Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
Если я не еду к аборигенам Латинской Америки или к чукчам, то это еще не значит, что их культуру и образ жизни не за что уважать.

Есть разница между "уважАть" и "увАживать" :mogocha:

Если я не еду к аборигенам Латинской Америки или к чукчам, то это еще не значит, что их культуру и образ жизни не за что уважать.

Наглосаксы, например, имеют в своей культуре желание насаждать образ государственного устройства, правовые рамки и прочий уклад жизни по образу и подобию Великобритании, а так же исповедуют классический принцип "разделяй и властвуй", поощряя междоусобные войны, резню и прочие прелести колонизации. Ну вот культура у них такая, что поделать. И вы ее уважаете, судя по вашему сообщению.

Так уважайте же и их право на захват территорий и устройство собственного порядка на ней.

Наглосаксы, например, имеют в своей культуре желание насаждать образ государственного устройства, правовые рамки и прочий уклад жизни по образу и подобию Великобритании, а так же исповедуют классический принцип "разделяй и властвуй", поощряя междоусобные войны, резню и прочие прелести колонизации. Ну вот культура у них такая, что поделать. И вы ее уважаете, судя по вашему сообщению.

Так уважайте же и их право на захват территорий и устройство собственного порядка на ней.
Интересное у Вас понимание культуры :D Видимо, в этом и загвоздка. Каждый понимает своё:rolleyes:
Получается какое-то деление: одну культуру можно/нужно уважать, другую - нет! Не достойна...

Есть разница между "уважАть" и "увАживать" :mogocha:
Я была бы не против, если бы уважАли и увАживали, например, культуру аборигенов Дальнего Востока. Только кому это надо в России? :( Так и исчезают народности, появляются "мертвые языки" и т.д.

на этом тему о статистике, которая неправильно отражает замечательный народ маори, закрываю
результат опроса налицо показывает факт насколько народу это все интересно
то есть результаты 35 проучaствующих голосов (22/13) за пару-троику днеи из более 4000 зарегестрированных на форуме это по-вашему неопровержимая статистика об интересе к культуре маори? :D
к тому же тема вообше не о статистике :)

ps а, и главное, те 36% которые проявили все таки интерес к культуре можно игнорировать? :mogocha:

Last edited:
то есть результаты 35 проучaствующих голосов (22/13) за пару-троику днеи из более 4000 зарегестрированных на форуме это по-вашему неопровержимая статистика об интересе к культуре маори? :D
к тому же тема вообше не о статистике :)

ps а, и главное, те 36% которые проявили все таки интерес к культуре можно игнорировать? :mogocha:
А по-вашему должны проголосовать все 4000 пользователей (из которых активных всего-то пару сотен)? Обьем выборки должен быть 30-35 человек минимум(в нашем случае 35 человек) и факт того, что судя по комментариям проголосовали люди, живущие в НЗ и с маори неоднократно сталкивавшиеся, делает выборку высоко репрезентативной.А по результатам видно, что "культура" маори людям не интересна.

к тому же тема вообше не о статистике
...поскольку развернувшаяся дискуссия показала абсолютную неграмотность подавляющей части населения форума, и даже (или "тем паче") гегемонов, в этом вопросе.

Задание на дом (гегемонам -- третьей сменой в литейке не отмажетесь!):
Читать про выборочную дисперсию (sampling variance) и стратифицированные выборки (stratified sampling).

...поскольку развернувшаяся дискуссия показала абсолютную неграмотность подавляющей части населения форума, и даже (или "тем паче") гегемонов, в этом вопросе.
...

что косвенно и отвечает на вопрос в голосовании...

Поеду в воскресенье в гости к шотландскому националисту, надо с ним будет обсудить вопрос равноправия культур в НЗ.. :)

А по-вашему должны проголосовать все 4000 пользователей (из которых активных всего-то пару сотен)? Обьем выборки должен быть 30-35 человек минимум(в нашем случае 35 человек) и факт того, что судя по комментариям проголосовали люди, живущие в НЗ и с маори неоднократно сталкивавшиеся, делает выборку репрезентативной.А по результатам видно, что "культура" маори людям не интересна.
вообще то изначально тема была создана не как опрос, это я, спросив ТС но не дождавшись ее подтверждения (каюсь принародно, бью челом землю :squir:) добавила опрос
так что рассуждениe о результатах опроса вообше нерелевантно к сути темы :)
Сарочка не постоянный форумчанин у нас, залетает раз в месяц а то и реже, так что 3 дня как тема открыта, и я беру на себя смелость уж подождать ответа ТС и убрать опрос вообше если\как она решит
а вы без году неделя как на форуме уже высказались как все должно происходить и оценили результаты, не слишком ли шустро заправили? :lol: если вам лично не интересно, проезжайте, милок, мимо :)

Задание на дом (гегемонам -- третьей сменой в литейке не отмажетесь!):
Читать про выборочную дисперсию (sampling variance) и стратифицированные выборки (stratified sampling).
Модест, а давайте вы тоже не будете гегемоном, а немного поясните свой развернутый пост, написанный пару станиц ранее.Есть несколько вопоросов.
1) Когда это в британском флоте было запрещено жениться? Не смог найти такой информации.Подозреваю, что оставались тут те, кто не очень хотел возвращаться домой по причине не очень хорошего поведения (пример: бриг "Баунти" и остров Питкерн).
2) О каком многовековом общении маори с китобоями вы говорите, если европейцы начали забой китов в водах НЗ в начале-середине 19-го века?
3) Какое именно оружие позаимствовали маоири? На фотографиях периода земельных войн видно, что вооружены они были копьями.
4) О какой письменности, позаимствованной маори от европейцев/азиатов вы говорите, учитывая то, чо испокон веков письменность им заменяла резьба по дереву.Письменность появилась в 19-м веке и не они были ее авторами.

а вы без году неделя как на форуме уже высказались как все должно происходить и оценили результаты, не слишком ли шустро заправили? :lol: если вам лично не интересно, проезжайте, милок, мимо :)
То есть если человек новый, то он должен сидеть и не высовываться и соглашаться с вашим мнением?

те 36% которые проявили все таки интерес к культуре можно игнорировать? :mogocha:
36 % - это вы кого на кого разделили? что-то у меня пример не получается, или ето к концу дня уже мозги не работают.. :)

То есть если человек новый, то он должен сидеть и не высовываться и соглашаться с вашим мнением?
а причем здесь мое мнение, мы за культуру маори разговариваем :D
у вас есть что по теме - велком, блесните :)

36 % - это вы кого на кого разделили? что-то у меня пример не получается, или ето к концу дня уже мозги не работают.. :)
из проголосовавших : 13и голосам(36%) культура маори интересна, 22м(61%) - не интересна, 1 (одЫн) голос (аж 3 (три!)%) - "другое пояснить" потонул в "черно-белом" окияне :D

а причем здесь мое мнение, мы за культуру маори разговариваем :D
у вас есть что по теме - велком, блесните :)
Блесну если культура маори чем-то примечательным блеснет:D

из проголосовавших : 13и голосам(36%) культура маори интересна, 22м(61%) - не интересна, 1 (одЫн) голос (аж 3 (три!)%) - "другое пояснить" потонул в "черно-белом" окияне :D

а да, я сложила 13+22+1 и получила 56 :) пошла кофий замачивать, пора

вообще то изначально тема была создана не как опрос...

Хмм... тогда вообще то не очень понятно о чем весь этот спор.

Если вопрос звучал: "Вы интересуетесь маорийской культурой?", то респонденты как смогли проголосовали. Итог - часть рускоязычной Зеландии все еще не прониклась великой культурой Ио и Те Reo Maori, что ни в коем случае не уменьшает определенной ценности этого достаточно самобытного полинизийского этноса. Но не стоит приувеличивать и вычленять эту часть социума.

Как выше уже было сказано, культурная часть маорийского этноса в современнои мире (и в НЗ в том числе) большей части преподноситься как туристическая экзотика, что опять же не должно навязываться как нечто must... Как не всем нравиться классическая музыка или современный балет, так, допускаю, что вовсе не обязательно с придыханием следить за высунутыми языками во время танца Kapa Haka и разлядывать Tā moko на неулыбчивых лицах местных вождей.

Если речь идет об отношении к маори как части многонационального государсва, то по моему были высказаны вполне здравые мысли по поводу, скажем так, легкого перегиба в заигрывании с этой группой населения в последние 20 лет. Меня например смущает регулярно звучащее в СМИ публичное заявление некоей этнической группировки о том, что она, эта группировка, обладает какими-то исключительными правами (на землю, воду, почту и телеграф). При этом каких либо прав (кроме платить репарации) эта этническая группа не признаёт ни за какими другими национальнастями проживающими на той же территории. Повторюсь - это уже проходили в 1934. История ничему не учит...

По поводу обобщений. Я в большой степени уверен, что большинсво на форуме прекрасно осознает, что по результатам общения с отдельными носителями этноса не стоит делать выводов (как позитивных так и негативных) о ценности той или иной культуры, а уж тем более о национальных особенностях (ох... вроде мы уже наобсуждали нечто подобное в соседней теме:))

Update.
Пойти что ли почитать "про выборочную дисперсию (sampling variance) и стратифицированные выборки (stratified sampling)..."
Ну и вообще, если вернуться к классике - "только неустанный, упорный труд только тогда снискает то, что он должен снискать, если мы с полной отдачей, с беззаветной работоспособностью, с той тягой к знаниям, так характерной… ным лучшим представителям нашей интеллигенции… ну и далее по тексту:)

Last edited:
Какие выводы будете делать?
а, так это не только я так подумал
выводы таковы, что вы (ненароком и без злого умысла) умудрились ввести несколько совсем неглупых людей в заблуждение

Back