Морская кухня из первых рук

Sansara

Member
Раз вы живете на островах, наверняка в вашем меню много блюд из морепродуктов. Давайте обменяемся рецептами.

Начну рассказ о креветочном супе, который придумала сама.

Как основу беру бульон (из морепродуктов "Ролтон", у нас продают или куринный натуральный, пробовала просто креветки отваривать для бульона - показалось не очень). Отдельно отвариваю цветную капусту и обжариваю в сливочном масле репчатый лук. Капусту с луком измельчаю в блендере, отправляю пюре в бульон. Далее ставлю на огонь и при нагревании распускаю грамм 300 мягкого креветочного сыра. Получается суп-пюре. Кладу в него большую пачку очищенных замороженных вареных арктических креветок (или консервированных в собственном соку), несколько очищенных крупных креветок и при подаче для "отвала башки" гостей 😀 кладу в середину тарелки ложечку красной икры. Можно зеленые листики петрушки для украшения, но это уже так, как Bez говорит, понты...
 
А я еще где-то находил рецепт супа из панцирей тигровых креветок. Даже как-то раз панцири эти самые отложили, но не собрались сварить. Никто не пробовал?
 
Вы не поверите, мы хоть и на островах, но морепродукты у нас не в таком изобилии, да и цены на них иногда "кусаются".
 
По-моему, кроме стран типа Таиланда, морепродукты везде дорогие. По крайней мере, многие из моих Интернет-знакомых, проживающих на морских побережьях, на это жалуются.

По поводу рецепта. Кажется, я его уже давала, но повторюсь, потому что через поиск не нашла.

Я часто делаю этот суп, он требует всего полчаса времени. Рецепт брала в давным-давно в каком-то местном журнале. Там есть раздел ответов читателям, которые после посещения какого-либо ресторана или кафе просят дать рецепт понравившегося блюда.
Этот суп из Seifried Vineyard Restaurant в городе Nelson.

1 большая луковица, мелко порезанная
100 г слив.масла
250 г бекона (middle bacon), порезать
2 небольшие картофелины, порезать кубиками
4-5 чашек воды
3 ст.л обычной муки
2 чашки молока
500 г консервированных мидий ( cultivated mussels). В моем варианте я использую маринованные в уксусе, получается более оригинальный вкус с кислинкой, но можно и без этого)
250 г копченых мидий
свежий или сушеный укроп по вкусу
соль, перец

В кастрюле с толстым дном потушить в масле лук до золотистого цвета, добавить бекон и обжаривать до слегка коричневого цвета. Добавить мелко порезанную картошку, все еще слегка поджарить.
Залить водой и дать закипеть. Варить пока картошка не станет мягкой ( это минут 5).
Тем временем смешать муку с молоком ( без комков!) и аккуратно влить в кастрюлю. Размешать и дать закипеть еще раз.
Теперь все мидии порезать и тоже бросить в кастрюлю. Положить мелко порезанный укроп и поварить все еще 5 минут, чтобы проявился вкус.
Вот и все, можно подавать на стол.
 
Спасибо, Лола, попробую.
Но непонятно, зачем мидии резать. Они у вас крупные что ли?
 
Но непонятно, зачем мидии резать. Они у вас крупные что ли?
3-5 см длиной. И в супе все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера. Я каждую на 3 части режу.
 
3-5 см длиной

Лола!!! Я даже не представляла, что они могут быть такими! У нас они махонькие как большая фасоль.
 
Сансара, поинтересуйтесь в рыбных магазинах
sm.gif

У нас в Москве продаются сейчас несколько видов новозеландских мидий в коробочках по 1 кг
sm.gif
Правда, мороженые. Но размер именно такой.
 
Наши местные сети держат оборону, пока только "Метро" прорвалось при поддержке Собянина. Но там гигантских новозеландских мидий нет, а жаль. Дочь из морских коктейлей их как изюм выковыривает.
 
Для меня тоже было полной неожиданностью, когда я их в Москве увидела
sm.gif

А потом поехали на дачу, и там в рыбном магазине аж несколько видов...в коробочках зеленых, черных, голубых
sm.gif
 
Лола!!! Я даже не представляла, что они могут быть такими! У нас они махонькие как большая фасоль.
Я нынче в Россию ездила и, увидев мидии в магазине, была удивлена: их размер едва достигал 2 см в длину!!! Настоящие коротышки, я таких и не видела здесь...
blink.gif
ph34r.gif

А вот в Роторуа продают мидии, которые порой и 8 см в длину бывают! 😀
tongue.gif
 
нынче в Россию ездила и, увидев мидии в магазине, была удивлена: их размер едва достигал 2 см в длину!!! Настоящие коротышки, я таких и не видела здесь...

Вот-вот, а я других не видела...Но, раз в Москве появились, скоро и до нас дойдут.

Я бы, Вита, поехала, да очень далеко к вам лететь от нас. В прошлом году, когда отпуск планировала, решила сначала на Таити семью свозить. А как узнала, что лететь больше суток (с ночевкой в Японии), как-то расхотелось...
Разве что приурочить к паломничеству по местам детства/юности (я с Даоьнего востока родом).

Продолжаю тему. Типа "паэлья". Но адаптированная.

Беру морской коктейль (большую пачку), чашку риса - смесь дикого и бурого, бульон куринный, большую луковицу и чесночное растительное масло.
На этом масле обжариваю лук и морской коктейль.
Добавляю рис и заливаю бульоном. Если нужно - в процессе готовки еще добавляю и перчу. Готовлю в духовке, на программе с вентилятором (после того, как рис добавила). Дети очень любят и обмениваются друг с другом из тарелок тем, что больше любят (мидии на осьминожки, типа)))) Очень воспитательная паэлья получается)))
 
Привет девочки ! Извините что влез в Вашу кухню . Ну старый уже. Что то кушать мне захотелось. Заглянул сегодня в супермаркет а там... ! Чего только нет из NZ. Вот только не понятно что с этим делать. А мидии жарят или варят и вообще с чем их едят правильно? И еще я хотел бы попробовать приготовить настоящее Новозеландское блюдо. Но только съедобное. Без обмана. Спасибо. Я тоже люблю готовить и готов с Вами чем то поделиться.
 
ЛОЛА, теперь правильно я написала?????
Много лишнего. А речь шла только об одном слове
smile.gif


И еще я хотел бы попробовать приготовить настоящее Новозеландское блюдо. Но только съедобное. Без обмана. Спасибо.
Ну так и пробуйте предолженный мною суп. Рецепт из новозеландского ресторана.
smile.gif


Спасибо. Я тоже люблю готовить и готов с Вами чем то поделиться.
Будем ждать.
smile.gif
 
Супы я не люблю .А что то есть на второе? Я могу предложить вам рецепт приготовления фаршированной рыбы для начала. если вам интересно. А сейчас я пойду спать. Извините у нас только день начался. До встречи.
 
Фаршированную рыбу я не люблю совсем, хотя ее замечательно делает моя мама ( и ее мама делала). Но для других это может быть интетесно, так что в любом случае расскажите.

Про второе подумаю. Я люблю рыбу, к морепродуктам более равнодушна.
Плюс свежие они очень дорогие (кроме мидий), а мороженые практически безвкусные.

Есть у меня на примете один необычный рецепт из свежих кальмаров, но он на данный момент на литовском языке, так что жду перевода
smile.gif
Вернее, рецепт уже есть в фотографиях, но хочу узнать детали подробнее, чтобы не испортить блюдо.
 
Нам мидии известны со времен отдыха в Крыму, Турции. Вообще-то есть их можно и сырыми (свежих), главная трудность - это открыть устрицу. А т.к. не специалисту сделать трудно, то их греют любым способом - на костре на решетке, на сковороде (пустой, без добавления масла или воды), от высокой температуры они открываются и дают сок. Собственно как устрица открылась, так уже и можно есть
tongue.gif
, кому как нравится, можно сбрысгивать соком лимона, некоторые любят посолить,поперчить. Можно сварить - очень быстро, только дать вскипеть, в воду можно добавить специи - соль, пеерц, лавровый лист. К ним подают лимон. Здесь в Окленде в Бельгийских барах так и подают (мидии в ракушках) - приносят кастрюлю с вареными мидиями и вторую для ракушек. Еще одно блюдо оттуда же: запеченные в раковинах мидии с грибами и сыром. Я их сама не люблю, но делаю для своих. Нагреть мидии, дать открыться раковинам, на те половинки, что с мясом мидии - сверху положить грибы, пережареные с луком, по вкусу соус (можно просто майонез), посыпать сыром и запечь, к ним подавать лимон. Это быстро.
Еще с мидиями делают плов (мы в Крыму делали с местными, не такие они и мелкие там, 2-3 см.).
Ну а т.к. я не люблю измененный вкус начальных продуктов, то самое простое, что я делаю с кальмаром: очистить от кожицы, разрезать тушку вдоль на 2 части, каждую (как ударами топорика) надсечь шеф-поварским ножом (как шахматную доску, квадратами побольше) и в кипяток (без соли) на 2 минуты (если страшно, то не более 3-х)долго кальмар не варят, т.к. станет жестким (есть другие, специальные блюда, где его варят мин.30). Достать из воды и в подготовленную сковороду с жареным луком, добавить 2-3 стол. ложки соевого соуса и щепотку сахара. Обжарить еще 3-4 минуты, готово. так он нежный, мягкий и лишен м.б. для кого-то неприятного запаха.
 
Мидии (mussels) и устрицы (oysters) - это разные моллюски.
Устричную раковину не нагревают, а открывают специальным ножом (или они подаются/продаются уже открытыми и держатся на колотом льду, чтобы не испортились)
smile.gif
Поедаются, чаще всего, сырыми, политые лимонным соком.
Есть еще гребешки (scallops), к ним особо деликатный подход нужен.

А мидии мы первый раз в Пицунде ели.
 
Back
Top