Манты

• Thread starter Thread starter LanaW
  • Start date Start date
Originally posted by Лола@Jul 30 2005, 03:21 PM
Слышала еще, что некоторые бабушки здесь делают и продают пельмени. Отзывы, опять же, довольно негативные.
Мне кажется это потому, что сделать вкусными дешевые пельмени не получится.
13164

Я пробовал несколько раз. Результаты были от паршивеньких до ужасных. В общем, с ходу подобрать подходящую говядину не смог.

Однако если посмотреть на среднюю русскую точку в формате того же ланчбара, то там салаты из картошки и майонеза просто доминируют.
Раз есть люди, которые это съедят, то какой спрос с ланч-бара. Ведь человек, разбирающийся в ХОРОШЕЙ и КАЧЕСТВЕННОЙ еде, к ним не пойдет
sm.gif

Есть салаты, в которых майонез необходим, но это не значит, что любой салат надо заливать майонезом, вкус которого забивает почти все.
Некоторые без кетчупа ничего не едят, поэтому им любую еду подсунь - хорошую или плохую, они разницу и не почувствуют, им важен вкус кетчупа
sm.gif

Это неспроста, салат оливье все едят.Любят его у нас.

Я тоже его люблю. Но ведь и Оливье можно невкусно приготовить
sm.gif

Еще некоторые яблоко в него кладут, а другие и не притронутся к нему, если там яблоко присутствует.

Если готовить с душой и удовольствием,всегда вкусно!!!

Помимо души и удовольствия нужно еще умение. А до этого - элементарные знания основ (разделки, обработки,технологии приготовления) и сочетаемости продуктов.
Как в музыке - сначала гаммы и упражнения, а потом импровизация.

В общем, с ходу подобрать подходящую говядину не смог.

А почему именно говядину?
Я как раз вчера лепила пельмени. Использую смесь фаршей - говяжий, жирный свиной и бараний. Много лука ( измельчаю к комбайне почти до каши), плюс свежая зелень ( кому какая нравится, я обычно кинзу кладу, но можно листовую петрушку и листовой сельдерей), немного сухих пряностей ( кориандр, пажитник).
Фарш должен быть сочным, а пельмени не очень маленькими,чтобы было где внутри соку разместиться.

Originally posted by Лола@Jul 31 2005, 01:21 PM
А почему именно говядину?
Я как раз вчера лепила пельмени. Использую смесь фаршей - говяжий, жирный свиной и бараний. Много лука ( измельчаю к комбайне почти до каши), плюс свежая зелень ( кому какая нравится, я обычно кинзу кладу, но можно листовую петрушку и листовой сельдерей), немного сухих пряностей ( кориандр, пажитник).
Фарш должен быть сочным, а пельмени не очень маленькими,чтобы было где внутри соку разместиться.
13204

Потому что от нее сильнее, чем от свинины, зависит вкус и аромат. Вся, которую я пробовал в NZ, пахла совсем не так, как на родине. Баранину я не кладу вообще. только говядину со свининой. Возможно, в тепличных зеландских условиях надо было бы добавлять оленину, но до этого не дошло. Кинзу в пельмени я тоже не кладу - откуда в оригинальных пельменях в Перми или Тюмени кинза? Черешковый сельдерей пробовал один раз в смеси с говядиной, получилось не так, как надо. Раза с третьего я, похоже, научился бы, но не срослось.
А вообще в идеале я свежей зелени не клал бы вообще. Край говядины, который round, через крупную решетку мясорубки, немного свинины и свиного сала, лук мелкими кубиками в 4-5 мм, ни в коем случае не в комбайне, чеснок из чеснокодавки, черный перец, много. Еще в фарш добавить немного чефира, из чая типа "иркутского со слоном", перемешать. Вот как бы аутентичные пельмени под водку.
Дамский вариант - больше свинины, укроп, немного, рубленая петрушка, совсем немного, немного белого перца. Чефир не добавлять. Если хочется интересного, можно растереть мороженого барбариса и добавить.

Кинзу в пельмени я тоже не кладу - откуда в оригинальных пельменях в Перми или Тюмени кинза?

Считайте, что я делаю узбекский вариант пельменей
sm.gif
Называется чучвара.
В свежем виде мне кинза не нравится, а при добавке в фарш и жаркое, очень даже ничего. Про сельдерей я просто упомянула, как вариант добавки свежей зелени. Многие сельдерейный аромат любят.
Лук я специально измельчаю до каши - больше сока выходит, значит фарш сочнее. А если мелкими кубиками, то он будет на зубах чувствоваться. Тем более, что 4-5 мм это очень даже не мелкие кубики. Такие в манты больше подойдут.
Чеснок в фарш я редко добавляю. Он при заморозке и варке вкус потеряет, лучше его сверху на пельмени меленько порезать.

Дамский вариант пельменей - это что-то новое
sm.gif

А свинину я не очень люблю, скучное и сухое мясо само по себе.

Мороженый барбарис - тоже первый раз слышу. Его и в свежем виде можно купить. Но как-то барбарисом я не очень интересуюсь.
А вот можжевельник бывает, добавляю к свинине.

Девочки, а как вы их так лепите, чтобы с ребром посредине и кантиком?
wub.gif

Я мысленно готовлюсь к процессу, хочется, чтобы первый раз все было , как на картинке...

сегодня опробовала новый совет по производству мантышек
wink.gif
.вместо воды использовала теплый бульон(делала из кубика),а в фарш вместо картошки положила тыкву,получилось очень вкусно.

28fe9857.jpg

Девочки, а как вы их так лепите, чтобы с ребром посредине и кантиком?
wub.gif

Я мысленно готовлюсь к процессу, хочется, чтобы первый раз все было , как на картинке...
Таня, я сейчас занималась этим. Если я все правильно делаю, то это так:
заворачиваешь фарш, как на вареники, но только середину
края - четыре угла закрепляешь по длине с двух сторон. Хорошо объяснила
blink.gif

Тренируюсь на салфетке- красиво получается, но невкусно
wink.gif

А если с соусом?
wink.gif
как местные сосиски??????

я делаю это так.на середину круга(мои манты круглые) выкладываю начинку (столовую ложку),потом начинаю защипывать середину мантышки на 1/3,потом защипываю поперек уже образовавшемуся шву,а в конце скрепляю ушки друг с другом.

их еще и пирамидками делают и квадратиками щипают,но я так не умею.
unsure.gif
нигде не нашла ссылку,на варианты лепки и щипа :D ,так что приходится объяснять на пальцах и тренироваться на салфетках.
wink.gif

а если салфетку полить соусом томатным, она легче пойдет???
rolleyes.gif

Мужчины делают манты.

Если манты делать из квадратных кусочков теста, то залепляешь в виде конвертика, а потом соединяешь между собой два левый и два правых конца.

А чтобы манты не прилипали к мантышнице, донышко каждой надо в растительное масло обмакнуть.
Лишний жир уйдет, а манты внизу не порвутся.

Back