Можно ли ускорить загрузку Windows XP?

Там ещё же все настройки, библиотека, и прочее.

Приложения автоматически из инета не сливаются (как минимум в тунце под виндой). Они доступны для повторного скачивания, но сами этого не делают (под виндой)

Подключить устройство (можно по WiFi) на его названии слева нажать правую клавишу и выбрать из списка - Перенести приложения из устройства в iTunes (не помню как там точно фраза звучит но тем не менее). Все что на устрйостве - будет переброшено вiTunes. ВАсе настройки iTunes и т.п. - лежит в одном каталоге. К сожалению я iTunes под виндоусом не имею, но могу поискать в каком каталоге это было. У меня этот каталог постоянно зеркалился в NAS и я никогда ничего не терял.

Last edited:
Да что вы за эти 15 минут зацепились, он же не с секундомером засекал. Написал, что минут 15...

Забей, чувак, zerkms - это форумский зануда №1. У меня спорить терпения не хватает да и свое время побереги :)
Он у нас всегда все лучше всех тут знает. Ну, точнее, он так думает... ну да наздоровье, жалко что ли? :mogocha:

Да ёмаё - 15 минут. Это не 15 секунд лишних, это 15 минут :-)

Вот давай спорить со вкусом устриц с тем кто их ел, а?

Я год на старом винте 5400 просидел, а недавно поставил SSD.
Так что я знаю о чем говорю.

есть беспалатные утилиты autorun Autoruns for Windows
с ее помощью отключить все ненужные приложения при старте, сервисы, шедулеры, проводник хендлеры , (драйвера лучше не трогать)
обнулить netsh winock reset - рестарт

Да что вы за эти 15 минут зацепились, он же не с секундомером засекал. Написал, что минут 15...

но это чисто субъективный подсчет, как я понял. Ну у вас уже тормоза сорвало, вы с этими 15-ю минутами тут носитесь и повизгиваете, как с писаною торбой... Тут местные говорят, например, ages. Вы тоже это буквально понимаете? Тогда совсем пИчалька...

Нужно точно понять, тогда уж, сколько занимает процесс загрузки. Возможно и правда, как сказали выше, дело в умирающем диске.

16 с половиной минут - сегодня специально замерил, если это так важно :-)))))

Диск проверял - вирусов нет, ошибок тоже, время чтения/записи в норме....

Спасибо всем за советы, но как я понял, раз доктор сказал резать - значит надо резать

То есть переустанавливать систему полностью

Я уже морально готов :-))))

Теперь вопрос такой - если у меня есть выбор из

- ХР 32 bit Prof
- XP 64 bit Prof
- Vista 64 bit Ultimate

что установить?

семерки нет и покупать пока не могу - предпочитаю пользоваться тем что есть
одно ИМХО - Виста "тяжеловата" для подобной машины...

Так а на каком именно этапе эти 16 минут тратятся?

Биос быстро - секунд 20 (память там тестирует и т.п.)
минуты 4-5 висит заставка WindowsXP, а потом появляется рабочий стои и всё бееезззууумммнооо медленно грузится - минут через пять после появленя раб стола Скайп например грузится

Не в коем случае не Висту. Виста хуже чем Ме в свое время была.
64х лучше конечно, но вроде там были какие-то глюки. Я сильно не интересовалася, но мелькало где-то в сети. Если интересно - поищите.
Но если памяти всего 4Г, и если 64х действительно имеет проблемы, то ради 800мег я бы не стал ставить ее. Другое дело если памяти 8г.

64х лучше конечно, но вроде там были какие-то глюки. Я сильно не интересовалася, но мелькало где-то в сети. Если интересно - поищите.
Но если памяти всего 4Г, и если 64х действительно имеет проблемы, то ради 800мег я бы не стал ставить ее. Другое дело если памяти 8г.
Ну там может быть и не 800М, а больше. Зависит от диапазона адресов ввода/вывода устройств. 32-битная Винда (будь то ХР, Виста или семерка) "отсекает" по самому нижнему диапазону. Все что выше, прикладным программам недоступно. Даже если между диапазонами адресов устройств есть "дырки" в сотни мегабайт.
Проблема возникает из-за того, что для физической адресации памяти и устройств ввода-вывода используется один и тот же блок адресов в 4Г. Она решается включением PAE в ядре, но прикладное ПО и драйвера устройств должны быть написаны с учетом PAE, иначе синие экраны будут. Именно поэтому МС фактически отключила поддержку PAE, начиная c XP SP2. Майкрасофт также урезала объем адресного пространства для пользовательских процессов до 2Г, т.е. любая программа не может занимать в момент времени более 2Г физической памяти, все что больше, идет в своп.

Я XP x64 использовал. Все 32-битное ПО идет на ней без проблем. Единтсвенное но, это все тот же лимит в 2Г адресного пространства для 32-битных процессов. Если хотите насладиться всей прелестью 64-битной адресации - надо использовать 64-битное ПО, а его не так много. Например, всякие фотошопы и 3дмаксы есть, а вот популярных сторонних 64-битных плагинов под них не сыщешь.

Last edited:
Единтсвенное но, это все тот же лимит в 2Г адресного пространства для 32-битных процессов. Если хотите насладиться всей прелестью 64-битной адресации - надо использовать 64-битное ПО, а его не так много. Например, всякие фотошопы и 3дмаксы есть, а вот популярных сторонних 64-битных плагинов под них не сыщешь.
Все что раньше правильно, но главное это вот это. Нет преимущества 64х системы перед 32х при работе с 32х приложениями.

Ну одно преимущество есть - полностью используется вся установленная физическая память. Если поставить 64-битную ХП на 4Г, то можно, грубо говоря, без проблем запустить два емких 32-битных приложения, отъедающих под 2Г каждый. И при этом совсем не пересекаться с адресным пространством устройств.

А вспомнил еще одно "но" 64-битной ХП. Это дрова к устройствам. Они должны быть 64-битные. Под 64-битную семерку не проблема найти, а вот под 64-битную ХР, в силу ее почтенного возраста, очень непросто. Это может оказаться самым сдерживающим фактором.

По сабжу. А если попытаться загрузиться в режиме протоколирования загрузки? Посмотреть не тормозит ли на загрузке какого нибудь драйвера/службы?

ок, а что насчет памяти? 32-битная Винда ведь все 4 гига не увидит...

А 64 битная на 4 гигах работать будет медленно

[...]

ps: да, я же уже как бы забил на этот топик - ну продолжайте верить аксиомам, а я пусть буду как всегда неправ :-)

pps: она не будет потеблять в 2 раза больше. Даже если бы и потребляла - 4гига более чем достаточно для xp чтобы работать без проблем, она вполне себе бегала и на 256мб.

Говорят рисоварки даже на 128 бегают :squir:

Хотя может и раньше уже всё так же плохо было.

Вот помню раньше нам и 64 хватало :old:
и даже 32, не побоюсь этого слова :squir:

Last edited:
Back