Накрылся теплым местом комп, не успел ... :(

VLAD

Active member
Накрылся теплым местом комп с недавно поставленной "виндой - семеркой", потеря невелика в глобальном масштабе, есть на чем работать и без него.
НО - в процессе того, что он все больше и больше барахлил, я попытался слить всю имеющуюся инфу на отдельный хард-драйв. Но не успел. И теперь много необходимых мне документов, адресов, фото-видео материалов и пр. остались на компе, который не реагирует уже не на что, даже и не включается.

Собственно вопрос - смогу ли я сам снять, (вытащить, выломать, распилить и т.д.) хард-драйв из компьютера и забрать с него информацию ? (если ответ положительный, то очередной вопрос - как это сделать подробно ? )
Или все же надо к специалисту ?

Накрылся теплым местом комп с недавно поставленной "виндой - семеркой", потеря невелика в глобальном масштабе, есть на чем работать и без него.
НО - в процессе того, что он все больше и больше барахлил, я попытался слить всю имеющуюся инфу на отдельный хард-драйв. Но не успел. И теперь много необходимых мне документов, адресов, фото-видео материалов и пр. остались на компе, который не реагирует уже не на что, даже и не включается.

Собственно вопрос - смогу ли я сам снять, (вытащить, выломать, распилить и т.д.) хард-драйв из компьютера и забрать с него информацию ? (если ответ положительный, то очередной вопрос - как это сделать подробно ? )
Или все же надо к специалисту ?

Сможешь. Наверняка в этом компьютере 3.5" SATA диск. Можно его вытащить и через 'USB to SATA' адаптер (с дополнительным питанием) подлкючить к другому компу или ноутбук - получится обычный внешний hard drive. И слить всю необходиму инфу.

Всё будет так просто только в том случае, если не винт был причиной смерти компа, или если в процессе этой смерти винт не пострадал.

Согласен, я просто основывался на том, что все же не винт - причина смерти компа, т.к. "остались на компе, который не реагирует уже не на что, даже и не включается". Даже если бы винт сдох, комп все равно должен включаться и в биос можно зайти. В любом случае, этот вариант, первое, что нужно попробовать.

Если комп обычный настольный "башня" то вынуть хард-драйв легко. Сначала нужно снять крышку корпуса. Она, в зависимости от конструкции, либо снимается целиком (верх и боковые стенки вместе) либо только боковые стенки. Крышка крепиться к корпусу винтами сзади. Как открутил винты, потяни крышку назад а потом вверх (или в стороны, если снимаеш только боковины). Внутри увидишь кучу блоков и проводов :blink:. Ищи плоскую коробочку к которой подходят 1 шнур из четырех цветных проводов и 1 широкий шлейф. Обычно расположен под дисководом. Это и есть хард-драйв. Обычно крепиться к корпусу четырмя винтами по бокам. Как вынешь, сфотографируй и выложи фотку. Я думаю местные спецы подскажут как его прочитать😉.

Под дисководом я вообще то DVD/CD-ром имел ввиду😉. А шлейф sata мне показался обычным когда последний раз апгрейдил свой комп пару лет назад. А так признаю... олдскульщик я... Еще 386 IBM собирал с тактовой частотой 33/66 и дисководом на 5.25":mogocha:.

Сможешь. Наверняка в этом компьютере 3.5" SATA диск. Можно его вытащить и через 'USB to SATA' адаптер (с дополнительным питанием) подлкючить к другому компу или ноутбук - получится обычный внешний hard drive. И слить всю необходиму инфу.

так ... , спасибо ... , вот с этого места поподробнее плиз, комп - ноут АСЕР, не старый - около трех лет, т.е. - надо все раскрутить нах и вытащить хард, это я с самого начала так собирался, а вот и дальше как ?

Под дисководом я вообще то DVD/CD-ром имел ввиду😉. А шлейф sata мне показался обычным когда последний раз апгрейдил свой комп пару лет назад. А так признаю... олдскульщик я... Еще 386 IBM собирал с тактовой частотой 33/66 и дисководом на 5.25":mogocha:.
а давайте пиПиСками мериться в другой теме....... начнем например с ЕС1841 или ИСКРА к примеру......

а тут видно по теме к деньгам это все... а ВАс всех сразу понесло не туда......

gregor

Скажите пожалуйста - не могли бы Вы подробно написать мне в "личку", как возможно сделать самостоятельно то - о чем я спрашивал выше.
Спасибо заранее 🙂

так ... , спасибо ... , вот с этого места поподробнее плиз, комп - ноут АСЕР, не старый - около трех лет, т.е. - надо все раскрутить нах и вытащить хард, это я с самого начала так собирался, а вот и дальше как ?

Влад у тебя там 2,5 дюймовый дисковод снизу под крышечкой. Сам он тоже на 1-2 винтиках. Вытаскивается просто, только аккуратнее не выдергивай его вверх, его надо сначала сдвинуть. только его потом кудато надо поставить чтобы инфу слить.

Никаких шлейфов там нет и не было.

только его потом кудато надо поставить чтобы инфу слить.
Купить на трейдми любой корпус 2,5 внешнего харда со шнурком (копейки) и будет внешний хард на прозапас.

gregor

Скажите пожалуйста - не могли бы Вы подробно написать мне в "личку", как возможно сделать самостоятельно то - о чем я спрашивал выше.
Спасибо заранее 🙂

Влад, к сожалению, у меня нет прав написать вам в личку, поэтому напишу здесь. Как уже правильно заметили, hard drive будет 2.5" (т.к. под компом я понял именно стационарный комп). Ты можешь (ничего, что на ты?) сообщить модель ноутбука. Там действительно надо будет просто открутить винтик и вытащить hard drive.

Купить на трейдми любой корпус 2,5 внешнего харда со шнурком (копейки) и будет внешний хард на прозапас.

У нас в Черче напротив Каунтдацна в Риккартоне есть магазинчик Dragon PC там есть все. Просто с хардом туда зайти они и в корпус его заодно сами воткнут.
Там еще вопрос какой корпус нужен IDE или SATA. Ну там в магазине они сами определяться.

Спасибо ребята ! Вы помогли 🙂

Вот еще такой вопрос - а что конкретно могло накрыться в ноуте ( АСЕР и не старый - пару лет, может с небольшим, правда практически не выключался никогда, стояла ВИСТА родная, переставили 7-ку, с этого (как мне кажется) и начались проблемы) - сначала он начал тормозить, потом произвольно начал гаснуть экран (и загораться), каждую команду с клавы приходилось давать по нескольку раз, тоже самое с мышки, потом по экрану пошли разноцветные точки, потом кривые линии синего цвета через весь экран слева направо, я его выключил и больше включить не смог.

Т.е. - я к чему спрашиваю, может рано его ломать ? Может там в чем то дело - что можно, скажем, починить ? А ?

Мой диагноз - сгорело видео от перегрева. С операционкой не связано, так как дрова на видео все официальные с сайта Acer поставлены.

Т.е. - пипец ? Конкретный ?

можно вынимать хард, а остальное на свалку ...

Да похоже на перегрев, да.
Попробуйте вытащить батарейку, немного подождать, вставить. Может включится?
Если да - то искать причину перегрева, может быть просто кулер, например. Если нет и некому открыть посмотреть - я бы списал, больше денег и сил потратите на 2+летний асер чем он того стоит. Имхо.

Т.е. - пипец ? Конкретный ?
можно вынимать хард, а остальное на свалку ...
Если видео не интегрированное, то можно поменять. Но может это и не видео, если он вобще не включается, вернее включается и не грузится, мог камень сгореть. Смотреть надо.
У вас там Раф рядом почти... есть повод заехать в гости. 🙂

Если видео не интегрированное, то можно поменять. Но может это и не видео, если он вобще не включается, вернее включается и не грузится, мог камень сгореть. Смотреть надо.
У вас там Раф рядом почти... есть повод заехать в гости. 🙂

Мы друг к другу уже полгода едем, никак не доедем :squir:

Back