Магическая оклендская температура

Alex111

Member
Случайно обнаружился такой эффект
Температуру передают +5

attachment.php

А при замере получилось вот что --
Поверхность дома (минус!!) -3.3
attachment.php

поверхность гаража -4.5
attachment.php

поверхность авто ашь минус 8.3!!!
attachment.php

другие фотки не стал выкладывать, дабы не забивать форум,

температура стекла внутри дома +1.5
стены +11, при температуре воздуха внутри дома +21 градус
температура бетонного драйввея минус 12!!!

кто-нибудь может объяснить этот эффект?

Attachments

• 1.jpg
    1.jpg
    39.8 KB · Views: 105
  • 2.jpg
    2.jpg
    45.5 KB · Views: 105
  • 3.jpg
    3.jpg
    30.1 KB · Views: 105
  • 4.jpg
    4.jpg
    39.4 KB · Views: 105
Last edited:
Могу попробовать. :)
Дело в том, что передают температуру воздуха, а вы измеряете температуру твёрдых тел на улице. Это немного разные вещи, потому что твердые вещи под ясным небом ночью переохлаждаются, отдавая тепло излучением в космос. Любители астрономии хорошо знакомы с этим эффектом - когда оптика запотевает ночью, потому что направлена на небо. Оптику можно подсушить, направив её вниз, к земле. Также (теоретически) сторона автомобиля, направленная к земле, должна быть гораздо теплее - попробуйте измерить там. Интересно же. :)

Кроме того, стоит учитывать, что "передают" усреднённую температуту для района, а реальная температура в конкретном месте может существенно отличаться в зависимости от рельефа местности и других условий.

Зима в этом году довольно суровая :-) В прошлом году были похолодания на несколько дней, но не такие.

Кроме того, стоит учитывать, что "передают" усреднённую температуту для района, а реальная температура в конкретном месте может существенно отличаться в зависимости от рельефа местности и других условий.
Понятно,спасибо)))) для интереса померял в норшоре поверхность контейнера на работе - минус 1.6 в 8 часов утра)))) я думаю, что синоптикам нельзя передовать погоду со знаком минус, ведь тогда нужно будет переделывать все нормы)))):confused: и народ может что нибудь потребовать. (от консила)

Могу попробовать. :)
Дело в том, что передают температуру воздуха, а вы измеряете температуру твёрдых тел на улице. Это немного разные вещи, потому что твердые вещи под ясным небом ночью переохлаждаются, отдавая тепло излучением в космос. Любители астрономии хорошо знакомы с этим эффектом - когда оптика запотевает ночью, потому что направлена на небо. Оптику можно подсушить, направив её вниз, к земле. Также (теоретически) сторона автомобиля, направленная к земле, должна быть гораздо теплее - попробуйте измерить там. Интересно же. :)
то есть, если например внутри дома все окна +1,5 градуса(коих очень много обычно), стены +9, пол +8 то температура воздуха будет +15?

померю под авто сегодня))))

А я вообще термометру этому не верю :)

Всё-таки контактные методы куда как надёжнее. Мне неохота сейчас думать, почему может быть такая разница, но одну причину я подскажу.

На чём основаны инфракрасные термометры? На том, что в соответствии с физическим законом мощность излучения АБСОЛЮТНО ЧЁРНОГО ТЕЛА пропорциональна температуре в четвёртой степени (полагаю, температура тут измеряется в градусах Кельвина). Вы измеряете мощность излучения, делите на постоянную Стефана-Больцмана, извлекаете корень четвёртой степени и - вуаля!

На практике всё несколько сложнее, и есть такая фигня, как излучательная способность. Лучше всего будет излучать матовая чёрная поверхность. А, к примеру, полированная белая - не так хорошо, и тут в формулу надо вводить поправочный коэффициент. Коэффициент зависит от материала поверхности, от цвета, от состояния поверхности, я полагаю, и от других факторов. Что такое излучательная способность? Грубо говоря, это поправка по отношению к "абсолютно чёрному телу". Так, к примеру, красный кирпич будет иметь 0.9 , а белая покрашенная деревянная поверхность - 0.8. Т.е. обычный кирпич излучает только 0.9 мощности от того, что излучал бы "абсолютно чёрный" кирпич :). Я не знаю точных цифр, это так - к примеру. Т.е., в первом слычае поправочный коэффициент - 1.027, а во втором - 1.057 (что вполне существенно, когда вы работаете в области нуля градусов Цельсия или 273 градусов Кельвина.
Думаю, в термометр уже заложена некоторая поправка, но он просто не способен учесть все параметры.
Можете глянуть на таблицу:
http://www.scigiene.com/pdfs/428_InfraredThermometerEmissivitytablesrev.pdf
Попробуйте померять температуру отполированного металла - если верить таблице, можно получить весьма низкие температуры :).
Или зеркала...

Last edited:
А я вообще термометру этому не верю :)

Всё-таки контактные методы куда как надёжнее. Мне неохота сейчас думать, почему может быть такая разница, но одну причину я подскажу.

На чём основаны инфракрасные термометры? На том, что в соответствии с физическим законом мощность излучения АБСОЛЮТНО ЧЁРНОГО ТЕЛА пропорциональна температуре в четвёртой степени (полагаю, температура тут измеряется в градусах Кельвина). Вы измеряете мощность излучения, делите на постоянную Стефана-Больцмана, извлекаете корень четвёртой степени и - вуаля!

На практике всё несколько сложнее, и есть такая фигня, как излучательная способность. Лучше всего будет излучать матовая чёрная поверхность. А, к примеру, полированная белая - не так хорошо, и тут в формулу надо вводить поправочный коэффициент. Коэффициент зависит от материала поверхности, от цвета, от состояния поверхности, я полагаю, и от других факторов. Что такое излучательная способность? Грубо говоря, это поправка по отношению к "абсолютно чёрному телу". Так, к примеру, красный кирпич будет иметь 0.9 , а белая покрашенная деревянная поверхность - 0.8. Т.е. обычный кирпич излучает только 0.9 мощности от того, что излучал бы "абсолютно чёрный" кирпич :). Я не знаю точных цифр, это так - к примеру. Т.е., в первом слычае поправочный коэффициент - 1.027, а во втором - 1.057 (что вполне существенно, когда вы работаете в области нуля градусов Цельсия или 273 градусов Кельвина.
Думаю, в термометр уже заложена некоторая поправка, но он просто не способен учесть все параметры.
Можете глянуть на таблицу:
http://www.scigiene.com/pdfs/428_InfraredThermometerEmissivitytablesrev.pdf
Попробуйте померять температуру отполированного металла - если верить таблице, можно получить весьма низкие температуры :).
Или зеркала...

да, полированая поверхность(авто) показывает меньшую температуру, но почему такая разница? днем поверхности примерно одинаковой температуры с воздухом, а ночью разница в 5-10 градусов,

и еще интересный факт, если направить инфрокрасный термометр в небо (днем), показывает (минус) -16 градусов, вся температура в цельсиях))))

похоже да, это козмоз! и все поверхности отдают тепло в козмос, как предположил Солнышкин

Last edited:
похоже да, это козмоз! и все поверхности отдают тепло в козмос, как предположил Солнышкин

Собственно, я не предположил, я точно знаю, что такое явление происходит повсеместно. :old:
Я просто не был уверен, что это именно ваш случай. Всякое бывает.

Last edited:
ааа...инфракрасный градусник меня не обманул...(почти) на доме как раз -3:D

A weekend cold snap has broken records in Auckland, with one region recording its coldest temperature in 64 years.

MetService labelled it an "incredibly cold run", where temperatures plunged to -3 degrees Celsius in Whenuapai, in the city's northwest,
on Sunday, and -1.6C on Monday morning.

http://www.stuff.co.nz/national/70170194/aucklands-coldest-morning-in-64-years

Last edited:
Back