мелкобуржуазное || о еде

randwyck

Active member
еда, как и почти всё остальное, в Новой Зеландии дорогая. но это не значит что нельзя питаться достаточно хорошо и притом недорого. примерно в 50 долларов в неделю можно уложиться — некоторые доморощенные остряки, конечно, сразу стали надо мной подшучивать, но это они зря.
демонстрирую в картинках.

сегодня зашёл в New World, не самый дешёвый магазин, но другого рядом нет.

0_180207_6ddb5ce5_L.jpg
заплатил за всё это дело 26 долларов 30 центов. на чеке видно, что платил наличными, поэтому 3 цента округлили. вообще обычно плачу карточкой EFTPOS, но сегодня на ней внезапно кончились деньги, а пин к российской я забыл.
куплено 1,5 килограмма картошки, по килограмму моркови и лука, салат, 1,5 килограмма яблок, филе какой-то непонятной рыбы pearl, банка тунца и две коробки мюсли-батончиков (дорого, взял для эксперимента и как университетский НЗ). думаю, дня на 2 с небольшим мне этого должно хватить.

вечером сварил картошку и потушил рыбу с луком (дополнительные ингредиенты: оливковое масло и соус терияки, в калькуляцию не входят, так как покупаются раз в 2 примерно месяца).

0_180197_707ff945_L.jpg
получился вполне неплохой ужин.
пусть даже это не очень вписывается в 50 долларов, но близко к этой цифре. рыбу я покупаю редко, батончики вообще в первый раз, посмотрим на сколько их хватит, думаю на неделю-две.

Читаем дальше...

Last edited:
Поддерживаю и аплодирую. Не знаю, почему наши люди так странно 😎воспринимают желание навести порядок в своих финансах и желание вести хозяйство экономно. Видимо, издержки совкового образа жизни (даже после многих лет в НЗ). 🙂

Не знаю, почему наши люди так странно 😎воспринимают желание навести порядок в своих финансах и желание вести хозяйство экономно.

Да почему странно-то? Просто есть два подхода: 1) больше зарабатывать, 2) жестче экономить. Каждый сам выбирает. Другое дело, что 1-е при определенных обстоятельствах невозможно - учеба фулл тайм, маленький ребенок... Возможно не у всех на форуме есть эти обстоятельства, поэтому (возможно) форумчане чаще выбирают подход 1. А время, необходимое на скурпулезную калькуляцию, его ведь можно продать выгодно (если кто-то покупает)... И при определенных обстоятельствах может оказаться, что НЕ ВЫГОДНО на подсчет расходов столько времени тратить...

Еще к последнему комментарию добавлю, что вы ограниченно разделили подходы. Существует по крайней мере еще один вид мышления, когда приходит понимание, что всех денег не заработать, а стоимость каждой купленной хрени можно перевести в время, которые вы могли провести не на работе. Известный факт, чем меньше у человека потребностей, тем он счастливее себя чувствует.
По теме, автор, хотите подкину вам завтра с работы несколько хороших простых рецептов недорогих и вкусных блюд?
Рыбку кушайте, она намного полезнее мяса. Хорошая альтернатива батончику для перекуса - яблоко. Одним яблоком реально приглушить несильный голод. Это известный совет тем, кто сидит на диете, но не об этом речь.
Лично я в батончиках ничего полезного не вижу, они processed.

По теме, автор, хотите подкину вам завтра с работы несколько хороших простых рецептов недорогих и вкусных блюд?
Рыбку кушайте, она намного полезнее мяса. Хорошая альтернатива батончику для перекуса - яблоко. Одним яблоком реально приглушить несильный голод. Это известный совет тем, кто сидит на диете, но не об этом речь.
Лично я в батончиках ничего полезного не вижу, они processed.
Спасибо, Лена, от рецептов не откажусь конечно. Ещё было бы интересно узнать, что за рыбу я ел, а то я так этого и не понял🙂.
Мюсли я как НЗ взял, положу в университете в шкафчик, пусть там лежат. Иногда пригождается. А яблоки я тоже купил, просто их я сразу съем.

И при определенных обстоятельствах может оказаться, что НЕ ВЫГОДНО на подсчет расходов столько времени тратить...

Я кстати могу сказать, что веду полный учет расходов. Занимает в среднем 5-10 минут в день. Система отлажена. 🙂

Я кстати могу сказать, что веду полный учет расходов. Занимает в среднем 5-10 минут в день. Система отлажена. 🙂
А можно про систему поподробнее?🙂

Вам не понравится, я пользуюсь spreadsheets, просто вечером открываю, забиваю суммы и категории, в конце месяца делаю сводную по категориям. Завести штук 5 чеков день много времени не требуется. Необходимости заводить с телефона сразу после покупки нету.

Вам не понравится, я пользуюсь spreadsheets, просто вечером открываю, забиваю суммы и категории, в конце месяца делаю сводную по категориям. Завести штук 5 чеков день много времени не требуется. Необходимости заводить с телефона сразу после покупки нету.
Чем использовать таблицы, я лучше базу данных какую-нибудь накропаю🙂. Всё равно большинство виденных программ чем-то не нравятся.
Необходимость вводить данные сразу после покупки у меня бывает только когда плачу наличными, то есть обычно на рынке.

Спасибо, Лена, от рецептов не откажусь конечно. Ещё было бы интересно узнать, что за рыбу я ел, а то я так этого и не понял🙂.
randwyck, можно мне за Лену отеветить про рыбу? 🙄

рыба эта разновидность....акулы, надеюсь не очень испугала :squir:

species-ghost.jpg

в магазинах ее называют pearl

randwyck, можно мне за Лену отеветить про рыбу? 🙄

рыба эта разновидность....акулы, надеюсь не очень испугала :squir:

View attachment 3673

в магазинах ее называют pearl
Да что же тут страшного?
Вот на википедии я про pearlfish прочитал, что большинство рыб этого рода 'live inside various types of invertebrate', а некоторые вообще 'are known to be parasitic on sea cucumbers, eating their gonads, and they live in their anal pore'. *******
А так, всего лишь акула какая-то🙂.

Кстати, по ссылке ничего про pearl не нашёл. Вот это не она случайно?

Да что же тут страшного?
Вот на википедии я про pearlfish прочитал, что большинство рыб этого рода 'live inside various types of invertebrate', а некоторые вообще 'are known to be parasitic on sea cucumbers, eating their gonads, and they live in their anal pore'. *******
А так, всего лишь акула какая-то🙂.

Кстати, по ссылке ничего про pearl не нашёл. Вот это не она случайно?
😱:squir:

неее, это не она
pearl-om обзывают филей гостшаркa - там по моеи второи ссылке упоминается

зы - а я вот акул не ем 🙂

Завел таблицу с расходами, когда начал в России строить дом.
Просто это сильно материально напрягало - поэтом понимал необходимость как минимум считать, а как максимум - оптимизировать расходы.
Вел табличку по дням в обычном excel - просто и наглядно, также просто потом обрабатывать при необходимости.
По строкам - дни, по столбцам - категории расходов (еда, авто, одежда, медицина, кредиты и т.д.).
Очень полезная вещь. Реально на многое открывает глаза и действительно позволяет абсолютно без ущерба экономить 🙂

Бросил вести от лени и от того что по затратам на стройку перешел барьер "комфорта" - меня стало психологически напрягать видеть кажддень эти цифры 🙂

Хинт - не уподробляйте "чересчур" категории. И заполнять сложнее и времени больше отнимает и муторно. Применяйте разумное округление.

Записьки ежедневные не веду, покупаю еду раз в неделю по списку, если что то заинтересовало вне списка, тоже беру. На 50$ кормить семью не умею, учиться не буду :squir:, считаю что и так очень скромна в тратах, еда у нас не основная строка в расходах, тратим деньги с умом и транжирой себя назвать до сегодняшнего дня не могла.:lol: Считаю что чем безумно экономить, лучше больше зарабатывать, мне чуждо понятие "вот еще немного поэкономлю, а уж потом как заживу" :squir:, предпочитаю не откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня.😉

Мы тратим на питание примерно $50-100 нa человека в неделю,это без алкоголя и того что тратим если ходим to eat out (зависит от недели, и что закончилось или чего вдруг захотелось),,и не сказалa бы что шикуем абсолютно..может и можно дешевле питаться, но мы не считаем это неразумными тратами на семью (хотя и пытаемся экономить где можем, главное чтоб не в ущерб здоровью i.e. качеству/свежести и разнообразию продуктов)
🙂

Записьки ежедневные не веду[поскипано]
Спасибо, ваше мнение все уже давно поняли. Вы считаете нужным повторять его в каждой теме?

пытаемся экономить где можем, главное чтоб не в ущерб здоровью i.e. качеству/свежести и разнообразию продуктов)
🙂
Я не вижу ущерба для здоровья в купленном наборе продуктов.

Я не вижу ущерба для здоровья в купленном наборе продуктов.

я не имела ввиду Ваш конкретный набор продуктов. 🙂 Это я в принципе написала- да, эконoмим (или по крайней мере пытаемся) но без фанатизма, так сказать!

я не имела ввиду Ваш конкретный набор продуктов. 🙂 Это я в принципе написала- да, эконимим но без фанатизма, так сказать!
Ну это само собой, на доширак не переходим🙂.

Back