Л
Лена-
Guest
Поделюсь рецептом, который в ходу у моей двоюродной сестры с 1962 года. У меня, после пробований разного-всякого, закрепился последние лет 5.
Предисловие:
Тесто-слабое. Мешать деревянной ложкой. Печеньем типа "Юбилейное" ,натеретым на терке (процессор для нашего времени), посыпать стенки посуды для выпечки(беру жестянки от огурцов/томатных паст-большие и маленькие).
Ингредиенты-
2 кг просеяной муки
600г сливочного масла
8 яиц плюс 2-желтки на смазку/белки на на глазурь
1л молока
3 столовые ложки растительного масла
разрыхлитель 4х18г
дрожжи сухие 33г
песок 600г
изюм
ванилин
чуток соли
Процесс-
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Постепенно добавить половину муки и поставить в теплое место
- Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить
- Когда объем опары увеличится, добавить желтки, масло, соль, ванилин
- Белки взбить в пену и добавить в тесто и добавить оставшуюся муку и разрыхлитель
- Тесто вымешать миксером до появления пузырьков.
- Накрыть и поставить в теплое место
- Добавить изюм, вымесить и опять поставить на подход
- Вот теперь распределить по формам(хорошо смазанным и посыпаным тертым печеньем). Смазать желтком
- Выпекать при 150 градусах. Записано, что 1.5-2 часа.
Послесловие- Теста получается ну просто до-фига. Советую уполовинить.
Еще PS- Даже при отсутствии вдохновения у меня куличи получались почти что сказочными.
