моль

добрый вечер, и с новым годом!
вчера приехали с отдыха и когда открыл шкаф с продуктами (консервы, рис, специи и т.д.) вы поняли о каком шкафу речь идет.
То обнаружил "море" моли в нем 🙁
ну и конечно же вопрос ко всем, как от нее избавиться, плиз!
знаю нафталин что не очень хорошо с продуктами и апельсиновые корочки моя бабушка кидала в платяные шкафы.

заранее спасибо

Надо все пересмотреть и найти именно ту баночку ( а может быть и несколько их), где эта моль завелась, и выбросить.
Скорее всего рис или другая крупа.

Originally posted by новосибирец@Jan 5 2006, 10:56 PM
вчера приехали с отдыха и когда открыл шкаф с продуктами (консервы, рис, специи и т.д.) вы поняли о каком шкафу речь идет.
знаю нафталин что не очень хорошо с продуктами и апельсиновые корочки моя бабушка кидала в платяные шкафы.

заранее спасибо
28324

Так апельсиновые корки не помогают?

корочки накидали будем ждать
sm.gif

а баночки конечно завтра будем проверять,
спасибо

Чтобы не открывать новую тему про моль, спрашиваю здесь...
Правда, мой вопрос будет про моль не в продуктовом, а в платяном шкафу.

Как бороться с этой напастью, кроме нафталина? Есть ли какие другие быстрые проверенные и действенные средства?
Достала сегодня из платяного шкафа кофты (100% мерино шерсть) чтобы постирать - и все они почиканы молью!!! 😡 🙁

Заранее спасибо всем ответившим... 🙄

Стирать надо перед закладкой на летнее хранение. И летом периодически выносить вещи проветрить.
Нафталиновые испарения очень вредны, поэтому лучше класть на полки саше с резко пахнущими растениями - лаванду, например.
Но это все отпугивает моль, а не убивает.

Я вещи храню в вакуумных мешках до нужного сезона, очень удобно, мало места занимают и ничего при хранении не заводится, а так лаванда, как Лола сказала, не дает моли свить гнездо.🙂

У меня на Крите была постоянная проблема живностью, и не только в шкафу но и везде в доме. Я там просто газовой лампой иногда обжигал мебель (ну и стены тоже по причине другой живности). После этого внимательно искал в шкрафу трещены или дырки и покрывал их толстым слоем лака.

Стирать надо перед закладкой на летнее хранение. И летом периодически выносить вещи проветрить.
Нафталиновые испарения очень вредны, поэтому лучше класть на полки саше с резко пахнущими растениями - лаванду, например.
Но это все отпугивает моль, а не убивает.
Спасибо за советы, Лола! 🙂 Аромат лаванды я люблю... 🙂

Я вещи храню в вакуумных мешках до нужного сезона, очень удобно, мало места занимают и ничего при хранении не заводится, а так лаванда, как Лола сказала, не дает моли свить гнездо.🙂
Вакуумные мешки - отличная идея! Все мои кофты на плечиках висят, теперь я понимаю, что это для моли - как приглашение на завтрак/обед/ужин! 🙁

У меня на Крите была постоянная проблема живностью, и не только в шкафу но и везде в доме. Я там просто газовой лампой иногда обжигал мебель (ну и стены тоже по причине другой живности). После этого внимательно искал в шкрафу трещены или дырки и покрывал их толстым слоем лака.

Спасибо за идею... 🙂

то же и так же. стираю перед хранением на сезон, а лаванду в горшках на веранде выращиваю, как состригаю- закидываю в шкафы вместе с розмарином- моль убежала, больше порчи не было, да и запах, знаете, такой приятный.🙂

А я закладываю на полки между вещами куски хорошего приятно пахнущего мыла и пузырьки из-под духов. Моли не видно, может еще дорогу не нашла.

лаванду закидываю в шкафы вместе с розмарином

Спасибо!
А как много нужно ложить (класть?) розмарина и лаванды в шкаф? Несколько веточек или большую охапку, чтобы уж наверняка подействовало на моль? 🙄

А я закладываю на полки между вещами куски хорошего приятно пахнущего мыла
Мыло я тоже кладу, но туда, где полотенца и постельное бельё, а не туда, где одежда...
Интересно, а лавандовое мыло есть? И будет ли от него польза, если его использовать только ради аромата-отпугивателя моли в шкафу?

Мыло я тоже кладу, но туда, где полотенца и постельное бельё, а не туда, где одежда...
Интересно, а лавандовое мыло есть? И будет ли от него польза, если его использовать только ради аромата-отпугивателя моли в шкафу?
Я не знаю, есть ли лавандовое мыло, не обращала внимание, но если лаванда отпугивает моль, то значит любые продукты с этим запахом должны помогать.
А еще в каком-то из подарочных магазинов я видела такие декоративные пакетики, выполнение в виде небольших полотняных мешочков, с разными травами внутри, в том числе с лавандой (рекомендовались они для хранения в спальне, в частности лавандовые для хорошего сна).
Такие мешочки тоже удобно везде рассовать по полкам 🙂

А как много нужно ложить (класть?) розмарина и лаванды в шкаф? Несколько веточек или большую охапку,
Чтобы запах ощущался. Небольшого мешочка с цветом лаванды вполне достаточно на шкаф, но надо периодически обновлять содержимое мешочков, когда они выдыхаются.
Некоторые еще апельсиновые корки кладут, но мне они кажутся слабоватыми на запах. Хотя может для моли и ощутимо 🙂

на глаз ложу (закладываю), сколько нарезалось с кустов, над этим как то не задумывалась, режу с куста в большую миску, потом из миски по шкафам распихиваю.

Спасибо всем!!! 🙂

Буду вооружаться автоматом Калашникова апельсиновыми корками и лавандой! 😀

заранее спасибо

у меня несколько месяцев назад тоже такая проблема была, и эти подлые моли не хотели никуда уходить (я почти все повыбрасывала, перемыла, помыла все шкафы и щели уксусом и накидала повсюду лавровый лист, и муку, рис и всякие сухие продукты в морозильнике держала пару дней, чтобы убить лечинки если они там были) ... но паранойя такая развилась (после того как загуглила и почитала разные страшные истории), что я пошла и купила специальную ловушку (pantry moth trap), и теперь вроде все нормально - ловушка их ловит и не позволяет откладывать яйца

вот в каунтдауне такая ловушка продается - Online Supermarket: Online Grocery Shopping & Free Recipes at countdown.co.nz

удачи!

Back