Медицина в тупике?

zerkms, я устала от Вашей демагогии и мне лень печатать, да и некогда.
Удивляюсь, как люди на работе и в рабочее время могут посвящать столько времени форуму.

Про диабет я ответила выше, перечитайте.
И суть статьи и мое мнение о медсистеме в целом.
В теории все прекрасно, куча лекарств и оборудования, но почему-то на практике излечения болезней (список см. в статье) не наблюдается

Задира, никто не противопоставлят разные подходы, все хорошо в меру, но я свое мнение уже в разных топиках высказала и повторяться не хочу.

... Кстати, ИТ и робототехника тоже в стагнации...

Да чего размениваться?! Дамы и господа, вам не кажется, что все человечество в тупике? Коммунизм - не проканал, капитализм - только капиталисты и любят, в джамахеррию - так и вообще вряд ли кто тут хочет... Корпорации захватывают мир. Войны, глобальное потепление, упадок морали... Камо грядеши?! Страшно!!! Кому-нибудь тут не кажетя, что такая жизнь нам и вовсе не нужна?

Пролистал выше, ответ про сахарный диабет первого типа ответа за вашим авторством не вижу...
Сообщение №18.

И на практике всё отлично: без инсулина человек впадает в инсулиновую кому менее чем за неделю. С инсулином может прожить несколько десятков лет. Недостаточно отлично?
За 90 лет с открытия инсулина ничего нового в лечении диабета не появилось.
Да и Вам, как я вижу, кроме диабета, больше нечего привести в пример.

Да чего размениваться?! Дамы и господа, вам не кажется, что все человечество в тупике? Коммунизм - не проканал, капитализм - только капиталисты и любят, в джамахеррию - так и вообще вряд ли кто тут хочет... Корпорации захватывают мир. Войны, глобальное потепление, упадок морали... Камо грядеши?! Страшно!!! Кому-нибудь тут не кажетя, что такая жизнь нам и вовсе не нужна?
"И Остапа понесло....." (с) :squir:

Я же говорю, что Вы демагог, поскольку всю медицину свели к одному инсулину, который открыли почти 100 лет назад :)

глобальное потепление,
Не, сейчас новая тема, с 2013 года начнется новый ледниковый период.

Речь не про достижения хирургии.

А со времени пенициллина все больше и больше антибиотиков производится, потому как бактерии все устойчивее и устойчивее.

А знаете что прописывают НЗ врачи больным кишечным гриппом? Пить лимонад.

Я извиняюсь, что "отметился" в данной теме.
Просто рабочий день длиннее, чем мне бы хотелось -- надо иногда от работы отвлечься. :rolleyes:

Предлагаю всем согласиться на ничью.

Если приверженцы немедицины настаивают -- предлагаю отдать им лавры победителей в споре. :search:

"Мир! Дружба! Жвачка!" (с) :yahoo:

Исходную статью тоже хирург писал, но речь не о хирургии, которую называют "медициной ножа".

Тогда, вероятно, автору нужно свои мысли учиться изъяснять конкретнее? .
Я уже предлагала Вам пройти по ссылке и выразить свои претензии и сомнения автору лично.

Предлагаю всем согласиться на ничью.

Истина, как обычно, посередине :)
Просто есть у нашей замечательной современной медицины недостатки, которые огорчают.

Last edited:
ну вот, я думаю, что то врач-автор статьи, просто неудачно выразился от неудовлетворения нынешним состоянием медицины, и родилось это категоричное выражение "не нужна!" из-за которого почем зря тут копья ломают. Тот врач вовсе не радел за отмену медицины как таковой, я думаю, что он просто "опередил паровоз". Знаете, врачи впадают во фрустрацию от того, что вот в примере с диабетом, и хотел бы дать больному лекарство, ну чтоб раз и навсегда от диабета избавить, а приходиться инсулином пичкать, чтоб не помер. Или вот так "спаять" сломанные кости на операции, чтоб и на рентгене не было видно, и кости\ связки не ныли б потом. То есть не лечить, а реально вылечивать. Ну кому не хочется иметь такое волшебное средство или волшебную методику? кто не верит в волшебную таблетку? А хорошо бы было!
Только к таблетке или методике приходят путем проб и ошибок и на это нужно время. Та же знахарь (ка) или повитуха там были начальным звеном в развитии медицины, они замечали, что помогает, а что нет, зачастую теряя больных при этом. Хирург делающий операцию на аппендиците тоже ж ведь не со скальпелем вот так сразу в руке родился.
В общем, похоже очень хочется автору статьи (да чего уж там, и нам с вами) перепрыгнуть через "стагнацию" и получить "лекарство от всех болезней" здесь и сейчас...

"Мир! Дружба! Жвачка!" (с) :yahoo:

К жвачке я так себе, а за мир и дружбу - горой! (или сколько там меня, горкой...):squir:

От части болезней помогают физические упражнения, и докторов не надо! От некоторых - хорошая порция рома/водки/виски. Так что и традиционной медициной мы не брезгуем, если честно :D

Автор пишет свое личное мнение у себя в журнале.
Это ведь несложно - указать "Статья описывает все области медицины, исключая хирургию".
Хирургов он тоже вскользь упоминает, подчеркивая, что само заболевание после операции не исчезает. То есть больной орган не лечатЮ, а просто удаляют.
Типа "нет органа - нет проблемы". Но ведь это не так.

Last edited:
Уж извините, но если автор пишет статью критического содержания, то он просто обязан быть абсолютно точным и беспристрастным.

Неудачно выразился в самом главном тезисе статьи... вот уж незадача!

ну он же врач, а не беллетрист :)

Повторяю ещё раз: или эта статья претендует на научность и обязана быть корректной от начала и до конца, или эта статья начинается с неточностей и её объективность/адекватность каждый может себе представить.
Пост в ЖЖ это не научная статья.
Газетные статьи ведь не являются научными, но тоже называются "статьями".

Zermks, может, вот ТАК Вам будет понятнее? Эта из статьи профессора, доктора мед. наук Федорова:

Увлеченное рыночной экономикой, общество как-то забыло, для чего существует эта экономика и поставило на рыночные рельсы всю систему здравоохранения. Согласно законам рыночной саморегуляции система здравоохранения будет стремиться максимизировать свои доходы. С другой стороны, общество поставило медицинских работников в такие условия, что они получают доход от процесса лечения больного, а не от его результата, и тем более не от увеличения уровня здоровья. Чем больше больных, тем выгоднее системе здравоохранения. Такая обратная связь должна в пределе привести к 100% больного населения и такая тенденция уже явно просматривается. Какова обратная связь, таков и результат. Никто, конечно, специально людей не калечит. Просто профилактикой заболеваний уже почти никто не занимается. Достаточно посмотреть на физкультурные залы школ, программы физподготовки, оснащение медицинских кабинетов школ и ВУЗов, чтобы убедиться в регрессе. Нет заботы о человеке, нет объективной информации о методах оздоровления. Еще одно следствие коммерциализации медицины: население не информировано об эффективных методах оздоровления со стороны авторитетных органов здравоохранения, хотя бы потому, что этим вопросом никто не занимается. Зато есть множество коммерческих предложений по методам и средствам для лечения и профилактики заболеваний. В рекламах они все великолепны и чудодейственны, а на самом деле далеко не равноценны, а некоторые просто бесполезны. Населению самостоятельно разобраться в полезности коммерческих предложений весьма затруднительно.

Мне (была) интересна ваша точка зрения, потому как вы согласились с основным тезисом автора о бессмысленности медицины (я могу процитировать ещё раз - мне не сложно :D .
Вы как цыганка на вокзале -"Кручу-верчу, запутать хочу" :)
Я согласна с автором, да. Согласна с его точкой зрения.
Но Вы приклеились к одному слово -"вовсе", хотя сам автор внутри текста все же немного отходит от этого "вовсе". Посему будем считать это эмоциональным выплеском.

ps: какую я цель преследовал - показать, что непонятно чьи статьи в интернете (в особенности о медицине) ни в коем случае не должны быть основой формирования мировоззрения отдельно взятого индивидуума.
Ну да, практикующий больничный хирург о медицине знает совсем не то, что хотелось бы прочитать zerkms-у.
Что, кстати, означает это буквосочетание zerkms?

Просто профилактикой заболеваний уже почти никто не занимается. Достаточно посмотреть на физкультурные залы школ, программы физподготовки, оснащение медицинских кабинетов школ и ВУЗов, чтобы убедиться в регрессе. Нет заботы о человеке, нет объективной информации о методах оздоровления. Еще одно следствие коммерциализации медицины: население не информировано об эффективных методах оздоровления со стороны авторитетных органов здравоохранения, хотя бы потому, что этим вопросом никто не занимается. Зато есть множество коммерческих предложений по методам и средствам для лечения и профилактики заболеваний. В рекламах они все великолепны и чудодейственны, а на самом деле далеко не равноценны, а некоторые просто бесполезны. Населению самостоятельно разобраться в полезности коммерческих предложений весьма затруднительно.
Вообще бред. Марина, ну включите русский телевизор. Каких там только нет методов оздоровления. И традиционных и нетрадиционных. Это если о России идёт речь. В НЗ в школах тоже много информации дают о том, что такое хорошо и что такое плохо. А зайдите в книжные магазины... Какой ещё информации не хватает? А интернет? Осталось только в рот положить, да разжевать.
По поводу ненужности медицины современной. Все эти разговоры только до той поры, пока что то не случается с вашим здоровьем. Серьёзное. Вот тут сразу исчезают все эти мысли о ненужности и только одна мысль остаётся- спасите, помогите. Иногда конечно идут и к бабкам или к знахарям, но там тоже такса не маленькая и комерция в расцвете. В общем автор статьи идеалист. В тупике она или нет, но похоже, что доктор этот где то в сельском лазарете работает. Примерно такая ситуация у меня иногда бывает с компьютером, когда вирус поймаю- тоже говорю, что платим, платим, а он всё ловит их окаянных и ловит...

...общество как-то забыло, для чего существует эта экономика и поставило на рыночные рельсы всю систему здравоохранения. Согласно законам рыночной саморегуляции система здравоохранения будет стремиться максимизировать свои доходы. С другой стороны, общество поставило медицинских работников в такие условия, что они получают доход от процесса лечения больного, а не от его результата, и тем более не от увеличения уровня здоровья.....

Вот это напомнило мне рассказы друзей-знакомых из Штатов. Лечат ровно настолько, чтоб ты до следующего визита дотянул :)
С крючка сойти непросто :mogocha:

Все эти разговоры только до той поры, пока что то не случается с вашим здоровьем. Серьёзное. Вот тут сразу исчезают все эти мысли о ненужности и только одна мысль остаётся- спасите, помогите.
Спасают и помогают, чаще всего хирургически.
Но бывает и такое, что врачи говорят - "Больше ничем помочь не можем". Тогда что делать?

Блондинко, это, к сожалению, не бред. Показывать что-то по телевизору и построить систему здравоохранения в стране - разные вещи. А еще в РФ 70% рекламы - это реклама таблеток, мазей, "чудодейственно" излечивающих людей. "Болит голова? - выпей таблетку, заглуши боль!" Да я бы за один этот постулат штрафовала фармацевтические компании! Боль - это сигнал организма, что он не может самостоятельно справиться с проблемой. Или все эти "волшебные" препараты, излечивающие простуду. Это прямой вред организму. Кто об этом говорит? Нужно продать товар, а что будет с Вами после нескольких лет такого "лечения", никого не интересует.
Но если Вам спокойнее думать, что все в порядке, то ради бога.

Back