Кулинарные книги

Лола

Member
А вот интересно - у кого какие дома есть кулинарные книги? Сколько их?
Какие были первыми? Какие книги вы хотели бы купить? По каким книгам учились готовить?

С детства запомнила "Книгу о вкусной и здоровой пище", у бабушки была, издания какого-то 70 забытого года. Мне в ней картинки нравилось смотреть
sm.gif
Когда подросла, поняла, что кроме картинок полезного в той книге было мало.

Сейчас у меня дома только одна кулинарная книга - моя записная книжка с рецептами, которые собиралась мамами-бабушками. Нет, вру, есть еще пара книжек Annabel Whilte, но я их даже не открывала никогда.

Готовить училась, вертясь рядом с мамой на кухне лет с 10. В 14 готовила весь стол полностью для гостей на дни рождения бабушки и деда. Приходила к ним, помню, накануне и командовала бабушке, что мне подать
sm.gif
, готовила одна.

Готовлю очень хорошо и необычно. Но рецептами делиться не люблю.

Интересно.
А я в детстве сама ничего особенно и не делала, иногда только маме помогала и все запоминала.
Но я люблю книги и постоянно их покупаю, поэтому у меня еще с советских времен какие-то книги есть - и толстые и тонкие, и общеизвестные и малоизвестные.
Поэтому, выйдя замуж, я многое из книг узнавала.
У меня кулинарных книг очень много, штук 50 наверное. а может и больше. Есть и по технологии, есть и страноведческие с кулинарным уклоном, есть книги известных поваров мира.
Весь Похлебкин, само собой.
Я их люблю просто читать.
Но есть еще много книг, которые, на мой взгляд, обязательно должны быть в домашней библиотеке.
Мне вот вчера пришла посылка с несколькими книгами серии "Good Cook". Эти книги еще в конце 70-х были выпущены, но до сих пор считаются самыми лучшими.
Ну это большая тема, всего на расскажешь.

Я вас счас всех разочарую.
sm.gif

Моя мама готовить не умеет вообще, бабушка умеет готовить кое-что и печет из теста. Справедливости ради надо сказать, что и с продуктами у нас на Севере была напряженка. :( Когда ввели карточную систему (раньше, чем в других региона) мы были безумно рады тому, что свою "пайку" можно получить было без очереди бесконечных бабулек.
Посему мой отец уболтал меня поступать в торгово- кулинарное училище с перспективой поступления в институт дабы (его слова) чтоб хоть кто-нибудь в нашей семье умел готовить.
tongue.gif
Так шта , граждане - гражданочки, признаюсь, я повар (бывший) 4 разряда + 2 года работы. Правда, это было очень давно.
wink.gif

С тех пор готовить умею, но не люблю. Вот такой парадокс.
wink.gif
tongue.gif

Первая книга - была у бабушки такая толстенная книга на все случаи жизни, называлась "Домоводство".
sm.gif
Эта книга была первой.
sm.gif

Дома кулинарные книги есть. Покупала, конечно.
sm.gif
особенно две красивящие все в фотах процесса приготовления. Одна - Печь вкусно, вторая - Готовить вкусно (перевод с немецкого).
Моей доче нравится их разглядывать...
rolleyes.gif

Моя мама готовит - мне никогда так не приготовить. Вкуснятина. А из меня кулинар еще тот. Помню когда начались уроки домоводства в школе, я решила дома приготовить омлет (из школьной тетрадки), а у нас в семье омлет почему-то не готовили. Ну я и положила вместо двух столовых ложек муки два стакана.
laugh.gif

Сейчас думаю - а на кой там вообще мука нужна, я омлеты давно уже без муки делаю.
sm.gif

Не люблю делать что-то по рецепту. У меня и тетрадки с рецептами нету. Зато какой простор для полета фантазии! К сожалению есть блюда, в которых надо точно соблюдать рецептуру. В этом случае выручает память и интернет.
Три женщины, от которых я научилась готовить - это моя мама, свекровь, и училка по труду (несмотря на злополучный омлет
laugh.gif
).
Но все равно мне до всех троих далеко.
Вот так и мучаю семью уже почти 17 лет. :(

А училке по труду надо еще отдать должное за то что меня шить научила, мама моя не шьет, зато вяжет очень хорошо. Ну я заодно и вязать научилась, только не люблю. А шить - шью. В эти выходные еще две вещи сшила, сфотать что-ли вам показать. <_<

Не люблю делать что-то по рецепту. У меня и тетрадки с рецептами нету. Зато какой простор для полета фантазии!
В любом деле надо сначала изучить основы.
Ведь нельзя начать фантазировать в шитье, если не умеешь построить выкройку, правильно кроить, обрабатывать швы, втачать рукав или воротник.
А в кулинарии (это ведь тоже наука) надо понимать почему и что ты делаешь, почему в такой последовательности, а не в другой.
Импровизация дело нужное и хорошее, только результаты бывают непредсказуемыми
sm.gif

А про рецепты я так думаю. Не зря хорошие рецепты люди записывают, передают из поколения в поколение, а наиболее удачные даже хранят в секрете. Если я знаю рецепт очень удачного теста, то я буду следовать ему в точности, иначе при искажении пропорций все будет не так.

Татьянка,сфоткать и показать обязательно
dr.gif
.
никаких кулинарных книг в доме нет,есть одна тоненькая тетрадка,где есть некоторые рецепты блюд,которые редко готовлю и могу забыть.
wink.gif
мама моя готовит хорошо,но я хорошее,могу себе позволить затратить на приготовление много времени,а у мамы его всегда не хватало.
sm.gif
болгарской кухне училась и своей свекрови и бабушки мужа,если не могу вспомнить чего и как,то получаю подробную инструкцию прямиком из Пловдива :D.всегда хотела научиться делать дрожжевое тесто и все из него,научилась.
rolleyes.gif
по книгам готовить не люблю,у меня всегда "кака" получается
unsure.gif
,предпочитаю проверенные рецепты с разными отклонениями
wink.gif
,готовлю лет с 12,так что благодаря опыту уже создала свою семейную кухню,нам нравится,а это самый главный для меня показатель.3 раза в день и в течении недели стараюсь не повторяться.
dr.gif

Originally posted by Лола@Jan 13 2006, 01:01 PM
А в кулинарии (это ведь тоже наука) надо понимать почему и что ты делаешь, почему в такой последовательности, а не в другой.
Импровизация дело нужное и хорошее, только результаты бывают непредсказуемыми

Сейчас думаю - а на кой там вообще мука нужна, я омлеты давно уже без муки делаю.
Мука для нажористости
sm.gif

А если серьезно, то омлет и должен быть без муки.
Вместо молока можно сливки класть, сметану, даже вино.
А ты омлеты с начинками делаешь или просто так ?

Бывают абсолютно бестолковые книги и журналы по кулинарии, рецептами из которых пользоваться нельзя. Но как узнать, что книга не годится, если не читать хороших книг.
sm.gif

Кулинарные книги - это ведь не просто список рецептов, такие покупать смысла нет. Надо чтобы книга информацию полезную и интересную давала.

Вот серия кулинарных путешествий у меня есть, рассказывается там об Испании и Италии, про все регионы страны, чем они славятся с точки зрения еды, как это производится, готовится.
Или Кулинарный детектив, о блюдах, упоминаемых в романах о Ниро Вульфе.
Или Кулинарный словарь с очень интересными статьями и рассказами.
Старинные рецепты русской кухни, собранные в экспедиции по отдаленным регионам России.
Православная кухня - рецепты блинов, пасх, квасов и прочего из монастырей.
Еврейская кухня, Купеческая кулинария ну и т.д.

Originally posted by Лола@Jan 13 2006, 01:30 PM
А ты омлеты с начинками делаешь или просто так ?
29656

В первую очередь роюсь в холодильнике. Если нахожу что-нибудь подходящее, бросаю на сковородку, обжириваю и заливаю взбитыми яйцами с молоком
sm.gif
В нашей семье наиболее удачнае "находка" для омлета - это грибы. Также популярна смесь из помидоров, ветчины, лука и тертого сыра. Если найти ничего не удается, приходится делать "пустой" омлет. Сверху посыпаю петрушкой (она у нас всегда есть во дворе на клумбе)
dr.gif

Я думаю, что некоторые люди просто талантливы от природы, и у многих есть талант и к готовке в том числе. Им не надо понимать и учиться по книжкам.

Конечно есть и такие. Но если их знания только из одного источника и больше не пополняются, вряд ли можно считать их достаточными.
К любой области это относится.

И если почитать кулинарные форумы в Сети, диву даешься, что молодые девушки, состояшие в браке по нескольку лет, не умеют готовить элементарные блюда.

У меня есть Интернет-знакомая, я уже о ней писала, русская из Америки. Ей уже за 50 и кулинария это просто ее страсть. Готовит она шикарно, но ее дочка приготовлением пищи мало интересовалась и у мамы ничему не училась.
А когда дочке исполнилось 18, она поступила в Университет далеко от дома, поэтому стало ясно, что учиться готовить надо. И вот эта женщина говорит, что имеющиеся у нее дома книги рассчитаны на человека с навыками, а тому, кто первый раз на кухню зашел, все это темный лес.
Поэтому она сама стала писать для дочки рецепты с пошаговыми инструкциями, вплоть до мелочей.

Таня, то что делаешь, готовится быстро, это вкусно и разнообразно, но это не омлет с начинкой. Это просто все вперемешку
sm.gif

Для омлета с начинкой начинка отдельно готовится, а потом кладешь начинку на омлет и складываешь пополам или заворачиваешь рулетом.

примерно вот так

по книгам готовить не люблю,у меня всегда "кака" получается
Значит книги плохие
sm.gif

А плов ведь ты научилась готовить? Потому что рецепт был хороший.

Сталик, от кого этот рецепт пришел, имеет закрытый ЖЖ и ЖЖ-сообщество, потому что его рецепты и фотографии за два года уже по всему интернету растащили, без указания авторства. :(
А сейчас у него уже подписан договор с издательством на книгу, которая через два-три месяца, возможно уже будет напечатана. Полиграфия и бумага будут высокого качества, печатать книгу будут за границей и собственно, весь рассчитанный тираж уже под заказы расписан. Вот что значит репутация. Книги еще нет ( но, в общем-то в своем ЖЖ он ее по часятм и выкладывал, еще не думая, что это выльется в книгу), а уже тысячи человек с нетерпением ожидают ее выхода и готовы купить по нескольку экземпляров.
Я тоже себе парочку заказала.

книгу Сталика и я бы купила
rolleyes.gif
,понравилось,что все доступно объясняет и получается почти
wink.gif
,как у него.

Таня, я не говорила, что это несъедобно. Речь идет о термине и том, что за ним стоит.

книгу Сталика и я бы купила. Понравилось,что все доступно объясняет и получается почти ,как у него.
А теперь представь, что не только Сталик такие книги пишет
sm.gif

Лола,за 24 года стояния у плиты и умея читать :D,пробовала готовить по рецептам из книг,книги были разные,авторов не помню,еда, полученная в результате, мне не нравится,может оно и правильно приготовлено и красиво,но есть не хочется
wink.gif
,а просто почитать предпочитаю детективы,я к Фандорину в Ватсоны собираюсь.
wink.gif
:D

А я не люблю готовить одно и то же, поэтому для вдохновения и дополнительных идей книжку листаю.
Иногда точно по рецепту готовлю, иногда по ходу что-то немного меняю, но не в технологии, а в продуктах.
Не помню случаев, чтобы плохо получилось
sm.gif

так мы же из консерваторов,нам 21 раза в неделю (3x7) разненького вполне хватает,иногда,когда моя фантазия буйствовать начинает,то могу и дольше фантазировать
rolleyes.gif

Back