Многочисленные поборы за получение посылок из-за границы.

Ollga

Member
Впервые с таким столкнулась, хотя часто покупаю вещи онлайн. Последний раз купила 2-е новых джинс на e-bay, одни из Америки, другие из Канады. Из Америки посылка пришла быстро, из Канады вместо обещанных 5 рабочих дней, через 2 недели ожидания я получила письмо от НЗ кастомс сервис, где меня просят оплатить $120. Сюда входят:IMPORT DUTY, GST, IMPORT TRANSACTION FEE, BIOSECURITY LEVY+GST on import -transactGST on biosecurity levy.
Звонок в кастомс сервис не помог прояснить ситуацию, т.к. не верю ни одному слову.
Диалог примерно был такой:
-В каких случаях и с какой суммы применяются сборы?
-Всегда, если стоимость посылки свыше 60 дол.(Кто будет покупать вещи за $60 и платить $35-40 доставку!? бред)
-А почему же вы не чаржили другие мои посылки такой же стоимостью?
-Вам просто повезло, видимо мы их пропустили.
-А сборы всегда составляет около 50%, от стоимости вещи!???
-Да, именно так, вам ещё повезло, так как мы посчитали % от Канадских дол, а не US, а то было бы ещё дороже.

У меня знакомые, кот. часто покупают вещи онлайн, заметили, что все что свыше $400, облагается налогом GST, но биосекьюрити леви -это что-то новенькое, хотя офицер по тел. сказал что они всегда применяли эти сборы.

Джинсы стоили $250+$40доставка, +если ещё $120, так, простите, оно мне уже и не надо.
Отказаться тоже не просто,т.к. приходятся общаться с автоответчиком и оставлять своё собщение, а офицеры отказы не принимают.

Доставка посылки оплачена за 5 рабочих дней, письмо (вместо посылки) о сборах приходит только через 2 недели.
Нарушены ли здесь права потребителя? И что я могу сделать в данном случае, хотелось бы знать свои права и предостеречь других.
Кто что знает по этому вопросу?

Ольга, мы также с подругой заказали посылку из Америки с одеждой общей стоимостью где-то 200 нзд, тоже пришел налог на 120 долларов, больше 50% от стоимости вещей! Причем когда они считали, то стоимость доставки тоже включали. Звонок так же не дал результатов, сказали, что на обувь, одежду, парфюмерию (не помню, что еще) всегда берется налог. Не берется только в том случае, если общая полученная сумма будет меньше 60 долларов (Это на сколько тогда надо заказать, на пару долларов???). Я спросила, а если мне одежду в подарок пришлют из России в посылке? Ответили, что тоже возьмут налог. Но если это в подарок, например, на ДР, то надо будет показать дату рождения, чтобы не брали. Полнейший бред!!!!! В общем, пришлось заплатить. Больше заказывать ничего не тянет, а так хотелось бы...выбор тут и цены совсем не ахти...

-Всегда, если стоимость посылки свыше 60 дол.(Кто будет покупать вещи за $60 и платить $35-40 доставку!? бред)
Наверное вы друг друга не так поняли. Следует читать "всегда, если стоимость _сборов с посылки_ свыше 60 долл." Т.е. если б посылка не требовала бы биосекьюрити, то ее бы и не тронули, т.к. налоги на посылку стоимостью менее ~400$ (включая доставку) меньше 60$. НО биосекьюрити добавила свой леви - и получилось больше, чем 60.

PS. Назаказывал кучу мелочей с Ебея с доставкой "economy int'l shipping". Едут уже 5 недель! Их что, по морю на гребной лодочке везут? :huh:

Ольга, мы также с подругой заказали посылку из Америки с одеждой общей стоимостью где-то 200 нзд, тоже пришел налог на 120 долларов, больше 50% от стоимости вещей! Причем когда они считали, то стоимость доставки тоже включали. Звонок так же не дал результатов, сказали, что на обувь, одежду, парфюмерию (не помню, что еще) всегда берется налог. Не берется только в том случае, если общая полученная сумма будет меньше 60 долларов (Это на сколько тогда надо заказать, на пару долларов???).
Спасибо Netty, так 60 дол это включая доставку???
Это очевидное вранье, т.к. практика показывает что сборы за одежду они применяют всё же очень выборочно.
Странно что, нам обоим насчитали $120, хотя суммы разные.

Last edited:
развод, четко развод - причем спланированный на то (точнее - не озвученный), что человек не знает еще ЧЕМ чревато чревата такая дешивизна

я уж не первый раз на такие грабли наступаю :(

первый раз бинокль со сканером и дальномером из Штатов по цене 800, обошелся мне по концовке а Зеландовке почти в 1200
второй раз посылка от пацанов из Киева (охотничьи журналы, манок ручной работы на утку, две бутылки перцовки, блок "Парламента") обошелся в несколько раз дороже, чем все это реально стоит на Украине, т.е. примерно 250 дол. я заплатил - что бы забрать ее в почтовом офисе аэропорта Черча

с трепетом жду третьего опыта - заказан и оплачен пистолет "ТТ" и новый приклад на винтовку, из Финляндии, сколько же мне еще добавочно влупят за доставку и растаможку ?? (при том - что я оплатил пересылку из Финляндии по законам курьерской службы) (хотя может быть именно эта оплата, уже переведенная, за курьерскую доставку - и будет той самой оплатой)

мой вывод однозначный - ТА дешевизна миражная, она нам ТУТ дороже обходится

не надо вестись на их рекламы, надо искать что то подобное здесь

ну и обращаться к ним только тогда , когда реально нет в стране - например мой случай с "ТТ"

все ИМХО

А что требует биосекьюрити, а что нет?
компьютеры не требует
слышал, что народ покупает лэптопы из штатов и даже с учетом растаможки (а ее все равно платить приходится) получается гораздо дешевле чем покупать здесь

с трепетом жду третьего опыта - заказан и оплачен пистолет "ТТ" и новый приклад на винтовку
Влад, а ты уверен что ТТ вообще пустят в страну? На 3й странице сказано что импорт firearm и частей к ним запрещен.
http://www.customs.govt.nz/news/resources/factsheets/Documents/Fact Sheet 05.pdf

А для остальных: вот как дьюти считаются на одежду. И этот порядок совсем недавно ввели. Так что Ollga, не исклячено, что раньше не начисляли таксы просто потому что их не было. Когда последнюю посылку без таксов получали? Если раньше июля прошлого года (тогда кажется ввели эти правила) то потому и не начисляли...
New Zealand Customs Service : How to determine your fees
Example of footwear/clothing duty calculations

Description​ Amount​
a) Value for duty of goods (foreign)​ US$190.00​
b) Value for duty of goods (NZ) – converted at Customs exchange rate​ NZ$250.00​
c) Rate of duty 10% of (b)​ $25.00​
d) Shipping and insurance costs (NZ$)​ $70.00​
e) GST value (b + c + d)​ $345.00​
f) Goods and Services Tax 15% applied to (e)​ $51.75​
Total Customs charges payable (c + f)​ $76.75

А для остальных: вот как дьюти считаются на одежду. И этот порядок совсем недавно ввели. Так что Ollga, не исклячено, что раньше не начисляли таксы просто потому что их не было. Когда последнюю посылку без таксов получали? Если раньше июля прошлого года (тогда кажется ввели эти правила) то потому и не начисляли...
Дрэй я раз (иногда и два) в месяц что-нибудь обязательно заказывала, (больше не буду :)): на ебэе, виктория сикрет и т.д. Последний раз, как уже писала, одновременно оплатила 2 джинс. Одни получила, как обычно,- без проблем.

Что-то не сходится дебит с кредитом...

Last edited:
Что-то не сходятся таксы.
У меня сходятся. На букфки обратите внимание: полный такс это сумма ГСТ (51) и дюти (25). Дюти само посебе, а в ГСТ включают и ГСТ на дюти.

У меня сходятся. На букфки обратите внимание: полный такс это сумма ГСТ (51) и дюти (25). Дюти само посебе, а в ГСТ включают и ГСТ на дюти.
А где там биосекьюрити?
И что, все мои посылки без налогов-это счастливое везение??? Не верю, так не бывает...
Пару месяцев назад получила большую по габаритам посылку:с тенисной ракеткой, кроссовками и одеждой для тенниса. Никаких сборов с меня не брали.
Друг, кстати, тоже регулярно заказывает вещи в теннис верихаузе, его чаржят, только свыше $400.
Покупая вещи в Америке, с учетом пересылки, всегда получалось дешевле и качественнее, чем в НЗ.

Last edited:
А где там биосекьюрити?
в данном примере биосекьюрити нет. Но о нем упоминают вот здесь:
New Zealand Customs Service : Private imports by post or courier
Прямо в самом первом "плюсике"
Goods subject to import duty and GST
Goods mailed into New Zealand may be subject to import duty. Import duties are calculated on the Customs value of the goods in New Zealand dollars.
The goods may also be subject to Goods and Services Tax (GST) of 15%, based on the Customs value of the goods, and including the duty (if any) and postal/courier charges.
Goods liable for duty and GST of NZ$60 or more cannot be released until the charges are paid.
There will also be an import entry transaction fee (IETF) and MAF Biosecurity system entry levy. ​
Ну раз вы регулярно получаяете посылки - тогда смотрите чем отличаются описания товара внутри на той что пришла без таксов и на той что с таксами.
Честно, я не знаю, почему вас то чарджат, то нет. Я не работаю в таможне. Но сам факт того что могут зачарджить описан на сайте таможни - и это не фантазии отдельных офицеров. Скорее отдельные офицеты по недосмотру или не знанию пропусали вам посылки без таксов. Но это уже мои фантазии :)

Влад, а ты уверен что ТТ вообще пустят в страну? На 3й странице сказано что импорт firearm и частей к ним запрещен.
http://www.customs.govt.nz/news/resources/factsheets/Documents/Fact Sheet 05.pdf

не для всех запрещен
есть официальное разрешение из полиции на конкретный ствол
я могу в личных целях выписать хоть ПТУРС, если его продают в другой стране

не для всех запрещен
есть официальное разрешение из полиции на конкретный ствол
я могу в личных целях выписать хоть ПТУРС, если его продают в другой стране

А! Ну ок, раз так. Я ж деталей не знаю, просто решил уточнить :)

Ткани, кожа, природные материалы, предметы которые в теории могут контактировать с наскмоыыми флорой, фауной - все они могут подвергать обработке, если оно не новое.
Причем решение об обработке принимает офицер в одностороннем порядке.
Ну видать там есть дуболомы, которые и новую одежду решили подвергать досмотру и биообработке (за что леви и платится).
Естетсвенно что металлические изделия, компьютеры, фотоаппараты в этой обработке не нуждаются.

Смысл этой обработки в том, что они якобы заталкивают ваши вещи в газовую камеру и обрабатывают каким-то там газом .

А! Ну ок, раз так. Я ж деталей не знаю, просто решил уточнить :)

тут все сложно аж до простоты - совершенно не вопрос про любое оружие, если есть соответствующая лицензия на оружие, номер ствола который хочешь купить за границей, причина по которой хочешь купить именно его - например у меня это собрание полной коллекции российского стрелкового оружия, это уже является законным основанием и именно на этот номер выписанная в центральной полиции разрешительная бумага на экспорт

отошли от темы

у меня к счастью больше опыта нет с выпиской товара, а вот с обеззараживанием или как его там называют (биоконтролем) есть у меня подозрение - что не все так просто, качественно и безопасно для вещей
просто ради информации - знаете, что после возвращения в НЗ надо обязательно предоставлять на дегазацию в аэропорту трекковые ботинки (с подошвой "вибрам"), палатки, и другое кемпинговое снаряжение ?
наверное знаете
они там что то делают с ними в "газовой камере", термообработка или что то еще - не знаю толком
так вот, личное наблюдение - молнии потом на палатках начинают плохо работать и расходятся периодически, ботинки "гор-текс" перестают нормально держать воду и выполнять свои заявленные функции мембраны , палатки начинают течь по швам ...

я пока не знаю как - но буду думать, как обходить эти проблемы

извините за ОФФ - но думаю, что инфа все же полезная

Скорее отдельные офицеты по недосмотру или не знанию пропусали вам посылки без таксов. Но это уже мои фантазии :)
Ради интереса сейчас посчитала, сразу на вскидку с ноября месяца 2011 вспомнилось что получила 10 посылок (может и больше), из них только 1 зачаржили. т. е. из 10 офицеров, в НЗ только ОДИН!!! досмотрел. Классно как работают ребята... Молодцы! Флаг им в руки...
Может у кого есть другая статистика?
На самом деле я тему открыла, т.к. не хотелось бы совсем отказываться от шопинга заграницей.
Но... 50% сборы пограничников от стоимости джинс это уж слишком!
Или я не права?

..так вот, личное наблюдение - молнии потом на палатках начинают плохо работать и расходятся периодически..
т.е. на моих , практически золотых (судя по цене) джинсах, тоже возможно молния не работает????

Back