Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
это постоянная тема для обсуждений ВСЕГДА. но, допустим, как вы отнистесь к такой статистике: большинство бенефитов сейчас платятся на пенсии так называемым baby boomers, дык они же и получили и uni education без student loan, и не платили такие налоги, и т.п.
то есть, по вашей логике, мы платим пенсионерам их пенсию.
Не понял кто такие baby boomers. Ничего не имею против пенсионеров - эти люди (хочется думать) в свое время тоже работали и платили налоги. Хочется верить что и мне на пенсию потом кто-нибудь скинется :)

и вы знаете, у меня есть одна знакомая семья (европейские НЗ-цы), которая живет уже очень долгое время на бенефите, у них уже целых два дома. С другой стороны, ВСЕ (абсолютно все) маори которых я знаю, работают (полчают от 80К до 120К в год - т.е. налоги они платят в хорошем размере), замечательные профессионалы и семьянины.
А никто и не говорит что ВСЕ маори - тунеядцы, а все белые - белые и пушистые :) Но статистика - она вещь такая...
Честь и хвала вашим знакомым - молодцы, что тут скажешь!
Не любят же не тех, у кого там кожа другая или разрез глаз не такой как у тебя, а тех, кто тунеядствует пока ты работаешь за себя и за такого вот дядю.

А что, разве официальной статистики на этот счет нет? Ведь спрашивают в разных анкетах сплошь и рядом национальность. Для чего?
Для того чтобы рассизм существовал.

Я думаю если бы дали Маори тут повариться в собственном соку тыщу-другую лет, могла бы вырости и цивилизация и культурное наследие. А так их попросту поглотило другое развитое общество со своим уставом. В этом наверное самое печальное для них, что выбора то не оставили, не дали шанса самим дойти хотя бы до феодального строя.
Но зато это остров, а не Америка, где можно было всех индейцев согнать в резервации и отделить без ущерба для становления общества. В Австралии тоже вот пространства достаточно оказалось.

А в НЗ с маори считаются, раздельно жить - места не хватит. Вот только альтернативы отобранному праву выбора нет, вот и мается большинство, и статистика такая от этого. Не то чтобы они наверно дико переживают по этому поводу или там даже хотя бы осознают причины, но с поверхностного моего взгляда картина вот как то такая получается.
Не думаю что есть классический путь развития для всех этносов. Что произошло, то произошло по историко-и прочим геополитическим причинам, это не должно умалять опыт развития этноса.
Поверьте, есть люди , вглядывающиеся в более шлубинные чем поверхностные процессы.

Не понял кто такие baby boomers. Ничего не имею против пенсионеров - эти люди (хочется думать) в свое время тоже работали и платили налоги. Хочется верить что и мне на пенсию потом кто-нибудь скинется :)

так больше половины на пенсии выдается (посмотрите в гугле кто они такие, долго объяснять).и они именно те люди, которые учились в универах бесплатно, купили свои дома за ничтожные деньги - в принципе, можно утверждать, что они как раз и ripped off the system.
поймите меня правильно, я не говорю, что в НЗ нет людей, которые пользуются системой, и эту систему насилуют; НО!!!!!! я совершенно против расизма; конечно, у людей могут быть разные определения расизма... Но неужели я единственная, кого такие фразы про маори коробят?

curious, вы как-то болезненно это воспринимаете.
Разве ложь, что бОльшая часть "клиентов" тюрем - это Маори и Пацифики (и аналогичные), при том что количества Маори в стране - меньше чем других наций?
Лож, что среди бенефитчиков Маори - большинство?
Лож что % людей, имеющих degree среди Маори - меньше (относительно общей чистенности разумеется)?

Ответте по пунктам плз, там паче ваш супруг и вы должны иметь всю необходимую информацию?!

И в каком месте тут расизм?

А раз никакая группа людей в действительности не обладает постоянным генетическим фондом , то почему белые, азиаты, индусы и прочие пашут и зарабатывают, а маори (в основном) - на бенефитах сидят и крайм совершают?!
Вы не подумайте что у меня дедушка маори :D и я не из "меньшинств" также ;)
Воспринимаю как космополитан, обыкновенный гражданин Земли :)
Про "лож" или "не лож" завтра уже буду отвечать, все таки ответственность за свои личные действия начинается с ответственности перед своей семьей, надеюсь вы поняли :)

Нсчет расизма.
Рассисты это те кто провозгласил Мы-Маори, у нас есть своя культура, свой язык, обычаи,... а вы -нет..

А в чем здесь противоречие? Национальное самоидентификация и всего то.

Да и вообще то все было наоборот. Приплыли европейцы и сказали, мы - англичане, у нас уже есть своя страна, законы, культура, язык, обычаи, так что мы здесь у вас купим/отберем землю и строить здесь свое будущее.

Расизму есть четкое определение.

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Да и вообще то все было наоборот. Приплыли европейцы и сказали, мы - англичане, у нас уже есть своя страна, законы, культура, язык, обычаи, так что мы здесь у вас купим/отберем землю и строить здесь свое будущее.

Чисто справедливости ради, при этом важно не забывать как поступали сами Маори с теми кого они завоевывали :)

Да бросьте, в Якутске - каждый второй не-якут. Все городские якуты прекрасно говорят по -русски. Правда, с акцентом многие. Это в некоторых районах русских практически нет. А в центрах типа Тикси, Батагай, Депутатский, Черский, Усть-Нера, Среднеколымск якутов надо поискать.
Зато хорошо якуты говорят на якутском. Со мной в группе учились несколько человек да и на факультете их было много. Собирались своей диаспорой на всякие праздники, фестивали... В общем, язык и культуру поддерживают и сейчас. Молодцы!

Что касается опроса Сарочки. Отвечаю:
1) да, интересуюсь (т.к. лингвист)
2) не изучаю, но передачи с уроками маорийского языка смотрю с удовольствием (если случайно попадаю на них)
3) почему бы и нет...
4) иногда
5) нет

А в чем здесь противоречие? Национальное самоидентификация и всего то.

Расизму есть четкое определение.

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

В основе любой идентификации лежат сепаратистские идеи, то есть уже неравноценность налицо. Далее все знают что процент идентифицированных личностей в тюрьмах большинство тогда как процент населения не больший. Вот это упоминание почему то не нравится идентифицированным. Зато партия маори открыто требует повышенной оплаты труда для идентифицированных как бы подчеркивая неравноценность. И ничего, это не считается рассизмом

То что вещает партия Маори, лично я воспринимаю с улыбкой. У нас вон тоже есть Жириновский .. У Джона Кия вообще помоему ехидная ухмылка с лица не сходит.

А то что в основе любой идентификации лежат сепаратистские настроения - нелогично. Логично наоборот. Да и то не всегда так слычается, зависит от агрессивности и воинственности "самоидентифицировавшихся"...

Или вы хотите сказать, что евреи вдруг от немцев отделяться решили и потому все так получилось?

Самоидентификация и расизм, я бы даже сказал не связанные понятия, в разных плоскостях.

Наверное, проблем было бы меньше, если бы англичане с маори не договорились на свой страх и риск, а завоевали, воспользовавшись моментом, когда мировая общественность их бы сильно не осудила. Маори, например, поступили бы именно так. Да они так и поступили когда сами приехали, насколько мне известно.

Да и то что вещает партия Маори - не сепаратизм, а банальное вымогательство.

Вот чего мне не понять, это зачем местные европейцы так настойчиво внедряют смешение культур, обучая маорийкому языку и традициям каждого встречного поперечного и главное детей!

Я не хочу, чтоб мой ребенок был маори, знать о них, да, уважать да, но перенимать их культурные ценности - боже упаси.

То что вещает партия Маори, лично я воспринимаю с улыбкой. У нас вон тоже есть Жириновский .. У Джона Кия вообще помоему ехидная ухмылка с лица не сходит.
Мне понравилось, как один из депутатов (не вспомню сейчас фамилию) пошутил про Харавиру (это крупный маорийский деятель, не так давно откололся от партии маори и создал свою собственную партию): "Харавира до такой степени расист, что даже в чай льёт только шоколадное молоко".

Привет передавайте якутской диаспоре.
ОК. Передам :)
Я вот иногда задумываюсь: а насколько сами маори, и особенно маорийская молодежь, знают свою культуру и язык? Кроме маорийского канала мне не приходилось слышать как маори, например, общаются на маорийском... Опять таки, вспоминая якутов - те только так на якутском шпарили, когда друг с другом общались!

Чисто справедливости ради, при этом важно не забывать как поступали сами Маори с теми кого они завоевывали :)

Съели без всякой компенсации.

Нынешние маори прекрасно знают где дойная корова и в опять же наше время считать их, обладающих всевозможными льготами, страдающими сложно.

Last edited:
1. Нет
2. Нет, и не собираюсь (добровольно, я имею вииду - если придется с ребенком уроки делать, тут уж никак не избежать).
3. Нет, ни в коем случае. Но в школе они учат маорийский, что сильно меня расстраивают. В школе, правда, не больше 2-3 маори, азиаты лидируют.
4. Нет, и не буду.
5. Нет, и не собираюсь, даже ради прикола.

У меня нет уважения к маорийской культуре и представителям народа из-за того, как они себя позиционируют, мол, им все должны. Хотелось бы прояснить вопрос, почему им позволено больше, чем всем остальным?

Представитель MSD высказался от себя и от лица представителя Department of Corrections. Теперь желает высказаться человек, работающий в Statistics NZ. Я тоже, конечно, давала всякие там подписки о конфиденциальности, так что разглашать не буду, но вот то, что публикуется на нашем сайте, показать могу (данные Ministry of Corrections): Child and youth prosecution statistics: 1992–2010 tables - Statistics New Zealand
Статистика по преступлениям среди молодых людей. Я понимаю, что кому-то лень смотреть сами цифры, так что обобщу. Примерно 50% преступлений совершается именно маорийской молодежью, при том, что самих маори - 14% населения (это по данным переписи 2006 года). Все цифры официальные. Еще много интересного есть на официальном вебсайте.
Теперь неофициальные цифры. В нашем отделе, который считается мозговым центром организации, на 58 человек приходится только один маори (человек 10 азиатов при этом). Это о чем-то нам говорит?

Отвечаю на чей-то вопрос о сборе информации по поводу ethnicity. В любом опросе ethnicity подразумевает под собой возможность для отвечающего дать больше, чем один ответ. Например, я родилась на Украине, но говорю по-русски, при этом 10 лет живу в НЗ - я ассоциирую себя с украинцами, русскими и pakeha, т.е. на одного человека у вас есть 3 ответа. Поэтому статистики не считают именно ethnicity особо reliable. Так, для приличия выдают цифры, но сильно доверять им не стоит.

Дисклеймер на всякий случай: все вышесказанное излагается как мысли частного лица, а не организации, где я работаю. Мы там все жутко любим и уважаем наших маорийских собратьев и свято чтим трити оф вайтанги.

Сарочка, а сама-то что думаешь по поводу маори? Как бы ты сама ответила на свои вопросы?

Очень причем! На лекции где было сказано, что преступление в ДНК у Маори - это расистское утверждение! Интересная добавка - "они не виноваты в том что делают" ....хммм
Если бы ваша супруга могла бы дать информацию о том, кто проводил лекцю, я была бы очень благодарна! :)
эта лекция была давно (году этак в 2008)
моя жена тогда работала в школе PEETO, где пытались обучать английскому языку рефьюджис со всего мира
лекцию проводил некто с Departments of Сorrections (коллега вашего мужа стало быть)
так вот уж не знаю, про ДНК это было личное мнение лектора или же официальное мнение этого самого департамента, но факт остается фактом

помните, маори партия хотели протащить через парламент закон о том, чтобы маорийцев держать в отдельных тюрьмах?
скажите-ка мне, а с какого перепою они должны содержаться в других условиях? чем они лучше других?
это не я расист, это маори расисты
Prison units for Maori outside jail | Stuff.co.nz
вот в этой статье написано, что маори составляют более половины заключенных (это при том, что маорийцев-то всего в стране 15 процентов или что-то в этом духе)
это просто совпадение???
что у вас есть реального чтобы опровергнуть цифры статистики?

вот в этой статье написано, что маори составляют более половины заключенных (это при том, что маорийцев-то всего в стране 15 процентов или что-то в этом духе)
это просто совпадение???
что у вас есть реального чтобы опровергнуть цифры статистики?
Статистику не надо опровергать, её надо объяснять. Маори совершают больше преступлений потому, что они маори - или потому, что они в среднем беднее белых?
При этом я тоже считаю, что пособия развращают, особенно молодёжь. Кто-то тут на форуме цитировал одного из маорийских лидеров начала века, говорившего, что не стоит давать маори денег, это убьёт народ (точную цитату не помню).
Ну и вот.
Договор Вайтанги - это вообще отдельная большая проблема, которую никак теперь не решить уже, похоже. Им недовольны ни белые, ни сами маори, при этом вряд ли сейчас смогли бы прийти к соглашению, чем его заменить.

Статистику не надо опровергать, её надо объяснять. Маори совершают больше преступлений потому, что они маори - или потому, что они в среднем беднее белых?
у маори такие же права как и у белых (мы же знаем, что в НЗ нет расизма)

почему люди приезжают в страну (взять, к примеру меня с 3тыс американских долларов в кармане) и добиваются всего чего хотят своим трудом и своей настойчивостью?

так вот, что мешает маори пойти и поработать чтобы не быть беднее белых?

работать работать и еще раз работать
но нет, проще сидеть на бенефитах
проще сказать, что нет денег и пойти чего-нить украсть
так ведь?

Отношение шотландцев к маори
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Back