Майонез

• Thread starter Thread starter Катька-Коняшка
  • Start date Start date
К

Катька-Коняшка

Guest
Делюсь рецептом вкусного майонеза, совсем как тот провансаль, к которому привыкли в России - и на вкус, и по консистенции. Делается очень просто и быстро. Рецепт опробовала сама.
1 желток
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка горчицы (я брала Mild English)
1/3 чайной ложки соли
чуть перца
250 мл растительного масла (у меня rice bran)

Смешать желток, лимонный сок, соль, горчицу и немного поперчить. Начать взбивать миксером на самой маленькой скорости. Когда получилась однородная масса, начинаем вливать тонкой струйкой растительное масло, при этом продолжая взбивать. Когда масло закончится, майонез готов. Лучше перед употреблением охладить.

Катя, спасибо за рецепт!
dr.gif
Завтра опробую...
sm.gif

Спасибо за рецепт надо попробовать. Я делаю такой

250 г растительного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.

Тема старая, но другой не нашел.
В общем майонез никак не дается мне, делаю по рецепту:
2 желтка+ столовая ложка горчицы+ перец+ пол чайной сожки соли+ чайная ложка сахара+ столовая ложка винного уксуса- все перемешивается в блендере, затем постепенно вливается 350гр растительного масла комнатной температуры, затем еще одна ложка уксуса.
Получается какая-то жижа желтого цвета, на майонез не похожа. Что я делаю не так?

Почему не так, просто ваша "жижа", как вы говорите, в рецептах называется красивым словом эмульсия :)
попробуйте уменьшить кол-во масла и добавляйте его очень постепенно, буквально по ложке, продолжая непрерывно взбивать.

Сама я беру для майонеза вареные желтки:
10 желтков
сок одного лимона
готовая горчица - на глаз, но не менее 3-4 ст. ложек
соль, черный перец
примерно стакан масла, может чуть больше, но не переборщить.
в итоге масса получается достаточно густой.

Вообще в домашних условиях не получится майонез "стоячий" как магазинный, зачерпнешь и он стоит на ложке горой, они же добавляют всякие эмульгаторы-стабилизаторы и прочие бяки, которые дают "форму" продукту.

По рецепту классического майонеза сахар и уксус не нужны, масла в Вашей рецептуре много. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вот пример неудачного, жидкого, майонеза в блендере.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Здесь все то же самое, а майонез получился густой :)

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
Вроде я понял в чем фишка, нужно вливать масло очень тонкой струйкой, нанотехнологии :squir:. И теперь буду пробовать в фуд процессоре а не блендере, спасибо:)

приготовление майонеза - это искусство Богов. Какой салат без майонеза? Признаться, простое взбивание яиц ни к чему хорошему не приводит. Здесть, как правильно заметили, это искусство, Ars Regia. (nanotechnology, так сказть мания величия Президентов). Рецепт идет от самого кардинала Ришелье.

Какая ерунда!

Никакая не ерунда, уж точ но не "два пальца о----ть"! За этот секрет была драка в Московии.

Был такой повар Оливье, француз...

Ну так поделитесь, чем там драка закончилась, и в какую сторону надо
яйца мешать :)

Ну так поделитесь, чем там драка закончилась, и в какую сторону надо
яйца мешать :)

желтки в сухую, таков был секрет Оливье... С уважением, АБ.

Естественно, к этому предлагается целое искусство, как сказал кто то из форумчан, нанотекнолоджи. Типа приготовления пороха.

Last edited:
Я готовлю дома майонез из перепелиных яиц ручным блендером.

Ингредиенты:
Две дюжины перепелиных яиц,
пол чайной ложки сахара, столько же соли и сухой горчицы,
столовая ложка уксуса (лучше яблочный или виноградный, но пойдет и обычный),
полтора стакана масла.

Яйца, сахар, соль, горчицу, уксус - в стакан блендера:

Немножко перемешиваем:

Добавляем масло:

Полторы-две минуты эмульгируем майонез перемещая блендер вверх-вниз.

Странно у вас что-то с майонезом.
У меня жена делает гораздо проще. В стакан (как на фото выше) последовательно кладутся:
2 куриных яйца (обязательно свежие!)
соли по вкусу (около 1/3 ст.л.)
1 ст.л. уксуса или лимонного сока
400 мл масла
Блендер (ручной, как на фото выше, только у нас Braun MultiQuick) аккуратно погружается вниз до упора и включается на турбо (строго, сразу на максимум, иначе не взобьётся!) Секунд 10-15 держится внизу, пока вверх не начнут ползти белые капельки, потом начинаем двигать его вверх-вниз, постепенно вмешивая всё масло (около минуты в общей сложности).
Майонез получается не чета магазинному. В нём не то что ложка, блендер стоит.

Вот этот майонез по вкусу такой же, как и бэстфуд (если не лучше!), а по цене - в 2 раза дешевле! Продаётся в пэкэнсейве... :)

DSCF2845.jpg

Спасибо!Попробуем-посмотрим на сколько "по вкусу такой же (если не лучше!)"

Мы тоже его берем ,отличный майонез.:D
Ну вот и здорово! :) А то там комментом выше сарказм проглядывается... :)
Типа, я всякую фигню тут пропагандирую... :D

Back