Квартирный вопрос

randwyck

Active member
Эта тема (как, впрочем, и любая другая) вполне может спровоцировать очередной флейм на 25 страниц, но мне нужен совет, поэтому все-таки спрошу.
Когда я снимал комнату, я ничего с хозяйкой не подписывал, бонд в размере 2-недельной платы передал наличными на руки, заполнил, правда Bond lodgement form. Конкретные сроки аренды не оговаривались, но подразумевалось, что она долгосрочная.
Когда я вселился, через какое-то время стало понятно, что с одной из флетмейтш (она же главный тенант, как я понимаю) ужиться никак не получится. Я стал искать другое жилье, но хозяйке об этом не сказал, так как было совершенно неясно, как быстро я это жилье найду.
Вот вчера я нашел хорошую комнату, в которую можно было бы въехать в тот же день, но я все-таки договорился на следующую неделю. Написал хозяйке письмо с извинениями и объяснением ситуации.
Она мне ответила, что "you need to give one months notice paid up in order for us to get a new tennеnt".
Откуда месяц взялся? Я как-то думал что за 2 недели надо предупреждать.
Я знаю, что законом права флетмейтов не защищены, и в принципе готов к тому, что бонд я потеряю. Ничего страшного, душевное здоровье важнее, к тому же я переезжаю в более дешевую (и при этом существенно более теплую) комнату и за 3 месяца сэкономлю больше, чем этот бонд.
Но все-таки, что бы вы посоветовали делать в этой ситуации? Ответить с предложением найти жильца мне на замену? Или просто молча съехать через неделю? И что значит вот это "you need" - она хочет чтоб я еще месяц за комнату платил, или имеет в виду что надо было за месяц предупреждать? Месяц мне кажется неразумным сроком, за это время дом можно спокойно сдать, а не комнату.
Еще вопрос - по устному соглашению за коммуналку все флетмейты платят 25 долларов в месяц. Это больше, чем реально тратится (при этом постоянно полощутся мозги, что надо жечь меньше электричества), и я заметил, что в апреле эта флетмейтша перевела с flat account на свой личный 150 долларов, не вполне понятно почему. Я так понимаю, определить факт переплаты и вернуть часть денег не получится?

Порылся сейчас по сайту CAB, и похоже что моя ситуация скорее подпадает под boarding, а не flatting, так как договаривался я непосредственно с хозяйкой и бонд платил тоже ей.

Немного не понял ситуацию.
Вопрос 1. Значит договоренность у тебя была не с лендлордом, а с кем-то из теннантов уже живущих в доме?
Вопрос 2. Форма Bond lodgemen была произвольная или там указывалось, что получатель сих денег должен перевести их на счет Building and Housing?

Я бы прекратил производить оплату за две недели до выезда и выехал бы со словами, что она себе этот бонд может засунуть в оставить в счет невыплаченной аренды (в случае если бонд действительно остался у нее).
С коммуналкой там глухо, сумма не стоит потраченных нервов.

В данной ситуации все карты у лэндлорда и она вполне обоснованно может зажилить ваш бонд, ИМХО. Самым приемлемым вариантом было бы найти себе замену в виде нового жильца.Но искать его придется самостоятельно, конечно. Что касается платы за коммуналку, то можете потребовать инвойсы за электричество, инет и т.п. и подсчитать, сколько вы переплатили.Хотя в 25 баксов в неделю в общем-то стандартная сумма, я меньше не встречал.

Немного не понял ситуацию.
Вопрос 1. Значит договоренность у тебя была не с лендлордом, а с кем-то из теннантов уже живущих в доме?
Вопрос 2. Форма Bond lodgemen была произвольная или там указывалось, что получатель сих денег должен перевести их на счет Building and Housing?

Я бы прекратил производить оплату за две недели до выезда и выехал бы со словами, что она себе этот бонд может засунуть в оставить в счет невыплаченной аренды (в случае если бонд действительно остался у нее).
С коммуналкой там глухо, сумма не стоит потраченных нервов.
1. Нет, договаривался я напрямую с хозяйкой, бонд передавал наличными ей же.
2. Bond lodgement я заполнял на официальном формуляре Building and Housing и потом передал лендлорду (уже после передачи наличных).
Оставаться еще одну неделю там как-то не хочется. Во-первых, там психологически некомфортно и просто холодно (ладно, сейчас я могу жечь электричество не думая о расходах, но все равно холодно), во-вторых я уже договорился с хозяйкой на следующей квартире и не хочу заставлять ее ждать или начинать менять договоренности. Я лучше потеряю недельную стоимость оплаты старой комнаты, если придется выбирать.

Funker Vogt, согласен. Попробую предложить поискать замену, но они ведь вполне могут не принять того, кого я им найду.
Что касается коммуналки, то да, это в целом стандартный вариант, но тратится-то меньше. На новой квартире расходы на электричество были озвучены в размере 10 долларов в неделю, а больше там тратить практически и нечего (интернета нет). Впрочем, про мусор и воду еще надо будет спросить, и про всякие household products, но даже если после этого коммуналка вырастет вдвое, я не сильно расстроюсь.

Last edited:
Funker Vogt, согласен. Попробую предложить поискать замену, но они ведь вполне могут не принять того, кого я им найду.
Что касается коммуналки, то да, это в целом стандартный вариант, но тратится-то меньше. На новой квартире расходы на электричество были озвучены в размере 10 долларов в неделю, а больше там тратить практически и нечего (интернета нет). Впрочем, про мусор и воду еще надо будет спросить, и про всякие household products, но даже если после этого коммуналка вырастет вдвое, я не сильно расстроюсь.
Обычно лэндлорды гораздо менее щепетильны в выборе флэтмейтов,так что не будет проблем. Советую разрулить с ней все полюбовно,чтобы у обоих сторон не осталось финансовых претензий, ибо The Tenancy Tribunal еще никто не отменял и он вам в будущем еще может аукнуться, потому что записи соответствующие сделают и в самый неподходящий момент вам про них напомнят.

Ты получил официальное письмо от Building and Housing что твой бонд по адресу такому-то принят?
Если нет - это серьезное нарушение.

Ты получил официальное письмо от Building and Housing что твой бонд по адресу такому-то принят?
Если нет - это серьезное нарушение.
Письма не получал.
Обычно лэндлорды гораздо менее щепетильны в выборе флэтмейтов,так что не будет проблем. Советую разрулить с ней все полюбовно,чтобы у обоих сторон не осталось финансовых претензий, ибо The Tenancy Tribunal еще никто не отменял и он вам в будущем еще может аукнуться, потому что записи соответствующие сделают и в самый неподходящий момент вам про них напомнят.
Вы имеете в виду что у нее могут быть претензии выше размера бонда? Откуда мог взятся этот месяц? Мы таких сроков не обсуждали.

Вы имеете в виду что у нее могут быть претензии выше размера бонда? Откуда мог взятся этот месяц? Мы таких сроков не обсуждали.
Да не должно.Мне кажется месяц - это плод ее фантазии.Напирайте на то, что бонд в размере 2-х недельной платы.

Здравствуйте, Randwyck :) Мы тоже однажды оказывались в такой же ситуации. Снимали жилье с другими флэтмэйтами и бонд отдали наличными лендлорду, записали сумму в договор, а про то что он должен сумму бонда перевести в Building and Housing даже не знали. Когда уже соседи достали так что решили переехать, случайно подвернулось жилье хорошее и упускать его не хотелось. Мы оповестили лендлорда что хотели бы съехать и получили ответ мол "по закону вы должны оповестить за три недели или потеряете бонд". НО...хорошенько порывшись на сайте Building and Housing выяснилось:
1. с окончания кажется 2010 года приняли новый закон о том что, если вы арендуете жилье и делите с другими флэтмэйтами места общего пользования, то с такого жилья вы ИМЕЕТЕ право съехать в любое время предупредив лендлорда за 48 часов. Не важно что там он нарисовал в договоре. (точнее посмотрите на сайте Building and Housing или просто позвоните им)
2. про бонд: в том же департаменте сказали, что не важно в каком виде получил лендлор бонд, он ОБЯЗАН его положить на счет. Иные действия противозаконны и его накажут.
Собственно об этом мы и оповестили нашего лендлорда со ссылкой на закон. Мы против него ничего не имеем, но закон есть закон и даже что б расстаться друзьями ничего не напишем про его неправомерные действия с бондом. Собственно как только он увидел ссылку на закон, сказал что был не прав , вернул бонд в полном объеме и дал хорошие рекомендации для будущих лендлордов.
Надеюсь Вам это поможет :) Удачи:)

еще про то поступал ли ваш бонд вообще в департамент можно узнать у них же по телефону

1. с окончания кажется 2010 года приняли новый закон о том что, если вы арендуете жилье и делите с другими флэтмэйтами места общего пользования, то с такого жилья вы ИМЕЕТЕ право съехать в любое время предупредив лендлорда за 48 часов. Не важно что там он нарисовал в договоре. (точнее посмотрите на сайте Building and Housing или просто позвоните им)
Irisha, спасибо. Я такого закона не знаю, про 48 часов видел упоминание только в связи с boarding.
В понедельник пойду в Accommodation service нашего университета, спрошу что они посоветуют.

Irisha, спасибо. Я такого закона не знаю, про 48 часов видел упоминание только в связи с boarding.
В понедельник пойду в Accommodation service нашего университета, спрошу что они посоветуют.
Пожалуйста:) мы тоже не знали пока ситуация не случилась. Вы можете позвонить непосредственно а департамент, обрисовать свою ситуацию и они вам все расскажут. Вообще они там отзывчивые оказались:) Прям несколько раз спрашивали "а не хотите ли вы таки настучать на лендлорда про бонд?" :))))

Меня только смущает определение boarding house:
Interpretation for this Part

In this Part, unless the context otherwise requires,—

“boarding house means residential premises—

“(a) containing 1 or more boarding rooms along with facilities for communal use by the tenants of the boarding house; and

“(b) occupied, or intended by the landlord to be occupied, by at least 6 tenants at any one time

Боюсь, что под boarding tenancy сложно будет подвести, если не найти объяснения этому. А так да, там 48 часов нотайс.

Но и 1 месяц нотайс это выдмки, попроси хозяйку дать референс на правила такие, может съехать.

Меня только смущает определение boarding house:
“(b) occupied, or intended by the landlord to be occupied, by at least 6 tenants at any one time
Боюсь, что под boarding tenancy сложно будет подвести, если не найти объяснения этому. А так да, там 48 часов нотайс.
Но и 1 месяц нотайс это выдмки, попроси хозяйку дать референс на правила такие, может съехать.
Да, нас там всего трое, поэтому под определение не попадаем.
Я пока написал ей письмо с предложением найти замену, и указал что на это не потребуется месяц. Посмотрим что ответит.

Да, нас там всего трое, поэтому под определение не попадаем.
Я пока написал ей письмо с предложением найти замену, и указал что на это не потребуется месяц. Посмотрим что ответит.

А максимум сколько тенантов там могут жить? Т.е. сколько, грубо говоря, комнат? Если как раз 6 или больше жилых комнат и общие курни/ванные/прачечные и т.д. - то однозначно boarding, а если комнат меньше 6ти, то да - промашка.
1 месяц кстати не выдумки - или 3 или 4 недели нотис период. Все есть на сайте.

А максимум сколько тенантов там могут жить? Т.е. сколько, грубо говоря, комнат? Если как раз 6 или больше жилых комнат и общие курни/ванные/прачечные и т.д. - то однозначно boarding, а если комнат меньше 6ти, то да - промашка.
1 месяц кстати не выдумки - или 3 или 4 недели нотис период. Все есть на сайте.
Комнаты там 4, из них 2 double.
Что касается месячного срока, то дайте ссылку, пожалуйста.
Я нашел только:
If the tenant wants to end the tenancy, the tenant should give a minimum of 21 days’ written notice, unless the landlord agrees to accept a shorter period. The tenant cannot be required to give a longer period of notice, regardless of what may be in their tenancy agreement.
Tenancy: Ending tenancies frequently asked questions - Department of Building and Housing
И это если я считаюсь арендатором (тенантом), в чем я не уверен. Если бы я был тенантом, мои права бы защищались этим актом. При flatting права ничем не защищаются.
A tenant is a person who rents premises from a landlord. The tenant signs a tenancy agreement with the landlord and has rights and obligations under The Residential Tenancies Act 1986.
General information
Я ничего, кроме формы бонда, не подписывал.

Last edited:
Комнаты там 4, из них 2 double.
Что касается месячного срока, то дайте ссылку, пожалуйста.
Я нашел только:

И это если я считаюсь арендатором (тенантом), в чем я не уверен. Если бы я был тенантом, мои права бы защищались этим актом. При flatting права ничем не защищаются.

Ну я же сказал - 3 или 4 недели. 21/7=3 недели.
Я бы позвонил в департамент и обрисовал ситуацию. По-идее если 2 сингл + 2 дабл = 6 человек как раз.
Не уверен только как они дабл комнаты считают - на одного или на двоих.

Закон защищает все. Что значит - "если бы я был тенантом"? А вы кто? Живете там? Живете. Деньги да жилье платите? Платите.
Чем не тенант? Если про договори который не подписывали - все равно тенант.
Письмо официальное получали с Building and Housing что ваш бонд получен и переведен на счет для хранения? Если да - 100% тенант, а если нет - то тоже тенант, только хозяйки же хуже будет если на нее стукануть.

Ну я же сказал - 3 или 4 недели. 21/7=3 недели.
Между месяцем и 3 неделями - разница чуть больше 25%. Разные вещи совершенно.
Закон защищает все. Что значит - "если бы я был тенантом"? А вы кто? Живете там? Живете. Деньги да жилье платите? Платите.
Чем не тенант? Если про договори который не подписывали - все равно тенант.
Письмо официальное получали с Building and Housing что ваш бонд получен и переведен на счет для хранения? Если да - 100% тенант, а если нет - то тоже тенант, только хозяйки же хуже будет если на нее стукануть.
Это, наверное, самый интересный вопрос - кто я по закону.
Я вообще склонялся к тому, что я флетмейт.
What's the difference between flatting, boarding and being a tenant?

A flatmate is someone who shares a house with others, contributing equally to expenses and chores. A boarder is someone who rents a room in a private home or a boarding house. A tenant is a person who rents a property from a landlord, and has a written tenancy agreement signed by both the landlord and the tenant.

Are flatting situations covered by residential tenancy law?

Flatmates are not covered by the Residential Tenancies Act 1986, which only covers tenants and landlords (including tenancies in some boarding houses). This means that the rights of flatmates are not as clear cut.

Rights & obligations of flatters

Курим Residential Tenancies Act 1986 No 120 (as at 20 June 2011), Public Act – New Zealand Legislation

Оттуда:

1. tenant, in relation to any residential premises that are the subject of a tenancy agreement, means the grantee of a tenancy of the premises under the agreement;
2. tenancy, in relation to any residential premises, means the right to occupy the premises (whether exclusively or otherwise) in consideration for rent; and includes any tenancy of residential premises implied or created by any enactment; and, where appropriate, also includes a former tenancy
3. premises includes (other than in relation to a boarding house tenancy, in which case the definition in section 66B applies)—
(a) any part of any premises; and
(b) any land and appurtenances, other than facilities; and
(c) any mobile home, caravan, or other means of shelter placed or erected upon any land and intended for occupation on that land

Из чего следует, что снимая комнату в доме - это не есть premises => это не есть тенанси

А также
13 Form of tenancy agreement
(1) Every tenancy agreement shall be in writing and signed by both the landlord and the tenant.
(2) The landlord shall, before the tenancy commences, provide the tenant with a copy of the tenancy agreement.

Нет агримента - нет тенанси.

Back