Медицина в тупике?

Лола

Member
Мнение врача о современной медицине.
Источник

[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]"Закрытие медицины.[/SIZE][/FONT]
Думаю, что медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна.
Она не нужна хотя бы потому, что 80% всех заболеваний излечивается самопроизвольно, а остальные 20% заболеваний – неизлечимы.
Неизлечимы все хронические заболевания. Назовите любое и наугад – и оно тем более неизлечимо.
Медицина кое-как борется только с обострениями и осложнениями хронических болезней, но не с самими болезнями.
При атеросклерозе снижают АД, протезируют сосуды, делают аорто - коронарное шунтирование, пересаживают сердце и т.д., но сам атеросклероз при этом никуда не исчезает.
При диабете воюют с повышением глюкозы в крови. Следят, что бы ни развивались осложнения диабета. Причину же диабета в настоящее время устранить – не умеют.
Психические заболевания не излечиваются категорически.
Психиатры могут помочь только в стадии обострения и, в основном, эта помощь будет выражаться в изоляции опасного больного.
Наркологи выводят из абстиненции и весьма успешно, но, ни алкоголизм, ни наркомания – неизлечимы.
Неврологи, благодаря введению МРТ и КТ блестяще диагностируют «свои» болячки, но, ни эпилепсия, ни болезнь Паркинсона и иже с ними, как не лечились, так и не лечатся.
Хирурги удаляют опухоли, камни из желчно пузыря, мочеточников и т.д., но сами заболевания – остаются.
И так далее – по оглавлению учебников внутренних болезней: не лечится, не лечится, не лечится.
Вернее – лечится, но не излечивается.
С какой то долей уверенности можно утверждать, что врачи действительно могут помочь при различных острых состояниях, травмах и ещё, пожалуй, при инфекционных заболеваниях.
Создаётся впечатление, что медицина находится в тупике.

Например.
Казалось бы, сейчас много сил брошено на борьбу с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Но вот что сказал академик Е. Чазов с трибуны Национального конгресса кардиологов: «Почему, несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается?» (МГ, № 81, 2003 г.)
По данным академика Е. И. Чазова, каждый третий (37%) излеченный от инфаркта миокарда через месяц возвращается в стационар в тяжелом состоянии.
За последние 15 лет смертность от сердечно – сосудистых заболеваний увеличилась почти вдвое.
То же самое можно сказать и об остальных медицинских направлениях.
Успехи медицины совершенно не пропорциональны тем усилиям и деньгам, которые на них затрачены.
Были в своё время прорывы в медицине – открытие и применение асептики и антисептики , внедрение общей анестезии, антибиотики, и т.д.
Сейчас – стагнация.
Развивается только бизнес не медицине.
Медицина сейчас – это такой древний, конкурирующий с религиями и с проституцией, бизнес.
Но если в проституции всё регламентировано и доступно учёту (за час, на ночь, эскорт услуги и т.д.), то в медицине такой учёт наладить не удаётся.
А раз не удаётся, то там правит бал циничный и нахрапистый бизнес.
Медицина давно превратилась в полигон фармкомпаний для создания всё более дорогих препаратов. Действие этих препаратов не всегда однозначно, но доходы фармакологов, полученные за счёт надежды безнадёжных больных – конкретны и существенны.
Начинаешь сомневаться не только в лекарствах от болезней, но и в существовании болезней, для которых эти лекарства разработаны.
Думаешь: «А не придумали ли эту болезнь, что бы затем придумать против неё «эффективное» лекарство?»
Возможно, это имеют в виду наши правители, когда не спешат тратиться на ту же онкологию.
Вместо этого они пьют чаи с творческой интеллигенцией, и вяло переругиваются с уважаемыми людьми, типа Шевчука.
Что стоило приме правительства во время его последней встречи сказать: «Закрывайте-ка вы все свои фонды к едрене фене, уважаемые! Правительство всё берёт на себя и всех детей с онкологией само направит в иные лучшие страны».
Неужели это дороже, чем Олимпиада в Сочи, которую мы гарантированно проиграем?
Сейчас все болеющая онкологией страна пустилась искать того онколога из России, о котором рассказал Путин.
Не Гачечиладзе ли он имел в виду с его «катрэксом»?
Когда нибудь усилиями генетиков и биотехнологов будут побеждены рак и атеросклероз и прочие неизлечимые болезни.
Возможно, будет работать другая медицинская концепция.
Но сейчас мы стоим на дороге, заведшей в тупик, упёршись рогом в надпись «Выхода нет»."

Количество смертей в НЗ из-за неправильной диагностики и лечения, а также несоблюдения мер безопасности, возросло почти на 30% в прошлом году. Сегодня утром видела этот репортаж по телевизору, и прямо указывалось на misdiagnosis and wrong medications used for treatment.

Hospital mishaps linked to 86 deaths | NATIONAL News

Last edited:
По-моему, тут ключевая фраза была про то, что результаты современной медицины несоизмеримы с вложениями в нее. В этом возможно и ответ-причина безысходности традиционной медицины (бизнес) и руководство к действию.
Я сама убежденный сторонник незападной медицины. Считаю, что каждый человек сам в ответе за себя и должен примать активные шаги пока здоров.
С одной стороны, конечно, хочется порадоваться, что западная медицина показывает себя все более несостоятельной, но с другой стороны, совсем не хочется радоваться за людей, которые тают и умирают каждый день, особенно дети.

Я правильно понимаю, что в случае, если человек вдруг заболел диабетом - он не должен пользоваться аппаратами для определения сахара в крови и выравнивать его инсулином?

Вопрос, в первую очередь, адресован ElenaSmirnova и Лола
Статья была про то, что он может пользоватся инсулином и другими средставми, но он таким образом не вылечится, а подсядет на инсулин. На самом деле для фармокологической индусрии это на много выгоднее так как вылечить человека можно только раз, а так он будет покупать инсулин регулярно в течении всей жизни. Сама статья описывает проблему, она не предлагает пути её решения, хотя на самом деле ИМХО решения этой проблемы и нету, кроме поддержания здорового образа жизни пока здоров...

Я правильно понимаю...?

Правильно поняли, zerkms! А то, несмотря на низкую рождаемость, чего происходит-то?! Стали жить по 80, 90, а некоторые и по 100 лет. А на пенсию в 65 свалили-то! Сделать, как госпожа Смирнова предлагает - и фиг с ними! Представляете, как упадет "пенсионная" нагрузка с плеч? Да и государственные расходы на медицину. С естественными делами бабки-повитухи справятся. Ну а кто там с аппендицитами-перитонитами ласты склеит - ну так уж фишка легла. Кости, к примеру, обычно сами срастаются, правда, криво, но нога-то или рука не отвалилась! Зубы повыпадают - так нефиг мясо жрать после 45 - 50, вредно, на каши надо переходить... Так что Елену - в министры здравохранения!!!!!:squir:

Last edited:
Правильно поняли, zerkms! А то, несмотря на низкую рождаемость, чего происходит-то?! Стали жить по 80, 90, а некоторые и по 100 лет. А на пенсию в 65 свалили-то! Сделать, как госпожа Смирнова предлагает - и фиг с ними! Представляете, как упадет "пенсионная" нагрузка с плеч? Да и государственные расходы на медицину. С естественными делами бабки-повитухи справятся. Ну а кто там с аппендицитами-перитонитами ласты склеит - ну так уж фишка легла. Кости, к примеру, обычно сами срастаются, правда, криво, но нога-то или рука не отвалилась! Зубы повыпадают - так нефиг мясо жрать после 45 - 50, вредно, на каши надо переходить... Так что Елену - в министры здравохранения!!!!!
В мире можно по пальцам пересчитать страны где продолжительность жизни больше 70 лет, это при том, что и в прошлом веке многие спокойно доживали до 80-90 лет.
И ещё, жить до 90 или существовать до 90, это 2 большие разницы. Вы когда нибудь были в богодельни? я был, я человек не впечятлительный, но то, что я там видел оставило надолго очень неприятный отпечяток в сознании. Особенно не забуду одного деда, которому было под девяносто, он лежал привязанный руками к кровати так как если ему руки отвязывали он всё время отключал себе апараты жизнеобеспечения, дошло потом до того, что у него пищевод больше не смог принимать еду, так врачи сделали дырку у него в желудке, чтобы специальным устройством запускать еду прямо в желудок. И вот он только лежал в привязанный к кровати весь день и трясся от сильного паркинсона...

Я правильно понимаю, что в случае, если человек вдруг заболел диабетом - он не должен пользоваться аппаратами для определения сахара в крови и выравнивать его инсулином?
Диабет второго типа инсулинонезависимый.
И инсулин это не лечение диабета, ведь колоться надо постоянно.

Да-да!

Люди на Западе мрут как мухи (ну немного позже) -- но ведь мрут!
На Востоке -- вона! -- живут и в ус себе не дуют. Молодые все такие, красивые.

Не-етю Так не пойдет. Западную медицину -- на свалку!
Даешь естественное здоровье!

И среднюю продолжительность жизни лет этак 30-35, ну примерно как в начале прошлого века.

И бабам замуж в 14 и детей десяток рожать (ну надо же естественный отбор чем-то кормить!), а не шастать где ни попадя по университетам до 40-ка!

ДолоЙ! Долой! Долой! ****************************

(Это я троллю? :confused:)

.... Ну а кто там с аппендицитами-перитонитами ласты склеит - ну так уж фишка легла. Кости, к примеру, обычно сами срастаются, правда, криво, но нога-то или рука не отвалилась! Зубы повыпадают - так нефиг мясо жрать после 45 - 50, вредно, на каши надо переходить...
Хирургия это важная часть медицины, но почему то именно ее успехи всегда приводятся в пример успехов медицины вообще.

С естественными делами бабки-повитухи справятся.
Благодаря их знаниям и практике человечество дожило до наших времен.

Лола, не уходите от ответа. Сахарный диабет первого типа, человек заболел. Что делать человеку?
Я где-то писала, что пусть без инсулина обходится?
Я не говорил о лечении. Точно так же я не утверждал, что текущая медицина в состоянии лечить все болезни, однако я утверждаю, что современная медицина в состоянии продлить жизнь в случае ряда незлечимых хронических заболеваний.
Случается и такое.

А вот вы процитировали сообщение, что медицина в текущем виде не нужна.
И что? Я согласна с некоторыми постулатами, тем более, что человек, это написавший, в этом всем крутится не один десяток лет. И в России, а не на Западе.

Теперь, руководствуясь этим посылом, предложите варианты развития событий в случае, если медицина и вправду вообще-вообще не нужна, и вообще глупая и бессмысленная.
А сходите по ссылке и задайте вопросы напрямую автору.

Отнюдь не благодаря им. Тараканы тоже выжили. Но не благодаря знаниям тараканов-знахарей.
Ну, если Вы ставите людей и то, как они рождаются, на одну ступень с тараканами, то не знаю, что сказать.

...И ещё, жить до 90 или существовать до 90, это 2 большие разницы. ...

Не просто все это. Где грань: помогать- не помогать? У знакомого умерла теща недавно. Прожила 100 лет и пару дней. Но 100 лет исполнилось. Даже поздравление от королевы Англии пришло (вам тоже придет, если дотянетер). Лет 12 последних страдала болезнью Альцгеймера. Проще говоря, вообше ничего не соображала, вроде бы. Предлагаете метод Раскольникова? А сами примените на практике?[FONT=arial, sans-serif]
[/FONT]

Вы уверены, что вы правильно понимаете заголовок второго столбца таблицы "
Средняя
продолжительность жизни"?
То есть вы утверждаете, что повышение средней продолжительности жизни это чисто заслуга медицины? А например то, что рабочий день сократили на 10 часов это пустяки, санитария, количество жертв войнах, и многие другие факторы роли в продолжительности жизни не играют?

Это я и хотел услышать. Т.е. классическая медицина нужна и вы с этим соглашаетесь. Больше мне в этом тредике обсуждать нечего :-)
Это Вы не так поняли :)
Я вообще-то написала, что согласна с постулатами автора о том, что медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна.
Вы повнимательнее статью прочитайте и постарайтесь понять, что хотел сказать автор-врач.
"Сейчас – стагнация.
Развивается только бизнес не медицине.
Медицина сейчас – это такой древний, конкурирующий с религиями и с проституцией, бизнес.
Но если в проституции всё регламентировано и доступно учёту (за час, не ночь, эскорт услуги и т.д.), то в медицине такой учёт наладить не удаётся.
А раз не удаётся, то там правит бал циничный и нахрапистый бизнес.
Медицина давно превратилась в полигон фармкомпаний для создания всё более дорогих препаратов. Действие этих препаратов не всегда однозначно, но доходы фармакологов, полученные за счёт надежды безнадёжных больных – конкретны и существенны".

... что в вашем утверждении "если выжили -> значит помогли бабки-поветухи" нарушена причинно-следственная связь.
Во-первых, я написала человечество "дожило", а не "выжило".
И это было сравнение в связке "повитухи-роддома", а не "люди -тараканы-обезьяны".

То есть и без наличия роддомов люди появлялись на свет. Но многое зависело и от мастерства, умения, знаний бабки-повитухи.

Вы мой ответ насчет постулатов урезали и он изменил смысл.
Повторяю еще раз - медицина, которая нацелена на получение денег, а не на излечение больного, не нужна.

Сахарный диабет первого типа, человек заболел. Что делать человеку?
Ежедневные (а порой и по нескольку раз в день) инъекции инсулина подкожно + строгая диета...

Вон шимпанзе вполне себе счастливы. И рожают они без бабок-повитух и ничего.
Немного раскрою свою мысль: роддом и бабки-повитухи нисколько не обязательное требование доживания и выживания. Доказательством этого служат все живые организмы вокруг.
Не забудьте сказать это своей жене, когда она соберется рожать :)

Я статью прочитал, и до сих пор не понимаю, как содержимое коррелирует с первым тезисом. "медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна" -- если она не нужна, тогда давайте от неё откажемся....)

Либо я перестал понимать русский язык, либо... Но эта фраза именно так и звучит: не нужна - выкинули:) Ага, только заменить нечем - бабки-повитухи уже тоже "представились"...

Идея статьи понятна. Но медицина так и развивается: научились лечить одно, затем второе, ну и т.д. Придумали антибиотики - и сколько сразу болезней победили! Кстати, и на хирургию неслабое влияние. Про успехи хирургии мне сказано молчать. А простo диагностика? Ну и тому подобное...
Конечно, здорово, чтоб все научились лечить, но пока - что есть... Все равно мне кажется, что современная медицина более эффективна, чем что-либо подобное урино-терапии, за которую (опосредованно) некоторые тут ратуют :squir:

Ну шимпанзе тоже никто не спрашивал, счастливо они или нет обходиться без медицины. Наверное им тоже хочется в роддоме рожать с поддержкой профессионалов, а не под кустом, надеясь, что повезет в рулетке естественного отбора.

Если им предложить даже тысячный кусочек нашей медицины, уверен - не отказались бы :)

Кстати, ИТ и робототехника тоже в стагнации, человекообразные роботы так и остались на страницах фантастов и плана путина, искуственный интеллект научился выигрывать в шахматы, но ни писать ни слушать толком не умеет.

Пора отказываться, отдаем шимпанзе.

Я, кстати, знаю, четкую пещеру. Ни компа ни медицины не надо, сплошной естественный отбор :)

Back