Мистические и загадочные места в НЗ

• Thread starter Thread starter Ioanna
  • Start date Start date
I

Ioanna

Guest
Обращение к старожилам!
Несколько лет назад я прочла в Международной Энциклопедии природных загадок (не ручаюсь за точное название книги, она была только-только переведена на русский) о том, что в НЗ на западном побережье Северного острова есть одно (?!) место в море, которое имеет плохую репутацию, поскольку практически все суда там терпят катастрофы или имеют загадочные неполадки. Также там были замечены погибшие люди чаще, чем в других местах. Действие этого места что-то типа Бермудского треугольника - негативная энергия. Пожалуйста, если кто знает, подскажите, о каком месте написано было в этой книге? Где можно об этом почтитать?

В новой зеландии есть одно место Ватипу называется. Там на побережье погиб корабль Орфеус. Там случается много странных вещей.
Кстати корабль погиб вскоре после того как срубили священное дерево Маори Каори. Маори поклялись отомстить.

Пожалуйста, если кто знает, подскажите, о каком месте написано было в этой книге? Где можно об этом почтитать?
В этом квадрате есть магнитная аномалия.
Почитать можно в справочниках для судоводителей.

Да таких мест в Зеландии не очень много, но бывает встречаются.

Кстати корабль погиб вскоре после того как срубили священное дерево Маори Каори. Маори поклялись отомстить.

это они торпедировали корабль что ли?
или хаку на капитану показали?
rofl.gif

Вот еще одно таинственное место НЗ. http://patyzane.livejournal.com/15594.html?thread=41450
оно было основано в 1886г Самый известный призрак кладбища Алик Макфарлен. Он когда то работал на железнодорожной станции почтальоном. но однажды не заметив приближение поезда напоролся на крюк для почты.
Честно говоря слабо в это верится. но легенда есть легенда.

Originally posted by 'Ани'
В новой зеландии есть одно место Ватипу называется

Точно, скорее всего, это то место и есть. В районе Whatipu. Я уточнила в той книге. Вот цитата:"АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА С ЧАСТЫМИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯМИ И ГИБЕЛЬЮ ЛЮДЕЙ и животных ... Манукау Бар (Чертово место, Новая Зеландия)"
Я, правда, не совсем поняла, как по-маорийски будет "Чертово место". И как географически очерчен "Bar" , по-видимому , имеется ввиду песчаная мель? Где она?? Но Орфей (и почти 200 человек на борту) погиб при входе в Manukau Harbour , а незадолго до этого потерпел бедствие корабль Виктория (но, кажется, без жертв и не в связи со срубленным священным деревом). Кстати, нельзя ли поподробнее про это священное дерево Маори Каори? Где можно прочитать?

Originally posted by 'Elessar'
магнитная аномалия

Спасибо большое.
Пороюсь в интернете по Вашей наводке.

Я, правда, не совсем поняла, как по-маорийски будет "Чертово место". И как географически очерчен "Bar" , по-видимому , имеется ввиду песчаная мель? Где она?? Но Орфей (и почти 200 человек на борту) погиб при входе в Manukau Harbour , а незадолго до этого потерпел бедствие корабль Виктория (но, кажется, без жертв и не в связи со срубленным священным деревом). Кстати, нельзя ли поподробнее про это священное дерево Маори Каори? Где можно прочитать?
Иоанна, по-русски название дерева - каури (kaori на английском). Через поиск найдёте интересующую информацию (я не поняла, что именно вы хотите узнать, про каури или про срубленное дерево) Удачи! Потом поделитесь с нами
dr.gif

У нас вот возле местного деревенского паба каждую субботу весь набор - и "магнитные аномалии", и "чёртово место" и ... пропажа людей (правда временная)
wink.gif
sm.gif

по-русски название дерева - каури (kaori на английском)
Каури дерево уважаемое, но не священное.
Из его ствола полинезийцы делали каноэ waka и еще кучу полезных вещей.
Дерево само по себе огромное, растет веками, если не тысячелетиями.
Одной из самых основных проблем для Маори было то, как его срубить. У них не было инструментов позволяющих сделать это быстро. Его медленно выжигали и постепенно подрубали в течении многих недель. Когда ж наконец заваливали, то процесс последующей обработки был очень ритуализирован и окружен множеством табу. Например, изготовление боевого каноэ не должны были видеть женщины (по страхом смерти). Добротное каноэ из каури было величайшим богатством, оно имело собственное имя и обеспечивало высокий статус племени. Древесина каури тонковолокнистая, однородная и полна смол и эфирных масел, поэтому почти не гниет, не рассыхается и может резаться под любым углом. К сожалению когда-то обширные леса каури теперь практически полностью вырублены

процесс последующей обработки был очень ритуализирован и окружен множеством табу. Например, изготовление боевого каноэ не должны были видеть женщины (по страхом смерти).
Мдя если бы я была Маорийской женщиной того времени, то наверняка была бы убита.

Хе хе хе.
Как хорошо что я родилась в совсем другое время.
Оч надеюсь что у Маори не осталось этой вредной привычки.

[quote="curious")</div>
вы хотите узнать, про каури или про срубленное дерево

Я хотела уточнить: они срубили конкретное священное дерево каури (оно росло на берегу Manukau Bar)? И поэтому пострадал именно Орфей? Или Вы имели ввиду, что все деревья каури-священные для маори и какое-то из них было срублено?
Деревья эти, действительно необычные, величавые , трогая их ощущаешь трепет...

Я хотела уточнить: они срубили конкретное священное дерево каури (оно росло на берегу Manukau Bar)? И поэтому пострадал именно Орфей? Или Вы имели ввиду, что все деревья каури-священные для маори и какое-то из них было срублено?
Деревья эти, действительно необычные, величавые , трогая их ощущаешь трепет...
Ионна, как идёт поиск про каури в загадочных местах?
Не все каури священны для маори, самым большим каури давали личные имена, некоторые обожествляли как Тане Махута (вот здесь в общем про каури).
Легенд у маори много, к сожалению самые древние из них передавались поколениям в рассказах, а не письменно, потому много вариаций.
Про гибель Орфея на русском в инете почти ничего нет, кроме факта.
Вот отрывок из английского текста о крушении корвета с упоминанием названия отмели на маори.
"The bar which proved fatal to the beautiful corvette "Orpheus" and the greater number of her crew is called by the Maoris "Te Kupenga o Tara-mai-nuku" ("Tara's Fishing-net"), a reference to an ancestral chief whose name is associated with several places on the Auckland coast. Another native name for it is "Te Whare o te Atua" ("The Dwelling of the God")."
Там же (легенды маори) история маори об отмели.
Кстати, про "чертово место" по английски в этом контексте смотрите здесь.

Мне пока некогда читать всю историю, надеюсь у вас получится более успешно. Не забудьте потом рассказать нам о результатах
dr.gif

Originally posted by 'curious'
как идёт поиск про каури в загадочных местах

Спасибо, Сurious, читаю по Вашим ссылкам и езжу по окрестностям, знакомлюсь с Новой Зеландией...дожди мешают.

Вообще, замечательный сайт.
Приятно, что люди находят время поделиться информацией и эмоциями.

Спасибо, Сurious, читаю по Вашим ссылкам и езжу по окрестностям, знакомлюсь с Новой Зеландией...дожди мешают.
Вообще, замечательный сайт.
Приятно, что люди находят время поделиться информацией и эмоциями.
Ioanna, заглядывайте почаще! Нам тоже интересно про загадочные места почитать ( а уж про мистические....) 😀 Делитесь! А фоты вы делаете? Ждём-С.
dr.gif

эх, как бы мне тоже хотелось поездить по загадочным местам НЗ.
Ани, так ведь уже скоро приезжаешь, или как?

curious)</div>[quote said:
Нам тоже интересно про загадочные места почитать ... А фоты вы делаете?

Из загадочного я видела в НЗ только круги на морской воде, подсвеченные из под воды. Первый раз -рано утром летом 2006 в Окланде в районе North Shore с высокого берега. Свет был ярко желтый с белым и круг был идеальный, диаметром как мне показалось метров 50. Я постаралась подъехать к самому берегу, чтобы сделать снимок, но пока объезжала извилистые улочки, круг исчез. Был он в самом глубоком месте Rangitoto Channal ( там, кажется до 100 метров глубина). Впечатление было очень сильное.
Второй раз я видела подобный круг в Waitamata Harbour , но он был меньше и слабее. И еще пару раз в районе North Shore - пляжей. Конечно, у меня были предположения о лучах солнца. Но не всегда оно было на небе и не всегда была облачность.
Пожилые кивийцы недвусмысленно сказали мне, что в Rangitoto Channal заходят японские субмарины....

А самое неприятное впечатлений в НЗ для меня оказалось... посещение Seemarket в Окланде. Я никогда не видела до этого так близко большого осьминога. Он плавал в грязном стеклянном корыте ("аквариуме" ) и оттуда заглядывал в глаза всем проходящим людям. Это был взгляд ребенка, которого пытают в застенках перед мучительной смертью.

Back