Кто жрет мой салат?

Триллер-то какой! :)

Я сильно не заморачиваюсь - пусть действительно подавятся те, кто жрёт! :). Но пару приёмов я использую.
1. Тут уже предлагали: контрольно-следовая полоса вокруг грядки. Короче, убираю траву и посыпаю немного этой противоулиточной гадостью. На грядку её сыпать - фе, это же самому придётся есть раньше или позже...
2. По периметру грядки я натягиваю пластиковую сетку, которая обычно используется для водостоков на крыше (gators), . Не то, чтобы 100% защита, но крупным особям мешает. Я так хрен защищаю, иначе съедают под корень :). Щавель вообще никто особо не ест, кислый он.

Я хрен защищаю, иначе съедают под корень :). Щавель вообще никто особо не ест, кислый он.
а хрен сладкий? :o :D
из хрена (когда не весь съедают) васаби делаете? :rolleyes: :D

Щавель вообще никто особо не ест, кислый он.

У нас что-то жрет щавель, листь яаж до основания. Что это может быть?

Надоели мне религиозно-патриотические прения в период народных праздников, и решил я другую тему поднять.

Вот растут у меня огурчики, вкусные такие. Теперь уж каждый день похти можно 1 - 2 пойти сорвать. И, судя по завязям, ещё ожидается "приплод". Но, как всегда, у огурцов болезнь листьев, типа мучнистой росы - листья белеют, как-бы даже такой беловатой плесенью покрываются и сохнут в итоге. Знает ли кто "нехимическое" средство от болезни? Брызгать той гадостью, что в магазинах продаётся, во время сборки урожая нельзя. Да и до урожая не хочется "химию" на грядку лить :).

Кстати, помню, ES огурчики выращивала. А у вас есть эта проблема?

Last edited:
а хрен сладкий? :o :D
из хрена (когда не весь съедают) васаби делаете? :rolleyes: :D

Интересно, что вопрос я пропустил.

Значит, по хрену вопрос. Как известно, хрен редьки не слаще. А на самом деле, куда он горьче, чем редька :). Вассаби не делаю. Я люблю тёртый немецкий хрен из Countdown. И сам как-то делал, но влом же :). А ещё можно делать "хреновку". Как-то будучи в родных краях, попал я в украинский ресторанчик, где испил водочки, настоянной на хрене - "хрЕновки". Так мне это на сердце легло, что нашёл я в НЗ хрен и занялся его разведением :). Вот друг мой один всякие огурчики теперь с листьями хрема солит-маринует, благодаря мне :).

У нас что-то жрет щавель, листь яаж до основания. Что это может быть?

Я, конечно, не в курсе, но... Когда у нас щавель под корень уничтожен - это я его сожрал срезал и супчик сварил :).

Кстати, хотела предложить, если кому-то на North Shore нужен щавель на супчик, могу поделиться листьями. На 2-3 больших пучка хватит.
Щавель, если его срезать, снова листья дает, а не идет в "стрелку".

у огурцов болезнь листьев, типа мучнистой росы - листья белеют, как-бы даже такой беловатой плесенью покрываются и сохнут в итоге. Знает ли кто "нехимическое" средство от болезни?

Я прочитала в инете, надо побрызгать три раза с перерывом в неделю настоем золы. У меня как раз шашлычный период начался, зола образуется регулярно. Я настаиваю ее в воде пару дней, процеживаю и брызгаю спреем на листья огурцов (надо чтобы они были обработаны с обеих сторон). Остатки зольного раствора разбавить водой и полить землю под огурцами. В прошлом году чем только не пробовала (из народных), ничего не помогло. В этом году начала брызгать золой, пока нет, а там посмотрим.

Я прочитала в инете, надо побрызгать три раза с перерывом в неделю настоем золы. У меня как раз шашлычный период начался, зола образуется регулярно. ...

Придётся шалыки жарить... :)

А что за птицы тут у вас помидоры полюбляют? Малой пришлось собрать недозрелые, бо какие-то птыци их активно жрать начали

А кто нибудь помнит как удобрять куриными какашками удобрениями?
И для чего они нужны - для плодов или листьев?
Куриные - азотные. Для активного развития зеленой массы. Не рекомендуется употреблять во время плодоношения во избежание накопления нитратов

Last edited:
А когда и к каким растениям их применять?
Спасибо за ответ! :)

Если это про курячок - то ко всем можно, в период активной вегетации. Сначала разводим водой в пропорции 1 к - 3 в. 3-4 дня настаивается (как минимум, кроме минералов тогда еще два достоинства - 1/ - вполне заменяет ЭМ, 2/ - ферментация). Потом эту жидкость со специфическим запахом добавляем 1-1,5 л на ведро воды. Производим подкорневую подкормку 0,3-0,7 л под каждое растение.

Зола очень хорошо при посадке, в каждую лунку - горсть. С овечьими какашками - примерно так же как и с курячком, наверное, надо. Овец у нас нет, но с лошадиными так же делаем.
Но лучшее, ИМХО, удобрение - вермикомпост

Last edited:
...Мне ещё очень нравится камфри (comfrey). ...По своему составу камфри "жирнее" морских водорослей, и ходить никуда не надо, если он дома растёт :)
На русском это называется окопник или живокост (не путать с живокостЬю). Очень полезное лекарственное растение.

Его в основном наружно применяют. Мне пока, слава богу, он без надобности :), но люди берут и спрашивают (корень, мази, настойки).

я применяю окопник, в виде мази, на больные суставы и спину (старые и производственные травмы), говорят, что отвар корня для волос еще хорошо, но не пробовала. У меня окопник не растет. А злоупотреблять им не советуют, потому что чистый алколоид камфри вызывает рак у мышей, кажется.

Злоупотреблять не стоит даже ромашкой :)

А окопник не безобидное растение, с ним надо осторожно обращаться.

Цитата про окопник (из книги известного травника Р.Ахмедова) - " Я уже говорил, что окопник ядовит. Мне не приходилось сталкиваться со случаями отравления, но если это вдруг произошло, то необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять солевое слабительное и лекарства, поддерживающие дыхание и кровообращение.
Должен сказать, что решением Всемирной организации здравоохранения окопник запрещён для внутреннего применения во всех формах, кроме гомеопатии. Установлено, что содержащиеся в нём пиролизидиновые алкалоиды могут вызвать капиллярные кровоизлияния в печени (даже со смертельным исходом). В других источниках перепуганные медики высказывали мнение, что окопник противопоказан при раке. На мой взгляд, возможно, он действительно нежелателен при плоскоклеточных формах рака, но при слизистых и других десятках видов злокачественных опухолей он давал неплохие результаты. В ряде случаев окопник, вкупе с другими противоопухолевыми растениями, помог мне справиться с метастазами в рёбра и позвоночник при раке молочной железы, лёгких и других внутренних органов, а также с саркомой.
Окопник снижает кровяное давление, что следует учесть при гипотонии. Он усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому противопоказан при беременности.
"

Last edited:
У меня pickling gerkins. Малосольненькие ммммм :)
Мои огурчики
Gerkins.JPG

А я не люблю все эти ливанские и телеграфные огурцы. Много лет сажаю вот этот сорт (с колючками), и мы их едим и свежими и малосольными. Бывают, начинают горчить, когда мало воды или растение становится старым. Меня научили сажать не все сразу, а партию посадить, а через месяц - еще партию. И тогда, когда у всех огурцы уже отошли, у меня все еще их есть :)

Last edited:
Back