Massey University

Мне 24 года, в прошлом году я получил диплом и сейчас учусь в аспирантуре. Осталось еще три года, думаю перевестись на заочное и уехать в НЗ.
Начну с того, что я выбрал для себя университет и программу: Postgraduate in Aviation. Думаю еще и про Postgraduate in Engineering, но стоит это дороже.
Университет устраивает мой IELTS для того, чтобы меня взяли на языковой курс, а затем на саму программу (пересдавать пока не вижу смысла, ибо уже два раза пролетал именно из-за языка, а конкретно - TOEFL).
Вопрос в следующем: цена языкового курса 9 000 NZUSD, само обучение - еще 24 100. Планирую ехать сразу с женой, уже в этом году, т.е. совсем скоро.
Языковой курс проходит с июля по ноябрь, сама программа - с февраля по июль.

Вопросы:
Хватит ли мне на первое время около 45 тысяч NZUSD (миллион на рубли), при условии того, что я буду работать на полставки?
Дадут ли жене рабочую визу? (всмысле, как эта виза будет называться)? Сможет ли она приехать со мной сразу по началу языкового курса или нужно ждать зачисления?
Дадут ли после завершения вуза рабочую визу уже мне?

Заранее спасибо за ответы!

Вопрос в следующем: цена языкового курса 9 000 NZUSD, само обучение - еще 24 100. Планирую ехать сразу с женой, уже в этом году, т.е. совсем скоро.
Языковой курс проходит с июля по ноябрь, сама программа - с февраля по июль.
Работа на полставки уже есть, или предполагается её найти по приезду? Так как скорее всего второе, то кем искать собираетесь? Если обычные неквалифицированные работы (без языка к тому же), то это авантюра даже для одиночки.
Жена сможет получить рабочую визу когда вы будете на постграде учиться.

Last edited:
Что-то я не уверена, а полугодовой постград (с февраля по июль) дает право на рабочку партнера и на Graduate Job Search визу после окончания?

Что-то я не уверена, а полугодовой постград (с февраля по июль) дает право на рабочку партнера и на Graduate Job Search визу после окончания?
Упс, я проглядел что постград всего на полгода. Тогда нет, не даёт права:
Graduate Job Search Visa
If you are a student who has completed a qualification or qualifications in New Zealand, but you do not have a job offer, you may be eligible for a Graduate Job Search Work Visa for a maximum of 12 months. Then, when you have found a job, you can apply for a further visa for up to two or three years under the Study to Work category.
To be eligible for a Graduate Work Search Visa you must:
have successfully completed a qualification in New Zealand that meets the study to work qualification requirements
apply no later than three months (six months if you have completed a doctoral qualification) after the end date of the student visa for that qualification
provide evidence of a minimum of NZ$4,200 available to maintain yourself during your 12-month stay in New Zealand (we will accept traveller's cheques or bank documents in your name).

Study to Work qualification requirements
You must have successfully completed a New Zealand qualification or qualifications that would qualify for points under the Skilled Migrant Category (see SM14) and is either:
a qualification at level 7 or above on the New Zealand Qualification Framework and you have studied that qualification in New Zealand for at least one academic year; or
a two year qualification at level 4 to 6 on the New Zealand Qualification Framework and you have studied that qualification in New Zealand for at least two academic years; or
two qualifications at levels 4 to 6 on the New Zealand Qualification Framework that each required at least one academic year study in New Zealand, provided the second qualification is at a higher level (two years study in New Zealand in total).
Study to Work

Присоеденюсь к дискуссии... Уважаемый Gosha, как упомянул Randwyck работу даже на пол ставки и даже самую неквалифицированную найти будет очень сложно, а скорее и невозможно. Поэтому Ваш план учёбы с частичной занятостью скорее всего неосуществим. Более того проблема нахождения первой работы, а тем более работы по специальности невероятно сложна даже для местных. Исключение пожалуй составляет IT область, но и здесь как ни странно ценится не столько университетский диплом, а скорее сертификат Майкрософта, который кстати очень реально получить. Как мне кажеться этот вариант более реален для Вас.

А вот на счёт стоимости проживания, так здесь я думаю основой статьёй расходов будет аренда жилья, хотя конечно у всех свои запросы. Насколько я догадываюсь Ваш уровень IELTS в районе 5.5 ? Скажу откровенно, я был очень разочарован местным обучением, в своё время я приехал в НЗ что бы поднятся с 6 до 6.5 и поступить в университет и хотя план сработал, но скорее не благодаря а вопреки стараниям местных школ. Преподаватели хоть и стараются но абсолютно не понимают специфики и трудностей рускоязычных студентов. А надежда на языковую среду о которой так много говорят оказалась сильно переоценённой. Кстати, Вы знаете, что результаты IELTS можно комбинировать?! то есть собирать самые высокие оценки из разных попыток?

С вопросом по визам я так же согласен с другими оппонентами дисскусии, рабочку вашей жене не дадут, да и толку от неё не так уж много на данном этапе, разьве что можно приехать вместе. Вам по окончании ВУЗа конечно дадут открытую рабочую визу для поиска работы на один год. С такой визой любой работодатель десять раз подумает брать Вас или нет, так как все понимают, что Вы будете искать любую работу прежде всего не ради работы и призвания а ради продления или обмена визы. Однако не всё так грустно, у вас есть одно неоспоримое преимущество, это возраст. Посмотрите в сторону Silver Fern visa (кажеться это так называется) ну и мой совет в сторону IT, как оказалось требования для junior здесь абсолютно реальные да и стартовые зарплаты весьма не плохи. Хотя в любом случае владение языком должно быть на хорошем уровне. Только очень хочу Вас предостеречь, пожалуйста не ввязывайтесь в разные сомнительные афёры с получением фиктивного job offer. Если хотите могу дать адрес аккредитованных advisers которые очень грамотно составят для Вас план переезда, идеально соответствующий именно Вашей ситуации. Но это в личку! Удачи!

Вам по окончании ВУЗа конечно дадут открытую рабочую визу для поиска работы на один год.
По поводу визы см. обсуждение выше.

Извините, немного неверно указал. Postgraduate будет годовой, т.е. 2 семестра.

IELTS у меня 6.0, но General. В университете курсы дают возможность его не пересдавать.

Уважаемый Gosha. оринтируйтесь на то, что для начала Вы можете рассчитывать только на визу под языковые курсы. Жене в этом случае ничего не светит. Претендовать на рабочку по партнерству она сможет только после того, как Вы начнете учиться по постград программе. По деньгам в 45 тыс. НЗД вы с женой вполне можете уложиться даже не работая и проживая на территории НЗ в течении полутора лет. Но это чисто теоретически. На практике для получения виз Вам надо показать мнимум 9000 (яз. курс) + 1200х4=4800 (проживание с июля по ноябрь. А если не хотите выезжать, то и больше, по 1200 за каждый месяц) + 24100 (постград) + 15000х2 (годовое проживание на Вас с женой). Итого по самым скромным подсчетам 67900 - это минимальная сумма, которую надеется увидеть в вашем аппликейшене на визы Иммиграционная служба Новой Зеландии.

По деньгам в 45 тыс. НЗД вы с женой вполне можете уложиться даже не работая и проживая на территории НЗ в течении полутора лет. Но это чисто теоретически.
Мой калькулятор показывает, что
45000 - 9000 - 24100 = 11900 на полтора года, или
11900 / 78 = 152 доллара в неделю. На двоих. Даже если первые полгода жить одному, не очень хорошо получается. Что-то в расчётах надо менять.
Как посоветовали в жж, PhD мог бы быть хорошим вариантом - но это если вы его потянете. Без языка (то есть с IELTS 6) это не получится никак. К тому же у PhD студентов есть свои особые развлечения.

Кстати, если жена будет подаваться на партнёрскую рабочую визу, ей не надо показывать 15 тысяч, достаточно $4,200.
WF4.1 Who is eligible for a special work visa

Last edited:
Спасибо за ответ!
Все таки планируется, что мы оба будем работать.
Кстати, а почему IELTS6 - это без языка? Для поступления требуют 6.5 вроде как.

Ну это как повезет...гарантий нет

А потому что, в реальности IELTS 6- это практически без языка (учиться с таким уровнем на серьезных программах будет сложно, а работу найти и подавно- даже официантом)!

6.5 это абсолютный минимум для понимания курса, но не факт, что с абсолютным минимумом у Вас действительно не будет проблем.

Last edited:
Спасибо за ответ!
На работу надеяться можно, но нужно иметь хорошую жировую прослойку на случай если с ней не очень радужно получится. К тому же вы не писали, кем вы и жена собираетесь устраиваться.
Насчет языка Катя все верно сказала. Поступить-то вы, наверное,поступите, а учиться потом как планируете? Если вы сейчас в аспирантуре, попробуйте представить, что придется выполнять примерно такую же работу, только все на английском. Тут на форуме есть люди, которые с похожим уровнем IELTS поступили даже не на PhD, а на постград. Не очень им легко приходится, если захотят сами расскажут.

Last edited:
Мрачные перспективы. Хотя, думаю, стоит вам поверить. Т.е. по факту, выход один: защищаться тут в России и искать нормальную работу тут.

Я хотел поступать на Aviation Management (как вариант - Engineering,но инженерная степень у меня есть).
Жену хотел потом тоже обучить на Pharmacy - она как раз в этом году диплом провизора получила.

Мрачные перспективы. Хотя, думаю, стоит вам поверить. Т.е. по факту, выход один: защищаться тут в России и искать нормальную работу тут.
Я хотел поступать на Aviation Management (как вариант - Engineering,но инженерная степень у меня есть).
Жену хотел потом тоже обучить на Pharmacy - она как раз в этом году диплом провизора получила.
Выхода всегда как минимум два:).
Я ничего не могу сказать по поводу мрачных перспектив, просто надо заранее представлять себе сложности, с которыми придётся столкнуться, и планировать, как с ними справляться. Язык — это самая-самая база, без которой никуда.

Всё бы хорошо, но если у меня хоть какой-то уровень, пусть и низкий, то у жены он вообще нулевой.
И за год это даже на мой уровень не поднять никак.

Эрм.... А как вы оба работать собирались? И как жена собирается на фармаси учиться? Там английский - первое дело, без него никуда. К тому же, сразу на фармаси она не попадет, сначала надо год на био отучиться, а потом конкурс. Фармаси есть только в Окленд уни и в Отаго.

Послал первый запрос в университет. Пришел Conditioal Offer of place.
В общем и целом, стратегию можно чуток поменять: за это время подготовиться к языку и до декабря сдать на 6.5 IELTS.
Жена параллельно будет учить язык с преподавателем.
Сейчас вопрос стоит только в ресурсе, которого не хватает (деньги), а это вполне восполнимый ресурс.

А потому что, в реальности IELTS 6- это практически без языка (учиться с таким уровнем на серьезных программах будет сложно, а работу найти и подавно- даже официантом)!

6.5 это абсолютный минимум для понимания курса, но не факт, что с абсолютным минимумом у Вас действительно не будет проблем.

На вой взгляд, это слишком мрачно - с языком все вообще индивидуально.
Я приехал с 6.5. (По началу и правда речь вообще не воспринимал =))
За два года добрался до работы, требующей "extraordinary presentation skills"..

Топикстартеру - вы в НЗ впоследствии хотите остаться? Имхо, специальность достаточно узкая, в НЗ авиакомпаний и двух десятков не наберется, из них крупных (c jet fleet) - полторы, и региональных - 3. Остальное - совсем мелко, там иногда хозяева сами себе и манагеры, и планировщики, и пилоты, и рецепшионисты.. =)
Плюс, стоит учитывать, что на "управленческие" позиции всем подавай локал експириенц (что логично). Даже бизнес-аналитиков касается.
Сложно, но возможно.

На вой взгляд, это слишком мрачно - с языком все вообще индивидуально.
Я приехал с 6.5. (По началу и правда речь вообще не воспринимал =))
За два года добрался до работы, требующей "extraordinary presentation skills"..

Дык никто и не спорит что индивидуально все, и что при наличии желания и соответствуюших способностей за два года можно язык в среде подтянуть до вполне приемлемого уровня как минимум.
Речь идет о сейчас, о сразу- приехать с IELTS 6, учится на постграде и сразу же работать/найти работу!
;)

Back