М. Жванецкий "Наши люди"

Лола

Member
Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и т.д.). Только для того, чтоб быть окружёнными шведами. Всё остальное уже есть в Москве. Или почти есть. Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера... Так что же нам делать? Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить. Но хотя бы осознать. Там мы как белые вороны, как чёрные зайцы, как жёлтые лошади. Мы не похожи на всех. Нас видно. Мы агрессивны. Мы раздражительны. Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления. Мы грубо нетерпеливы.

Все молча ждут, пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает. Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там. Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим. Куда? На квартиру. Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол. Сесть всем вместе... Но мы и так уже все вместе?! Мы не можем расслабиться. Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнём мигалки. Мы все кагэбисты, мы все на задании. Нас видно. Нас слышно. Мы всё ещё пахнем потом, хотя уже ничего не производим. Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону. Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.

Наверное, мы не виноваты в этом. Но кто же? Ну, скажем, евреи. Так наши евреи именно так и выглядят... А английские евреи англичане и есть. Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем. Нас раздражает чужая чистота. Мы можем харкнуть на чистый тротуар. Почему? Объяснить не можем. Духовность и любовь к Родине сюда не подходят. И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь... А просто... А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные.
Рыбу никто свирепо не вынимает из её воды. И везде мало людей. Странный мир.
Свободно в автобусе.
Свободно в магазине.
Свободно в туалете.
Свободно в спортзале.
Свободно в бассейне.
Свободно в больнице.
Если туда не ворвётся наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать. Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на Родине мы это всё имеем. Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех и ничего не хотим от себя? Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем... От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче. Это не они хотят жить среди нас. Это мы хотим жить среди них. Почему? Неужели мы чувствуем, что они лучше? Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме. Они живут в монастырях. Наши монахи - шведы и есть. По своей мягкости, тихости и незлобивости.
Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре. Это место, где меня всё устраивает. Повесить крест на грудь, как наши поп-звёзды, не могу. Её сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло. Что ж ты повесила крест и не меняешься? Оденься хоть приличнее.

В советское время было "веселей", заявил парнишка в "Старой квартире". Коммунальная квартира невольно этому способствует. Как было весело, я хорошо знаю. Я и был тем юмористом. Советское время и шведам нравилось. Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро. На Солженицыне была обложка "Сеченов". Конечно, было веселей, дружней, сплочённей. А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота. Мы же спрашиваем у врача: Доктор, как я? Что со мной?

Диагноз ставят со стороны. Никакой президент нас не изменит. Он сам из нас. Он сам неизвестно как прорвался.
У нас путь наверх не может быть честным - категорически. Почему ты в молодые годы пошёл в райком партии или в КГБ?
Ну чем ты объяснишь? Мы же все отказывались?!! Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!!!

Можно продать свой голос, талант, мастерство. А если этого нет, вы продаёте душу и удивляетесь, почему вас избирают,
веря на слово. Наш диагноз - мы пока нецивилизованны. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну. Язык, которым мы говорим, груб. Мы переводим с мата. Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме, и в жизни. Вот что мне кажется:
1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать спешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

Дальше:
С будущим президентом - контракт! Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил. А кормёжка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа - наше дело. И всё. Мы больше о нём не думаем. У нас слишком много дел.

Государыни модераторы, ничего, если я тут вставлю скромно первый пост по теме в теме? :)

В продолжение удаленного. К тому, почему мудрые идут вслед за трезвыми. Трезвость Жванецкого - даже не от таланта - от дистанции. Стиль же - это вес пауз. Вес того, чего нет - что удалено как ненужное. А все ненужное искажает. И чем выше точка, тем лучше это ненужное видно. Меньше слов и тяжелее то, что между ними.

Короче, от старых добрых Меддоузов, из "Пределов роста" еще 72 года есть табличка, которая сейчас втрое актуальней, чем тогда. Горизонты людских интересов. На статистической выборке. Убийственная, по идее, табличка.

hp.jpg
(Под руками только такой неказистый вариант)

И вот эти три точки (кажется - сотни - не помню шаг выборки) в правом верхнем и есть те гвозди, на которых все и висит. Как слова какой-нибудь вечной строчки, между которых спрессована пустота от сотен мутных "войнов и миров".

Так что спасибо Михал Михалычу, что иногда подергивает за уши к тому углу. И не потому, что такой умный - потому, что такой трезвый. А трезвый мозг - важнее трезвой печени. Только он дает человеку смысл а человекам - тот самый вектор - вперед и вверх.

Если взять логарифм по обоим осям картинка, станет другой, более интерпретируемой с биологической точки зрения.

Правда, в нынешнем населении уже не так много людей, моск которых готов переварить это самое логарифмирование осей... :unsure:

Государыни модераторы, ничего, если я тут вставлю скромно первый пост по теме в теме? :)

В продолжение удаленного. К тому, почему мудрые идут вслед за трезвыми. Трезвость Жванецкого - даже не от таланта - от дистанции. Стиль же - это вес пауз. Вес того, чего нет - что удалено как ненужное. А все ненужное искажает. И чем выше точка, тем лучше это ненужное видно. Меньше слов и тяжелее то, что между ними.

Короче, от старых добрых Меддоузов, из "Пределов роста" еще 72 года есть табличка, которая сейчас втрое актуальней, чем тогда. Горизонты людских интересов. На статистической выборке. Убийственная, по идее, табличка.

И вот эти три точки (кажется - сотни - не помню шаг выборки) в правом верхнем и есть те гвозди, на которых все и висит. Как слова какой-нибудь вечной строчки, между которых спрессована пустота от сотен мутных "войнов и миров".

Так что спасибо Михал Михалычу, что иногда подергивает за уши к тому углу. И не потому, что такой умный - потому, что такой трезвый. А трезвый мозг - важнее трезвой печени. Только он дает человеку смысл а человекам - тот самый вектор - вперед и вверх.
Среди модераторов есть и государи :D к ним не взываете? дискриминация :squir:

табличка неполная, почему нету жизни внуков и Вселенной по осям? я например знаю несколько точек, думающих о них тоже :)

трезвый, трезвый, а сбитень варит регулярно :D

вслед апокалиптическому вскрику - сам Медоуз в Пределах роста, 30 лет спустя, верит "Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития"
и про модели оттуда же "Все модели, включая и те, что в наших головах, в чем-то правы, во многом слишком упрощены и по большей части неправильны."

Last edited:
вслед апокалиптическому вскрику - сам Медоуз в Пределах роста, 30 лет спустя, верит "Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития"
и про модели оттуда же "Все модели, включая и те, что в наших головах, в чем-то правы, во многом слишком упрощены и по большей части неправильны."

Да он просто хороший парень и хренов интеллигент, поэтому в этом "верит" на 70% жалости к нам, остолопам, и желания внушить, что все же еще не поздно. Да и 30 лет спустя - увы, это - 2002-ой.

Я тут не удержался и в мае за месяц до выхода спер с сервера издательства "2052" Рендерса (никому не дал, положил обратно :)). Так вот, если там глянуть конкретику с учетом того, что при моделировании даже крайних сценариев расчет ведется от хоть как-то контролируемых рынков, слово "верить" уж как-то совсем теряет цвет.

А вариант, когда все 600 (1500) триллионов деривативов враз хряпнутся на 60 триллионов мирового ВВП там даже и не обкатывается - в ужасе сакрального табу только пара-тройка оговорок. Да и понятно - нельзя отнимать надежду. Страх мобилизует подготовленного - современного просто загонит в ступор. Поэтому надо типа этот куль шевелить, тыкать, убеждать. И тока кончиками пальцев - ведь рынок сейчас висит на психике. Гнилой психике.

Серьезные ребята, по всем скупым признакам, уже озабочены не тем, "чтобы только не", а уже тем, что после. Спокойно так. По принципу, что надо, конечно, пытаться изо всех сил - по своему человечьему долгу. Но знать, что делать потом.

А так-то конечно, "надо верить". Всем. Иначе это точно будет. Потому что всегда случается то, чего боишься. И то, как сейчас работают с общественным сознанием, конечно, хорошо и любопытно, но слишком уж инерционна эта телега - не хватит времени.
Какие уж тут истерики алармистов - для тех, кто в теме - фаза полного спокойствия :D.

А насчет моделей - все сознание - лишь модель мира в голове, для того, чтоб успеть просчитать и выжить. Ничего боле. И все чем и в чем живем - производное от этой модели. И все проблемы - от расхождения модели мира и его самого. Ну и что, как говорится, с того :)?

Присутствует при варке.
И это выдает в нем трезвого.

Потому что трезвый дождется :D. Профилактика - мать медицины. Только истинный трезвенник различит по вкусу те пятьдесят сортов вина, что у curious в погребке. Ведь нет лекарств и ядов - есть только дозы :).

Потому что трезвый дождется :D. Профилактика - мать медицины. Только истинный трезвенник различит по вкусу те пятьдесят сортов вина, что у curious в погребке. Ведь нет лекарств и ядов - есть только дозы :).
тю-тю погребок, остался в прошлом, кладофка теперича, правда температуру держит по рецепту :) и до крутизны 50ти сортов ещё не долетели :D

и по теме ;) абсолютна согласна - "Их" диагноз - "они" пока нецивилизованны :squir: а ещё вернее недоэволюционировали
а вот это "им надо перестать" 7 пунктов - никому это не надо там, и особенно "их" почему-то раздражает пункт 8 - "фальшивые" улыбки :mogocha:

зы - апокалипсис очень занимательный топик, надо бы темку соорудить :D

"Апокалипсис! Апокалипсис"...

А знаете ли вы, что если всех людей враз утопить, то уровень Мирового Океана повысится всего-то на доли миллиметра.

Т.е. роль людей на этой планете, на мой взгляд, сильно преувеличена.
Людьми.

Так же преувеличена роль некоторых "избранных" этносов.
Тоже людьми (не шумом же леса).
И, заметьте, как правило, людьми -- принадлежащими к этим якобы-избранным этносам (рксские, казахи, украинцы и пр.)

Рецепт от М.В. прост, понятен и логичен.
Но невыполним.
Кроме п.8 -- все остальное, ИМХО, нетренеруемо.

Это как в анекдоте про Мышей, которым Сова посоветовала стать Ежами...

зы - апокалипсис очень занимательный топик, надо бы темку соорудить :D
Хорошую фразу где-то видел: "Будни апокалипсиса". На самом деле, "так кончается мир - не взрывом, а всхлипом" - мы тут радостно что-то гомантичное и цветное с бабахами себе фантазируем, не ведая, что давно и уютно в том сером. И не сером. Настолько глубже самого "нихочу", что уже в уши льется.

Т.е. роль людей на этой планете, на мой взгляд, сильно преувеличена.
Людьми.

Кто ж спорит :). Природе-то совсем пофиг, в какой форме существовать. Разговор только о том мире, который нужен нам. Апокалисис - на деле просто мучительное подыхание всего лишь одного вида, из миллионов уже ушедших.

Люди и не могут понять, что это только их убогое дело, на окраине сознания по детски веря, что "мир - это мы, природа ж не допустит..." А она еще и подтолкнет.

Насчет пунктов - твоя неправда, Модест - все перечисленное хорошо тренируемо. В цивилизованой тюрьме. Ну и чтоб лет 15 при том по видику Диснея гонять и никаких антенн. Может, к славянскому счастью, так и будет :D?

Last edited:
...зы - апокалипсис очень занимательный топик, надо бы темку соорудить :D

Любопытно будет почитать:)

Финансовый Апокалипсис - создадим финансовый апокалипсис вместе...
Диалектика Апокалипсиса - вольные упражнения "философов" нашего двора в толковании апокалипсиса...
Скромный Апокалипсис - IDH
Лучшие сценарии Апокалипсиса - открытая тема...
Апокалипсис для блондинок - отложите все важные дела на послезавтра...
и т.д.

Да он просто хороший парень и хренов интеллигент, поэтому в этом "верит" на 70% жалости к нам, остолопам, и желания внушить, что все же еще не поздно. Да и 30 лет спустя - увы, это - 2002-ой.

Я тут не удержался и в мае за месяц до выхода спер с сервера издательства "2052" Рендерса (никому не дал, положил обратно :)). Так вот, если там глянуть конкретику с учетом того, что при моделировании даже крайних сценариев расчет ведется от хоть как-то контролируемых рынков, слово "верить" уж как-то совсем теряет цвет.

А вариант, когда все 600 (1500) триллионов деривативов враз хряпнутся на 60 триллионов мирового ВВП там даже и не обкатывается - в ужасе сакрального табу только пара-тройка оговорок. Да и понятно - нельзя отнимать надежду. Страх мобилизует подготовленного - современного просто загонит в ступор. Поэтому надо типа этот куль шевелить, тыкать, убеждать. И тока кончиками пальцев - ведь рынок сейчас висит на психике. Гнилой психике.

Серьезные ребята, по всем скупым признакам, уже озабочены не тем, "чтобы только не", а уже тем, что после. Спокойно так. По принципу, что надо, конечно, пытаться изо всех сил - по своему человечьему долгу. Но знать, что делать потом.

А так-то конечно, "надо верить". Всем. Иначе это точно будет. Потому что всегда случается то, чего боишься. И то, как сейчас работают с общественным сознанием, конечно, хорошо и любопытно, но слишком уж инерционна эта телега - не хватит времени.
Какие уж тут истерики алармистов - для тех, кто в теме - фаза полного спокойствия :D.

А насчет моделей - все сознание - лишь модель мира в голове, для того, чтоб успеть просчитать и выжить. Ничего боле. И все чем и в чем живем - производное от этой модели. И все проблемы - от расхождения модели мира и его самого. Ну и что, как говорится, с того :)?

вот за что уважаю команча - как напишет, слова прочитаю, а смысла не пойму..... :( Наверно надо сесть и подумать над каждым предложением, но нету времени..

Любопытно будет почитать:)

Финансовый Апокалипсис - создадим финансовый апокалипсис вместе...
Диалектика Апокалипсиса - вольные упражнения "философов" нашего двора в толковании апокалипсиса...
Скромный Апокалипсис - IDH
Лучшие сценарии Апокалипсиса - открытая тема...
Апокалипсис для блондинок - отложите все важные дела на послезавтра...
и т.д.
да, можно и в разделе Юмор открыть, а что патетика нам не чужда

Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
*
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

:D

Наверно надо сесть и подумать выпить над каждым предложением, но нету времени чачи..

Ничего умного, Алексей, зуб даю. Каюсь - много слов опускаю - ну не люблю их, - но если помнить контекст - мне и самому понятно. Видишь, я даже на стеб вот так - простодушно :).

Верно, конечно, - на форумах за жисть говорить - изврат. Да вот того самого времени на человечий шашлык в пампасах - ни дня у этого графика из глотки не вырвать. Бульдозер свой какого-то черта подготовил и вот три месяца точу об асфальт протектор в полтора дюйма глубиной. Да и все хлопцы - рогами в землю - веселенькое выдалось лето на славянских пустошах...

Может перенести тему в Общий форум?
Дык апокалипсис - для ботаников, а для конкретных пацанов - тачки, примочки и едкие тирады о козлиной сущности начальника - прямо в лицо.

В лицо жене.

Хотя к общему это правда, как-то ближе.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!

:D

А вот другой непереводимый еще изячней

Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.

But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

Эх, блин, не вытащить его на шашлык средь валунов и жертвенников под Вечным Синим Небом...

Last edited:
А вот другой непереводимый еще изячней

Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I’ve tasted of desire
I hold with those who favor fire.

But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice..

сложный узорчик мысли :D
пожалуй и не переводное, но мысль уже засвербела :mogocha:

Страсть и ненависть

Жизнь, может, кончится в огне,
А может в мерзлоте.
Я б выбрала от страсти пасть,
Отведав от души всю сласть.
Но если дважды погибать,
Скажу, познав людскую злобу,
Что ею можно убивать,
Её – сугробы,
И никогда не будет не хватать.
:squir:

Last edited:
Если взять логарифм по обоим осям картинка, станет другой, более интерпретируемой с биологической точки зрения.

Правда, в нынешнем населении уже не так много людей, моск которых готов переварить это самое логарифмирование осей...

В точку! Ведь они ж с 72-го талдычили об экспоненциальности процессов. Которую, по тем прошедшим 40 годам логарифмирование загоняет в суперэкспоненциальность. Что торжественно означает "здравствуй, попа, - сингулярность ". (Дальше сейчас не уползу - переваривать все равно нечем, да и сегодня пришлось самому впрягаться, спасая график - после шлифмашины кость в голове окончательно замещена опилками :D.).

Но если дважды погибать,
Скажу, познав людскую злобу,
Что ею можно убивать,
Её – сугробы,
И никогда не будет не хватать.
:squir:

Вы просто непоправимо добры, Ирина :). Наверное, было все в порядке с детством.
Я хоть, вроде, вовсе оттеда не выпадал, но вот это - подрастерял... Точнее - резко перераспределил от одних к другим. И в "I think I know enough of hate" слышалось больше то, что know он имеет в виду - в себе :).

А Вы так его, правильного пацана, неожиданно обезоружили. Так ему и надо - он бы оценил :D.
Что до другого правильного - хоть у Михал Михалыча это не лучшая страница - она как неупокойная душа теперь будет витать над форумом. Хотя все всегда не будут знать, почему.

Вы просто непоправимо добры, Ирина :)
ну тогда только не зовите меня Ира, ибо на итальянском это значит ярость :D
вот такая furious curious :squir:

Что до другого правильного - хоть у Михал Михалыча это не лучшая страница - она как неупокойная душа теперь будет витать над форумом. Хотя все всегда не будут знать, почему.
вот он правильно сказал "Неудовлетворенными остались наши вертикальные потребности. Жизнь свелась к сбору горизонтальных благ." :D

кстати тут у нас есть поклонник знающий все цитаты классика, но почему то сеичас скромно молчит про наших людей :)
Грош, я помню про апокалипсическое обещание, как только доидут руки ;)

ну тогда только не зовите меня Ира, ибо на итальянском это значит ярость

Заметано, будете Тетраграмматоном. Со скубой верхом на длинном белом облаке.
А если обязывает уж слишком многое, будете моим табу. Индейцы цену словам знают - им и без слов не скучно :).

По поводу правого верхнего угла, Михал Михалыча, и тех, кто из тех еще жив:

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Вектор в ту степь - "... по позвоночнику"...

А у Михал Михалыча есть новое и бодренькое : Михаил Жванецкий. Авторский вечер. 2012 - YouTube

Все, блин, досмотреть не получается. Может, кому больше повезет :).

Last edited:
Все, блин, досмотреть не получается. Может, кому больше повезет :).
Мне повезло.
Досмотрел.
Моей компании -- нет. Смотрел (слушал, скорее) в рабочее время :)

Ощущения интересные, когда слушаешь.

Вот интересно, у кого-нить есть опыт? У кого-нить дети (любого возраста, а еще интереснее -- рожденные здесь) полюбили ли что-нить из того "наследия", которым мы так гордимся? Но так, чтобы они "там" с этим еще не соприкасались, а уже "здесь" через наше доброе влияние -- взяли и полюбили?
Мультфильмы, пожалуй...

Для меня классический пример -- "барды".
Есть ли кто-нить или вы знаете кого-либо, кто полюбил "бардов" по записям и ютубу?

Back