Мне тоже нравится Дашкова, если закрыть глаза на кое-какие неточности. Справедливости ради, стоит заметить, что «проколов» у нее меньше, чем у других. Чем она нравится? Убивает свежестью и актуальностью тем и тем, что выписывает вполне реальные фигуры, выдает реальные факты. Удивляюсь, что не боится писать такие вещи.
Маринина в целом не нравится, но в отличии от Дашковой, у которой я прочитала все книги, Маринину читала только-только..
, что давала прочитать подруга из того, что ей самой понравилось. Могу отметить у нее последнюю (?) книгу – «Замена объекта». Понравилась необычным главным героем – участковым инспектором, в том числе любителем-биологом тире композитором тире сыном.. и т.п. Обнаружила несколько очень интересных мыслей, которые стоит прочитать несколько раз и есть над чем подумать.
Других современных дам не читала, вернее читала чего-то, но не запомнила ни авторов , ни содержания, как говорится, ни уму , ни сердцу.
Акунин… Акунин? Акунин! Сколько про него слышала, но как назло все, что прочитала, не понравилось. Читала Внеклассное чтение, про Пелагею и еще что-то, что даже не помню. У автора есть все: динамика, захватывающий сюжет, литературный дар и ты ды и ты пы, но.. после прочтения ощущение обмана.

Вот так читала, летела галопом к концу книги и.. крутой облом. Книжки то ни о чем.

Суть сплошная фантастика. Очень напоминает Гарднера с его Перри Мейсоном. После где-то тридцатого прочитанного мною романа о Перри, он меня стал раздражать своей однотипностью, при всем хитроумии и головокружительности сюжетов. Тоже из разряда «ни о чем». Другие герои мне у него больше понравились, но я о них и меньше читала.
Из отечественных нравится Николай Леонов, особенно его роман, по которому был снят фильм «Трактир на Пятницкой». Фильм рядом с романом, как говорится, отдыхает..
Еще очень много интересных романов прочитала в приложении к журналу «Подвиг», у меня дед подписывался, так что и мне перепало прочитать, но читала в малолетнем возрасте и авторов не помню. Нравится Юлиан Семенов с незабвенным Штирлицем (кроме «Экспансия»). Из современных – даже не знаю, кого назвать еще.
А вот из зарубежных больше люблю классику : По, Честертон, Конан-Дойль, Кристи.
Мария, про фантастику не соглашусь с тобой, хотя она тоже бывает разная. Иногда это может быть способ передачи информации, которая не может быть доказана в научных диспутах (Ефремов, Жуль Верн) или, например, прямо написать нельзя по разным причинам (в том числе и по причине «не поймут»). Мне очень нравится Булычев. Удивительно, но я ненавидела его Гуслярские рассказы, когда они печатались в журналах «Химия и жизнь, «Техника – молодежи» и т.п. А тут как-то купила сразу трехтомник и читала эти рассказы, как роман, и мне они очень понравились и полюбились. Могу даже посоветовать их прочитать. Кроме рассказов есть еще и три фантастических романа о Корнелии Удалове. Очень интересно. Не знаю, есть ли в интернете.
А «Звездные войны» посмотри.
Хотя бы один раз, на мой взгляд, стоит это сделать, особенно, если тебе нравится Харрисон Форд. Так же, как и Индиану Джонс.