Я бы предложил рассматривать вопрос несколько шире. Тезисно – несколько штрихов.
Сертификация – не самоцель, а универсальный инструмент (со всеми достоинствами и недостатками, присущими универсальным средствам). В частности, при поиске работы это средство для подтверждения того, что с профессиональной точки зрения мы примерно те, за кого себя выдаём. Для рекрутёра это простой и универсальный маркер, одна из возможностей фильтровать. Сертификация даёт возможность формально оценивать вас как профессионала, независимо от того, откуда вы, какое у вас образование, где, кем и как работали и т.д.
К сожалению, есть два момента, снижающих ценность этого инструмента для обеих сторон. Во-первых, заточенность индийского технического образование на получение сертификатов. Результат всем известен. (Дело не в индийских ребятах, дело в той системе образования.) Во-вторых, пресловутые brain-dumps, позволяющие «подготовиться» к сдаче экзаменов за несколько дней. Получившие сертификацию таким образом определяются после 2-3 технических вопросов.
Надо особо отметить то, что в НЗ, особенно в Окланде, благодаря политике привлечения skilled migrants концентрация квалифицированных и высококвалифицированных специалистов в разы выше, чем во многих других местах. (Отсюда такой сильный дисбаланс между предложением и спросом, такие жуткие конкурсы на каждую вакансию, такое отношение к соискателям со стороны агентств, ну и далее со всеми остановками.) В итоге, наличие сертификации у кандидата – обычное дело. Это не то, что выделяет, это то, что может оставить вас в выборке – в тех случаях, когда сертификация важна работодателю.
Получение сертификации (сдача экзаменов) – это не то же самое, что обучение на программах подготовки к сертификации. Последние накачивают вас знаниями, необходимыми для сертификации, за большие деньги. А сдача самих экзаменов – отдельная песня и отдельные расходы. Тоже немалые.
Из вышесказанного я бы сделал такой вывод. Прежде, чем решать, что вам нужны сертификации A, B и C, лучше остановиться и подумать об этом, как об очень серьёзном вложении – сил, времени и денег. Это инвестиция. Которая должна окупаться. Чтобы понять, будет ли она окупаться, надо сначала поставить цели инвестирования. (Финансисты, не кидайтесь в меня тапками, пожалуйста.) Надо чётко понимать, где вы сейчас в вашей профессии, как будете входить в неё здесь в НЗ, и где вы видите себя через 3 года (заодно подготовитесь отвечать на этот вопрос на интервью). В зависимости от этого уже выбирать направление и способы обучения (при необходимости), и пути сертификации. Ещё раз – получение сертификации не гарантирует вам получение работы, но при этом требует значительных усилий.
И, наконец, на мой скромный взгляд, текущий уровень сертификации должен соответствовать позиции, на которую вы метите. Например, кандидат в help desk с сертификатом MCITP будет выглядеть… как минимум, странно. Либо он как-то получил его, не имея реального опыта, либо это специалист, отчаявшийся найти работу под свой уровень и ищущий, чем бы пока перебиться, чтобы свалить при первой же возможности. В обоих случаях работодатель не захочет видеть у себя такого сотрудника. Уже работая, можно учиться, готовиться, сдавать экзамены и получать более высокие сертификации. Если повезёт с работодателем, то вам ещё и оплатят экзамены, а то и обучение. В любом случае, имея зарплату, будет легче выделить средства на эти цели. Кроме того, факт, что вы постоянно повышаете квалификацию, выставит вас в привлекательном свете, он скажет гораздо больше, чем заезженные фразы в CV по поводу eager learner, interested in technologies, etc., или по крайней мере очень хорошо поддержит их. Уже имея опыт работы и сертификации более высокого, чем ваш рабочий, уровня, можно либо ожидать повышения на своей работе, либо уверенно смотреть на сторону.
Yaroslavna, возвращаясь к вашему вопросу, я бы посоветовал:
1. Определиться с entry point – help desk или системщик широкого профиля.
2. В первом случае нацелиться на MCTS: Windows 7, Configuring. Во втором случае добавить хотя бы одну из MCTS: Windows Server 2008. Обе сертификации соответствуют одному экзамену.
3. MCITP поставить в дальние цели.
4. Готовиться не на курсах, а по книгам. Обязательно поднять дома в виртуалках небольшую сеть и проигрывать то, что читаете. Недельный курс в Окланде стоит порядка NZ$2.5 тыс. (eсли это не проблема, то я слышал несколько хороших отзывов об auldhouse.co.nz). 900-страничная self-study книжка стоит порядка US$50 + пересылка. Как альтернатива – доступ к электронным библиотекам по подписке (например, books24x7.com). Но самодисциплина в этом случае должна быть просто драконовская, иначе бросите на полпути. Ищите Microsoft self-paced exam preparation guide или self-paced training kit, или просто по номеру экзамена.
5. Экзамены Microsoft сейчас стоят NZ$220. В соответствии с
Microsoft Certification Exams l Computer Certification, их можно сдать в любом центре Prometric (раньше ещё был Pearson VUE, но они с Microsoft разругались несколько лет назад). В Окланде дюжина учебных центров являются партнёрами Prometric, адреса можно посмотреть здесь:
http://www.register.prometric.com/Menu.asp, выбрав Locate a Test Site и далее страну.
Удачи!