Вебер деньги берет не зря.
Смотря сколько денег
Но, в принципе, я согласен, что в газовых ббкю есть свои прелести и тонкости, которые можно долго и с удовольствием постигать.
Да, и насчет эквивалентности мяса за 15 и за 150 за кило я бы тоже поспорил.
Может 150 в НЗ это и перебор, но приличный ай-филет или скотч из ангуса долларов за 35-40 да в правильном исполнении вполне себе составит хорошую компанию пино или ширазу за 25 и выше.
Если прикинуть, что 250-ти граммовый стэйк в общепите обойдется вам в 30, то 25 за кило уже не так и страшно.
В Gilmorse бывают хорошие скидки на цельные куски по 15-2 кг в вакуумной упаковке.
Пару недель назад, когда разговаривали про шашлыки и мангал, мне все-таки показалось, что многоуважаемый Rafael в отношении марок древесного угля слегка категоричен.
Краснобелые пакеты charcoal, которые присутствуют практически во всех супекмаркетах и на заправках по 7-9 долларов (за 2 кг) -- вполне себе честный древесный уголь.
Ну, разве что, раз или два попадался слегка "недожженный", т.е. чуть-чуть больше дыма на начальной стадии (но не больше, чем если начинать с дров, даже и очень хорошего качества).
А чего еще там в древесном ушде должно быть?! Чистый углерод.
Слегка большей плотности в Hardwood (это, обычно, gum-tree эвкалипт), слегка меньшей в Easy Lightening (или как лн там еще называется).
"Химический" запах, как правило, может появиться при неумеренном употреблении средств розжига.
Я пользуюсь стандартным fire starter'ом (около $3 за 24-36 кубиков, во всех супермаркетах, там же, где и уголь со спичками).
Я там в галерейку загрузил несколько фоток как я разжигаю свой мангал и сюда спроецировал.
Кстати, после того, как отработал "свой" способ, увидел аналогичную приспособу китайского производства в 4Seasons за 15-30 долларей.
У меня проще (и дешевле)
Большая консервная банка (2кг+ например, от израильских огурчиков). Прорезаем дно крест-накоест
Отгибаем внутрь
Кубик (полкубика) Fair Starter и полклабываем уголек или палочку, чтоб дно банки было приподнято с одной стороны для доступа воздуха.
Оставляем в покое на 15-20 мин до полного разгорания всех углей до самых верхних.
Угли почти готовы (в этот раз был хардвуд).
Высыпаем -- используем инструмент, чтоб не обжечься
Раскладываем угли вдоль двух стенок мангала (подсмотрел у Сталика Ханкишева).
Ну и, собственно, результат
Может, кому пригодится.