

К пенсии мы никак не готовимся - она прийдет в 65 лет сама, нас не спросит.
Это я о своей семьи, сейчас заслушаем других участников форума. 😉

Некторые я знаю, пристроились в национальную программу (забыла название, где если подписался, то выписаться нельзя! Некоторые и своим детям "подарок" сделали, вот дети благодарны будут!!!) 😀

Аборигены, поделитесь плз, как вы готовитесь к пенсии? Полазил по инету, нашел сайт 65 years or older,
получается, что пенсия на человека равна где-то 12000 NZ в год, что мне кажется смехотворным.
Возможно существуют какие то накопительные программы, или каждый сам себе пенсию организовывает?
И как с медициной для пенсионеров, они мед страховку получают?

Нету ничего. Ни фондов, ни программ. Если кто-то скажет вам про Kiwi Saver , то вы не верьте - это кидалово. 12К на человека- действительно, смех один. На пенсию все стараются выехать в Россию или Украину - там пенсии всяко больше.

Страховку никто не получает, Community Service card это смех один. Всех стариков мажут зеленкой, это бесплатно. И выписывают панадол. 🙂

На какую-такую Россию-Украину люди выезжают???
Ну да, наслышана о богатых пенсионерах, наслышанна....😉

У меня, например, даже рубля на пенсию заработано не будет.
Мне куда бегством спасаться?

Нету ничего. Ни фондов, ни программ. Если кто-то скажет вам про Kiwi Saver , то вы не верьте - это кидалово. 12К на человека- действительно, смех один. На пенсию все стараются выехать в Россию или Украину - там пенсии всяко больше.

Страховку никто не получает, Community Service card это смех один. Всех стариков мажут зеленкой, это бесплатно. И выписывают панадол. 🙂
На счет России не знаю, а Украинские пенсии- это уже не юмор, это грустно... 100 баков в месяц, это если "карашо" работал. Единственный плюс здесь - пока что бесплатная медицина, да и то, с каждым годом ее "бесплатность" все дороже и дороже...

На какую-такую Россию-Украину люди выезжают???
Ну да, наслышана о богатых пенсионерах, наслышанна....😉

У меня, например, даже рубля на пенсию заработано не будет.
Мне куда бегством спасаться?

Вам в Зимбабве тогда. Там пенсии хорошие, и медицина на уровне 🙂

Вам в Зимбабве тогда. Там пенсии хорошие, и медицина на уровне 🙂

Куда мне надо я не спрашивала!
Я отвечала на ваше утверждение об отличной пенсии в России-Украине, куда все наши пенсионеры на мед слетаются.

Да, и хамить мне не надо.

Куда мне надо я не спрашивала!
Я отвечала на ваше утверждение об отличной пенсии в России-Украине, куда все наши пенсионеры на мед слетаются.

Да, и хамить мне не надо.

Вы чего злая такая? Вам хамить еще не начинали. А ответили вот на этот ваш вопрос:
"У меня, например, даже рубля на пенсию заработано не будет.
Мне куда бегством спасаться?"

Спасибо, посмеялсо... :lol:
У нас тут, в России, повеяло западными трендами, поговаривают, что могут вовсе отменить пенсионный порог и перевести всех с ПФР в частные фонды - типа сколько заработал, столько получи, а в 60 или 70 сам решай... вот это будет грандиозное кидалово похлеще МММ...:huh:

mamont-it
В таком возрасте и о скорбном, неужели больше заняться нечем? Или внешний вид обманчив в вам таки перевалило за 50?
А если нет, то лучше подумайте не как подготовиться а как тупо до нее дожить :lol: если вы о будущем
Или можете продолжить следующую тему Как подготовиться к отходу в мир иной? :lol:

Last edited:
Ответ прост: чтобы хорошо подготовиться к пенсии надо каким-то образом заработать много бабла. До сегодняшнего (или прошлогоднего) момента бабло могло само зарабатываться на сток-маркете или в недвижимости. Теперь надо другие варианты продумывать. Изобрести новый youtube (или велосипед), и тому подобное.

mamont-it
В таком возрасте и о скорбном, неужели больше заняться нечем? Или внешний вид обманчив в вам таки перевалило за 50?
А если нет, то лучше подумайте не как подготовиться а как тупо до нее дожить :lol: если вы о будущем
Или можете продолжить следующую тему Как подготовиться к отходу в мир иной? :lol:
Я, как говорил Карлсон, в самом расцвете сил🙂
То жона меня терроризирует, у нас сейчас теща на пенсии, получает 700 гр той пенсии, дык жена боится, что мы можем оказаться в такой вот ситуации...
Короче старости боится смолоду🙂
Да и вообще интересно, где и как и что организовано.

Я, как говорил Карлсон, в самом расцвете сил🙂
То жона меня терроризирует, у нас сейчас теща на пенсии, получает 700 гр той пенсии, дык жена боится, что мы можем оказаться в такой вот ситуации...
Короче старости боится смолоду🙂
Да и вообще интересно, где и как и что организовано.

Ну, если серьезно, то государственная пенсия это лишь часть реальной (в идеале), которая складывается из различных источников доходов. Обычно это деньги от продажи "большого" дома или инвестиционного жилья, которые добавляются к другим накоплениям и служат основной частью пенсии. Многие инвестируют в пенсионные фонды. Продвигаемый сейчас Kiwi Saver подразумевает участие работодателя и государства в формировании индивидуальной пенсии. Работник платит 2/4/8% от своей зарплаты (участие добровольно, как и выбор провайдера схемы и процента отчислений), работодатель 2%, государство вкладывает около $5 тыс. и предоставляет налоговые льготы.

700 гривен - это сколько же в долларах?

жена боится, что мы можем оказаться в такой вот ситуации...
Чтобы не оказаться в такой ситуации лучше вообще не надеяться на государство а самому подсуетиться например накопить миллион и жить на проценты или бизнес открыть

Пенсии не надо пугаться, но надо к ней готовиться (финансово). Мечта многих новозеландцев - иметь полностью выплаченный дом к пенсии. Совсем круто считается к пенсии иметь еще и кой-какие инвистиции (акции, банковский вклад, арендованную недвижимость, итд). На все остальное, если по одежке протягивать ножки, много не надо.

Пенсия здесь наступает позже чем в России. 65 лет для мужчин и женщин. Продвигают законопроект чтобы увеличить этот возраст до 67 лет. Старайтесь не расходовать себя по жизни, следите за здоровьем, чтобы дожить до этого возраста и не платить зря налоги в течение жизни 🙂. Да, еще чтобы начать получать пенсию в стране, нужно прожить не менее 10 лет резидентом.

Средний размер пенсии, если не ошибаюсь, на сегодня определен как 60% от средней заработной платы и правительство недавно заявило что будет делать все возможное чтобы это соотношение не менять в условиях кризиса.

Более подробные цифры можно посмотреть здесь: http://www.sorted.org.nz/home/sorted-sections/retirement/nz-superannuation-rates

NZ Superannuation - current after tax rates

The current NZ Super rates (as at 1 April 2009) after tax at rate 'M':
Qualifying as Weekly
rate Annual rate Single (living alone) $310.95 $16,169 Single (sharing) $287.03 $14,926 Married, civil union or de facto couple
(both partners qualify) $478.38 $24,876
($12,438 each) Married, civil union or de facto couple
(one partner qualifies)* $454.98 $23,659
($11,829 each) Married, civil union or de facto person
(partner not included) $239.19 $12,438 Source: Ministry of Social Development. Effective 1 April 2009.
All taxed at M code, net rates.

Как можно наблюдать:

1) Эти цифры уже после вычита налога, это важно.
2) Семейной паре к пенсии формально лучше числиться разведенными и жить под одной крышей, тогда чистыми будет выходить почти 15000 на человека.
3) При условии, что имеется полностью выплаченный дом, основной "непищевой" расход будет "rates" (плата за владение домом). Допустим это 3000 в год. Тогда на все остальное остается порядка 27000 в год на пару (518 в неделю на двоих "чистыми" на продукты и все остальное). На эти деньги можно прожить, еще и на путешествия хватит. Если в течение года жить в меру, хватит и на пару-тройку поездок в год заграницу, погреться где-нибудь на солнышке.

Все это конечно не верх мечты, всегда хочется большего :lol: Как было сказано раньше - нужно разбогатеть.

Всем успехов в накоплении пенсии и дожить до оной... 😉

Мечта многих новозеландцев - иметь полностью выплаченный дом к пенсии.
А средняя стоимость дома какова?
На трейдми и иже с ними не отправлять, плиз, уже бывал... 🙂 разброс от ста штук до ляма. Имеется ввиду нормальный по местным меркам дом.
P.S. Кстати, цены на порталах в US или NZ$?
2) Семейной паре к пенсии формально лучше числиться разведенными и жить под одной крышей, тогда чистыми будет выходить почти 15000 на человека.
И многие киви об этом знают или догадываются? Или только наш изощренный ум способен на такие закавыки... :yahoo:

На НЗ порталах все цены в НЗ долларах. Средняя цена дома по Окленду, как дает Institute of Real Estate около $450K

как говорил Козьма Прутков-зри в корень!!!!вот и я ЗРЮ !а ты хде это тут аборигенов то видел????эт тебе похоже в австралию надо бы!🙂(это к автору топика!)

как говорил Козьма Прутков-зри в корень!!!!вот и я ЗРЮ !а ты хде это тут аборигенов то видел????эт тебе похоже в австралию надо бы!🙂(это к автору топика!)

:tort: дарагой, хто прожил лет 10 в НЗ тот уже абариген🙂
Термин не подразумевает давность проживания🙂 Я думаю, что форумчане догадались, кого я называю аборигенами...
:flours:

Back