Медицинская страховка в НЗ

клеймила узи (те самые 350 долл). 9 месяцев назад сделали узи и я потеряла чеки. Только-только нашла, заполнила страховую форму, подписала трехмесячной давности числом и отправила на авось по почте (по договору клеймить можно в течение 6 месяцев). И что вы думаете - без звука перевели на счет деньги.
с SC можно клеимить в течение года после оплаты услуги;
(потерянные чеки легко восстанавливаются по месту предоставленных услуг - выписывают дубликат)
:)

подруга рожала в НШ госпитале и очень плевалась - говорит, что ухода никакого, ее кесарили и потом бросили саму ухаживать за ребенком, нянечек мало, формулу давать отказывались (наверное, там собрались маньяки ГВ), ребенок голодный орал благим матом, мешал маме восстанавливаться. К хирургам претензий не было, а вот уход был никакой. Ребенок у нее не первый, но первый в НЗ. Говорит, что сделала ошиибку, что не пошла в частный роддом, наслушавшись отзывов об отличной паблик медицине. Но пузан - супер-пупер богатырь получился, уже ползает.

Если не предвидится осложнений - рекомендую Birth care, очень замечательные условия и уход, как дома :)
Это тоже паблик (точно статуса не знаю, но все бесплатно - а бывает так, чтобы кто-то хотел заплатить за роды? думаю, таких немного найдется)

Мне вообще страховые компании если честно очень напоминают лотерею.

это называется "актуарные расчеты". если бы прибыль была 50 процентов, то стаховые не выгребали бы головастых математиков и не маньячили бы обрабатывая корреляции кучи внешне несвязаных факторов. по счастью, страховых на рынке достаточно большое число, чтобы была какая-никакая, но конкуренция.

Собираюсь по SF приехать. На первую неделю страховка есть, а дальше нужно где то купить. К сожалению, не очень ориентируюсь в системе и докторов посещаю редко. Вероятнее всего нужен какой-то стандартный набор, чтобы выжить и GPст, чтобы лекарства выписывал.
Подскажите в какой конторе лучше страховаться(у кого клиники лучше) и какой план?

Также важно детально изучать все условия страховки перед её покупкой.
Чувствую, что в современных страховых компаниях гуманитарии ценятся куда больше, нежели математики, потому что правильно составленный договор может как одновременно привлечь кучу новых клиентов, так и свести к минимуму шансы на возрат их медицинских расходов.
Например, недавно удалил зуб мудрости у дантиста, страховка есть и включает расходы по widsdom tooth extraction up to 1000 NZD.
Написал агенту, можно ли сделать возврат? Получил такой ответ:

Hi Richard
Wisdom tooth extraction is a tricky one
You need to go to an oral surgeon to get it covered
We should go through prior approval before you go and have the operation.
We can help you with this process if your send me the details of the operation.

Ответ был вполне ожидаемым, потому я особо и не расстроился.
В условиях страховки есть пункт "by oral surgeon", что, как выяснилось, исключает посещение всех остальных дантистов/специалистов, удаление должен проводить именно "oral surgeon", акредитованный в соответствующем новозеландском учреждении, а иногда и этого не достаточно, необходимо, чтобы страховая разрешала обращаться именно к тому врачу, который соответствует их определённым стандартам. Нужно предварительно звонить своему страховому агенту и согласовывать всё перед началом лечения, иначе все шансы остаться без возрата медицинских расходов. Другое дело, есть ли у больного возможность ждать и тратить дни, а то и недели на все эти согласования и prior approval в страховой компании, когда он может своевременно обратиться к нужному специалисту и предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем. Страховые компании тоже это понимают и непрочь воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Last edited:
Всяко бывает. если по мелочи, то они, бывает, оплачивают даже то, что не предусмотрено для улучшение клайент-сервис. В нашем случае нам предложили вариант - процедура, потом консультация. Мы отказались и пошли к доктору, который все за раз сам сделал. Ничего, возместили. Знакомым тут оплатили операцию собачке. Лимит бы 3 тыс, но возместили все 4. Я очень удивилась, тем более, что контракт был "трай-энд-бай".

Сегодня по почте пришло, в тему :)))

A man suffered a serious heart attack while shopping in a store.
The store clerk called 911 when they saw him collapse to the floor.

The paramedics rushed the man to the nearest hospital where he had emergency open heart bypass surgery.

He awakened from the surgery to find himself in the care of nuns at the St. Michael's Hospital. A nun was seated next to his bed holding a clipboard loaded with several forms, and a pen. She asked him how he was going to pay for his treatment.

"Do you have health insurance?" she asked.

He replied in a raspy voice, "No health insurance."

The nun asked, "Do you have money in the bank?"

He replied, "No money in the bank."

Do you have a relative who could help you with the payments?" asked the irritated nun.

He said, "I only have a spinster sister, and she is a nun."

The nun became agitated and announced loudly, "Nuns are not spinsters! Nuns are married to God."

The patient replied, "Perfect. Send the bill to my brother-in-law."

Помогите советом, пожалуйста!!!
Может быть, вы или кто-то из ваших знакомых владеет информацией: страховые компании имеют общую базу данных по клиентам (pre-exissting conditions) или нет?
Проблема: я указала в pre-exissting conditions заболевания, которые у меня были, страховая исключила из страховки все, что я указала.
Если я подам заявку в другую страховую и не укажу свои заболевания в pre-exissting conditions, смогут ли они узнать, что я рассказала о них другой страховой компании?

Может быть, вы или кто-то из ваших знакомых владеет информацией: страховые компании имеют общую базу данных по клиентам (pre-exissting conditions) или нет?
Проблема: я указала в pre-exissting conditions заболевания, которые у меня были, страховая исключила из страховки все, что я указала.
Если я подам заявку в другую страховую и не укажу свои заболевания в pre-exissting conditions, смогут ли они узнать, что я рассказала о них другой страховой компании?

есть такой сайт https://health365.co.nz к этой базе данных можно подключиться через вашего GP. После подключения я нашла там все, к что я рассказала GP и все назначения и резкльтаты анализов, которые делали мне и детям. Я не могу исключать, что страховые имеют доступ к БД, хоть это и не законно, но такая инфомация имеет тенденцию утекать.

Очень не рекомендую так делать. Рано или поздно такие вещи всплывают, после чего вам будет очень тяжело получить вообще хоть какую-то страховку или кредит. Если речь идёт о больших суммах, то скорее рано. Если клеймить по страховке жизни - так там вообще вытрясут всё до буквы в поисках зацепок.

Короче, лучше не врать совсем, так спокойнее.

Back