Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
А вот что делать, если клиенту для саморазвития интереснее Хэмингуэя в оригинале почитать, чем ещё один язык учить? :)
верю, что надо следовать зову сердца интересов :D (маори подождёт...немного ;) )
Да, и не способный я к языкам, за год в Японии японский так и не осилил (правда, работать заставляли самураи, не до того было :))
изверги! это они что вас в лесу на лесорубке иксплойтировали?!! :lol:
если честно, даже я :squir: бы за год японский не осилила, так что не самобичуйтесь :D

Никак не могу найти курсы маори в окленде. Быть такого не может, чтобы не было short courses второго национального языка, может быть кто-то что-то слышал?
Прошлась по сайтам маори комьюнити, они предлагают только онлайн ресурсы. На сайтах университетов нашла курсы только для студентов.
Хм

Никак не могу найти курсы маори в окленде. Быть такого не может, чтобы не было short courses второго национального языка, может быть кто-то что-то слышал?
Прошлась по сайтам маори комьюнити, они предлагают только онлайн ресурсы. На сайтах университетов нашла курсы только для студентов.
Хм

"курсы маори" это вы хотите изучать их язык? културу? или национальную кухню? :D

Хм

так вот же!

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Хм
Лена, че ты так сразу на амбразуру... Приедь посмтри, после прикинь - оно тебе надо или нет. Кстати как успехи с саами и корельским? )

Сорри, не пояснила, думала, очевидно-язык! Обычно в начальные языковые курсы входит изучение основ культуры.
Оооочень странно, что курсов не найти в интернете, а вы говорите, киви развивают маори культуру :)

Terorist, эка Вы сравнили. По-карельски сейчас только бабушки говорят, а лопарей за свою жизнь в Финляндии я видела только в фильме "Кукушка", хотя была в Лапландии.
Кстати, если кто не смотрел, очень советую. Хороший фильм вне зависимости от незаинтересованности в Финляндии.
КиноПоиск.ru - Все фильмы планеты

Финны в отличие от киви за собой чувства вины по поводу угнетения коренного народа не чувствуют. На юге страны про них разве что слышали. Оооочень поискав можно купить фигурки саами в сувенирных магазинах.
Живут они на севере на своей волне в самых неблагоприятных частях Финляндии, Норвегии и Швеции. Политикой и социальными выплатами не интересуются, вымирают, короче. Саамский язык официальным не является :)

Last edited:
Сорри, не пояснила, думала, очевидно-язык! Обычно в начальные языковые курсы входит изучение основ культуры.
Оооочень странно, что курсов не найти в интернете, а вы говорите, киви развивают маори культуру :)
Вы бы сначало к их английскому привыкли, поверьте мне, как бы вы хорошо на нем не говорили, чтобы хорошо понимать их акцент у вас уйдут в лучшем случае месяцы практики, если будете общатся интенсивно.

Вы бы сначало к их английскому привыкли, поверьте мне, как бы вы хорошо на нем не говорили, чтобы хорошо понимать их акцент у вас уйдут в лучшем случае месяцы практики, если будете общатся интенсивно.

Предлагаете на курсы английского записаться? :)
Не очень поняла, если честно, чем изучение маори, в том числе фонетики языка, помешает привыкнуть к киви или маори английскому, не уверена какой вы имели в виду.

Предлагаете на курсы английского записаться? :)
Не очень поняла, если честно, чем изучение маори, в том числе фонетики языка, помешает привыкнуть к киви или маори английскому, не уверена какой вы имели в виду.
Не, если вы учились на английском, то тут только живое общение надо, хотя по началу будет не просто. Просто у кивосов другое произношение букв, но это надо услышать. Кстати, маорийцев и самоанцев я кстати стал на много раньше понимать, чем кивосов (кроме правда туземной молодежи). А изучение маорийского в НЗ для немаорийца имеет примерно такое-же практическое значение как изучение татарского в Казани, или греческого в Стамбуле :)

Last edited:
Так я не с практической точки зрения, а для себя. Изучение новых языков неплохо развивает мозг, что-то типа математики. Не думаю, что дело зайдет дальше коротких курсов, но хотелось бы попробывать.
Сразу предупрежу советы, что иммигранту нужно думать о других вещах, стрессовать по поводу жизни в целом и работы в частности. Это никуда не денется, но жить хочется сейчас, а не после получения гражданства.

По поводу киви акцента я тоже очень переживаю, хотя знакомые индусы, которые были в НЗ и Австралии, говорят, что это фигня. Но тут веры индусам нет, как я понимаю. Буду социализироваться по максимуму, что делать, финский я тоже учила общаясь с алконавтами в местных барах и с бабулями в автобусах.

Короче, посмотрим по поводу акцента, будет эксперимент :)

Способности у людей, конечно, разные, может, для полиглотов - это как два пальца. А я вот попробовал в своё время японский учить (сидя в Японии) и английский совершенствовать, и понял - английский мне нужнее, на нем и сконцентрировался...
А акцент... История одна вспомнилась.
Как-то мы зашли в небольшой, но хороший мебельный салончик с одной моей хорошей знакомой. Ну и заговорили с продавщицей, которая по совместительству оказалась хозяйкой. И говорит мне моя знакомая тихонько: у меня мол, акцент, но у этой - вообще ужас! Как, мол, она, бедная, тут торгует вообще? Из эмигрантов, видать, мол... Истины ради - акцент у тётки был нехилый. Ну и решили мы спросить, а откуда она такая. Думали, может, из югославов каких. Ответ несколько потряс: " Я из Ливерпуля!.." :).

Да мне не надо ничего подтягивать, у меня английский уже давно лучше русского. Совершенствовать его как не родной язык можно всю жизнь, это понятно, но не хотелось бы посвящать всю свою жизнь только этому.
Никто никогда не сталкивался с курсами маори в Окленде, как я поняла, да? :(

Никто никогда не сталкивался с курсами маори в Окленде, как я поняла, да? :(

Рискну предположить тут у народа есть более насущные дела чем курсы Маори :)

Рискну предположить тут у народа есть более насущные дела чем курсы Маори :)

Очень жаль. Для меня, конечно :) странно, причем в том же Крайстчерче курсов много нашлось, удобных и недорогих, а в Окленде - нет, бред какой-то))

Буду тогда на месте искать. Отпишусь о результатах, вдруг кто-то передумает :)

... у меня английский уже давно лучше русского...(

Не знаю что, но что-то меня настораживает в этой фразе... :).

Если не ошибаюсь, Елена, у вас прав водительских нет. Bам бы сейчас на этом сосредоточиться...

Last edited:
Нас вчера вечером занесло на Stanmore Bay, у меня теперь в отношении пасифик/маори свое мнение, кто там хотел партию против них организовать, записывайте меня. :squir: Вообще было бы хорошо, чтобы за проезд через мост у автобусов, что возят к нам маори с Южного Окленда, деньги брали и не просто деньги, а деньжища, во что они превратили вчера Stanmore Bay, просто не поддается описанию, я такого еще не видела.:( Надоело мно все лето ездить купаться за 200 км от дома из-за них, на Лонг Бее страшно в воду зайти, бутылки, памперсы, мешки с мусором, Орева тоже, извините за мой френч, загажена по самое не могу, кто какие пляжи посоветует, где можно спокойно искупаться, на Пакири много не наездишься, далеко.:(

Back