Мангал

Круто выглядит. И бренд опять же.
Только вкус мяса на мангале за 160 и за 15 не отличается. Главное как готовить, ;)

согласен :)

ну и маленькое дополнение от меня к вашему замечательному правилу:
-правильное мясо
-правильные руки
-хорошая компания

А разве таким мангалом в Н3 пользоваться можно? Это не считается открытым огнем/костром?

Я этот вопрос долго изучал. Главное не пользоваться дровами, если вы разжигаете угли - все в пределах нормы, это будет считаться open type charcoal BBQ
Единственное есть места и врмеена с ограниченями, типа сильного ветра, очень жаркой погоды и т.п.

Last edited:
Сейчас на таких жарю. Нравится
View attachment 6123

Есть еще другие, не могу картинку найти.
Они в белом плетеном мешке с темно красным квадратом по середине.
На ощупь - дощечки. Классный уголь.

Вот такой похуже из чурочек (круглые на ощупь)
View attachment 6124

И никогда не берите bbq fuel, bricks etc - в виде окатышей. то их не разожгешь, то не потушишь.

Верхний самый правильный уголь. А нижний вообще отрава, это прессованная каменноугольная пыль как я понимаю. он для open type вообще не применяется.

Ищем на углях чтобы готовить).

В Сказке посмотрели пока их нет. Будем искать. Про решетку Вы имеете ввиду та что снизу под углями? Рафаэль напомните пож-та как те угли хорошие называются?
В турецком магазине честно говоря не был, надо посмотреть.

Угли Дрэй картинку показал, собственно это те же самые африканские, что я и имел ввиду. В Черче они фирмы CADAC, но наверно то же самое, так как оформление очень похоже.

Да, я раньше тоже думала, что это почти то же самое:). Оказывается,- нет. Вебер деньги берет не зря. Правда, есть разница. Причем большая. Оценить можно только попробовав. Оказывается и на газу бывает супер вкусно и сочно:). Кстати, говорят, что мангалы завезли в Сказку. А еще разнообразные мангалы мы с мужем видели в Чайна Тауне у китайцев, торгующих подсудой - много и разных, от маленьких до больших, и не дорого.

Вебер деньги берет не зря.
Смотря сколько денег :)

Но, в принципе, я согласен, что в газовых ббкю есть свои прелести и тонкости, которые можно долго и с удовольствием постигать.

Да, и насчет эквивалентности мяса за 15 и за 150 за кило я бы тоже поспорил.
Может 150 в НЗ это и перебор, но приличный ай-филет или скотч из ангуса долларов за 35-40 да в правильном исполнении вполне себе составит хорошую компанию пино или ширазу за 25 и выше.
Если прикинуть, что 250-ти граммовый стэйк в общепите обойдется вам в 30, то 25 за кило уже не так и страшно.
В Gilmorse бывают хорошие скидки на цельные куски по 15-2 кг в вакуумной упаковке.

Пару недель назад, когда разговаривали про шашлыки и мангал, мне все-таки показалось, что многоуважаемый Rafael в отношении марок древесного угля слегка категоричен.

Краснобелые пакеты charcoal, которые присутствуют практически во всех супекмаркетах и на заправках по 7-9 долларов (за 2 кг) -- вполне себе честный древесный уголь.
Ну, разве что, раз или два попадался слегка "недожженный", т.е. чуть-чуть больше дыма на начальной стадии (но не больше, чем если начинать с дров, даже и очень хорошего качества).
А чего еще там в древесном ушде должно быть?! Чистый углерод.
Слегка большей плотности в Hardwood (это, обычно, gum-tree эвкалипт), слегка меньшей в Easy Lightening (или как лн там еще называется).

"Химический" запах, как правило, может появиться при неумеренном употреблении средств розжига.
Я пользуюсь стандартным fire starter'ом (около $3 за 24-36 кубиков, во всех супермаркетах, там же, где и уголь со спичками).

Я там в галерейку загрузил несколько фоток как я разжигаю свой мангал и сюда спроецировал.
Кстати, после того, как отработал "свой" способ, увидел аналогичную приспособу китайского производства в 4Seasons за 15-30 долларей.

У меня проще (и дешевле)
Большая консервная банка (2кг+ например, от израильских огурчиков). Прорезаем дно крест-накоест
10893-img_3126.jpg

Отгибаем внутрь
10893-img_3127.jpg

Кубик (полкубика) Fair Starter и полклабываем уголек или палочку, чтоб дно банки было приподнято с одной стороны для доступа воздуха.
10893-img_3133.jpg

Оставляем в покое на 15-20 мин до полного разгорания всех углей до самых верхних.
10893-img_3135.jpg

Угли почти готовы (в этот раз был хардвуд).
10893-img_3139.jpg

Высыпаем -- используем инструмент, чтоб не обжечься
10893-img_3141.jpg

Раскладываем угли вдоль двух стенок мангала (подсмотрел у Сталика Ханкишева).
10893-img_3146.jpg

Ну и, собственно, результат :)
10893-img_3150.jpg

Может, кому пригодится.

До обеда такие фотографии публиковать жестОко :squir:

Да, и насчет эквивалентности мяса за 15 и за 150 за кило я бы тоже поспорил.
Не внятно выразился я.
Я имел ввиду, что офно и ти же мясо, приготовленное на мангале за $150 и за $15 будет отличаться только тем какие руки готовят :)
А для розжига я картонные стартеры беру. Баджет. От них нефтяной вони нет, как от белого сухого спирта.
Кладу 4-6 кубиков не в кучу, поверх уголь, заливаю метанолом. Спичку. Через 10-15 минут без манипуляций с плоскогубцами можно жарить мясо. :)

Да, я раньше тоже разжигал метанолом.
Но мне явственно чувствовался остаточный запах.
Может мне и казалось.

Этот же стартер я использую для камина, поэтому он у меня всегда есть в доме.
В данном способе идет всего полкубика стартера, а то и меньше. Дальше уголь разжикает сам себя.
Если нет стартера -- кладу небольшой комочек бумаги или картонки из под яиц, политый одной столовой ложкой метилированого спирта.

А манипуляций с плоскогубцами я не боюсь. :)

...Может, кому пригодится...

Да, хочу попросить вас проконсультировать на дому, во Flat Bush :). Надо только согласовать напитки и время для консультации :).

...А для розжига я картонные стартеры беру. Баджет. От них нефтяной вони нет, как от белого сухого спирта.
Кладу 4-6 кубиков не в кучу, поверх уголь, заливаю метанолом. Спичку. Через 10-15 минут без манипуляций с плоскогубцами можно жарить мясо. :)

а что такое "картонные стартеры"?

а что такое "картонные стартеры"?

Ну в отделах BBQ в суперах есть Fire Startes в виде белых кубиков (как сухой спирт), а есть такие коричневые плитки, которые вроде как из картона спрессованного сделаны. Баджет точно их делает, но есть и других фирм.

Кстати нашел как мешок выглядит с углем из дощечек
AFK_1326.jpg

A здесь весь процесс приготовления BBQ. Только белые кубики я уже давно не использую

BBQ

Last edited:
Да-да, я именно такой имею ввиду.

А под мешочком c углем у Drey'а кубик моего Fire Starter'а :D

Я делаю как Дрей только ничем не заливаю. Если у мангала есть приподнятая колосниковая решетка и хорошая тяга снизу, то угли и на кубиках разгораются если их немного пообмахивать.
Вот эти угли мнене нравятся по одной простой причине - они слишком сырые и быстро сгорают. Вот те африканские они гораздо дольше держут высокую температуру.

PS
Не, ну что за люди ,12 часов дгня ,а состояние как будтно не ел неделю :squir:

Last edited:
У меня была колосниковая решетка в мангале -- я ее убрал.
Без нее можно тоньше регулировать процесс горения.

Уголь, который на фото сгорает быстрее, но на одну закладку продуктов его точно хватает.
Хардвуд (той же фирмы и в такой же раскраски мешках) работает значительно дольше.
Начального количества без добавления хватает на 2, а то и на 3 порции, приготавлиаемые последовательно.

"Мой" способ хорош тем, что снимает зависимость от многих факторов.
В том числе -- стабильно разжигается практически независимо от качества угля (хардвуд или изи-лайтинг, сухой, как порох, или влажноватый от хранения, например, под навесом).
Минимум "химии".
Ну и соображения пожарной безопасности. Огонь весьма локален.
Как-то раз имеи замечание от смотрителя кэмпа, когда разжигали с помощью поливания спиртом.
На ветру это может иметь последствия.

Навязывать, естественно, никому не собираюсь.
Да и удивился бы, если бы это удалось через форум. :)

К мясу в исполнении Drey'a претензий никогда не имел.
Впрочем, пробовал очень давно.
Надо бы проверить -- не испортился ли :)

Круто выглядит. И бренд опять же.
Только вкус мяса на мангале за 160 и за 15 не отличается. Главное как готовить, ;)

Предлагаю сначала попробовать, а потом утверждать:).
Поверьте, что разница есть, и не только в умении приготовить.
Нам удавалось готовить вкусно и на старой барбекюшницу и на мангале.
Но Вебер - это очень хороший выбор.
Хотя я и не призываю всех покупать Вебер. Я не их агент - распространитель.
Да, и дорого.
Просто была впечатления качеством.
И честно очень довольна, что и в НЗ теперь гораздо больше выбора и возможностей:).
И в плане BBQ тоже.

Ну в отделах BBQ в суперах есть Fire Startes в виде белых кубиков (как сухой спирт), а есть такие коричневые плитки, которые вроде как из картона спрессованного сделаны. Баджет точно их делает, но есть и других фирм.

A здесь весь процесс приготовления BBQ. Только белые кубики я уже давно не использую.

Спасибо за инфо о картонных Fire Startes. Как то так сложилось, что я не использую в мирных целях огнеопасные жидкости.

А можно услышать ваши пару слов о вреде "белых кубиков" как Fire Startes? Чем не устраивают?

А в чем тогда разница - жарить на плите или на Вебер?
Я не очень понимаю... :mat:

Я думаю, что здесь нужно одно,- попробовать:). И сразу будет понятна разница.
Я ее ощутила с первого раза.
Все дальнейшие эксперименты только подтвердили это.

Back