Можно ли ускорить загрузку Windows XP?

Вуфер

Overseas Engineer
Привет, друзья

Где-то с год уже меня беспокоит проблема с ноутбуком

Точнее, просто бесит уже

У меня Винда грузится минут пятнадцать... плюс периодически подвисает звук в приложениях при работе

в остальном работает нормально, когда загрузится

недавно по совету знакомых проапгрейдил его, но вообще нифига не помогло

Ноут на платформе MSI MX7SUN
сейчас стоит проц Core2Duo T9800 и 4 гига оперативки (понятно, что 32 битная Винда видит только 3 из них, просто добавил вторую планку на 2 гига)

суть вопроса в том, что стоял вообще старый T4400 и 2 гига, но и после апгрейда эта редиска грузится абсолютно также медленно

что еще можно сделать?
[h=1][/h]

Первое, что я всем на ноут делаю - hybernate. Позволяет грузить быстро и восстанавливает полностью предыдущее состояние. Настраиваю на закрытие крышки.

Второе, из-за чего ХР медленно грузится - большой реестр. При установке-удалении программ винда не чистит хвосты хорошо и из-за этого размер реестра растет и приводит к замедлению. Не пробовал сам, но может попытаться под другим именем зайти. Реестр к логину привязан и у нового логина реестр будет меньше. Но ест главный системный, и он все равно будет подключаться.

А вообще-то радикальный метод - полная переустановка. С нуля. Радикально, но действенно.

А есть причина привязываться к операционке? Чистка реестра и автозагрузки может конечно помочь, но я бы рекомендовал все снести и поставить систему заново (лучше 7'ку).

А есть причина привязываться к операционке? Чистка реестра и автозагрузки может конечно помочь, но я бы рекомендовал все снести и поставить систему заново (лучше 7'ку).

Без сомнения 7ка лучше, но наверняка есть причины мешающие этому.

А вообще-то радикальный метод - полная переустановка. С нуля. Радикально, но действенно.

я тоже об этом думаю, но блин, это как старые тапочки выкинуть - у меня уже все документы разложены "по полочкам", плюс закладки в браузере, плюс куча программ установлена (на некоторые ключей нет - шли предустановленные на ноуте), еще плюс Itunes кэш свой где-то хранит, плюс Outlook ну и прочее...

у меня вариантов в общем-то немного, или XP64bit/Vista 64Bit (корпоративная лицензия от работодателя, официально могу установить, т.к. использую ноут для обработки рабочих документов) или XP 32bit (была в OEM поставке в комплекте к компьютеру)

покупать "семерку" как то не очень охота, особенно в преддверии выхода Win8, да и вопрос - встанет ли под ней Офис2003 (только на него лицензия есть)

Первое, что я всем на ноут делаю - hybernate. Позволяет грузить быстро и восстанавливает полностью предыдущее состояние. Настраиваю на закрытие крышки.

кстати. Вот чего вспомнил. Этот глюк с загрузкой начался в тот же момент, когда при выходе с hybernate комп начал вывалисаться в BSOD

то есть, я пытаюсь открыть его, он вроде начинает грузиться с рабочего стола и потом (1 сек) вываливается в синий экран с букафками и уходит на перезагрузку

это как нибудь может быть связано?

я тоже об этом думаю, но блин, это как старые тапочки выкинуть - у меня уже все документы разложены "по полочкам", плюс закладки в браузере, плюс куча программ установлена (на некоторые ключей нет - шли предустановленные на ноуте), еще плюс Itunes кэш свой где-то хранит, плюс Outlook ну и прочее...

лучше это делать время от времени подготовленным, сделав экспорт закладок, писем, паролей и т.д, чем неожиданно и не по своей воле :)

у меня вариантов в общем-то немного, или XP64bit/Vista 64Bit (корпоративная лицензия от работодателя, официально могу установить, т.к. использую ноут для обработки рабочих документов) или XP 32bit (была в OEM поставке в комплекте к компьютеру)

покупать "семерку" как то не очень охота, особенно в преддверии выхода Win8, да и вопрос - встанет ли под ней Офис2003 (только на него лицензия есть)
я дома как-то МС офис и не использую... OpenOffice в свое время поставил и для дома хватает. Хотя там наверно и могут быть проблемы с макросами например, но для дома мне этого все равно не надо.

Я отлично прочитал всю тему. Если вы не заметили - вопрос был о процессе загрузки. Каким образом отключение файла подкачки ускорит процесс загрузки? Вы уверены, что вы понимаете, для чего он нужен и как именно он используется ОС?

Уважаемый, я не утверждаю, что это панацея, но как вариант ускорения загрузки системы работает отлично в совокупности прочих мер. Меньше обращений системы к диску на этапе инициализации, файл не занимает ресурсы, при завершении работы или переходе в спящий режим нет необходимости его выгружать каждый раз. Ну а если в общем и целом, то тут необходимо применить комплекс различных мер, чтобы добиться оптимизации. Например, самое длительное время на начальной стадии загрузки занимает регистрация пользователя в системе и запуск системных служб. Перечислять все остальные твики Windows XP здесь смысла нет, они давно уже подробно описаны и отлично гуглятся. Теперь достаточно внятно изложил?

Достаточно внятно, чтобы понять, что при времени загрузки в 15 минут - своп вообще ничего не меняет. Более того, на машине с 4гб памяти на запуске ОС он вообще никак не используется. Так что - хоть он есть, хоть его нет - это ничего не изменит.

Проблема какая-то фундаментальная, тут не твики нужны, а искать одну единственную проблему. И решать её, а не принимать полумеры (в особенности - бессмысленные).

Но, впрочем, можете продолжать гадать на кофейной гуще. Безусловно, это эффективный способ решения технических проблем.

Ну с чего вы взяли, что своп не юзается? Вы что, знаете что у него за набор софта стоит? некоторые проги очень активно его юзают.

Диагнозы по фотографии не ставлю, но тут даже и ее нет. Говорю только то, что лично мне помогало и не раз. А вы пока только воздух сотрясаете бессмысленными фразами и щеки раздуваете. А по делу есть что добавить? А рассуждать о глобальном и фундаментальном это мы все можем. Смешно, честное слово.

Топикстартеру: Кстати, еще, как вариант, проверить на вирусы можно. Скачайте LiveCD того же DrWeb, загрузитесь и просканируйте. Бывает вирь в загрузке орудует, раз 15 минут грузится...

Last edited:
По делу - я тоже не занимаюсь диагнозами по фото. Потому по делу добавить тут в принципе нечего - в посте отсутствуют детали. Как минимум то, какой именно этап загрузки занимает так много времени. Может там вообще на биосе висит 15 минут, а потом сама ось взлетает за 2 секунды.

Ваш вариант может помогать как микрооптимизация процесса работы ОС (современные ОС достаточно эффективно управляют памятью, так что все советы по выключению свопа потеряли актуальность несколько лет назад), но не её загрузки. В процессе загрузки своп не используется. Практически, потому как это не имеет смысла. Его выключение на фоне 15минутной загрузки выльется в погрешность измерения.

Смейтесь дальше.

Современные системы да, но речь об XP, для нее как раз это было и есть актуально. Самый простой ответ - переустановка системы на Win7 64bit. Кстати да, процессор поменяли, как я понял, а винду не переустанавливали? Обычно из-за этого появляются все ошибки и тормоза. После апгрейда проца, систему желательно накатить по-новой. Это даже у мелкомягких где-то в доках есть, если порыться. Да и BIOS обновить, тоже помогает с новыми процами и тормозами.

to zerkms:А в остальном, как я и говорю, раз вам по делу сказать нечего, то пришли по-троллить...

Last edited:

При перустановке обычно оказывается что половина этих программ была не нужна :)
У Оутлука один-два файла надо сохранить и еще файл с базой контактов. Вообще при совеременном развитии веб-сервисов есть смысл забыть об оутлуке как о страшном сне и перенсти все в онлайн вместе с базой контактов.
Тоже и с документами - берем регимся на Dropbox и вываливает все туда, после переустановки винды опять ставим приложение Дропбокса и поулчаем все эти файлы обратно.
Офис 2003 под Windows 7 работает - вопрос нужен ли он? Ксати базы оутлуков в 2003 офисе и в 2010 не совсем совместимы.

Да еще про iTunes - все официальные покупки восстаналвиваются автоматически, если там была музыка, то она все лежит в определенном каталоге, ее можно слить на внешний диск и потом снова закинуть в iTunes.

PS
все равно полной переустановки не избежать, если нужен долгий и хороший результат.
Windows 8 ждать смысла нет, ее еще год будут допиливать после релиза.

Я лишь пришёл сказать, что ваш совет ничего не изменит. Вы будете продолжать настаивать, что ваш совет по выключению свопа что-то изменит в 15минутном процессе загрузки?

Пожалуйста, перечитайте пост № 15 еще раз. Я где-то утверждаю, что только это должно помочь и ничего более? Там ясно написано, про "совокупность мер". Все, чо мы можем на данном этапе - это "гадать на кофейной гуще" и подсказать человеку различные популярные варианты по оптимизации. Ну до вас же никак не достучаться... %)

+1 за SSD

Если денег на большой диск нету, а информации много, тогда рекомендую поглядеть на Seagate XT Momentus Hybrid, вторую его версию которая на 750Гиг.

Ибо сдается мне винт очень большую роль в этих тормозах играет. Если старый, то на 5400 если не медленнее... А если еще куча бедов, тада вообще пицалька.
А поменять на вышеуказанные (ну или хотя бы на современный WD Black) - думаю польза будет.

Да что вы за эти 15 минут зацепились, он же не с секундомером засекал. Написал, что минут 15...

У меня Винда грузится минут пятнадцать...

но это чисто субъективный подсчет, как я понял. Ну у вас уже тормоза сорвало, вы с этими 15-ю минутами тут носитесь и повизгиваете, как с писаною торбой... Тут местные говорят, например, ages. Вы тоже это буквально понимаете? Тогда совсем пИчалька...

Нужно точно понять, тогда уж, сколько занимает процесс загрузки. Возможно и правда, как сказали выше, дело в умирающем диске.

Last edited:
Back