Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
Это вы в Якутске не были. Там как раз русский - забавная зверушка, а не наоборот. И не все хорошо говорят по русски.
Да бросьте, в Якутске - каждый второй не-якут. Все городские якуты прекрасно говорят по -русски. Правда, с акцентом многие. Это в некоторых районах русских практически нет. А в центрах типа Тикси, Батагай, Депутатский, Черский, Усть-Нера, Среднеколымск якутов надо поискать.

1. Вы интересуетесь маорийским языком?
2. Вы его изучаете или уже выучили?
3. Вы хотели бы, чтобы ваши дети посещали kohanga reo (буквально «языковое гнездо», то есть, школа где (в принципе) говорят только по-маорийски)?
4. Вы смотрите Maori TV?
5. Вы уже были на марае?

1 нет
2 нет
3 нет
4 иногда
5 не знаю что это такое, думаю что нет

Я думаю что прочел наверное всю НФ.
Это как это:confused:
По теме:
1. Нет, хоть я и лингвист.
2. Нет, он мне не нужен. Хватает того что знаю те слова, которые используются в английском.
3. Нет, им это тоже не нужно. Изучать второй и последующие языки безусловно полезно, но лучше пусть это будет что-то полезное, вроде китайского:D
4. Телевизор практически не смотрю. На передачи Maori TV несколько раз натыкался случайно, жутко и уныло.
5. Да. Еда там невкусная оказалась. Перед тем как нас впустить дядька полчаса ходил взад и вперёд и призывал на наши головы всякие небесные кары. Довольно однообразно.

Просто я учусь в институте на курсе социологии, а маори на бенефитах - основной контингент, с которым сталкиваются соцработники в НЗ.
члены банд по типу black power, заключенные тюрем и бенефитчики - это то, что они из себя представляют
какой грандиозный вклад в культуру они делают...

члены банд по типу black power, заключенные тюрем и бенефитчики - это то, что они из себя представляют
какой грандиозный вклад в культуру они делают...
Я на работе, и мой муж тоже, лично имеем дело с образованными людьми, маори, которые таки да делают вклад в культуру.

Ваше высказывание - обобщение расистского характера.

Я на работе, и мой муж тоже, лично имеем дело с образованными людьми, маори, которые таки да делают вклад в культуру.

Ваше высказывание - обобщение расистского характера.

причем тут расизм?
я абсолютно ничего не имею против азиатов (а у них тоже другой цвет кожи)
посмотрите полицейские сводки - подавляющее большинство случаев с участием маори (разумеется не тех, с которыми посчастливилось общаться Вам и Вашему супругу)
подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - маори
и это при том, что процент маори в общей численности населения страны далеко не подавляющий
я делаю выводы на основании объективных данных, а не просто потому что у них другой цвет кожи
я лично знаю несколько образованных маори, у которых полезная для общества работа, но это капля в море

а моя супруга как-то была на одной лекции, где было сказано, что crime это у маори в DNA и поэтому они не виноваты в том, что они делают :mad:
поэтому давайте обойдемся без голословных обвинений в расизме

Если бы я прочно обосновалась в Иркутске, думаю, я бы старалась изучать бурятский язык. Но я понимаю, что прежде всего выучить английский, это главное иностранцам в Н-З.
Для чего? Ну да, бурятов вы бы позабавили. :squir: К слову на счёт сохранения культуры: каждой год в Бурятии проходит национальный праздник (названия не помню) - проводятся соревнования по стрельбе из лука, борьбе, множество национальной еды, костюмов, музыки. Также многие буряты отмечают лунный новый год.

Более того, по всей южной части Иркутской области можно встретить позные, где готовят отличные "горячие бурятские позы", много бурятских названий в регионе Байкала (по-бурятски Байгал далай, Байгал нуур), многие путешествующие русские чтят местные традиции. Из последнего: например когда проезжаешь мимо святого места, надо остановиться и почтить Бурхана, оставив что-нибудь или хотя бы бросить монетку. У нас даже монгольская культура присутствует в очень интересном виде - Торго Шоу.

На таком уровне культура прекрасно сохраняется. Так что я думаю, что в Новой Зеландии влияние Маори весьма значительное и поныне. Возможно вы не замечаете?

причем тут расизм?
я абсолютно ничего не имею против азиатов (а у них тоже другой цвет кожи)
посмотрите полицейские сводки - подавляющее большинство случаев с участием маори (разумеется не тех, с которыми посчастливилось общаться Вам и Вашему супругу)
подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - маори
и это при том, что процент маори в общей численности населения страны далеко не подавляющий
я делаю выводы на основании объективных данных, а не просто потому что у них другой цвет кожи
я лично знаю несколько образованных маори, у которых полезная для общества работа, но это капля в море

а моя супруга как-то была на одной лекции, где было сказано, что crime это у маори в DNA и поэтому они не виноваты в том, что они делают :mad:
поэтому давайте обойдемся без голословных обвинений в расизме
Очень причем! На лекции где было сказано, что преступление в ДНК у Маори - это расистское утверждение! Интересная добавка - "они не виноваты в том что делают" ....хммм
Если бы ваша супруга могла бы дать информацию о том, кто проводил лекцю, я была бы очень благодарна! :)
Мой муж в настоящее время работает в Departments of Сorrections, так что он владеет достоверной информацией по этому вопросу, разглашать он не имет права, вы понимаете. Но он НЕ делает таких выводов как представлено на лекции. Так что ваше утверждение продолжает оставаться расистским, и я говорю это не голословно. Вы же понимаете определение расизма?
Я работаю в Министерстве Социального Развития, так что эта тема очень актуальна для меня.

Last edited:
А расизм это криминал?
Расизм это противоправно, и не поддерживается правилами форума.

и ещё добавка
выводы биологических исследований - никакая группа людей в действительности не обладает постоянным генетическим фондом
социальные изыскания - расизм состоит также в отрицании за некоторыми народами их истории и в непризнании их вклада в прогресс человечества

Last edited:
к сожалению, заявления типа "Все маори - dole bludgers" очень популярно в НЗ; и среди иммигрантов, и среди европейских киви (ИМХО, но я думаю, что многие иммигранты повторяют то, что слышали от "местных").

Я думаю если бы дали Маори тут повариться в собственном соку тыщу-другую лет, могла бы вырости и цивилизация и культурное наследие. А так их попросту поглотило другое развитое общество со своим уставом. В этом наверное самое печальное для них, что выбора то не оставили, не дали шанса самим дойти хотя бы до феодального строя.
Но зато это остров, а не Америка, где можно было всех индейцев согнать в резервации и отделить без ущерба для становления общества. В Австралии тоже вот пространства достаточно оказалось.

А в НЗ с маори считаются, раздельно жить - места не хватит. Вот только альтернативы отобранному праву выбора нет, вот и мается большинство, и статистика такая от этого. Не то чтобы они наверно дико переживают по этому поводу или там даже хотя бы осознают причины, но с поверхностного моего взгляда картина вот как то такая получается.

Расизм это противоправно, и не поддерживается правилами форума.

и ещё добавка
выводы биологических исследований - никакая группа людей в действительности не обладает постоянным генетическим фондом
социальные изыскания - расизм состоит также в отрицании за некоторыми народами их истории и в непризнании их вклада в прогресс человечества

curious, вы как-то болезненно это воспринимаете.
Разве ложь, что бОльшая часть "клиентов" тюрем - это Маори и Пацифики (и аналогичные), при том что количества Маори в стране - меньше чем других наций?
Лож, что среди бенефитчиков Маори - большинство?
Лож что % людей, имеющих degree среди Маори - меньше (относительно общей чистенности разумеется)?

Ответте по пунктам плз, там паче ваш супруг и вы должны иметь всю необходимую информацию?!

И в каком месте тут расизм?

А раз никакая группа людей в действительности не обладает постоянным генетическим фондом , то почему белые, азиаты, индусы и прочие пашут и зарабатывают, а маори (в основном) - на бенефитах сидят и крайм совершают?!

но с поверхностного моего взгляда картина вот как то такая получается.

ИМХО проблема в том, что дальше поверxностного взгляда, никто глубже не копает.
приехал человек, наслышался, увидел истории по новостям (хотя, если подумать, показывают по ТВ только уже совсем запущенные ситуации, потому что другие рейтинга не наберут), наговорился с друзьями, - и все, мнение составлено обо всех.

я не утверждаю, что маори не сидят на бенефитах, и не сидят в тюрьмах, но (unlike some people who posted here) я не бегу утверждать на форумы (которые, между прочим читают люди, которые вообще про НЗ ничего не знают), что мое мнение - самое верное (особенно без доказательств).

к сожалению, на этом форуме расистские комменты появляются очень часто, и от этого становится грустно

к сожалению, на этом форуме расистские комменты появляются очень часто, и от этого становится грустно

Может потому, что люди, тут обитающие, (в большинстве) вынуждены отстегивать до 30% со своих зарплат, что бы кто-то чесал пузо просто потому что работать не хочет?
И кстати никто не говорил что "его мнение самое верное" - люди просто ВЫСКАЗЫВАЮТ свое мнение. и все.

Может потому, что люди, тут обитающие, (в большинстве) вынуждены отстегивать до 30% со своих зарплат, что бы кто-то чесал пузо просто потому что работать не хочет?
.

это постоянная тема для обсуждений ВСЕГДА. но, допустим, как вы отнистесь к такой статистике: большинство бенефитов сейчас платятся на пенсии так называемым baby boomers, дык они же и получили и uni education без student loan, и не платили такие налоги, и т.п.
то есть, по вашей логике, мы платим пенсионерам их пенсию.

и вы знаете, у меня есть одна знакомая семья (европейские НЗ-цы), которая живет уже очень долгое время на бенефите, у них уже целых два дома. С другой стороны, ВСЕ (абсолютно все) маори которых я знаю, работают (полчают от 80К до 120К в год - т.е. налоги они платят в хорошем размере), замечательные профессионалы и семьянины.

Нсчет расизма.
Рассисты это те кто провозгласил Мы-Маори, у нас есть своя культура, свой язык, обычаи,... а вы -нет.
Что за привычка когда говорят хорошее- не рассист, сказал плохое- сразу рассист...

Мой муж в настоящее время работает в Departments of Сorrections, так что он владеет достоверной информацией по этому вопросу, разглашать он не имет права, вы понимаете.

А что, разве официальной статистики на этот счет нет? Ведь спрашивают в разных анкетах сплошь и рядом национальность. Для чего?

Back