налог с одного дня

wutz-wutz

Member
Добрый день всем. У меня такая ситуация. После собеседования, пригласили один день провести в кафе, ознакомиться с работой. В итоге работу я не получила, но тот день мне оплатили. При чем спрашивали мой IRD тоже. Перечислили денег $65, хотя должны были что-то вроде $76 (ушло в налог?). Надо ли мне теперь какие-нибудь налоговые декларации заполнять?

:) если это единственный заработок за весь год, живите спокойно. На такие суммы у IRD нет ни рук, ни времени.
Тем более раз спрашивали номер, вероятнее всего они уже удержали налог.

Здорово, спасибо!
А если появится заработок еще (я поиски продолжаю активно), то что-то вот именно с этой прибылью надо будет делать в плане налогов?

Здорово, спасибо!
А если появится заработок еще (я поиски продолжаю активно), то что-то вот именно с этой прибылью надо будет делать в плане налогов?
Все что получите - все ваше.Налоги,Kiwi Saver, ACC платит работодатель.

А как новый работодатель узнает размер доходов сотрудника в течение неполного налогового периода (до устройства на работу)?
Зачем ему его знать?

Если таких "прибылей" насобирается за год, то в следующем году заполните декларацию. Для этого только придется брать данные с каждого места о том, сколько вам заплатили gross и сколько удержали налогов (в декларации все суммируется).

А если как здесь будут налог удерживать, то вообще ничего не надо. (ну если там не десятки и не сотни тысяч набегут) :)

Хотя, бывает так, что удержанный налог по отдельности в разных местах в итоге суммарно получается больше, чем надо было заплатить. Единственный верный способ проверить - точно знать, где сколько получили и сколько налога уплачено. Все суммировать и высчитать причитающийся за весь год налог.

Ну вообще по идее у работодателя данных недостаточно, чтобы налог посчитать. Он банально не знает годового дохода, чтобы правильно посчтать ставку.
У каждого работодателя голова болит только о суммах, им выплаченных. Где и сколько вы заработаете до и после него, его не касается.
Это обязанность работника, подавать декларацию о доходах и правильно уплатить налог. :) (или попросить refund).

А вся эта инфа появляется в личном аккаунте на IRD? Ну кроме доходов полученных по инвойсам, разумеется

А вся эта инфа появляется в личном аккаунте на IRD? Ну кроме доходов полученных по инвойсам, разумеется
Должна появляться, все работодатели, официально выплачивающие зплату, отчитываются ежемесячно в IRD, по Гросс выплатам, удержанным налогам, kiwisaver, ACC.

А вот тут интереснее. У меня с банковских вкладов инфа в IRD не отображается, хотя мой номер они знают и налоги удерживают.

Ха, а я вот как раз только от банков и жду инфы

не совсем правильно, потому что работодатель не знает, сколько налогов следует платить. Потому платит только то, что знает.

Потому в конце года следует подаваться на IR3
Ну хорошо, я с вами спорить не буду :-) хотите -подавайтесь.

Потому что налоговая ставка прогрессивная.

Вы работодатель. Я ваш сотрудник. Я к вам устроился 1 марта. Соответственно у вас я отработал 1 месяц в текущем отчётном периоде.

Предположим, я заработал (вы мне заплатили) за этот месяц 10 тысяч. Сколько вы заплатите налогов?
Все здесь про тебя все знают и IRD number как раз для этих целей и нужен.
An IRD number is a unique number given to you by New Zealand's Inland Revenue Department. It is used by Inland Revenue, banks and financial institutions, government departments and employers to identify you for tax purposes.

Ну и ладно, воспользуюсь темой. Если self-employed доход превысит $60k за период, то требуется GST, а как быть с теми инвойсами которые были оплачены без GST?

Ну и ладно, воспользуюсь темой. Если self-employed доход превысит $60k за период, то требуется GST, а как быть с теми инвойсами которые были оплачены без GST?

Эммм... По-хорошему, надо вести раздельный учет доходов GST содержащих и не содержащих. Но боюсь, IRD может взять GST со всей суммы... Не знаю точного ответа. Можно позвонить им и спросить. В самом деле, человек ведь заранее не знает, сколько он заработает.

Предположим, я заработал (вы мне заплатили) за этот месяц 10 тысяч. Сколько вы заплатите налогов?
За месяц 10тыс, значит наверно годовая 120...
Работодатель удержит 1/12 налога, причитающегося со 120тыс за целый год. Это схематично.
Есть PAYE таблицы на год, там расписано сколько налога удерживать, с любой суммы.

По большому счету, если в течение года работали в разных местах, надо посчитать суммарный доход и налог уплаченный, очень вероятно получить рефанд. Налоговая декларация иногда работает на нас :)

Last edited:
Очень вероятно, также, что придётся и доплатить.

Рефанд - право, доплачивание - обязанность.

Вы правы, пока не проверишь суммарно за весь год доходы из всех источников, сказать в какую сторону - недоплата/переплата - невозможно.

Back