Кто-нибудь менял имя и фамилию?

Добрый день,
я хочу взять новую фамилию своей матери и поменять имя, просто потому что )) Никаких проблем с законом у меня никогда не было - это просто личное желание, которое я наконец-то решил осуществить. Однако возникает такой вопрос:
я также хочу в относительно ближайшее время поехать учиться в НЗ с перспективой найти там работу... насколько чревата смена имени и фамилии в отношении получении визы и в дальнейшем ПР?
Стоит ли ее делать сейчас, пока до потенциального отъезда еще есть год-полтора?
Можно ли поменять имя и фамилию уже находясь там (к примеру после получения ПР)?
И вообще, хотелось бы узнать ваши мысли и варианты по этому поводу.

ЕЩе раз повторяю, никаких проблем с законом у меня не было, и соответственно со сменой ИО здесь проблем быть не должно. Ключевой момент - может ли это как-то повлиять на возможность уехать в НЗ?

Сможете. Только во всяких анкетах должны будете писать и старые данные.

Я знаю несколько человек, которые, при получении НЗ паспорта, полностью меняли свои родные имя и фамилию. То есть придумывали их себе, какие нравятся и все 🙂

Мне один товарищ рассказывал что когда-то можно было просто взять и сказать какое имя-фамилию в НЗ паспорт писать. Чем и воспользовался. Но потом стали требовать обоснования и проводить проверки. Но в общем, если проблем с законом нет, то и нет и проблем в смене фамилии.

Сможете. Только во всяких анкетах должны будете писать и старые данные.

Я знаю несколько человек, которые, при получении НЗ паспорта, полностью меняли свои родные имя и фамилию. То есть придумывали их себе, какие нравятся и все 🙂

О! Даже так? То есть любой может стать Джоном Смитом при получении НЗ паспорта? Супер! 🙂 Не знаю зачем мне это, но информация интересная. 🙂

Спасибо за ответы! И все-таки пара уточнений - лучше всего менять ИО либо здесь и сейчас или же все-таки при получении НЗ паспорта? Или это неважно?
И еще, Лола, про какие анкеты вы говорите? И как долго надо будет писать старые и новые данные? И опять же - в каком случае - смены ИО в России или при смене в НЗ при получении паспорта? ))

И еще, Лола, про какие анкеты вы говорите?
В некоторых анкетах (точно не помню каких), где нужно указывать имя/фамилию, мне встречался пункт, что нужно указать, под каким именем еще Вы известны.

Про остальное ничего посоветовать не могу.

Такие анкеты встречаются даже в туристических агентствах (в России), при выезде за границу. Я всегда указывала девичью фамилию, проблем не было.
Более неприятно было в пенсионном фонде. Надо было делать запрос в ЗАГС того города, где происходила смена фамилии.
И при оформлении гостевой визы в НЗ, предыдущую фамилию тоже надо было указывать, но объяснений не требовалось. (А когда справка берётся из милиции, там указываются все фамилии и органы пробивают обе фамилии)
В России дополнительные проблемы ещё в том, что если на вашей предыдущей фамилии есть что-то движимое или недвижимое имущество, надо все документы переделывать, а это время и соответственно деньги. Как в НЗ с этим не знаю.

Да нет, с имуществом проблем быть не должно. Документы, которые мне надо будет поменять - это лишь паспорт, водительские права и, возможно, аттестат/диплом.

Если есть время и желание, поменяйте. Узнайте в ГАИ как поступить при смене фамилии (документы какие потребуют). А к аттестату наверное ничего не надо, по логике при смене девичьей фамилии, все полученные уже аттестаты не переводятся, обычно прилагается свидетельство о браке. В моей трудовой просто написали на основании чего замена и поставили печать. В вашем случае справка наверное, на каком основании и когда. Лучше сразу всё узнать, прежде чем влезать в эту затею

После того, как поменяете имя и фамилию в НЗ. Российский паспорт (внутренний) и российский паспорт (загран) тоже нужно будет менять. Причем внутренний поменять можно только в России. И по времени, я думаю, не меньше месяца. Будет ли у Вас такая возможность? Загран менять в консульстве в НЗ или тоже в России + переносить имеющиеся визы НЗ с новым именем.

Имхо, поменять в России до отъезда выглядит логичнее.

Back