Луковичные

• Thread starter Thread starter Irene
  • Start date Start date
I

Irene

Guest
Девчонки, поделитесь опытом - кто как ухаживает за весенними луковичными ? Вот отцвели у меня они все и что - выкапывать или оставить на следующий год ? И кто как хранит выкопанные ?

Всё дело в том, что в России я некоторые выкапывала, что-то оставалось в почве, а садоводство НЗ для меня - дело новое
blush.gif

Всем спасибо
dr.gif

У меня из луковичных в прошлом доме были фрезии, гиацинты, белые и азиатские лилии, несколько гладиолусов.
Ничего не выкапывала, просто отрезала отмершие стебли и все.

Девчонки, поделитесь опытом - кто как ухаживает за весенними луковичными ? Вот отцвели у меня они все и что - выкапывать или оставить на следующий год ? И кто как хранит выкопанные ?

Всё дело в том, что в России я некоторые выкапывала, что-то оставалось в почве, а садоводство НЗ для меня - дело новое
blush.gif

Всем спасибо
dr.gif

То же самое можно делать и здесь. Луковицы надо оставлять в земле для наращивания деток, и извлечения и накопления всех полезных веществ из почвы для периода покоя. После отцветания нарциссов, например, их ботва некрасиво развадливается во все стороны. Её можно связать в узел, и оставить, как гнездо на клумбе.

Выкапывают луковицы гладиолусов, и помещают, после хорошей просушки, в холодильник, они весной цветут красивее, но если не выкопаете, то всё равно зацветут : выбора-то у них и нет! :D Еще выкапывают луковицы после 3 х лет, что бы отделить деток, и рассадить их. Вот.
dr.gif
... а можно после 2 - х ... или после одного..... :D :D :D луковицы достаточно стойкие, главное их не повредить, особенно точку роста.

А я как-то по осени забыла что у меня луковицы гладиолусов в земле и порыхлила землю, довольно тщательно, их детки разбросались по всей клумбе, так они теперь вырастают где попало как сорняки.
А еще настурция - такая живучая! Семена рассыпались где попало, и по весне она прет со всех сторон. Но все равно красиво, все лето цветет и разрастается так что только успевай лишнее обрывать.

Цветы настурции хорошо в салаты добавлять (или украшать), они перечный вкус придают.
Я прямо во дворе иногда люблю съесть цветочек настурции. Он сначала сладковатый, сочный, цветоложе хрустящее, а в конце вкус как будто черный перец раскусил.
sm.gif
Но недолго, пару секунд, так что ничего страшного.

А маринованные бутоны нарцисса заменяют каперсы.
Листья и цветы можно начинять сырной или творожной пастой. Вкусно, полезно и красиво.
sm.gif
Там много витамина С.
У нее еще много полезных свойств, так что надо иметь настурцию в саду.

А у нас из луковичных только лук и чеснок колосятся. Удобно.
sm.gif

Еще есть какой-то непонятный пока цветок. Одни листья растут.

Back