Любителям моря и белого паруса...

Манта

Member
Предлагаю обсудить вопрос о минияхтклубе, или совместном владении небольшой яхтой.
Если среди форумчан есть любители походить под парусом, то интересно их мнение по данному вопросу.
Смысл вопроса. Хорошая да и просто нормальная яхта стоит немалых денег. Но для того что бы был смысл владеть ею, необходимо довольно много свободного времени. Иначе она почти постоянно будет на стоянке (или на берегу), и при этом затраты на её содержание и поддержание рабочего состояния не оправдывают тех редких дней, когда удасться на ней выйти. Или, я полагаю, мечта почти каждого любителя паруса - провести отпуск в походе на яхте. А это только раз в год...
У авиаторов существует подобный вариант владения авиатехникой - несколько любителей складываются и сообща, на паевых началах владеют к примеру самолётом. авиатехник его регулярно обслуживает, а они по очереди в свободное время летают. И все довольны, т.к. тянуть одному владение и содержание самолёта - это надо иметь очень серьёзный доход.
Полагаю, что так возможно и на море - паевое, в складчину, владение парусным судном. За счёт взносов проводится его обслуживание и ремонт, и по согласованному графику все владельцы могут им пользоваться.
Все проблемы "колхозного" владения известны давно, и полагаю что можно эти проблемы если не обойти, то уменьшить их негатив и отрегулировать.
Зато это даст возможность при умеренных затратах походить на СВОЕЙ яхте, провести к примеру на ней пару недель отпуска, или при трейлерном варианте - походить на своём судне по нашим прекрасным озёрам. Принять гостей, просто отдохнуть с семъёй или с друзьями и подругами на море.

Если любители такого отдыха есть на форуме, то жду реального обсуждения темы...
С уважением ко всем, в том числе и к любителям пеших и т.п. путешествий🙂

Поговорить-то можно... Вот только в совместное владение чем-бы то ни было по результатам разговора на форуме вступить -- это навряд ли.
Чудится мне, что фанаты (в хорошем смысле) яхтенного спорта, практически владеющие яхтами, на этот форум поболтать не ходят.
Или есть другие мнения?

Manta, а что с Вашим трейлер-сейлером?
Кажется, Вы про него разговор здесь как-то начинали...

Поговорить-то можно... Вот только в совместное владение чем-бы то ни было по результатам разговора на форуме вступить -- это навряд ли.
Чудится мне, что фанаты (в хорошем смысле) яхтенного спорта, практически владеющие яхтами, на этот форум поболтать не ходят.
Или есть другие мнения?

Manta, а что с Вашим трейлер-сейлером?
Кажется, Вы про него разговор здесь как-то начинали...
Теска привеет! Эх давно за паруса не базарили, чет опять в море потянуло... Вот как ни начнешь за паруса говорить, так всегда почему-то ОПЯТЬ в море тянет! 🙂
Короче по делу. Отдам в хорошие руки за символическую сотню Mustang design John Spenser вместе трейлером (без WOF и по-моему без всяких перспектив его получить, если не Кулибин). Лодка не для комфорта, для скорости. В общем устойчевая, прощающая. Идеально для 2их, но одному тоже можно упровляться. В прошлом году в шторм в ней перевернулся, тащили её marine resque, побили борта немного, веревки некоторые перезали, а главное потерялся румпель. Есть румпель от Mistral, но его надо переделывать. Возится со всем этим времени нет совсем. В общем, теска, если хочешь, тебе в первую очередь

На северном. А на Трейдми и в журнале полагаю только киви будут, а не соотечественники. А интересно всё-так как-то со своими...
По моему трейлерному тримарану - вот о нём и разговор. И времени нет доделать, хотя надо совсем немного, но это не проблема, всё равно доделаю. А самое главное - времени ходить нет. Может буду раз - два в год на воду спускать, и всё. Ну и отпуск конечно. А это не дело, яхте на берегу сохнуть. Вот и появилась мысль, объединиться с такими же любителями походить под парусом (не профессионалами-гонщиками). Так и её доделать было бы интереснее и быстрее, и яхта бы жила, а не стояла на берегу.
А то в семье никого любителей нет, а одному - не тот интерес...
И разговор не для фанатов спорта, это совсем другое. Это для души. Не рекорды, не скорости, а просто отдых от берега, шум волны и ветра, может какой поход с друзьями.

И вот дилемма - сделаю, и будет стоять. А продать - сам уже не походишь потом, а хоть изредка, но время всё-таки иногда можно найти, и под парус тянет...

Теска привеет! Эх давно за паруса не базарили, чет опять в море потянуло...
Да вобще давно не пересекались!
Надо бы сломать тенденцию...

Ой, не травил бы ты душу, с лодкой-то...
Я ж и свой катамаранчик -- с трейлером с регом и вофом -- в хорошие руки, считай, за просто так отдал.

В собственности каяком обхожусь, а под парусом (но чужим) хожу довольно регулярно.

В принципе, в жизни моей нынешней для собственной лодки, да еще которую надо делать, места/времени, по-видимому, выкроить не удастся. 🙁
Может, в следующей жизни...

Modest, а как оно вообще, с каяком? Тоже вот думаю над таким же ходом - продать яхту и взять каяк, благо он всегда может быть с собой и обслуживания и спецхранения не требует. Как часто вы им пользуетесь, где?

А по яхточке - мой тримаран требует только перекраски, + содрать старую необрастайку, и заменить болты, крепящие балки к поплавкам. Ну и наверно я прочищу и залью спецсмолой для древесины места стыков на рубке. Да, ещё транец повестить под мотор. Вот вроде и всё. Но вот представьте себе - второй год на это времени нет. То дом себе купили, и с ним масса времени на разные утепления, доводки и т.п. уходит, то работу менял и так практически непрерывно. В выходные просто тупо приходищь в себя, и что-то по дому. И опять тот же круг...
Но мечта жива, и я тримаранчик всё равно добью! Вот только как и писал, стоять будет, а продавать - лишиться паруса, т.е. одной из главных мечты жизни.
1.jpg

Ну как мне кажется -- довольно часто.
Я с ним люблю подводной охотой заниматься, поскольку плавать на длинные дистанции с годами все меньше тянет.
Да и в общем здесь на Вайкатовщине есть куда его "скидывать".

Там где-то в моих постах есть пара фоток -- я их раньше показывал, но поиск по сайту я не очень освоил.

И под парусом хожу достаточно регулярно, хоть и под чужим. А героям, решающимся на содержание собственного парусного судна я только мысленно аплодирую :clapping:

Ну как мне кажется -- довольно часто.
Я с ним люблю подводной охотой заниматься, поскольку плавать на длинные дистанции с годами все меньше тянет.
Да и в общем здесь на Вайкатовщине есть куда его "скидывать".

Там где-то в моих постах есть пара фоток -- я их раньше показывал, но поиск по сайту я не очень освоил.

И под парусом хожу достаточно регулярно, хоть и под чужим. А героям, решающимся на содержание собственного парусного судна я только мысленно аплодирую :clapping:
Мудрейший!:mogocha:

А никто не знаком с товарищами которые самостройкой занимаются? Получается у кого?

Modest, а как оно вообще, с каяком?
Во, картинка моего каяка нашлась (и мой портрет со спины)...
View attachment 2844

Нормально здесь с самостроем.
Только самострой самострою рознь.
Знаю одного товарища (и помогаю ему при случае время от времени) -- строит 24 метровый катамаран. Сам.
Закончить (в этой жизни) не особо надеется.

Вообще на трэйдми незаконченых проектов тьма. Можно купить за грошИ.
Тока желающих начать, почему-то, всегда меньше количества желающих попозже -- блиде к решающему концу.

В принципе, с эмиграцией точно также. 🙂

Нормально здесь с самостроем.
Только самострой самострою рознь.
Знаю одного товарища (и помогаю ему при случае время от времени) -- строит 24 метровый катамаран. Сам.
Закончить (в этой жизни) не особо надеется.

Как говорил Николсон в "Кукушке" - "Я хоть попытался! 🙂". 24 метра - это конечно круто.
Я на свой 56 футовый хочу замахнуться лишь года через три - чтобы добить другие дела и делать на вздохе сразу от начала до конца. Иначе - верно, удовольствие на три жизни.
А пока штудирую Айренса и шуршу миллиметровкой. На B&Q стараюсь не засматриваться, но Рокеттер в душе уже зреет неотвратимо :mat:.

А то в семье никого любителей нет, а одному - не тот интерес...
И разговор не для фанатов спорта, это совсем другое. Это для души. Не рекорды, не скорости, а просто отдых от берега, шум волны и ветра, может какой поход с друзьями.
И вот дилемма - сделаю, и будет стоять. А продать - сам уже не походишь потом, а хоть изредка, но время всё-таки иногда можно найти, и под парус тянет...
Была та-же проблема - лодка в семье ни кому больше не была интересна кроме меня. Была продана с огромным дискаунтом. О чем не жалею. Арендовать намного дешевле. А в сезон если раз пять выберешся - так и хорошо.
Маленькие парусные лодки размера кадета и чуть побольше ребята с Тоуранги привозят - само то для воскресного отдыха.

Back